Врану - враново...

   Неким ранним, израненным об острые лезвия солнечных лучей утром, забившись в закут между давно необитаемым насестом и ссохшимися до перламутрового блеска поленьями осины, тихо рыдал ветер. Размазывая облака по небу, как слёзы по щекам, он часто и безутешно всхлипывал, так что всякому, до чьего уха доносились эти звуки, становилось его безмерно жаль.

   Первым встрял не в своё дело филин, и начал было успокаивать ветер, агукая ему так, как умел он один. Да тот, расстроенный донельзя, всё не унимался никак.

  Следом - старая вишня взялась бросать ветру под ноги золото мелких листов, в надежде, что он, как это случается на свадьбах с ребятишками, которые побойчее, примется подбирать монеты и позабудет о причине своего расстройства. Но когда и такое не помогло, сосны, которым дело до всего, встряхнули монистом из шишек, следом - синица, невзирая на жару, оставила на потом прохладу чащи, дабы насвистать ветру нечто бравурное, а он, тем не менее, по прежнему сидел в тени и грустил.

  Косули гремели у него над ухом погремушками, приспособив под это дело полые пни. Дятел задавал им ритм, и хотя ему не было теперь нужды возиться со своим привычным рукоделием, ради ветра он расстарался, и постукивал то часто, то редко,  с оттяжкой, как это делается, когда шлёпают по натянутой, отзывчивой, вечно настороже шкуре упругих, гладких ланит барабана.

   Даже солнце, занятое по обыкновению лишь собой, затеяло с ветром игру, и пряталось за стволы, переменяя их так, чтобы нельзя было угадать сразу, откуда окликает его.

   Казалось, все усилия напрасны. Сникший ни с чего ветер оставил после себя пустоту, и с этим никто не был готов смириться.

   Выручил вечер. Едва он осыпал влажные простыни ночи, как лепестками роз, крыльями полных бабочек, разряженных в бархат и парчу, немедля истощился запас тревог ветра, да возвернулись тотчас к нему: и былая игривость, и обыкновенная для него привычка - ветреность.


   Дурно ли то, либо нет, не сразу, но понемногу, всяк стал, как и перед тем, - сам по себе. Вишня с листвой, сосна с шишками, филин в своём дупле, а синица в своём.

   Блеснули клювами и вОроны на вечерней заре. Грубовато играя в салочки, кружили они над головой. Им - что вёдро, что дождь, как из ведра, что ветер аль безветрица. Живут себе в стороне от общей печали, не жертвуют никому своего сострадания, да зато и сами не просят ласки ни от кого.

   Плохо то или хорошо, вовсе или не очень, нам неведомо, да толковать про это лишь тому, кто дудел в дуду, да стучал в барабан, а не отсиживался, да отлёживался, поджидаючи, покуда дело сделается само.


Рецензии
Рассказ, представляющий собой яркий пример того, как с помощью "навороченно-сложной формы" предпринимается попытка создать иллюзию глубины содержания.

История предельно проста. Загрустил Вася. Даша, Маша и Федя стали его утешать. А Альберт - не стал. Ну так, Альберт - такой фрукт, что сам никого не утешает и в чужих утешениях не нуждается.

А теперь заменим Васю на ветер и ...

Развгрустунькался, да разсвистунькался-разсвиристунькался ветер ветренный, рассквознякователь беспутный. Да всё по закуткам сокровенным, от глаза острого, бестыжего самоей Природой-матерью всего под светом солнечным, да лунным сущего-живущего захованутого ...

Павел Конюховский   20.01.2023 07:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.