сванидзе как зеркало нерусской демократии
Версия Автора
Мини-пролог
9 лет назад книга «Ночной кошмар с Николаем Сванидзе» вышла хорошим тиражом в московском издательстве, быстро разошлась, параллельно возникла в электронном виде на ряде сайтов. А автор, в принципе, не мог даже оправдаться. Мол, это лишь черновик из рваных тезисов (нарубил болванок, а вырезать не успел).
Вышло так. В преддверии Первомая-2005 черновик был послан редактору (смелому и хорошему человеку) как «отчёт о проделанной работе». А после майских праздников отправлен уже окончательный вариант.
В конце лета, на отдыхе в Сочи, автор увидел книгу в местном магазине, купил, ничего не подозревая, открыл и... Ворчать было поздно. А смелый редактор «безвременно ушёл», он и успел-то выпустить разгромную «малосерийку» по Познеру, Швыдкому и Сванидзе.
Хоть и странно, но сам «герой» книги в интервью журналу «Огонёк» охарактеризовал её, как плод «коллективных усилий» недоброжелателей. Видимо, таков «фирменный» метод продукции Сванидзе и Со.
Однако час пропикал. Либеральный «герой» облажался. На Украине те самые дела, что, увы, «угаданы» в книге. Да, чуток отложено во времени, ну так врагу от Родины всегда граната дорога.
Авторский вариант книги "Ночной кошмар с Николаем Сванидзе", Москва, 2005, 417 стр.
Пролог. И глупец, когда молчит, может показаться мудрым.
Пиар - это пускание пыли для завесы над грязью.
Бедняк, либерал и даже демократ в начале своего жизненного пути - миллионер, самодовольный и бесстыдный хвалитель буржуазии, пресмыкающийся перед всяким поворотом политики власть имущих в конце пути. Разве это не типично для массы «образованных» и «интеллигентных» представителей так называемого общества?..
Под этими словами готов подписаться. Актуально и в точку. Оказия в том, что текст следовало бы закавычить, ибо сочинено не мной и не сейчас. Другим автором, в другой статье. И тогда, без кавычек: автор - В.И. Ленин. Статья называется «Карьера». Время написания - 18 августа 1912 года.
Но как будто – про сейчас.
«Демократический журналист». Есть такое бедствие в российской повседневности…
Кто не слышал фразу Пушкина про «русский бунт, бессмысленный и беспощадный»? На сем и прервемся, дабы связать (от слова связь) то, что сказал Пушкин, с тем, что ему не додали, не додают и недодадут сказать до тех пор, пока в наших СМИ, книгах, головах будут главенствовать только Швыдкие, Познеры и Сванидзе.
«Не приведи бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка». А.С. Пушкин «Капитанская дочка».
Насчет шейки? - господа ее ценят. Одного не могут вовремя понять: цена ей все-таки копейка - по причине их же упрямой дурости. Что весьма наглядно доказывает русский бунт, который они же периодически и провоцируют своими невозможными переворотами, невежеством и жестокосердием!
Один из самых выдающихся современных провокаторов и нагнетателей народной ненависти, обычно предшествующей бунту, – господин… Впрочем, вот же он, слышите его самоуверенный говорок с пшиком прикушенных волос?
«Да, дорогие друзья, здравствуйте! Меня действительно бог сподобил иметь особое мнение по целому ряду поводов. Вот. Это я – Николай Сванидзе, значит особое мнение – мое».
Официальный сервер Хакамады, 25 февраля 2005 г.
Особое мнение по ряду поводов! Каков! Прямо-таки всезнайка из города маленьких человечков. Но у имеющего мнение должны быть железные доводы и резоны. Так и как же с этим хозяйством у Николая Сванидзе, ежели, конечно, отбросить небывалый гонор и напор?
Аргументы и факты для спора вещь полезная. Только не всем и не всегда доступная. Даже отстраненная какая-то - ни жизни, ни, главное, эмоций. Куда ярче человек проявляет себя в естественном порыве. Будь то слово, мимика, ну и жест. Крепкое словцо, красноречивый взгляд и резкое телодвижение могут сообщить о личности больше, чем все изящные фразы и ораторские поползновения. Публичные наши персоны за своими языками, руками и ногами, как правило, не очень-то следят. Правда, и мы здесь не для ловли вражеских «языков». Чего их ловить-то? Сами так и прут, знай, - сетями вылавливай и на солнышко для общественной просушки вываливай. В анекдоте про то, как наш чекист выяснил точный возраст у мумии фараона, шикарная концовка: «Сам сказал»! Мораль актуальна и для живых, особенно тех, кто возомнил себя бессмертным. А это значит, что «язык без костей» - типическая черта не только колоритных и экспрессивных говорунов вроде Жириновского или Черномырдина.
Бывает, что и куда более утонченные «гуманисты и аристократы» нет-нет да проколются на чисто животном рефлексе. Когда весь их лоск пожухнет в миг, явив свирепое мурло барина, бузотера, бурбона. Ну, помните, как «Ближний боярин» нашего кино возьми и возложи тяжкую стопу в лаковом чоботе да ровнехонько на чело хилого постреленка, скрученного амбалами из господской дворни? За что? Да за привычное, в общем-то, для любого артиста дело – гнилой овощ от недовольного зрителя. После того СМИренно и всенародно протранслированного акта избиения младенца уж сколько не рядись в тогу белую или кафтан из объяри – самодурского нутра не скроешь! Так и прёт-с…
я не автор
Свидетельство о публикации №223011001788