Вилочковый крест символ воскрешения

В одной из своих публикаций «Скифские идолы – свидетели путешествий во времени» мы приводили фотографии изображений и памятников дохристианской эпохи, которые, по нашему мнению, свидетельствуют о путешественниках во времени, которые оказывались в прошлом.
Различные части света, разные эпохи и незнакомые друг с другом народы оставили скульптурные изображения таких путешественников. Некоторые их общие черты мы уже рассматривали, а именно: некое устройство в виде хвоста, доходящее до земли и напоминающее электрическое заземление. Теперь посмотрим на верхнюю часть этого техногенного «украшения».
У статуй скифских баб, которые автор фотографировал во дворе Донецкого краеведческого музея (у тех, на которых сохранился рельеф такого техно-хвоста) в верхней части имеется диск, из которого расходятся два луча обруча или ожерелья, охватывающие шею статуи.



Еще отчетливее такой диск виден на шумерской статуэтке богини Инанны



Сравним это с орнаментом погребальных плит, найденных по монастырям и средневековым кладбищам в России, на которых изображен так называемый вилочкоый крест.
Крестом это можно назвать с большой натяжкой. Только если у называющих была цель — связать данный солярный орнамент с христианством. Мы этой цели преследовать не будем. Избавившись от предубеждений проще увидеть истину.


А истина в том, что этот, похожий на застежку-молнию, орнамент мы видим и на славянских прялках, во множестве сохранившихся до наших дней. И на прялках, и на могильных плитах центральный символ круга с лучами означает одно и тоже. Соединение, связующий элемент.
В прялке — это шерсть, связываемая в единую нить, а на надгробьях — это личность умершего, вплетаемая в структуру будущего времени и будущей жизни.


Очень детально прочерчен «вилочковый крест» на спине знаменитого Керносовского идола (примерно III тыс. лет до н.э.), найденного в курганах Причерноморья в 70х годах ХХ века. С той лишь разницей, что солярный символ (круг с лучами) расположен не на спине, а на груди статуи.
Думаю, никто не усомнится в его дохристианском происхождении.

 

На всех перечисленных памятниках мы видим одно и то же «ожерелье с хвостом». На приведенном в статье фото надгробного камня его схематическое изображение обведено красной линией.
Орнамент сцепленных треугольников (зубьев) или переплетенных нитей означает Я+НеЯ каждого человека. Каждая, когда-либо жившая, личность формируется переплетением внутреннего мира Я и мира окружающего НеЯ.
Каждая воскресшая личность также формируется из соединения внутренних целей и внешних обстоятельств. Поэтому при воскрешении человека в другом времени он может даже не вспомнить о своей прежней жизни. Но даже если память у него сохранится (мы предполагаем, что именно для сохранения памяти, и возможности возврата в выбранное время, и служат «ожерелье-хвост» и прочие предметы, увековеченные в древних статуях) такого, воскресшего человека никто из близких уже не узнает. Помните, как Мариам не узнала воскресшего Иисуса, приняв его за кладбищенского сторожа. Или как солдаты Синдериона не смогли узнать Иисуса без Иуды, который поцелуем выдал Его. Или в другие разы, когда Иисус объяснял: «не бойтесь, это я».
В каждом из этих эпизодов мы видим, что даже близкие люди не могут узнать воскресшего до тех пор, пока он сам не начинает объяснять или показывать (как по преломлению хлеба апостолы поняли, что перед ними Христос).

Именно поэтому на надгробьях с «вилочковым крестом» не было надписей (имён). Главное для той цивилизации было, чтобы человек воскрес. А узнают ли его окружающие или нет, было второстепенным.

Иной подход к воскресшим был у египтян. Подобно древнеегипетским культам, средневековые церкви ввели написание имен на могилах (против чего выступал Иисус, помните, как он обличал почитание мертвых: «что вы строите гробницы пророкам!»).

Почитание мертвых — это неверие в их воскрешение. Это уже не христианство, хоть таковым и называется.


Рецензии
Интересно!

Есть мнение, что по старой традиции христианства, происходило заимствование символов и праздников.
В христианстве языческая богиня Мокош плотно отождествлялась с одной из самых почитаемых святых на руси - Параскевы Пятницы.
Отсюда и возникло предположение, что вилообразные кресты - это изображения Мокоши (Параскевы), только смотреть на изображение нужно в перевёрнутом виде.

Кстати. Романовы, придя к власти, распорядились повсеместно уничтожить надгробия с "вилочковым крестом". Много надгробий было уложено целиком в основания возводимых в это время христианских храмов.

Самое древнее подписное надгробие, найденное в Троице-Сергиевой лавре, датировано 1480 годом. В массовое употребление надписи на надгробиях вошли с 1492. И связано это не только со сменой богослужебного Устава в Русской Церкви. Изменения, происшедшие в нем на рубеже XIV–XV веков, привели к появлению особой книги для записи имен усопших для поминовения их во время богослужения — Синодика.

Скорее всего на ритуалы погребения стала влиять светская культура. Как следствие - возрос интерес к человеческой личности, надгробные надписи сделались более информативными.

Более чем уверен, что христианство в нынешнем виде имеет мало общего от Учения Иисуса. Многократные переводы с языка на язык и редактуры в соответствие со сменяющимися историческими эпохами не могли не изменить первоначального Учения.

С уважением,

Дикий Медведь   18.06.2025 08:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.