Аджика

Жужуна аккуратно перемешала деревянной лопаткой замоченный в кипятке острый сушеный красный перец.

- Логика, конечно, железная – 3 недели сушила его на солнце, чтобы сейчас замочить. Вы, женщины, не с Венеры. Вы из сумасшедшего дома, - муж Жужуны Гогита, пятидесятилетний образованный, и судя по последней фразе, бессмертный мужчина, лениво почесывая мохнатую грудь, спустился с террасы во двор.
Жужуна пристально смотрела в спину несчастному.

Когда между лопатками начало практически тлеть, она перевела взгляд на любимый таз. В этом году аджика получится что надо.

Потомственный тракторист. Что может этот, с позволения сказать человек, смыслить в древней грузинской кухне.

В кулинарии в целом и в той всепоглощающей гастрономический битве, которая вот уже шесть лет разворачивалась в небольшой грузинской деревне..

Вот Дареджан повезло. Её муж Нодар любил острое. Всей душой. И кислое и солёное и сладкое и позавчерашнее и недоеденное козой.

Что ни приготовь - он стоит с ложкой наготове. Для такого аппетита одно удовольствие жарить и парить.

А нахваливает как. Это же любо дорого послушать. И рюмочку нальет, опрокинет и крякнет от удовольствия.

А у нее.. Что приготовить? Гоми с сыром. Или сыр с гоми. Вспашет пол села, гоми поклюет тремя пальцами, сыр погрызет и за Гёте. Кто их только придумал эти книги.. По восемь раз одну и ту же перечитывает. Наизусть их уже знает. Книг-то в селе сколько? Штук ну 40. А когда интернет начался и сын ему какую-то пластину из Тбилиси привез, на которой эти книги можно запоминать, так спасу не стало.
Читает, потом время невозможно спросить.

- Сколько там времени, Гогита?
- Время и прилив никогда не ждут, говорил нам Вальтер Скотт.
- Час говорю который, поросю задавать или рано ещё?
- Самые большие свиньи обычно требуют от людей, чтобы они были ангелами. Юлиан Тувим.
- Сыр свежий полотенцем прикрыл от мух?
- Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки, считал Сальвадор Дали.
- Да чтоб тебя разорвало, академик хренов, совесть совсем потерял со своей библиотекой.

А он сидит, улыбается и часы песочные переворачивает. И про убегающее время что-то несет. Сил нет. Всем повезло, только ей недоразумение интеллигентное попалось.

И откуда это в нем? Все родственники вроде нормальные – брат родной в драке руку сломал деверю, сильный мужчина. Дядя такой мангал разжег, что дом спалил. Дед двоюродный проспиртованными яблоками лошадь накормил всю ночь в пруду ловили. Все люди как люди. Один этот..

Только ходи пыль стирай каждый день с этих книг, забот больше нет. И детей соседских подбивает. Ходят каждый день - дядя Гогита что завтра почитать.
Не до чтения в деревне, дел не в проворот. Да куда там..

А на её мучения ему наплевать.

Что ночами не спит, думает как быть - это его не беспокоит. Посмеивается в бороду и книгу новую открывает.

Совсем вы женщины, говорит, несерьезный народ.
Иди спорь.

А как несерьезный, если репутация на кону.
Репутация лучшей кулинарки района.

Ведь ещё её, Жужуны, бабушка была победительницей района среди поваров.
И внучке передала все секреты.
А тут такое...

Началось все шесть лет назад. Совершенно обыденно.
Соседские посиделки тёплым сентябрьским вечером проходили по обыкновению в доме у Дареджан.

Одна соседка зайдёт кофе попить, вторая на звуки забежит, третью позовут чтоб потом на базаре то же самое не пересказывать, так и набиралось народу.
В саду на столе разложат незамысловатый перекус: чурчхелы, тклапи, орехи, сыр, аджику свежую домашнюю.

Кто-то принесет графинчик грушевой чачи или бутылочку белого.  Хорошо сидели, душевно, песни пели, планами делились.

Только стала замечать Жужуна, что после этих посиделок её аджика оставалась нетронутой, а аджику Дареджан сметали подчистую.

Первые два года думала показалось.

Ну случайно вышло. Или просто пиала у нее привлекательнее.

Когда и следующие два года ситуация не поменялась, Жужуна занервничала.
Начала аккуратно выяснять у соседок в чем дело.

И выяснила. Да, хороша у тебя приправа, но у Дареджан и ароматнее и острее. Так к лавашу идет ох-ох.

Вынести это было выше её сил. Никто из женщин ее рода в жизни не слышал подобного оскорбления.

Мало муж, так еще и аджика не годится?
Впору было вешаться.

Потому в этом году вопрос осенних закаток стоял как никогда остро. В прямом понимании слова.

Были собраны и засушены лучшие перцы, каждый прошел строжайшее ОТК. Самый ароматный чеснок, самый жирный болгарский перец, нужная зелень прямо с грядки.
Специи лучшего отбора по бабушкиным заветам толклись в толкушке добрых 3 часа.

За солью свежей поехала в райцентр, зря только этот доморощенный Геродот кричал вдогонку, мол за какой свежей солью ты, Мария Кюри едешь, если соль - это минерал и самая свежая, какую ты найдешь, это 250 миллион летнюю. С подружками там у автобуса не болтай долго, быстрей домой, а то, не дай бог, протухнет в дороге. Изверг, одним словом.

Потом сутки все перекручивала, вымешивала. Пробовала. Добавляла, чего мало. Еще перемешивала. Все по рецепту, все секреты.

Два раза палец в мясорубке чуть не раздавила, все руки обожгла, рот горел огнем, от специй обчихалась.

Устала, как собака. Но аджика вышла великолепная. Мягкая, густая, от одного запаха слезы текли ручьем, аромат в Тбилиси слышно.
Но и на кухне соседки весь вечер не выключался свет и гремели тазами. Неспроста это.

Заполнила Жужуна первую банку, крышку закрутила. Присела и залюбовалась.
И есть вкусно и смотреть красиво.
Вытерла передником пот со лба.

И тут со двора соседки послышался рёв её Нодара:
- Ох-ох-ох! Это что за чудо получилось, это же как пробирает, матерь божья! Такой аджики мир еще не видел. А на курицу-то как хорошо.. А на ветчине-то как играет, ухх! Какая же молодец моя женушка!

Еще 10 минут назад горевшая в женщине уверенность ну теперь уж точно в победе, резко упала к нулю.
Надо было что-то предпринимать.

Жужуна хищно покосилась на мирно дремавшего в кресле Гогиту.

- Быстро пробуй!
- Чего тебе, женщина? - Гогита спросонья мало что понимал.
- Ешь, говорю, нелюдь, спасай репутацию жены, - Жужуна поднесла к носу мужа столовую ложку адского варева.

Он увернулся было, но для того, кто тридцать лет лет откармливал злобных рождественских индюшек, накормить одного интеллигентного грузина не составляло особого труда. И ложка опытным броском была отправлена в рот мужа.

Гогита выпучил глаза.

Потом выпучил оставшееся и замычал.

Когда мышцы глаз закончились пошла связь с космосом.

Жужуна сделала такие глаза, что не проглотить было невозможно.

Великолепная аджика внучки лучшего повара района свалилась в девственный в этом вопросе пищевод, а затем в желудок.

Потом мычание стало разборчивее и где-то между "какая вкусная аджика чтоб тебя" и "говорила же мне мама" он схватил стакан, плеснул туда вина и выпил.

Оказывается, человек может не дышать если очень надо.

Вино помогло ярче раскрыть аромат чеснока.

Гогита вскочил, и как та индюшка, побежал по двору, хватая ртом воздух.
Любой бы в этот момент понял, что аджика в этом году удалась воистину на славу.

- Аферист! - крикнула с балкона победительница района.

Побегав минуты две, многострадальный дегустатор вернулся, сел на стул и громко замычал.

Лицо его было цвета свежего кормового бурака, из глаз лились слезы, а из ушей, если присмотреться, шёл лёгкий голубой дымок.
Жужуна нежно улыбалась. Ну хоть так.

- Врачаааа! - вдруг простонал мужчина.
- Чегоо? Какого тебе еще врача, несчастный!
- Язва наверное, язва открылась, - держался за живот Гогита.
Жужуна с сомнением постояла, подумала и пошла вызывать местного лекаря.

.......
Гогита с влажным полотенцем на лбу лежал бледный и пытался умереть. Об этом явно говорил сборник цитат Мао Цзэдуна, лежавший у него на груди.
Врач сидел у стола и что-то записывал на бумажке.

- Ну что, доктор, - с надеждой в голосе повернулась Жужуна, - язва?
- Ну зачем же язва, уважаемая, самый обычный приступ гастрита. Что ел ваш муж сегодня?
- Ну кашу - гоми. С сыром.. И аджику попробовал немного свежую. Ядреная аджика, лучшая в деревне. И вино выпил немного.
- Была бы лучшая, точно была бы язва, - доктор с улыбкой протянул женщине листок, - а так это просто гастрит. Тем более еще и вина выпил.
Вот я вам таблеточки записал, неделю попьет и все как рукой снимет. И на диету его. Сыр хорошо, да. И бульон.

Жужуна не дослушала специалиста, выскочила на балкон и с полным тазом алой аджики забежала обратно.

- Обычная говоришь?? Не ядреная?? И ты туда же, Герострат??

У индюшек перед закланием глаза были добрее.

И развернувшись как опытный дискобол, она со всего размаха вылила содержимое на спину врачу.


Рецензии