Палата номер 6, или Как Крах сторожем работал

Переработанный и дополненный текст серии читайте в книге А. Доцента "Дети подвалов": https://ridero.ru/books/deti_podvalov
_____________________________________________

Алексей Доцент представляет серию:

ПАЛАТА № 6, ИЛИ КАК КРАХ СТОРОЖЕМ РАБОТАЛ.
Новые приключения Доцента, Краха и Косого в Палевской больнице!

Все эти события произошли на самом деле. Время, имена и названия мест - реальны.

В декабре 1998 года Саня Крах устроился работать сторожем в Городскую (Палевскую) больницу № 23, что на проспекте Елизарова, 32. Она к тому времени только открылась после длительного капитального ремонта. Сторожили учреждение три мужика по полтиннику лет каждый, у одного из которых внезапно начались серьёзные проблемы со здоровьем, и он уволился.

Я не помню, как Крах нашёл эту освободившуюся вакансию, но факт в том, что нашёл, и вот-вот собирался выйти на свои первые сутки. Работали там по одному в смену, с графиком сутки через двое. Заступать Саня должен был в 9 утра, и в течение дня следить за порядком, помогать персоналу, если что попросят, затем отсидеть ночь в своей небольшой коморке с чёрно-белым телевизором, раз в два часа делая обход вокруг больницы, а наутро сдать пост другому сменяющему его сторожу.

Первая смена у Краха выпадала аккурат на воскресенье - день, как ему сказали, самый здесь спокойный, и, главное, не отягчённый наличием начальства.

А пока Саня чалится на работе, я и Серёга Косой в этот день решили хорошенько гульнуть - отметить годовщину моего ухода в армию. Я тогда только устроился работать кондуктором в троллейбусный парк (и на эту тему у меня будет целая серия в данном сезоне), а Косой трудился на автомойке, однако выходные у нас с ним в этот день совпали, чем мы, недолго думая, и воспользовались.

Опрокинув у Серёги дома тыщу грамм водки, и закусив её сардельками с картофаном, мы с ним по бухой дудке не придумали ни чего умней, как пойти проведать нашего друга, благо место его новой работы находилось в пятнадцати минутах ходьбы от нас.

Было уже часов девять вечера, на улице крепчал мороз, и мы решили по дороге прикупить ещё пузырь сорокоградусной, чтобы подогреть ею Краха, а то, не дай Бог, он замёрзнет там в своей сторожевой коморке.

Саня встретил нас на ступеньках главного входа больницы, и встретил не шибко радушно, так как почувствовал, что наш приход не сулит ему ничего доброго. Одетый в камуфлированную форму (ему её здесь выдали сторожа), он вышел покурить и, увидев нас, закатил глаза и процедил сквозь зубы:

- Мляяяя!!! Ну чего вы припёрлись?
- Как, ты разве не соскучился по своим друзьям? - как будто удивился я.
- Ну и ладно тогда, - поддержал меня Косой. - Мы пошли пить вкусную водку вдвоём!

И мы с Серёгой нарочито развернулись, и пошли обратно.

- Эй, эй, - закричал Крах, - своим друзьям я всегда безмерно рад! Только давайте ещё часик-полтора вы где-нибудь погуляете, а потом я вас проведу в комору, и мы посидим. Сейчас ещё персонала тут много бегает.
- Вот это уже совсем другой разговор! - обрадовался я. - А то "чего припёрлись?", понимаешь.
- Да, Саня, другой базар! - поддакнул Серёга. - И не надо лохматить бабушку, мы же - бригада!

Я и Косой около часа с небольшим пошатались по округе, прикупив ещё и по паре бутылок "Балтики девятки" на случай, если одного литра водки на троих будет мало. На закусь мы взяли по консервной банке гречневой каши с мясом и хлеба, а также рассчитывали на то, что Крах взял себе пожрать на сутки.

Наш друг пригласил нас с Серёгой к себе в гости лишь часов в одиннадцать вечера - почти ночью. Сторожевая коморка Сани Краха оказалась весьма уютным, освещённым одной не слишком яркой лампочкой местечком. Как заходишь в учреждение с главного входа, сразу направо в уголке имелась маленькая комнатка квадратов в шесть. В ней умудрились разместиться: небольшая кушеточка, два потрёпанных временем кресла, стол, тумбочка и шкаф. На столе, рядом с теликом, расположилась принесённая Крахом из дома магнитола.

Сашка попросил нас не шуметь, и курить выходить только на улицу, дескать, сторожа сменщики у него - некурящие, и курить в коморе строго запрещалось. Какой-то энтузиаст на стене комнатки даже сделал надпись белой краской: "ЗДЕСЬ НИКОГДА НЕ КУРЯТ!". И первое время нам соблюдать этот порядок вроде бы даже удавалось.

Часа в два ночи, когда вся водка, и нашедшийся в запасах сторожей медицинский спирт были выпиты, я вспомнил, что Краху, как он говорил, нужно регулярно делать уличные обходы вокруг больницы.

Но Крах крепко уснул!

Оказалось, что он не спал почти всю ночь перед заступлением на смену - нервничал, и, под натиском крепкого алкоголя, силы Сани иссякли совсем. Но ведь мы же - бригада! Нужно выручать братуху! На обход пошли мы с Косым. Зацепив по бутылке пива, я и Серж вышли на мороз, оставив Саню сладко дрыхнуть на кушетке.

Территория обхода оказалась довольно обширной, дорога - скользкой, а ноги, после выпитого, уже совершенно не желали слушаться. Примерно через полкруга Серёга поскользнулся и с криком: "Япона мать!" неудачно упал, повредив себе ногу. Ни встать на ногу, ни тем более идти самостоятельно он дальше не мог даже под воздействием алкогольной анестезии. В силу своего нетрезвого состояния, мне одному друга тоже было не утащить, и я решил сходить за Крахом. Усадив Косого на какие-то валявшиеся на территории больницы доски, и сунув ему в руки свою бутылку пива, я пошёл за подкреплением.

Представьте себе, глубокая ночь, зима, мороз градусов двадцать, вокруг никого, и на тёмных задворках медицинского учреждения одиноко сидит пьяный, раненый в ногу чувак, и... орёт песни группы Сектор Газа - под градусом Серёга очень любил петь эти песни.

Дойдя до сторожевой коморки, я обнаружил, что Краха в ней уже нет. Решив, что он просто вышел в туалет, и скоро вернётся, я уселся в кресло и прикрыл глаза...

Проснулся я от громкого шума со стороны входного вестибюля больницы, будто там дерутся, и мне показалось, что кто-то кричит: "Лёха, Лёха!.."

Возня была несусветная: хлопали двери, раздавались глухие удары, крики, стон...
Я осмотрелся - Сани в коморке не было. С моего же кресла была видна лишь следующая картина: в главных дверях больницы торчали дёргающиеся ноги лежащего на полу человека, одетого в комуфлированные штаны, такие же, как у Краха, и было понятно, что кто-то его бьёт. Но самого бьющего видно не было.

Решив, что Саня попал в беду, я вскочил и ринулся ему на выручку, но уже на месте осёкся - на полу был не Крах, а какой-то левый мужик, уже почти без сознания, с разбитой рожей, и Саня его лупил ногами по-чём зря.

Увидев меня, Крах сказал, вытирая со лба пот:

- Лёха, помоги этого козла отсюда выкинуть!
- Кто это? - спрашиваю я ошарашено.
- Какой-то пьяный в жопу хрен, - отвечает Крах, беря мужика за ногу, - достал меня уже! Дай в палату номер шесть пройти, дай в палату номер шесть пройти... Я его на хер послал, а он драться полез! Давай вытащим его отсюда.

Я взял мужика за вторую ногу, и мы потащили его по лестнице на улицу.

До сих пор я не понимаю, как нам с Саней удалось не засветиться во время этого казуса! Хорошо, что дежурная медсестра в это время крепко спала в сестринской, и камеры видеонаблюдения были ещё не так распространены, особенно в бюджетных учреждениях. А вышел именно казус, поскольку из той самой шестой палаты, куда так рьяно рвался бедный мужик, вскоре прибежали ещё два чувака, так и не дождавшись посланного за спиртом на точку кореша. Оказалось, что эти пациенты бухали втроём в своей палате, и принесённой днём алкашки им не хватило. Пока Саня спал, мужик вышел за добавкой, а когда вернулся и попытался пройти, то был послан новеньким сторожем куда подальше. Невиданная ярость охватила чувака, ведь в палате его ждали собутыльники и продолжение банкета. Но он ещё не знал, с кем связался.

Когда эти два ухаря нам всё объяснили, то мы с Саней впали в ступор. Что же теперь делать? Пациент валяется на улице, в сугробе, и ему оочень нехорошо.

Тогда его друзья нам посоветовали:

- Пацаны, нам тоже проблем не надо! Нарушение больничного режима и т.п. Помогите его нам перетащить в палату, а мы там уже разберёмся.

Что-ж, идея хорошая, тем более что другой у нас не было. В общем, в палату номер шесть мы мужика доставили, и уложили на койку. Правда, дядька на морозе уже очнулся, и чувствовал себя гораздо лучше. Слава Богу, что Крах сломал ему только нос!

Разобравшись с мужиком, я вдруг вспомнил, что оставил на задворках больнички Косого! Ёкарный бабай, а ведь прошло уже часа два! Я рассказал об этом Краху, и мы понеслись спасать теперь уже нашего друга.

Серёга сидел на тех же досках, где я его и оставил. Как мне показалось издалека, сидел он, совершенно не двигаясь, что наводило на мрачную мысль. Однако, подойдя ближе, мы к своей безмерной радости обнаружили, что Косой ещё живой, хотя и очень замёрз. Замёрз даже остаток пива в одной из бутылок, что я ему оставил.

- Д-д-доктор, скажите, я ж-ж-жив, или н-н-на том с-свете? - первое, что произнёс Серёга, увидев нас с Крахом.

Его всего колотило, словно отбойным молотком, а конечности скрючились, как сушёные листья. Ругаться он не мог.

- Отнес-с-сите меня в т-т-травму, - промямлил Косой, еле ворочая языком.

Я и Саня подняли Сержа под руки и поволокли в травмпункт, что находился при поликлинике, рядом с больницей - в этом плане нам очень повезло. Дотащили быстро, и без особых проблем. Крах покинул нас лишь у кабинета травматолога, отправившись обратно сторожить лечебницу.

Несмотря на глубокую ночь, к врачу выстроилась нехилая очередь - гололёд делал своё дело. Однако Косой разорался там так, что его приняли без очереди, лишь бы затихли эти безбожные вопли. Ему моментально сделали рентген ноги, и, к счастью, обнаружили только вывих, который тут же и вправили, пока больной не протрезвел.

Всё складывалось замечательно. Какой-то пациент приехал в травму на своей машине и, как оказалось, проживал он с Косым в одном доме - они были соседи. Поэтому, после недолгих процедур, сосед забрал Серёгу с собой. Когда их авто укатило, я вновь отправился к Сане Краху помогать ему работать.

По возвращению в сторожевую комору я узнал от кореша, что пациенты шестой палаты нам приволокли презент - шкалик неразбавленного спирта, чтобы уж точно всё было шито и крыто. Естественно, я и Крах этот спирт выпили в самый кратчайший срок.
Короче говоря, в восемь часов утра нас обоих разбудил пришедший на смену сторож Гена. Точнее говоря, пришёл он несколько раньше, но увидев, что творится в коморке, сбегал за главврачом, и они оба накрыли нас с поличным медным тазом.

Ну, ещё бы, ведь вся комната, в которой НИКОГДА НЕ КУРЯТ, была заполнена табачной гарью, что хоть святых выноси. Куда ни глянь, везде валялись хабарики, а также гречневая каша с мясом и пустые бутылки. Ко всему прочему, рядом с моим креслом кого-то смачно стошнило (не будем показывать пальцем), и стоял такой неописуемый аромат, что главврач не осмелился даже рта раскрыть, чтобы выразить все свои эмоции. Он просто указал на нас обоих дрожащим от гнева пальцем, и резко махнул рукой в сторону выхода, что означало: "Вон отсюда! Быстро!".

Так закончилась Санина рабочая смена в Палевской больнице.

Я плохо помню, как добрался до дома, но к концу наступившего дня мне позвонил Крах, которому, как и мне, было очень хреново. Саша долго, на повышенных тонах, благодарил меня за отлично проведённое время, не забыв уведомить в том, что ему опять нужно искать новую работу. По его словам, я и Косой - это именно те люди, которых он хотел бы лицезреть в отдельных однокомнатных квартирах в домашней обуви белого цвета, но он нас всё равно любит и всей душой уважает!

Конечно,
ведь мы же -
бригада!
_______________________________________________

Саундтрек к серии: Ю. Никулин - Постой, паровоз

Литературный сериал "Мои девяностые" / Сезон "Конец девяностых"
Официальное сообщество сериала "Мои девяностые" в ВК: https://vk.com/moi.devyanostie


Рецензии