Марафонные заметки. Победа и разочарование

 Написать о победе, которая не принесла счастья, рассказать почему это произошло.

Наталья ехала в автобусе и размышляла: какую бы историю придумать для очередного задания литературного марафона. Сегодня нужно было сделать зарисовку о победе, которая уже у героя в руках, но его что-то гложет и не даёт сполна насладится успехом. Также описать эмоции этого горе-победителя.

Наталья перебирала в голове различные варианты и начала склоняться к истории о том, когда главная героиня исполнила свою давнюю мечту и снялась в главной роли в фильме. Её молодой человек стал заранее предугадывать  звёздную болезнь новоиспечённой актрисы и заблаговременно решил ретироваться, чтобы не потеряться в тени её славы. А хорошие подруги былых времён, отстранившиеся от будущей кинодивы в последнее время, стали неожиданно заискивающе писать и звонить.

Вроде бы сюжет подходил, но Наталья хорошо помнила, что лучше выбирать темы из той сферы, в которой «плаваешь как рыба», чтобы было меньше вероятности сфальшивить или сделать смачный «ляп». Хоть она и не один раз участвовала на съёмочной площадке в качестве актёра массовых сцен и видела нюансы бекстейджа, но в роли главной героини замечена не была и не знала под каким углом обычно падают лучи софитов на богиню фильма. Поиск информации в интернет-сети дал ссылку на историю о том, как на голову 80-летней актрисы Светланы Светличной во время съёмок упал софит и травмировал её. Затем всплыла заметка о том, что Киркоров во время репетиции яростно избил женщину, которая неправильно выставила свет, и в итоге, его ослепил свет софитов.

 Стоя в автобусе, было очень неудобно пользоваться интернетом в телефоне, да и соединение на трассе оставляло желать лучшего. И тогда Наталья решила покопаться в своих победах и поражениях.

В памяти всплыл случай из больничной очереди. Людей было очень много, время таяло как снеговик в лучах мартовского солнышка, многие шибко умные ныряли к врачу вне очереди, и усталые люди, попавшие сегодня в качестве героев в этот больничный роман, сидели, или стояли, облокотившись на синие крашеные панели, пыхтев внутри самоварчиками.

Наталья привыкла быть в роли жертвы в делах, касающихся хамства, но даже её самовар закипел, когда очередной наглый тип решил пройти на приём без очереди. Наталья взяла на вооружение всё своё красноречие и живописно осадила его от лица всей очереди. Она была горда собой. Выйдя из больницы, позвонила и с гордостью рассказала о своём подвиге тёте, а затем и мужу. Дома тоже пару часиков походила как самец павлина, расправляя хвост тщеславия и бочком проходя через узкие межкомнатные дверные проёмы.
А потом стало так противно. Стало так тошно от самой себя, от своей радости. Она поняла, что каждому своё. Кому-то нравится приносить позитивные эмоции окружающим, говорить комплименты и вызывать улыбку, а кто-то радуется, что смог обмануть продавца, гордится своими математическими способностями и хитростью. Вот, например, сегодня женщина чуть ли не оттолкнула Наталью и села на освободившееся место в автобусе. И да, она, действительно ехала довольная, на её лице было написано: «Вот видите, какая я шустрая».

Рядом встал со своего места молодой парень, может быть даже одиннадцатиклассник и предложил задумавшейся Наталье: «Девушка, я сейчас выхожу, давайте с вами поменяемся местами». Наталье было очень приятно, что её назвали девушкой. Ещё радовало то, что молодой человек не уступил ранее ей место, а значит не считал её лишние килограммчики в области живота причиной беременности, как некоторые бестактные соучастливые пассажиры.

Да, это была двойная победа. Победа без капли сожаления.


Рецензии