Я подарю тебе звезду!

// Посвящается победе чувств над временем и открытию новой экзопланеты, звезду которой назвали именем, не укладывающимся в стандарты астрономических традиций.


СТИВ
               
Он наблюдал за ней несколько месяцев. Всё время думал о ней, даже задерживался на работе лишь бы быть первым, кто узнает о ней последние данные. И сейчас он, Стив Джейсон, магистр астрофизики в Государственном Университете Джорджии, мечтал только об одном – подтверждении своей идеи, что та далекая звезда из малоприметного небесного созвездия не одинока.  Он о ней думал давно, ведь его группа была ответственна за тот участок неба, где она почивала в гордом одиночестве, по первичным данным так и казалось. Но, группа Стива была подключена к международному проекту поиска внеземных планет, и он должен был выбирать подходящие звезды, возле которых могла быть планетарная система.  Почти месяц, середину лета, Стив провел в обсерватории «Мауна-Кеа» на Гавайях, и наблюдал за этой звездой с помощью телескопа CFHT, и получил спектральные “намёки”, что некий спутник вращается вокруг того светила. Для подтверждения нужны были более точные наблюдения, и он обратился к японским коллегам, имеющие мощные телескопы системы VERA.  И вот Стив, вернувшись в родную Атланту неделю назад, с нетерпением ждал ответа из Японии.  Просматривая последние мейл-сообщения, он вдруг замер. Короткое сообщение без заголовка пришло из города Окаяма, из Японии.  В письме была только ссылка и короткое поздравление, а по ссылке Стив вывел данные по линиям эмиссии “полюбившейся” ему звезды. Данные из японской обсерватории подтвердили ожидаемый Стивом результат!  Линии блеска звезды показали, что в определенном периоде, крупный объект вращается вокруг своего “родителя”.  Сказать, что Стива одолел неописуемый восторг – ничего не сказать, он прыгал от радости как ребёнок, которому подарили щенка, выпрашиваемого у родителей не один год! 
За этими танцами он был увиден коллегой Джимом Томпсоном, который тоже задержавшись по работе, заскочил попрощаться со Стивом. 
– Что за веселье, Стив, домой не собираешься?   
– Я получил подтверждение, мой желтый субгигант не одинок, у него есть большая планета! Я должен выразить благодарность Йоши Такеда. Этот принт пришел от него. 
– Ну, поздравляю! – Джим показал символ «супер», подняв большой палец руки вверх. Сам Джим был бакалавром и рассматривал другие вопросы, но был в курсе чем занимался его старший коллега.  – Я тороплюсь сейчас, потом как-нибудь отметим это событие… Кстати, ты слышал новость, что на нас движется армада русских танков?
– Что-что !!? – не понял Стив – Что за шутки, Джимми?
– Ах да, ты же радио не слушаешь, сообщили, что начался какой-то конфликт на Кавказе, и русские атаковали Джорджию – с таким названием есть там какая-то республика. Но представляешь, у нас хватает придурков, думающих, что русские могут так быстро переплыть Атлантику и двинуть на наш штат, ха-ха.
– Что за бред! - Стив не интересовался политикой и игнорировал теленовости, он только смотрел новости от астрофизических вестников.
 – Прости Джимми, мне надо закончить отправку мейла, завтра обсудим, ок? 
– Да-да, конечно, Стив, до завтра!  - Джим исчез из дверного проема и спустя несколько секунд отозвалось пиканье вызываемого лифта.
Стив отправил письмо, расслабился, немного потянулся облокотившись на спинку кресла, начал представлять как может выглядеть эта планета, и вдруг его пронзила ужасающая и болезненная мысль, разрывающая всё его сознание,  так что вся его кровь волной цунами прижалась к его лицу – он совершенно забыл, что он должен встретить Джулию сегодня в девять вечера на выходе концертного зала «Тарбинакл»!  Стив впал в ступор, он стал тупо смотреть на циферблат настенных часов, что висели над дверью и на которых часовая стрелка неумолимо приближалась к цифре 9, что означало что у него не больше четверти часа, чтобы добраться до места встречи.  “Какой же я идиот, я же хотел в обед купить букет белых роз для Джулии и забыл, и не поставил уведомление, ведь должен был выйти еще полчаса назад!  Хоть бы её задержали как-то, хоть мне бы повезло, она же точно обидится, какой же я …” – ругал себя Стив, опрокидывая предметы на рабочем столе и хватая то, что ему нужно было положить в свою сумку. Махнул рукой на оставленный включенным принтер и почтовый сервер и, стремглав кинулся к выходу.  Каждая секунда стала для него как отсчет датчика на бомбе, и он нервно стучал на кнопку вызова лифта, при этом понимая, что это никак не ускорит его.   Когда Стив наконец добрался до своей бюджетной хонды, одиноко прижавшейся к ограде университетской стоянки, и включил двигатель, до девяти оставалось всего пять минут.  Было понятно, что он опоздает, и вопрос был только в том на сколько. Он рванул на большой скорости в сторону ближайшего цветочного магазина, чтобы успеть прихватить букет хоть каких-то цветов, Стив уже не рассчитывал, что там будут розы. Ведь время не любящая женщина, чтобы прощать, когда о нём забывают…


ДЖУЛИЯ

Джулия Ламберт была чрезвычайно сильно взволнована. Это волнение было еще с утра, и периодически накатывалось. К вечеру оно усилилось так, что чуть не спровоцировало её руку сфальшивить по нотам на концерте симфонического оркестра при исполнении симфонии Моцарта.  Ведь она была там первой скрипкой, и такая ошибка могла ей дорого стоить. Но, слава богу, всё обошлось, и после завершения последней музыкальной композиции и утихших зрительских аплодисментов, её чувства  пришли в порядок и она смогла принять для себя важное решение, такое что обычно откладывают до последнего момента, ибо оно влияет на выбор линии судьбы.  Перед выходом она попрощалась с музыкантами-коллегами и дирижером, заметив, что зрителей было меньше обычного. “Видимо некоторые напугались новостями о войне в Джорджии, в далекой стране с таким же названием как наш штат” – пожал плечами дирижер, но увидев в её взгляде некоторую тревогу, добавил: “Не волнуйтесь, Джулия, всё будет хорошо! И, кстати, вы замечательно отыграли вашу партию на скрипке. Хорошего вам отдыха”.  “Спасибо!  И Вам тоже,”- ответила Джулия и пошла к выходу.
На улице стемнело, а порывистый влажный ветер начал трепать локоны её волнистых янтарных волос. Джулия их всегда аккуратно подбирала вверх и связывала в узел перед выступлением, а сейчас распустила перед встречей со Стивом.  Она вынула свой “яблочный” телефон с бежевым корпусом из сумочки, чтобы проверить время и список сообщений и в этот момент толстая капля дождя неожиданно хлюпнула на дисплей этого устройства, исказив цифры времени и преломляя его изумрудную подсветку.  Погода портилась, угрожая небесной водой уличным пешеходам, а часы показали десятый час, и не было никаких сообщений от Стива, как и не было его самого.  Джулия уже привыкла к его опозданиям, но сегодня она не была настроена на долгое ожидание. Несколько капель упало на её волосы, а одна проскользнула по её шелковой щеке, и ей бы вернуться в вестибюль концертного зала, но она принципиально решила ждать под набирающим силу дождём. 
Джулия в своих мыслях повторила всю свою историю со Стивом, с того момента, когда они познакомились в парке.  Это произошло, когда она делала утреннюю пробежку, и сильно напугалась, когда огромный лабрадор прыгнул прямо по ходу её пути и, чтобы не столкнуться с ним, отскочила в сторону и потеряла равновесие и, если бы не Стив, который проходил мимо, могла бы упасть.  Стив же тогда её фактически поймал в падении, а она почувствовала его крепкие теплые руки на своей талии,  когда он аккуратно поставил её на землю и была поражена его светлыми, добрыми глазами. Он сказал приятным баритоном “простите, леди”.  Потом они обменялись телефонами, и стали встречаться, приглашая друг друга на мероприятия по своим интересам.  Джулия, конечно, приглашала его на свои концерты, а он, любитель звездного неба и романтики космоса, приглашал её то в планетарий, то на астрономические семинары, а один раз отвёз её в обсерваторию Маунт-Грейм в Аризоне. Стив был так увлечен своей работой, что не раз вызывал у Джулии импульсы ревности.  Ей с ним было приятно, но со временем стали скучны его постоянные рассказы про звёзды и планеты.  Джулия жила в мире симфонической музыки, для неё скрипка была как родное существо, которое чувствует любовь своей хозяйки и начинает звучать как серебряные голоса ангелов. Стив был далек от музыки, но старался делать вид что ему нравится классика, и ходил на концерты Джулии, хотя порой начинал дремать.  За полгода отношения со Стивом развились лишь до момента, когда он неуклюже попытался поцеловать её, и ей пришлось проявлять инициативу, что было ей никак не свойственно.  А ведь у Джулии всё шло к тридцатилетнему юбилею, и она мечтала о создании семьи и серьёзных отношений. 

Мысли Джулии сбились после усиления дождя. “Если он не приедет за пять минут я превращусь в мокрую курицу!”  подумала она. “Ну и пусть, пусть почувствует свою вину, что я промокла”. Настроение её окончательно испортилось, и на этом фоне выросла решимость заявить своему другу, что у неё есть другой парень, который уже сделал ей предложение…
 Да, и это правда, у Джулии появился Джейкоб Грант, который ворвался в её жизнь ярким метеором, перевернув её размеренность.  Случилось это месяц назад, когда он подвёз Джулию на своём вишнёвом кадиллаке, и признался ей, что он фанат её скрипки.  Это он посылал ей огромные букеты цветов будучи инкогнито. В отличие от Стива, Джейкоб был любителем классической музыки, и мог по звуку отличать музыкальные инструменты. Он умел производить впечатление не только своим дорогим автомобилем и своим внешним видом, высоким, спортивно подтянутым и одетым из именитых бутиков, но и красиво говорить, причем говорить то, что хотелось бы слышать его оппонентам.  Для него не было проблем, чтобы вскружить голову простой девушке, но у Джулии была сильная интуиция и она могла почувствовать любую фальшь в отношениях.  Поначалу она не принимала ухаживания Джейкоба серьёзно, но случилось так, что семью Джулии накрыла “серая полоса”.  Сначала сильно заболела её мать, а потом и отец потерял работу, а надо было оплачивать кредиты, при этом Стив был на Гавайях, в почти месячной командировке.  Помощи ждать было не от кого, и Джулия не смогла отказать Джейкобу в его помощи, когда он предложил решить эти финансовые проблемы.  Она уже знала, что Джейкоб из богатой семьи, что у него большой бизнес, связанный с фармакологией.  Джейкоб ей понравился, и она не знала как выразить свою благодарность ему, за то, что он помог её семье, особенно когда он нашел все нужные медицинские препараты для матери, которая в итоге встала на ноги.  После такого родители Джулии только и могли советовать ей, что это лучший парень, чтобы стать её мужем. Проблема была только в том, что её душа не хотела принимать Джейкоба, а стенала по Стиву, хотя её разум был на стороне родителей.  Но когда Джейкоб предложил ей руку и сердце, подтвердив своё намерение колечком, украшенным рубином в форме ромба, Джулия “сдалась”.  Всё это произошло за месяц, и когда Стив вернулся в Атланту, Джулия готовилась к серьёзному разговору, чтобы объясниться и попрощаться с ним…
Дождь разошелся не на шутку, на небе блеснула зарница, а где-то вдалеке ударил гром, и вот наконец, с визгом тормозов, на парковку въехала хонда, из которого выскочил человек с букетиком блеклых роз и рванулся ко входу концертного зала.  “Уф, явился!” - вздохнула Джулия и стала спускаться по ступенькам, идя ему навстречу…

Я ПОДАРЮ ТЕБЕ ЗВЕЗДУ

Они сидели вдвоём внутри автомобиля, наблюдая как крупные капли дождя сливаются в ручейки на лобовом стекле, отражаясь всеми цветами радуги от ярких светящихся рекламных щитов, которые окружали концертный зал.  Каждый не знал в каком ключе продолжить разговор, после оправдательного монолога Стива.  Стив ждал её реакции, но Джулия, уже готовая признаться о своём решении расстаться с ним, тянула время.  Она еще чего-то ждала, её сердце сжалось и её решимость улетучилась, как только он обнял её.  Но Стив сделал трагическую ошибку, он не смог удержаться и не поделиться своим счастьем об открытии неизвестной планеты. 
- Джулия, я хочу подарить тебе звезду!  - он прервал молчание.  – Она пока безымянна, и будь моя воля, я бы назвал её твоим именем, или тем, что ты любишь больше всего!  Представляешь, она спряталась в маленьком созвездии, про которое я тебе не рассказывал. И это созвездие имеет имя того существа, которое тебе больше всего понравилось, когда мы сходили в океанариум, в мае, помнишь?  А имя этой звезды сейчас –это номер одной из симфоний Моцарта, которые тебе нравятся больше всего!  - Стив решил импровизировать на любимой теме Джулии, но он только знал от неё, что великий композитор создал сорок одну симфонию.  – Но главное, у неё обнаружена планета, и я об этом узнал только сегодня, из-за этого я и опоздал, считывая последние данные! Это я открыл эту планету, но доказывал это очень долго…
- Хватит!  - Резко прервала его Джулия.  - У меня нет настроения слушать твои звёздные истории, отвези меня домой, я сильно устала! – к Джулии вернулась решимость, она внимательно посмотрела на лицо своего собеседника.  На лице Стива не было и намёка, что он был в солнечных краях, ведь с Гавайских курортов люди возвращались загоревшими. Похоже её бойфренд сидел там целыми днями за куполом телескопа и не тратил время на солнечные ванны, и писал ей совсем мало, ссылаясь на большую занятость. Невольно Джулия снова сравнила Стива и Джейкоба, и в этом сравнении первый проигрывал в самом главном - в серьёзности отношения к ней. Джейкоб был старше Стива лет на десять, имел успешный бизнес и если стремился к какой-то цели, то делал всё возможное чтобы её достичь. Стив же был ровесником Джулии, но был романтиком-мечтателем, которого мало интересовали вопросы бизнеса, экономики и политики.  Джулия вспомнила тот романтический момент, когда Стив робко признался ей в любви, и она ответила взаимностью, но дальше он не делал шагов, чтобы сделать их отношения более серьёзными.  Когда они приехали к дому Джулии, и Стив её проводил до входа, она, наконец, выдала заранее подготовленную речь. 
- Прости Стив, но нам не надо больше встречаться… Ты мне нравишься, ты милый, умеешь увлекать, но жизнь часто требует серьёзных решений, и я уже приняла предложение от другого мужчины, который меня сильно полюбил и фактически спас мою семью, и это было пока ты обитал в своих небесных далях, и только отписывался мне смайликом, совершенно не интересуясь, что происходит у меня… Я надеюсь, что ты сможешь понять меня и простить, если ты, конечно, действительно меня любишь…. Прощай, Стив!  - После этого Джулия юркнула в дом, и быстро закрыла дверь перед носом  мужчины, прислонилась к ней спиной без сил, её ноги едва держали и нервно дрожали, её щёки пылали, чувства бурлили, а сердце билось с неимоверной силой, что ей стало трудно дышать….
С обратной стороны двери, похожее состояние было и у Стива.  Он был ошарашен так, что не мог даже ей что-то сказать в ответ, всё произошло так внезапно, что его ноги подкосились и он так и сел на крыльцо дома Джулии.  Его невидящий взгляд тупо смотрел на внезапно появившийся диск луны,
который восстал на небе, ибо закончился дождь, а ветер отогнал остатки туч дальше на запад… 

СЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ

- Мама, мама! Посмотри, я нарисовала собачку! А ты мне купишь такую? – сверкая большими серо-голубыми глазами обратилась к матери белокурая девочка лет пяти.
- Оу, прекрасный щенок у тебя получился! – ответила Джулия, посмотрев на рисунок дочери. 
- Ты мне обещала купить такого на день рождения! С куклами мне уже скучно – умоляющим взглядом посмотрела девочка на свою маму.
- Да, малышка, обещала, но в этот раз не получится, я подготовила для тебя другой подарок, мы с тобой летим на Гонолулу, будем купаться и отдыхать, а щенка тебе принесёт Санта-Клаус на рождество!  - Джулия решила, что пора порадовать дочку, ведь по разным причинам она не могла так 
провести с ней купальный сезон на океаническом пляже.  Её решение улететь с дочкой подальше от дома не было спонтанным, она всё спланировала, взяла отпуск на две недели, как раз, чтобы 15-е августа, день рождения Аннабель, вышло в этот отрезок времени. Джулия не хотела видеть своего бывшего мужа Джейкоба, отца её дочери, который мог появиться в этот день, и её радовало, что Аннабель очень похожа на неё, и почти ничего не взяла от своего отца генетически. 
- Правда, ма?  Мы полетим на самолёте, да? – Аннабель не могла представить такое путешествие, она только купалась в детском бассейне и никогда не была в аэропорту и самолёты видела только по телевизору, её охватил восторг и в то же время опасение, как же всё это будет происходить.
- Да, котёнок, мы полетим, я уже заказала билеты на волшебный солнечный остров по названию Гонолулу, у нас будет целая неделя, чтобы вдоволь накупаться и позагорать! – Джулия уже представила себя нежившейся на тёплом песке золотого пляжа, одного из лучших пляжей Гавайских островов…

Спустя сутки Джулия с дочкой уже летели через Тихий Океан, и Аннабель через иллюминатор что-то высматривала в бесконечной океанической глади. Небо было почти безоблачным и лишь полупрозрачные беловатые волокна редких облаков едва напоминали о себе лёгкой тенью на поверхности воды, отражающей лучи дневного солнца россыпью бликов.  Август, это самый подходящий месяц для летнего отдыха в Гонолулу, и Джулия забронировала место в отеле «Хилтон» возле одного из популярных пляжей острова Оаху.
Джулия была в раздумьях в течение всего полета. Она вспоминала историю последних лет, пытаясь представить, что было бы, если б она не дала отставку Стиву, и не вышла бы замуж за Джейкоба.  Но вышло так как вышло, счастье с Джейкобом продолжалось не долго. Как только она забеременела, интерес её мужа к ней резко упал, и Джейкоб целиком ушел в свой бизнес, часто летал в Лос-Анджелес и зависал там на несколько недель.  Об его измене она узнала из прессы, когда какой-то папарацци заснял его с новоявленной голливудской звездой, которая перешла дорогу другой конкурентке, хотя последняя же флиртовала с Джейкобом лишь бы насолить своему бойфренду, который в своё время ухлёстывал за самой Кристиной Стюарт.  А потом разразился большой скандал, связанный с бизнесом отца Джейкоба, в котором ключевую роль играл его сын. Оказалось, что они просто спекулировали на лекарствах, предназначенных для онкобольных.  Тогда дошло до судебного разбирательства, но в итоге все закончилось большими штрафами, но Джейкоб, благодаря СМИ, усиленной правозащитниками, попал в черный список аморальных бизнесменов, где лидировали главы наркокартелей.  Джулия же подала на развод, она не могла даже позволить себе одеваться в дорогие наряды, которые Джейкоб дарил ей в первый год их семейной жизни, полагая аморальным использовать то, что было приобретено за счет чужих страданий.  Джулия только и мечтала, чтобы всё это забыть, как ночной кошмар, но прошлое настигало её, как бы мстя за тот её выбор.   
- Мама, мама, я вижу землю, смотри – там, там полоска вдалеке!  - Аннабель отвлекла Джулию от грустных воспоминаний.  Джулия пододвинулась к дочке чтобы посмотреть через иллюминатор. Действительно, самолет стремительно приближался и уже стали видны барашки волн, накатывающие на серо-желтые полоски пляжа. И в этот момент она услышала голос стюардессы.
- Леди и джентльмены! Мы совершаем посадку в Гонолулу, примерно, через десять минут. Перед посадкой сложите свои складные столики для еды. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах, пока горит табличка «Пристегнуть привязные ремни».
Спустя час этой дорожной волокиты Джулия с Аннабель заселились в бюджетном номере гостиницы «Хилтон Гавайи Вилла». 
   
НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

В течение нескольких дней Джулия с Аннабель замечательно проводили время в отеле, купались в шикарном бассейне «Парадайс», предавались солнечным ваннам на сверкающим белизной песке на пляже «Алмазная Голова», что примыкал к гавани «Ала-Вай», и два дня развлекались вокруг закрытой «Лагуны». Однажды они влезли на маленький остров с названием «Остров водопада», находящийся в лагуне недалеко от северного побережья. С островка, на котором росло несколько пальм, шел искусственный декоративный водосток в лагуну.  На одной из этих пальм глазастая Аннабель заметила инициалы RG, и показала своей маме.  «Ничего хорошего нет, когда кто-то царапает свое имя на деревьях, деревья они тоже живые» неодобрительно ответила Джулия дочке.  Да и откуда Джулии было знать, что эти инициалы поставил местный эксперт по достопримечательностям Райан Джиллет, как отметка для определения смотровой площадки, позволяющей делать лучшие фотографии лагуны. 
На следующий день Аннабель попросила Джулию пойти к океану, ей очень хотелось покататься на реальных волнах, и её мать не могла ей отказать, хотя открытое море требует большой ответственности перед ребенком.  Джулия выбрала ближайший к лагуне океанический пляж «Кресент», куда они прибыли лишь во второй половине дня, потому что утром Аннабель предпочла посмотреть мультфильмы.  На пляже они расположились в паре десятков ярдов от воды. Только сейчас Джулия обратила внимание на небо – с горизонта на них надвигались серые облака, и через мгновенье их неласково обдул влажный и пряный от соли ветер.  Погода начала портиться, и Джулия осмотрелась вокруг. Пожилая пара слева от них стала сворачиваться, а справа несколько мужчин что-то азартно обсуждали, не забывая прикладываться к бутылочкам с пивом.  Аннабель побежала искать ракушки, но Джулия уговорила её не убегать и построить песчаный замок, а сама решила искупаться.
В это время ветер резко усилился, широкие листья пальм заволновались, облака потемнели и стремительно приближались, настигая солнце.  Волны усилились и стали набегать на пляж большими порциями воды, подбираясь к Аннабель, которая пыталась построить Пизанскую башню из полувлажного песка.  Джулия умела плавать в достаточной мере, чтобы держаться на воде и успела заплыть на полсотни ярдов в глубину, но при развороте назад её накрыло внезапно выросшей волной, и она чуть не захлебнулась.  Её это напугало, и она изо всех сил поплыла к берегу, пытаясь нащупать дно, при этом потеряла ориентацию – её повело к той компании мужчин, что были неподалеку.  Когда она, наконец, встала на ноги и стала выбираться на берег, очередная волна её сбила. Не удержавшись, Джулия плюхнулась снова в воду с головой, но вдруг чьи-то сильные руки её поддержали и подняли на ноги.
Это был один из тех мужчин что были по соседству и который заметил, что у Джулии проблемы и ринулся ей помочь.
- Ой, спасибо вам! Я не ожидала, что волны такие пойдут - облокотившись на его руку, Джулия вышла на берег и посмотрела на своего «спасителя».  Сказать, что у неё просто закружилась голова, это ничего не сказать, потому что это был … Стив!
- Джулия!!???  -  В ответ выдохнул Стив. 
- Мама, мама!! -  Аннабель бежала к ним со всех ног, несколько раз падая в песок.  Она потеряла свою маму из виду и сильно напугалась. 
– Всё в порядке, Ани, я здесь! - Джулия поймала Аннабель и прижала к себе.
--Твоя дочка? – Стив еще не пришел в себя от такой встречи
Джулия кивнула, у неё не было сил что-то сказать, эмоции от неожиданной встречи с человеком, к которому она когда-то испытывала серьёзные чувства, начали заполнять вакуум утраченной радости близких отношений. Один из товарищей Стива подошел к ним, представился Джимом и предложил
Джулии холодного пива, и это предложение было принято безропотно, хотя она не любила этот напиток, просто ей нужно было прийти в себя.  К тому времени ветер усилился, солнце закрылось неровной серой пеленой из рыхлых облаков, а морские волны сильнее забурлили пеной, сдирая с пляжа песочные слои и засасывая их в пасть океана. 
- Ма, смотри, мой замок смыло! – звонко закричала Аннабель показывая на то место, где она пыталась проявлять творчество.  От её башни остался лишь неровный конус, когда сильная волна все-таки добралась до цели.
- Тебя зовут Анна?  - Спросил Стив, обращаясь к девочке
- Аннабель – ответила девочка и схватила Джулию за руку и стала тянуть к их лежанке.
- Джулия, я очень рад, что тебя здесь встретил. Твоя дочка просто красавица и вся в тебя! Предлагаю всем вернуться в отель, а то видите, что творится с погодой, только разреши тебя представить своим друзьям.  Он обернулся к своим приятелям, которые уже собрали свои манатки, и все подошли к ним.
- Джим уже представился, он мой коллега из Атланты, вот Йоши – Стив показал на японского парня. - Он из Токио, тоже коллега по общей научной теме, а вот Райан – он местный, мы с ним познакомились вчера, и он посоветовал нам пойти на этот пляж, ну, и присоединился, когда мы предложили ему пиво.   
- А это Джулия, моя добрая знакомая – Стив представил её своим коллегам.  - Мы из отеля «Хейл Коа», а ты как здесь, откуда? Это же просто невероятно что мы так встретились!
- А ты как здесь с коллегами? – Джулия ответила вопросом, она уже пришла в себя, но не было желания что-то говорить о себе в присутствии незнакомых мужчин, как бы добродушно они не выглядели. 
- Мы прилетели сюда на 29-ю ассамблею международного астрономического союза, с 7-го Августа здесь.  Сначала было открытие, потом начались конференции, в общем было не до отдыха, только к ночи к бассейну ходил поплавать.  Сегодня был завершающий день ассамблеи, до обеда была последняя встреча, поэтому решили сходить на морской пляж. Я просто счастлив, что мы встретили Райана, и что он привел к тебе! – Стив говорил тихо и быстро, как будто боялся, что эта прекрасная женщина в любой момент вспорхнет невидимыми крыльями и улетит от него, он волновался, и как бы он ни старался скрыть это, Джулия это заметила. До этого момента Аннабель с мамой уже собрались, и вся компания успела дойти до развилки дорог.
- Я тоже рада нашей неожиданной встречи, Стив – Джулия внимательно посмотрела в его глаза, за семь лет он не сильно изменился, но в его взгляде уже не было той воздушной романтики.  – Мы с дочкой поселились в Хилтоне, 10-го. И нам пора идти. А завтра мы здесь отмечаем день рождения Аннабель, не правда ли? – Джулия обратилась к дочери.
- Да, да, я забыла, ой – Аннабель радостно взвизгнула и сделала несколько танцевальных па.
- А сколько тебе будет, красавица? – Спросил её Стив.
Аннабель сначала хотела показать пальцами сколько ей будет, но потом засмеялась и сказала – А ты угадай!
- Наверное пять? – Стив показал пятерню.
- А вот не угадал! – Засмеялась девочка
- Значить шесть! – Джим подключился к разговорам.
- А ты угадал! – Аннабель захлопала в ладоши и сделал полный оборот вокруг себя.
- Ладно красотка, хорошо тебе отпраздновать свое шестилетие, а нам пора идти по нашим делам – Джим подмигнул Аннабель – Джулия, пока! Стив, мы уже пойдем в отель, если что найдешь меня в баре после восьми, Йоши, а ты как?
- Не, я поду к своим астрономам, у нас уже назначен корпоративный ужин, я не могу отказать! – Йоши помахал рукой Стиву и Джулии, и с Джимом развернулся в сторону их отеля. 
- Всем пока, мальчики и девочки, и мне пора радовать следующих гостей – подал голос Райан – но, внимание! Приглашаю всех присутствующих завтра вечером на специальное мероприятие от общественного радио Гавайев, будет зажигательный вечер музыки блюграсс и американской музыки с пилотами салона! 
Джим и Йоши каждый как по команде подняли руку с поднятым большим пальцем и помахали Райану, который двинулся прямо к улице «Паоа Плейс». Коллеги Стива пошли направо в сторону форта «Деросси», позади которого красовались строения их отеля, а Джулия с именинницей пошли в сторону своего «Хилтона». Стив шел за ними и чувствовал жгучие порывы обнять Джулию. За семь лет она стала еще прекраснее, женственнее, только выражение её глаз уже не окружала радужная дымка ожиданий, а ореол холодного свечения ночного светила. 

УЖИН ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Стив, как истинный атеист, понимал, что эта встреча просто случайность, но ему ужасно хотелось верить, что это был знак судьбы, потому что он все семь лет после той разлуки с Джулией не мог простить себя за то, что быстро сдался и не поборолся за своё счастье, когда получил жестокую «отставку».  Мысли Стива стали пролистывать те неприятные моменты жизни, связанные с Джулией.  После той разлуки он мучался месяца три, ему тогда казалось, что он начинал сходить с ума, глушил душевную боль алкоголем, к которому ранее не притрагивался, ходил с друзьями по барам, где ему навязывались девицы, готовые прыгнуть ему в объятия только за то, что он был учтив, симпатичен и  угощал их коктейлями и всяким сладостями. Но он не хотел никого видеть, и все что его спасало – это его любимая работа, в которую он мог уйти с головой, и которую чуть не потерял когда был в недельном полу-запое и депрессии. Мир так устроен, что человек начинает лучше понимать свою душу, когда теряет что-то очень к ней близкое, но до этого может ничего не замечать.  Когда же Стив узнал, что Джулия вышла замуж, его стало «отпускать».  Спустя пару исследований Стив продвинулся по службе, в нем появилось больше уверенности,  а в личной жизни появилась подруга – коллега Эмели из отдела спектрального анализа, но их сердца не грели друг друга в достаточной мере, чтобы их связь привела к прочному союзу. Стив часто воображал, что однажды он встретит Джулию и представлял, что он ей будет говорить о своей любви к ней, которая остается в его душе как незаживающая рана.  Но сейчас, когда это случилось, его мысли спутались и слились в единый эмоциональный клубок. Он проводил Джулию с Аннабель до входа в их отель и только тогда, набравшись сил, сделал предложение
 - Джулия, как ты смотришь, если я вас приглашу на ужин в итальянский ресторан «Фреско», там всегда тихая и приятная музыка и это в пяти минутах от «Хилтона»!
- Я смотрю ты тут уже разбираешься в местных ресторанах.  Спасибо, конечно, за приглашение, но тут похоже дождь начинается, я сомневаюсь, что нам захочется мокнуть, правда же, Ани?  – выдержав паузу Джулия ответила Стиву и обернулась к дочери. 
- Да мам, мокнуть не надо…  а там вкусные пирожные?  - Аннабель посмотрела на Стива большими глазами, которые поблескивали всполохами серо-голубых лучей.
- Конечно Ани, какое пожелаешь, итальянцы умеют делать вкусняшки, и мороженное у них просто класс!  - Стив воодушевился.
- Мама, ну давай пойдем, я устала от мультиков! – У Аннабель загорелись глаза.
- Ну милые дамы, насчет погоды, пока я провожал вас, успел посмотреть прогноз погоды, грозовой фронт уже сместился, ветер сменился, через два часа небо очистится, верьте мне!  - Стив потряс смартфоном, и он почувствовал, что Джулия настроена позитивно к его предложению.
- И, Джулия, если ты помнишь, я несколько раз бывал здесь по работе, в обсерватории Мауна-Кеа,
на большом острове, но и сюда на Оаху захаживал, так что немного помню, что здесь особо примечательное.
 - Ну хорошо, Стив, договорились, мы спустимся к восьми, надеюсь ты уже будешь здесь, чтобы провести нас в твой «Фреско» – Джулия вдруг подмигнула ему, и Стив понял, что это был намек на тот самый день, когда она ушла от него семь лет назад….

Стив ждал их у главного входа в Хилтон, он уже заказал столик в обещанном ресторане.  Обычно всегда пунктуальная Джулия опоздала на десять минут, но она особо не спешила.  Вышла она как королева с грациозной походкой, одетая в простую голубую блузку и просторное летнее платье цвета морской волны, как подходящий фон для своих глаз. Это был подарок мамы, а дорогие наряды от своего бывшего мужа Джейкоба она сдала в секонд-хенд, так как хотела избавиться от всего, что с ним связывало. Аннабель была в пестром наряде и семенила рядом.  Стив галантно подал руку Джулии при спуске по лестнице и повел их в сторону «Фреско». Все шло по плану Стива, ужин удался на славу, после бокала легкого итальянского вина «Аллегре», Стиву удалось раскрепоститься, в прочем так же и Джулии. В то время как Аннабель переключилась с тортика «Капрезе» на мороженное «Джелото», запивая кокосовым соком, её взрослые соседи по столику перешли на более откровенные темы. Джулия рассказала коротко о свей жизни за эти семь лет, особо не вдаваясь о причинах своего развода. Стив рассказал же о своих достижениях. Конечно, они упускали многое, то, что не нужно было бы слышать Аннабель, но и без слов они уже понимали друг друга. Стиву очень сильно хотелось рассказать Джулии о новых открытиях в космосе и звездах, но он помнил, что это мало интересовало её, поэтому удивил Джулию своим познанием о классической музыке, которую . Взгляд Джулии потеплел, сияние её глаз приобрело свойство света, прошедшего через многогранный изумруд и Стива прожгла волна чувственности, которую его сердце перевело его же разуму простыми но судьбоносными словами  «Ты любил и любишь эту женщину, только раньше ты этого не понимал».
- Ма, я устала, и я все съела! - Аннабель прервала идиллию вечера
- Ну всё, нам пора, уже десять, а дядя Стив нас проводит – Джулия выразительно посмотрела на своего собеседника, и Стив кивнул, хотя его единственное желание было испытывать радость от её присутствия. Он проводил их и дал Джулии свою визитку с номером его телефона для связи, но неудачно выронил другую визитку, Аннабель проворно подняла её и посмотрела перед тем, как вернуть Стиву.
- Мама, там нарисованы две буквы «RG», такие же как мы видели на пальме, помнишь?
- Да, Ани, ага, Стив, а что за визитка? 
— Это мне дал Райан. Он хвастался что знает всякие секреты острова и помечает их своими инициалами для «особо просвещенных». 
- Ха-ха, ну понятно, вот кто портит деревья – Джулия засмеялась. Затем она дала номер своего телефона Стиву и спросила, когда он улетает.  Как выяснилось, и это уже был второй знак судьбы (или очередная случайность для скептиков), они должны быть в аэропорту рано утром послезавтра и лететь им одним и тем же рейсом! 


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И ПРОЩАНИЕ С ОКЕАНОМ

На следующее утро 15-го Августа, Джулия получила свой заказ. Это был подарок для Аннабель - детское гибкое электро-пианино с цветными клавишами. Легко было понять, что мать девочки хочет развивать любовь к музыке, а также развить ей моторику и мышление. А в обед ей позвонил Стив, оказалось, что он каким-то фантастическим образом смог приобрести три билета на «Атлантис» – прогулочная подводная лодка для туристов, на которую заказывают аж за неделю.  Никто не ожидал такого подарка для Аннабель, которая, узнав об этом, впала в неописуемый восторг.  Часовое путешествие под водой дало массу впечатлений, что даже затмило недельное купание в водоемах.
Через удобные иллюминаторы они наблюдали за бесконечно снующимися рыбами разных видов, размеров и цветов, видели гигантские сады из кораллов и водорослей, иногда неспешно и величественно проплывали акулы, а один раз в иллюминатор ткнулся носом дельфин, и показалось что он улыбнулся и как будто сказал - «Привет!».  Все трое были просто счастливы от такого приключения, и вернувшись на сушу делились впечатлениями друг с другом. Ближе к вечеру Джулия пригласила Стива в свой номер, чтобы отметить день рождения Аннабель, куда она уже заказала восхитительный торт.  Очередной взрыв радости у девочки произошел, когда её мать вручила ей электронное-пианино.  Ну и, конечно, не обошлось без традиционного задувания свечек на торте, их было шесть, и поздравления «Happy birthday to you!», чуть ли не пропетые синхронно Джулией и Стивом.  К десяти вечера Аннабель наигралась в пианино и захотела спать, что и неудивительно, ведь у неё никогда не было такого насыщенного замечательными событиями дня. 
Стив понял, что ему пора идти в свой отель и собираться к возвращению домой и поблагодарил Джулию за прекрасно проведенный день, а Джулия дала ответ взаимности за подводное путешествие.  Ей было весьма приятно, что Стив предпочел быть с ней и её дочкой, а не пойти с коллегами на музыкальный концерт, куда их приглашал Райан, хотя они настойчиво его звали, то сначала звонил Джим, то потом и сам приглашающий. 
Стив и Джулия договорились, что утром они встретятся у «Хилтона», откуда вместе поедут до аэропорта.
Джулия уложила дочку спать, но, когда Аннабель уснула со счастливым лицом, вышла из номера и позвонила Стиву.
- Ты еще не дошел до своего номера?
- Нет еще, я решил немного прогуляться, последний день здесь, что-то случилось? – Стив был удивлен, но очень обрадовался её звонку.
- Все хорошо, Аннабель уснула, а я хочу попрощаться с океаном. Завтра будет не до этого. Давай сейчас встретимся на пляже, в том же месте, где ты меня выловил и спас от волны – Джулия очень хотела поговорить с ним наедине, потому что осталось много недосказанности между ними, а завтра такой возможности уже не будет. 
- О Джулия, я сам этого хотел, но я не мог это предложить при твоей дочке, ведь уже стемнело – сердце Стива забилось так, как будто оно вот-вот вырвется на встречу с ней быстрее чем его сознание даст сигнал его ногам.
Спустя небольшое время можно было наблюдать пару, стоящую на влажном песке в пару ярдах от воды и видимых в тусклом свете неонового пляжного фонаря.  Мужчина нежно держал женщину за талию, а женщина слегка прислонила голову к его плечу.  Молча смотрели они на легкие волны, накатывающиеся на песок в их ногах, на бесконечную гладь океана, на горизонт, где вода сливается с небом и на звезды, которые явились алмазной россыпью на безлунном небосводе.
 



ЭПИЛОГ или Я ДАРЮ ТЕБЕ ЗВЕЗДУ

- Когда мы расстались тогда, когда я тебя мало понимала, ты мне хотел подарить звезду, расскажи мне про неё.
- Я рад что ты вспомнила, я старался не трогать эту тему, хотя это моя работа – изучать звезды. Как я говорил, вчера завершилась ассамблея международного астрономического союза. И там решалось, как называть особенные звезды и найденные при них планеты. В общем я там продвинул идею, как назвать эту самую звезду, пока она была безымянна.  Эта звезда удивительна тем, что она как наше солнце, желто-золотое, только еще больше и ярче, и у нее есть большая планета. В астрономии безымянным звездам дают номера по видимой яркости в рамках созвездия, в котором они находятся. А эта имеет номер, совпадающий с твоей любимой симфонией Моцарта!
- Неужели 18-я?   
- Да-да!  А её созвездие имеет имя животного, которое больше всего впечатлило тебя тогда, семь лет назад, а сегодня впечатлило Аннабель!
- Дельфин!!!
- Точно! И вот произошло чудо, предложенное мною имя, было принято официально! А имя близкое тебе.  То, что ты любишь, чем ты живешь.
- Скрипка что ли? Ну не мучай меня, скажи!
- Я дарю тебе эту звезду!  -  сказал он, потом вытянул руку в сторону неба и указал там на едва заметную звездочку. Потом наклонился к её ушку и прошептал какое-то имя. 
Она ахнула, приоткрыв рот, он приблизил свои губы к её, прижав её к себе, и они слились в долгом нежном поцелуе… 


Рецензии
Ах, эти мужчины - романтики. Ни одно открытие без их чудо-души, пылающей увлечённостью, невозможно...!

Саманта Лактионова   06.05.2024 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Саманта! Да вот я звёздами увлёкся, что на небе, так
и сюжет родился и внезапно, словно Муза на чашечку кофе заскочила.
Но она, Муза, такая занятая особа да еще и капризная, по настроению, что сомневаюсь что-то прилетит от неё в ближайшее время ))

Ян Левин   06.05.2024 17:41   Заявить о нарушении
Да, они, музы, такие)
Но они, думаю, сами скучают по вдохновлению светлых душ... Так что... непременно будет ещё кофе или, может, чай?)

Саманта Лактионова   07.05.2024 09:05   Заявить о нарушении
И чай и кофе и лучшие конфеты с печеньем, если это будет Ваша виртуальная Муза ))

Ян Левин   07.05.2024 22:19   Заявить о нарушении
Виртуальная? Значит либо конфеты с печеньем тоже будут виртуальные либо их едят поодиночке либо для ощущения "со" пересылают вкусняшки друг другу почтой...)

Саманта Лактионова   08.05.2024 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.