Княгиня Наталья Александровна Вяземская

В подмосковной деревне Поярково на кладбище при церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1665 году боярином Артамоном Сергеевичем Матвеевым, сохранилось несколько памятников-саркофагах из известняка с частично сохранившимися надписями, которые в большинстве своём начинаются словами: «Подъ симъ камнемъ погребено тело крестьянина г-на Гурьева…», причём, чаще всего встречается на памятниках фамилия крестьян Городковых.

Владельцем Поярково в первой половине XIX века был коллежский асессор Михаилом Васильевичем Гурьев. В 1816 году он приобрёл в Петербурге дом № 56 на Большой Морской улице; предпочитая жить в Петербурге, редко бывал в своей усадьбе Поярково. Однажды двое ходоков из Поярково пришли пешком в Петербург к Гурьевым и пожаловались на управляющего имением, который бил крестьян, заставлял женщин ткать на него холсты. Когда крестьяне вернулись домой, управляющий запорол одного из них насмерть. После этого в имение был назначен другой управляющий.

Женат М.В. Гурьев был на Наталье Александровне Моршанской (1809-1874), которую  любил и баловал, у них родился сын Василий. Однако брак вскоре распался, возможно, потому, что красавец-кавалергард князь Александр Николаевич Вяземский (1802-1856) вскружил Наталье Александровне голову.

В 1834 году они обвенчались, причём, за развод первому мужу Натальи Александровны князь А.Н. Вяземский заплатил 40 тысяч рублей ассигнациями. М.В. Гурьев не смотря на то,  что был богат, часто нуждался в деньгах,  так как был большой игрок. По воспоминаниям тёти Андрея Николаевича Вяземского, Елизаветы Петровны Яньковой: «Княгиня Наталья была очень видная и статная женщина, прекрасная собой, ей было около тридцати, а князю Андрею несколько лет более, и по годам, и по наружности со вторым мужем они были прекрасная пара». Наталья Александровна «была со всеми учтива: и лакеям, и горничным, своим и чужим всегда говорила «Вы», что по тем временам казалось смешным и странным, «чересчур по-иностранному».

Родителями князя Андрея Николаевича были полковник Николай Семёнович Вяземский  и Александра Петровна, урождённая Римская-Корсакова. В военную службу князь А.Н. Вяземский вступил в 1820 году прапорщиком в Учебный Карабинерский полк, в 1829 году получил чин штабс-ротмистра. В 1831 году участвовал в подавлении восстания в Польше и за отличие при штурме Варшавских укреплений 25 и 26 августа был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.

Князь Александр Николаевич Вяземский был очень порядочным человеком, об этом говорит следующий факт: после смерти отца в 1833 году он отдал младшему брату Александру, лишённому наследства, половину Рязанских имений и все Костромские. Отец не мог простить сыну Александру, что тот в своё время примыкал к декабристам и даже участвовал в восстании на Сенатской площади в 1825 году, за что император Николай I перевёл его, с сохранением звания, из кавалергардского в менее престижный драгунский полк.

В 1834 году князь Андрей Николаевич Вяземский был произведён в ротмистры, в 1837 году назначен состоять по особым поручениям при Московском военном губернаторе, в 1839 году произведён в полковники с зачислением по армейской кавалерии и оставлении в прежней должности.

Если карьера князя Андрея Николаевича Вяземского складывалась удачно, то семейная жизнь нет. Молодые жили в усадьбе Вяземских Студенце Венёвского уезда Тульской губернии. В 1835 году родилась дочь Александра, но в 1841 году скончалась. После рождения в 1840 году дочери Лидии, как вспоминала Надежда Петровна Ржевская, «жена Князя Вяземского бросила мужа и дочь и удрала с кем-то в Петербург». Официально супруги не разводились. В 1848 году князь Андрей Николаевич Вяземский был произведён в генерал-майоры и вскоре назначен губернатором Каменец-Подольска и Подольским гражданским губернатором. 4 мая 1856 года Андрей Николаевич скончался.

Наталья Александровна забрала дочь Лидию к себе в Петербург и в 1857 году удачно выдала замуж за Николая Павловича, немца по национальности, в то время офицера Австрийского полка. Молодые поселились в усадьбе Студенец, которую Лидия получила в качестве приданого. У них родились две дочери и два сына.

Сын княгини Натальи Александровны Вяземской  от первого брака, Василий Михайлович Гурьев,  после смерти отца унаследовал село Поярково, где по данным 1852 года было 36 крестьянских дворов (118 душ мужского пола и 108 женского). В 1861 году, в период освобождения крестьян от крепостной зависимости при В.М. Гурьеве 9 ноября 1862 году была составлена Уставная грамота села Пояркова – договор между помещиком и крестьянами по положению 19 февраля 1861 года о предоставлении в пользование временно-обязанных крестьян (но не в собственность) земли и угодий. Согласно этому документу в селе было 47 крестьянских усадеб и 12 ревизских душ мужского пола, имеющих право на земельный надел.

Через четыре с половиной года после составления Уставной грамоты крестьянам села Поярково была предоставлена возможность выкупить основной земельный надел. В это время поместьем владела княгиня Наталья Александровна Вяземская, вдова князя Андрея Николаевича Вяземского, которое досталось ей по раздельному акту после смерти сына Василия Михайловича Гурьева. 3 августа 1866 года между помещицей и временно-обязанными крестьянами был составлен Выкупной договор.

Василий Михайлович Гурьев, по-видимому, как и его отец был игроком. Известно, что доставшийся в наследство от отца дом в Петербурге на Большой Морской улице Василий Михайлович заложил за 100 тысяч рублей серебром штаб-ротмистру графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову. Когда В.М. Гурьев умер, не выплатив долга, Воронцов-Дашков пытался закрепить участок за собой, но вместо этого была учреждена опека. Опекуншей стала мать В.М. Гурьева, Наталья Александровна. В 1863 году дом оценили и продали с аукциона.

Княгиня Наталья Александровна Вяземская пережила двух мужей и сына, скончалась в 1874 году в Висбадене, и была там же похоронена. О том, что ей когда-то принадлежала усадьба в Поярково, напоминает только большой  пруд с островом в центре деревни, на котором растут берёзы, да стоящая на берегу пруда белокаменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Рецензии