По Пришвинским местам
Имя известного русского писателя Михаила Михайловича Пришвина знакомо нам с детских лет. Со школьной парты его, на первый взгляд, нехитрые рассказы заставляли нас видеть в природе интересного собеседника, доброго друга. В его повествовании природа близка человеку, как ни у какого другого писателя.
У Пришвина сложная, и в то же время важная миссия. Он воспитывает человека добрым отношением к каждому живому существу, к каждой трепещущей на ветру былинке, к каждому листку. Потому он стал понятен читателям с первых своих шагов в литературном творчестве. А нам, его землякам, дорог и роднее стал еще оттого, что жил и творил здесь, на нашей земле, дышал одним с нами воздухом, любовался вот этими, родными нам скромными среднерусскими пейзажами.
Известно, не самый лучший подарок судьбы жить в эпоху перемен. Михаил Пришвин этим «счастьем» был одарен сполна. 17 год шаркнул красным заревом и по нашей земле так же зло и жестоко, как и в других уголках взбудораженной России. И она, его Родина, вставшая на дыбы и опьяненная мнимой свободой, ответила поначалу на первые признания в бесконечной любви молодого писателя к великому сожалению не тем же. Это уже потом были большие тиражи и признание на литературном Олимпе.
А в начале полыхали и рушились усадьбы, валились с плеч барские головы без прощенья и милосердия. Под эту косу смерти чуть было не попал и Пришвин. Позднее он вспоминал, как его, обвиненного в поджоге риги, на самом деле подожженной каким то дезертиром, обезумевшая толпа тащила в огонь. И он, прекрасно воспитанный дворянин, и не менее прекрасно знавший эту толпу и ее язык, неожиданно для нее разразился такой хлесткой и отборной матерной бранью, что толпа просто опешила и оставила его. Видимо, признав его «своим».
Кое- как выбравшись из этого мутного водоворота Пришвин, оказался совсем невдалеке от наших мест, селе Стегаловка, по прямой верстах в двадцати от Тербунов. Имея прекрасное образование, и уже тогда достаточную известность, как писатель, он пригодился здесь в качестве библиотекаря. Что по линии «Агитпропа» было не малой должностью, если учесть, что в то время, умеющий расписаться, в деревне был первым человеком.
Страстный охотник и отменный знаток местной природы, Пришвин нашел единомышленников по этому занятию и среди простых крестьян. Они же познакомили его с барином Давыдовым, столь же страстным охотником, жившим в сельце Давыдовка, что у Заречного. Тот избежал расправы только потому, что был близким родственником героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова.
По воспоминаниям, членов семьи Давыдовых, где- то в начале 20-х годов Пришвин приезжал к ним на агитпроповской бричке, и уже отсюда, все вместе, они отправлялись на охоту по близлежащим лескам и оврагам. Подчеркивалось, что у Пришвина собачки были «никакие», хотя, понимая свое незавидное положение, он и этими был доволен. Так же, согласно этим воспоминаниям, упоминаются Тербунские места, вблизи которых и проходила охота- хутора Коротыш и Гремучий, Сорочьи Кусты и Банное.
От горизонта до горизонта стелился грустный осенний пейзаж. Обнаженный лес словно раскрывал занавес, приглашая войти в его святая святых. Студеный ветер гнал по лощинке непонятно куда опавшие листья, теребя безвольную, пожухлую траву и небо хмурилось печальными тучами. А беспокойное сердце писателя, билось торжествуя, от встречи с милыми его сердцу оврагами, безмолвной рощицей, осиротелыми полями. И все это наводило на мысль – оставить увиденное и подмеченное зорким глазом следопыта на бумаге.
А где- то впереди собаки уже взяли след, и порыв ветра донес их визгливый взбудораженный лай. Дичи в те годы здесь было предостаточно. Вполне хватало на каждого из охотников и зайцев, и лис, и даже волков. Так, что без трофеев охотники вряд ли возвращались. Но одна из таких вылазок окончилась для Пришвина неудачно. Во время одной из засидок, где- то не далеко от Сорочьих кустов, по ошибке, была застрелена его собачка. К ее несчастью она была рыженькой, и, по всей видимости, охотники спутали ее с лисой. Здесь же бедолагу и предали земле.
Отдохнуть душой в этот раз не получилось. Возможно, это была не самая большая потеря для Пришвина. По большому счету были в его жизни потери и позаметней-, потери близких людей, многих друзей. Но для человека с очень тонкой душой, кем и был Пришвин, наверняка и простая дворняга могла стать другом.
Но не потому, мы, его потомки, может быть, даже поняв это, когда- нибудь отметим те места, где захоронено крошечное, божье создание памятным знаком. А как место пребывания прекрасного писателя в наших краях, как часть его мятежной души, оставленной в этих просторах и тут, у собачьей могилки. Место, где мы можем поклониться его памяти, его вечно негаснущему таланту.
28. 10. 2009 г. Колесник А.В.
Свидетельство о публикации №223011001884