Сашка и его Ангел-Хранитель

Дома, как всегда был кильдым. Сашка, как всегда голодный. Мать и бабка каким -то образом находили деньги на пойло, а о закуске не думали. На неубранном столе пустые бутылки и замусоленные окурки. Хлеб и кильку в томате, вчера ещё съели. Сашка тоже урвал себе хлеба и недоеденную кильку в банке. Вкусная была, жалко, что банка маленькая.

Скорее бы каникулы закончились. В школе его, как ребёнка из малообеспеченной семьи кормят бесплатно, а ещё он потихоньку собирает недоеденные одноклассниками булки и приносит домой. Дома Сашка прячет свои съедобные трофеи на "чёрный день" в старый валенок под кроватью. Он достал валенок, с надеждой запустил руку в самую его глубину, но ничего не нашёл.

Вот когда был живой дед, у них всегда была еда. Мамка с бабкой деда боялись и пили меньше. Домой компанию не приводили, сами уходили к друзьям. Они могли неделями не появляться дома. Деду с внуком без них было спокойнее. Однажды дед заболел. Сначала просто болел, его даже в больницу положили, но через неделю выписали.

- Помирать домой отпустили, чтобы статистику им не портил, - объяснил дед приунывшему внуку.

- Может не помрёшь? Как я без тебя буду, - заплакал Сашка.

- Вот душа о тебе и болит. Отец в тюрьме. Эти прошмандовки совсем без меня с катушек съедут. А ты, внучек, что бы не случилось, постарайся оставаться человеком. Сейчас ты не поймёшь, что это значит, но на будущее запомни мои слова, - ответил дед.

Дед протянул ещё два месяца. Сашке было 10 лет, когда его не стало, а теперь ему уже 13.

Вчера бабка с утра объявила, что сегодня сочельник, а завтра Рождество. Рождество большой праздник, грех не отметить.

Денег, естественно не было, но пришли друзья- товарищи. Бабка велела им снять металлическую дверь и сдать на металлолом. Дверной проём завесили старым одеялом.

На вырученные деньги закупили самогонки. Сосед из первого подъезда гнал на продажу. Все страждущие шли к нему. Хорошая у него самогонка, ядрёная. Только сосед с каменным сердцем, в долг никогда не давал.

Сашка, перешагивая через спящих на грязном полу гостей, выбрался из квартиры. От нечего делать решил покататься на автобусе. Он часто так развлекался. Заходил в автобус, забивался в угол и ехал, пока кондуктор не поймёт, что он безбилетник. Когда начинались разборки, он выпрыгивал на первой же остановке и садился в другой автобус.

Едет Сашка в автобусе, народу много. Смотрит стоит впереди какой-то раззява в очках, а из кармана этого очкарика бумажник торчит. Толстый такой бумажник, только руку осталось протянуть, и бумажник у него! Сколько еды можно будет купить... Сашкина рука сама потянулась к чужому карману. Неожиданно его руку перехватил молодой парень с длинными до плеч волосами. Парень стоял рядом и всё видел. Они вместе вышли на следующей остановке.

На остановке он положил в карман Сашкиной курточки тысячную купюру, перекрестил Сашку и сказал, - Пусть наставит тебя на путь истинный твой Ангел-Хранитель. -

- Да пошёл ты святоша! - закричал на него Сашка. Он, конечно, усилил свою речь отборными матюгами. Уж что - что, а их он знал гораздо лучше таблицы умножения.

На тысячу пацан купил себе батон и кусок колбасы, ещё и сдача осталась. Он сидел на подоконнике в подъезде своего дома и с жадностью доедал батон. Колбаса почему-то закончилась раньше.

Сашка спрыгнул с подоконника и хотел пойти домой, у него глаза слипались, голова стала тяжёлой, а ноги, как ватные. Мальчишка не смог и шагу сделать. Голова закружилась. Он стоял, держась за подоконник. В это время домой возвращалась соседка.

Она поняла, что с ним что- то неладное, положила руку ему на лоб.

- Да ты весь горишь, - сказала она.

Соседка завела его к себе домой, измерила температуру, испугалась и вызывала "скорую помощь".

Сашка болел тяжело. В больнице долго не могли сбить температуру. Ослабленный организм плохо боролся с пневмонией.

Когда ему было совсем плохо в палате появлялся белокурый юноша, одетый в белое. Он клал свою прохладную руку на горячий лоб мальчика, и Сашке становилось легче.

Однажды он спросил у юноши, – Ты врач? Не уходи. Мне с тобой хорошо. -

- Я никогда не ухожу от тебя. Просто ты меня раньше не замечал. Я твой Ангел-Хранитель. Я буду с тобой всегда. Но и ты постарайся не совершать подлых поступков, тогда мне будет легче защищать тебя. Постарайся в любой ситуации оставаться человеком. -

- Я постараюсь. Ты, как мой дедушка говоришь, - ответил ему Сашка и спокойно уснул.

Утром температура спала, и мальчик пошёл на поправку. Сашку выписали из больницы. Он вернулся домой. Дверь всё так же была завешана одеялом. Дома пьяная компания. Его возвращение мать не заметила, а бабка уже спала.

Дома Сашка пробыл совсем недолго. Дело в том, что соседка наконец-то сообщила в органы опеки. Всё как-то неудобно было ей вмешиваться в чужую жизнь, но болезнь мальчика и одеяло вместо двери стали последней каплей.

Дальше был детский дом. Сашка часто вспоминал своего деда и старался хорошо учиться. После школы он поступил в железнодорожный техникум. Сначала жил в общежитии, потом ему дали, как выпускнику детдома, маленькую квартиру.

К тому моменту он был круглым сиротой. Отец умер в тюрьме от туберкулёза, а мать с бабкой устроили пожар. Из горящей квартиры они не смогли выбраться. Других жертв не было. Дом у них был старый, деревянный и сгорел полностью.

Прошло много лет. Теперь уже не Сашка, а Александр стал уважаемым человеком, работал маневровым диспетчером. У него была хорошая, дружная семья: жена, двое детей, ухоженная, уютная квартира, машина- всё просто замечательно! И да, он на дух не переносил спиртного! Видимо, в детстве нанюхался и насмотрелся так, что хватило на всю оставшуюся жизнь.

И снова было Рождество.

Александр сменился в 8 часов вечера. Диспетчерская служба работает без выходных. Он сел в машину и привычным маршрутом поехал домой. Ничто не предвещало беды. Беда пришла неожиданно. На встречку вылетела безумная белая иномарка. Она на полной скорости летела лоб в лоб на машину Александра. Удар. Боль. Темнота.

Александр не удивился, когда к нему пришёл тот самый белокурый юноша в белом. Он положил ему на лоб свою прохладную ладонь и боль отступила.

Александр неделю был в реанимации. Всё это время около него был его Ангел-Хранитель, который за столько лет нисколько не изменился.

Он перестал появляться, когда Александра перевели в общую палату.

P.S

Сказка, скажете вы, мои дорогие читатели!

Может и сказка, а может и нет...


Рецензии