Ученик волшебника Глава 38

Глава 38

Одруна быстро собрала все вещи и еду, то, что она приготовила еще со вчера, закинула это в наплечную корзину и вышла на лужайку. Грифы переминались и периодически выбрасывали языки пламени. Одним из них была случайно подожжена новая хижина Руди и Одруны.
- Теперь нас уже здесь ничего не держит. Залезай на своего грифа, а я полечу на своем. Твой будет держаться моего курса, так что просто крепче держись за перья. Я на всякий случай привязал к их шеям ошейники из прочной веревки, поэтому, держись лучше за этот ошейник! – сказал Роди, и забрался на своего грифа. Тот попереминался ногами, а потом резко оттолкнулся, подлетел вверх и взмахнул крыльями. Потоком воздуха волосы Одруны развеяло по плечам. Она посмотрела, как гриф Роди начал медленно подниматься, а потом с большим трудом забралась на своего. Гриф искоса поглядывал на нее огненным взглядом. Когда Одруна вскарабкалась, уселась и крепко вцепилась в веревочный хомут, она резко ударила пятками по шее грифа, как будто тот был объезженным скакуном. Гриф понял этот сигнал и тоже подпрыгнул высоко в воздух, а потом раскрыл крылья и сильными взмахами пошел вслед за грифом Роди. Одруна увидела, как лужайка ушла резко вниз, а джунгли вокруг расступились и раскинулись широким зеленым морем. Гриф описал в воздухе круг, прежде, чем лечь на выбранный Роди курс. Одруна увидела за зеленым морем джунглей синюю полоску океана, но гриф развернулся и пошел вдаль от морской глади, в сторону далеких гор. Взмахами мощных черных крыльев гриф поднимался все выше и выше, и уже почти достиг нижней кромки облаков, которые вереницей шли со стороны океана. Одруна не думала, что облака летят так низко, что до них можно будет достать рукой. Она подняла одну руку, но пока облако плыло выше ее пальцев. Гриф продолжал подниматься, и постепенно вошел внутрь самого облака. Оказалось, что облако не твердое, как она думала раньше, и  не сделано из пучка белых волокон, которые они в племени вычесывали из ствола пальмы. Оно напоминало густой туман, настолько густой, что зелень джунглей внизу скрылась в плотном белом мареве. Стало холодно и сыро, хотя внизу, на земле , было жарко. Потом, постепенно, гриф поднялся еще выше, и Одруна увидела, как облака оказались внизу под ними. Вокруг раскинулось море белой гущи, как будто ее бабушка снимала пенку с молока буйволиц, которое она нагревала в глиняном кувшине. Но ни особого вкуса, ни запаха облачного тумана  она не почувствовала, лишь немного пахло, как после грозы.
Одруна увидела впереди черную точку, которая стала расти, пока не превратилась в грифа, которым уверенно управлял и прокладывал курс Роди.
- Наверное, я все еще сплю, и этот сон одновременно ужасный и захватывающий. Сейчас я проснусь, и пойду готовить мужу завтрак! – подумала Одруна, но все чувства говорили об обратном. Никогда во снах все не было так реально, как сейчас. Она не могла даже ущипнуть себя за руку, потому что обеими руками вцепилась в веревочный хомут на шее грифа.
Долго ли, коротко ли, но летели они до тех пор, пока на горизонте не показались высокие горы, вершины которых вздымались выше облаков. Горы все приближались, и уже можно было разглядеть вечные снега, нагромождения скал и глубокие ущелья. Добравшись до гор, грифы пошли ущельями, и стенки утесов поднимались справа и слева. Потом облака немного расступились, и Одруна увидела внизу небольшую долину в обрамлении скал. Посередине долины ярко-зеленым изумрудом раскинулось небольшое озеро. Грифы спланировали вниз и осторожно приземлились на его берегу. Одруна увидела, что Роди уже слез с шеи своего грифа, и приглашал ее последовать его примеру. Она осторожно сползла вниз, благо, что гриф наклонил голову почти до самой земли.
- Теперь мы  тобой будем жить здесь, вдали от людей! – сказал Роди. – Соседство с ними не всегда благо – не знаешь, что ждать от твоего соседа завтра. А здесь райское место, можно найти и еду, и построить себе жилище. А можно его и не строить – наверняка, есть удобные пещеры, где можно чувствовать себя в безопасности.
- Роди, я точно не сплю? Обними меня, чтобы я в это поверила! – попросила Одруна.
Роди подошел к ней и крепко обнял. И только в этот момент она поверила в реальность происходящего, настолько необычно все было за последнее время.
Потом Роди сделал несколько пассов руками, и произнес заклинание, освобождающее грифов. Те радостно захлопали крыльями, выпустили в воздух огненные струи и быстро исчезли за ближайшей горной грядой.
(продолжение следует)


Рецензии