Мужчина тем и знаменит, что верность женщине храни

(эссе о мужской верности)


Говоря о верности, почему-то всегда имеют в виду верность женскую. Вспоминают Пенелопу, Кончитту (из "Юноны" и "Авось"), или Ярославну, жену князя Игоря. Создается ошибочное впечатление, что мужской верности как бы вообще не существует в природе. Да! Мужская верность не воспета в песнях. Ей не посвящены пословицы и поговорки, о ней не поют акыны и бояны, и не слагаются баллады и песни. Но она есть, была и будет! Просто мы, мужики, не любим выставлять свои достоинства напоказ!

Сначала давайте договоримся о терминах. Что же такое верность? Верность (от латинского Fides) изначально – это Римская богиня, олицетворяющая верность договору. Ей даже храм отгрохали где-то в Риме, настолько она была люба и почитаема. Верность призывалась как при заключении государственных, так и частных соглашений. В армии это понятие означало преданность своему императору. То есть, верность может существовать только при заключении какого-то договора, пусть даже нравственного. Не заключил договора – гуляй напропалую и не кори себя попусту.

Если быть объективным, то первым образцом верности был наш прародитель, сам Адам. Если помните, то вкусила от яблока познания именно Ева и не одна, а со Змеем-искусителем. За этой талантливой метафорой скрывается горькая правда. Увы! А наш брат, Адам, яблока не ел. И в связях со змеем замечен не был! Вот так-то!
А вообще, верность, понятие молодое, относительно истории социальных отношений. Человек изначально сотворен полигамным существом. В стаях, где он изволил пребывать, царил, извините за выражение, разнузданный промискуитет. Верность, вероятно, ровесница семье.

Таким образом, сохраняя верность своей единственной, живя в моногамном браке, он, стиснув зубы,как бы насилует свою природную сущность.

Согласно устойчивому выражению: "хранить верность", я позиционирую это понятие, с неким скоропортящимся продуктом, который нуждается в консервации и пастеризации. А если так, то где лучше всего хранить верность? На корабле, в подводной лодке, в космическом корабле, в тюрьме. То есть, в закрытом, законсервированном пространстве. Многие мужчины хранят верность и на воле, но говорить об этом стесняются: в мужском обществе это считается моветоном.

Если мы с большой долей искренности, анонимно проанализируем свое поведение и сопоставим его со своими помыслами, то получим интересный результат. Оказывается, мы, мужики, храним верность в следующих случаях:

а) неохота напрягаться
б) из страха заразиться дурной болезнью (как будто болезни бывают еще умными!)
в) из боязни огласки и из страха утратить авторитет руководителя
г) по причине усталости или немощи
д) гипотетичный объект измены страшная, как черт, жадная, бухая, смердящая, старая, мятая, пыльная, тупая.
е) из-за отсутствия времени
ж) из-за страха провалиться в пучину бешенной страсти и не выбраться оттуда
з) из-за чувства ложного стыда
и) потому что партнерша - тормоз
к) из-за низких гормональных и сексуальных возможностей
л) негде
м) из-за страха ответственности и возможной вероятности внезапной беременности партнерши
н) потому что сильно пьяный был

В современном обществе верность считается анахронизмом, граничащим с психическим отклонением. Мужская верность вообще считается постыдным качеством. В теплой компании, в сауне, с пивком, о чем говорят мужики: об инвестициях, об ионосфере, о депозитной марже? Не надо лукавить. Мужики в бане говорят о бабах. Кто из нас хотя бы в мечтах, снах и грезах, время от времени не изменял своей единственной. А наяву,  нам нет-нет да и стукнет в голову шальная моча: а почему нет? Однова живем. А большинству моча постоянно стучит. И непременно достучится. Хотя, у каждого мужчины найдется парочку случаев, когда он отказал женщине не из эстетических, а из нравственных соображений.

Вспомним хотя бы историю из книги Бытие об любимом сыне Иакова и Рахили Иосифе прекрасном. Родные братушки продали паренька в рабство мадиамским купцам. Рабство у него правда, было мажорное: он управляющим служил в доме богатого египтянина. А жена этого египетского олигарха положила глаз на еврейского юношу. И однажды говорит ему по-простому: Спи со мной! Но Иосиф спать не хотел. Бодрствовать он желал. Упрямый был пацан. А однажды он сорвала с него штаны, а он убежал. И тогда что она учудила: заорала слугам, что вот мол, хотел надо мною Еврей надругаться, а я штаны успела у него схватить.

Ребята! Будьте осторожны, когда в Хургаду в следующий раз поедете! Правда, можно сказать, что в данном случае, Иосиф хранил верность своему хозяину и поэтому отказал в близости его любвеобильной супруге, но мы говорим сейчас о мужской верности вообще.

Примером мужской верности можно считать и гениального писателя и легендарного кутилу Френсиса Скотта Фицджеральда. Да, мало кто его видел трезвым, но жену свою Зельду он при всем этом просто обожал. Правда, пышка Зельда, кстати, тоже не просыхала. Так что, вполне справедливым оправданием верности Скотта может быть и то обстоятельство, что он был просто не в состоянии изменять, и к тому же они с Зельдой не разлучались.

Александр Грин тоже хранил верность своей жене до самой смерти. Правда – второй жене. Первой он не мог уже хранить верность, хотя бы потому, что у него была вторая. И к тому же он тоже не просыхал. А пьяному вполне хватает и одной женщины, которая согласиться терпеть его пьянство. 

Да зачем далеко ходить: я и сам не раз хранил верность. Помню случай: женился я как-то на самой прекрасной женщине в мире. Прознала про это одна моя знакомая девица, неписанной красы. Она в овощном магазине товароведом работала.
Краше не было товароведа в истории мировой торговли! Весь плодовощеторг сходил с ума от ее  бездонных глаз и рубенсовских форм. Так вот, узнав, что я люблю сильнее жизни свою жену, возжелала она эту легенду разрушить. Из принципа! Не верила в мужскую верность.
И вот: Как-то пошел я по овощи. Не успел оглянутся, как оказался на складе, между мешками лука и картохи. Ее проворные, натренированные на переборке репы руки, споро растегивали на мне одежды. Еще минута и случилось бы непоправимое! Но вдруг перед моими глазами сверкнула молния.

- Стоп!  - раздался из под ее грузной туши мой сдавленный крик,  - Я ведь женат!

Очередь за фейхоа проводила мой стремительный полет удивленным взглядом. Такому точному пенальти позавидовал бы сам Марадонна. Эх! Знала бы жена, какой ценой сохранил я верность и почему вернулся без картошки!

Легенды слагают в народе и о трогательной верности Александра Солженицына (правда только ко второй жене) Впрочем, ему просто не до этого. Он много работает и пишет. Он трудоголик. Поговаривают, что и Мстислав Ростропович тоже был верен своей жене Галине Вишневской. Но он тоже трудоголик. Как сказал Иммануил Кант, (тоже очень верный мужик, правда, он был предан философии и ни с кем ей не изменял) «источник всех пороков – праздность». Загрузите мужика по полной программе, и он не будет изменять.   

Наша противоречивая российская действительность тоже знает немало красноречивых случаев мужской верности. Одна женщина, убегая от долгов, переехала в Москву из города Корсакова, что на Сахалине, и по женской рассеянности забыла там своего мужа. Приехала в столицу, сняла квартиру, устроилась торговать на Черкизовсикй рынок, деньги пошли, все хорошо. А через пять месяцев слышит: скребется кто-то в дверь. Открывает - что за чудеса! Муж стоит! Исхудавший, заросший, облезлый, шатается, но живой. Нашел-таки! 
Или вот:

Жена бизнесмена Н. сошлась с  коренным гражданином Бенина N. и решила уехать на родину его предков. Собрала вещи села на скутер с бенинцем и помчались они в аэропорт. Так этот мужик за ними бежал от дома до самой таможни. Он бы и до Бенина добежал, да  таможенники из-за запаха не пустили его в зал посадки.  Так он любил ее, заразу. Прошли годы, а он до сих пор в зале вылета сидит, ждет ее.  Пассажиры мужика того жалеют, кормят, чем не жалко. Наливают иногда. 

Кстати:   

Как сообщают достоверные источники, ученые из американского университета Эмори (штат Джорджия), изучая ДНК полевой мыши, выделили ген верности, который делает самца полевки однолюбом. Этот ген пересадили самому блудливому самцу обыкновенной мыши, склонному к беспорядочной смене партнерш, партнеров и мастурбации. В результате опыта, генетически измененный мышонок резко потерял интерес к чужим подругам, стал обыкновенным, скучным моногамом-однолюбом. Ученые уверены, что их открытие применимо и к человеку.

Иными словами, теперь медицине под силу превратить подлого и коварного изменщика в примерного семьянина. Только, кому это надо? И найдет ли какое-нибудь государство средства, на то, чтобы так резко изменить нравственность нашего общества? И не приведет ли это к глобальной демографической катастрофе? А какой мужик пойдет на такой бесчеловечный эксперимент со своим сознанием? Это и многие другие вопросы тревожат сегодня ученых.


Рецензии