Мушмула

                МУШМУЛА

     Уже давно ничего не пишу. По правде говоря, очень хочется что-то написать, но не знаю, с чего начать. Такая вот незадача. Мысли последнее время рассыпаются на ходу. А собрать их в стройный ряд не получается. Поэтому не обессудьте…
     А все из-за этой войны с Украиной. Поехал я на фронт сдуру. Правда, таких дураков оказалось не мало. Не я один. Надо сказать, что дурость быстро с меня спала, как только я услыхал «народную» русскую речь в предлагаемых обстоятельствах. И не только русскую речь, а и свист летящих мимо тебя пуль, шум громыхающих заржавевших танков  и всякой другой хрени. Я, конечно, не из трусливых. Так я думал до этой войны. Но слышать даже хотя бы и раз в день вой этих раздирающих уши сирен, грохот рвущихся снарядов, видеть стонущих рядом раненных ребят, достаточно, чтобы в конец ощетиниться и превратиться в неандертальца.
      Бежать отсюда и поскорее! Но как?! И куда? А как же патриотизм?! Ну его к черту, если он предлагает смерть не известно за что. За что-то эфемерное. За какие-то новые территории. Своих что ли мало?
А как же любовь к Родине?! Все это правильно и имеет место быть. Но хочется остаться человеком. И еще безумно хочется жить, когда кругом столько смертей.
      Вот я уже лежу в канаве полумертвый. Никого вокруг. И не знаю, придет ли кто на помощь.
     Даже нету сил кого-то позвать. Рот не открывается. Все, как в тумане. Но вот всплывает в памяти тот последний мирный день. Вернее не день, а последний мой мирный отпуск.
     Лёля и Черное море. Я в Ялте. Стою возле пристани с полной сумкой желтых экзотических то ли ягод, то ли фруктов. Называются они мушмула. Необычные, но вкусные. Это как бы подарок для Лёли. Жду ее. Я мог бы купить красивые яблоки  или груши с красным бочком. Но мне захотелось ее удивить чем-то необычным и вкусным. По крайней мере, на мой взгляд.
   У всех встречающих веселые лица, жаждущих поскорее увидеть своих любимых или просто родственников.
Я тоже в предвкушение свидания…
 
               


 Молодой человек очень приятной наружности, которую портила бросавшаяся в глаза неряшливость в одежде, сошел на пристань города Ялта с маленьким коричневым чемоданчиком и большой открытой сумкой, до верха наполненной оранжевыми некрупными продолговатыми фруктами без запаха. Мушмула. Говорят, что они не только приятные и необычные на вкус, но и полезные.

 Был полдень. Солнце, как обычно в это время дня, безжалостно палило, заставляя отдыхающих на пляже прятаться под тентами. Но молодой человек, казалось, не замечал ни полуденной жары, ни того, что происходило вокруг. Поставив тяжелую сумку на землю, он внимательно всматривался в толпу около причала и время от времени оглядывался по сторонам. Было видно по его радостному лицу и сияющим глазам, что он как будто был весь поглощен ожиданием приятной встречи. Тем временем, встречающие постепенно стали расходиться. Пристань уже почти опустела, и он понял, что его ожидание видимо напрасно. Улыбка медленно гасла на его загорелом лице. На зазывающих в свои апартаменты местных домашних хозяек он не обращал никакого внимания, еще не успев свыкнуться с мыслью, что его никто не встретит, и ему все-таки предстоит ночевать одному и не понятно где. Он тяжело вздохнул, поднял тяжелую сумку и чемоданчик и медленно поплелся в город, еще не зная пока, что будет делать с этой мушмулой  и где проведет предстоящую ночь.
За неделю до приезда в Ялту он беззаботно целую неделю отдыхал один в маленьком курортном местечке под Севастополем. Это был так называемый спортивный лагерь, где только и делали что зарядку рано утром, а потом играли в волейбол до сумерек. А днем плавали в море и валялись на пляже. Такая беззаботная жизнь ему вскоре надоела. Он купил билет на катер до Ялты, заполнил свою походную сумку мушмулой в качестве гостинца для Оленьки,  и отплыл в сторону прекрасного города Ялта. Так было договорено с ней еще в Москве.

  Эта была девушка немного старше его, не высокого и даже маленького роста, привлекавшая мужчин каким-то непонятно загадочным образом, казалось, ничего для этого не предпринимая. Просто ее открытый взгляд серых с поволокой глаз, немного курносый нос, яркие губы, почти всегда сложенные в улыбку, полноватая фигура говорили окружающим о радости жизни, синем небе и тихом прибое. 
Они познакомились в биологической лаборатории, куда его направили работать после окончания института. Он  попал в тот самый отдел, где работала милая Оленька. Так звали ее все сотрудники.

--- Привет! – говорил он, присаживаясь рядом с ней, аппетитно жующей большое яблоко.
--- Привет, Вася! –  с радостью отвечала она, поворачиваясь к нему в пол оборота. –-- Как дела?

 Хотя никакого отношения к имени Вася он не имел, но уже свыкся с тем, что вечно смешливая Оленька, почему-то никак не хотела его называть настоящим именем. Конечно, Арнольд  имя не очень удобное для произношения, да и совсем не шло к его несерьезному характеру. Он это понимал и поэтому прощал ей не очень приятные шутки по этому поводу. В лаборатории они быстро подружились, и уже никто не удивлялся их продолжительным беседам, а иногда и прогулкам во дворе института во время обеденного перерыва.


 Как-то примерно через год их знакомства он недвусмысленно намекнул, что они могли бы начать жить вместе и даже впоследствии пожениться. Оленька ответила просто, без какого-либо жеманства, что ей всегда нравились жгучие брюнеты, а Арнольд очень хороший, но герой не ее романа. К тому же он хоть и симпатичный, но шатен, и до брюнета, да еще жгучего, ему очень далеко. Этот разговор, хоть и серьёзный, никого не обидел. Потому что на Оленьку нельзя было сердиться и обижаться.

 Все это всплывало в его памяти, когда он в растерянности шел, не замечая дороги, ведущей куда-то вверх, со своей тяжеленной сумкой по узким улочкам Ялты, еще надеясь встретить Лёлю случайно. «Не могла же она так грубо со мной поступить! Может с ней что-нибудь случилось?».
   
 Вспомнилось, как он провожал ее в аэропорту.  Она улетала в Ялту одна с довольно большим чемоданом, и он сам вызвался ее проводить. В зале ожидания они потерялись. Чемодан остался у него. Он сдал его в камеру хранения. Когда объявили посадку она, уже не веря, что они найдут друг друга, влетела в камеру хранения и объяснила ситуацию консьержке. Поверив ей, строгого вида довольно толстая тетка с распущенными длинными волосами, разрешила Оленьке войти в камеру хранения, чтобы отыскать свой чемодан. Оленька быстро его нашла, но надо было еще доказать, что это именно её чемодан. Она стала перечислять, какие вещи есть внутри. Консьержка открыла чемодан. Тут объявили, что посадка заканчивается. А Оленька так и  не смогла закрыть свой чемодан. Замок как назло вообще сломался.

 Вот так с расстегнутым чемоданом подмышкой она кое-как добежала до дежурного аэровокзала, высоченного милиционера,  ходившего взад и вперед вокруг своей будки, и попросила его передать сообщение по репродуктору, что Краснова Оля нашла свой чемодан и пошла на посадку в самолет, улетающий в Ялту. Так что они с Арнольдом даже не успели толком попрощаться. Хорошо, что они заранее еще в Москве договорились встретиться в Ялте на пристани 10-ого августа днем. Он ожидал с нетерпением дня встречи с Оленькой, загорая на пляже в деревне Учкуевка под Севастополем, мысленно представляя себе, как они встретятся в Ялте, обнимутся, и две недели проведут в любви, ни о чем не думая. Так воображал он, рисуя себе в голове радужные картины их совместного проживания.
 
 Теперь же он не знал, куда себя девать. И еще эта тяжеленная сумка с мушмулой. Арнольд поставил ее на землю, а сам сел рядом на скамейку передохнуть и собраться с мыслями.

 Когда он нагнулся за рассыпавшимися и покатившимися по земле фруктами, он вдруг увидел чьи-то знакомые ножки в симпатичных туфельках. Конечно! Это были прелестные ножки Оленьки. Он узнал бы их среди тысяч других! С радостной улыбкой, расплывшейся на его лице еще минутку назад, он поднял голову и…остолбенел. Оленька шла под ручку с красивым немолодым мужчиной с седой бородой и усами, Она что-то ему быстро, быстро говорила, как будто захлебываясь. Он слушал улыбаясь. Они были поглощены друг другом и ничего не замечали вокруг.
 
 Арнольд вскочил, чтобы быстро подбежать к ним, но вовремя одумался и остановился, как вкопанный. «Ну что я скажу ей?»,- подумала он. Только буду посмешищем в ее глазах. Он с тоской смотрел им вслед и видел, как они удаляются по направлению к ближайшей гостинице.
 
 Теперь ему надо было искать ночлег. Он обошел все попавшиеся ему по дороге гостиницы, но ни в одной из них не было свободных номеров. Пришлось воспользоваться апартаментами. Денег у него совсем не осталось. Он рассчитывал на Олину помощь. Без денег никто не соглашался пустить его переночевать. Когда он уже совсем отчаялся, нашлась одна сердобольная старушка, и за сумку мушмулы сжалилась над ним. «Как будут рады мои маленькие внучата! И варенье я сварю из них». Наконец, он поселился в чистенькой очень маленькой, но уютной комнатке с видом во двор. Сразу после вселения не раздеваясь, он плюхнулся на широкий диван и моментально заснул.

 На следующее утро его разбудила молодая красивая чернобровая девушка, и предложила завтрак. Арнольд моментально вспомнил вчерашний день. Настроение упало, нужно было что-то решать. В середине дня его взяли на работу укладчиком и грузчиком в овощную лавку. Договорившись начать работу с завтрашнего утра, он пообедал в городской столовой, и на удивление неплохо покушал. Немного успокоился. Теперь дошла очередь до моря. Прибежал домой и стал переодеваться. Зашла чернобровая, скорее всего дочь хозяйки, спросить, не надо ли чего.
-- Спасибо. Куда вы обычно ходите на пляж?
-- Я не была на море с прошлого года. Но обычно мы купаемся или рано утром или поздно вечером, когда меньше людей. Хотите, я вас провожу?
--Где ты там?  раздался голос хозяйки. Я же жду тебя!
-- Выходите в 17 часов. Я буду около пристани.

 Было уже темно, и необыкновенно романтично. Арнольд наслаждался тихим теплым вечером на палубе маленького катера. Чернобровую девушку звали Алина. Она все время что-то тихо говорила, не раздражая его. Как будто он был сам по себе, а она сама по себе.
 Вдруг случился какой-то треск, и они ощутили сильный толчок. В темноте ничего нельзя было понять, что случилось. На палубе  началась какая-то суматоха. Все бежали в разные стороны, наталкиваясь друг на друга.
--Держись за меня крепче, а то упадешь.
 Сам Арнольд ухватился за поручень, оказавшийся на счастье рядом по его правую руку. Катер начало трясти и раскачивать из стороны в стороны. Когда все поутихло, они посмотрели друг на друга.
-- С тобой все в порядке? Она улыбнулась, и он увидел ее очаровательную улыбку, обнажившую ровные белые зубы. А она симпатичная, подумал  про себя Арнольд.
-- Что же это было?
-- Тебе виднее. Наверное, выпили лишнее и в темноте налетели на огромного кита,-- пошутил он. Она не удивилась, что он перешел на «ты». Самое интересное, что он тоже не удивился.

 Всю ночь они гуляли по берегу. Было изумительно тихо. Только бесшумный прибой да громкие крики чаек изредка нарушали их молчанье.
 -- «Как хорошо!» – думалось ему. «Это неспроста! Так просто хорошо не бывает». Иногда его называли занудой, а он просто был неисправимый пессимист. Но рядом с Аленой куда-то исчезала его угрюмость, и он понимал и ценил эту перемену в своем характере.

 Они оба полюбили эти ночные прогулки вдоль моря. Но прошло две недели, и он должен был улетать в Москву.
 Расстались они спокойно, без драматических сцен. Обменялись телефонами и адресами.

 А сейчас он лежит в грязной канаве. И, наверное, умрет. Ему кажется, что бегут к нему и его родной отец, и его родная мама, и Оленька с огромным чемоданом, и Алена с желтыми крымскими фруктами с экзотическим названием - мушмула. Он зовет их всех, чтобы они бежали быстрее: он же может их не дождаться. А ему хочется их поцеловать на прощанье и сказать хорошие теплые слова…

 Глаза его закрылись. Все было кончено.
 

                Январь 2023года


Рецензии