Затерянные. Глава пятая

Его глаза были сродни отражению неба. Как будто они были сделаны из одного материала и в его глазах, где-то далеко, прятался космос. Короткие темные волосы на голове ласково принимали лучи солнца и сохраняли в себе тепло. Макс сидел на зеленой траве, вытянув ноги и подпирая себя руками за спиной. Так же детстве он любил посещать маленький сквер во дворе своего дома на Фонтанке. Своей скромной семьей они жили в не менее скромной коммунальной квартире, где почти постоянно пахло сыростью и чем-то тухлым. Обшарпанные стены в ванной молили о новом покрытии, а обои в комнате вот-вот хотели свалиться на головы жителей, но их сразу же приколачивали новым мебельным гвоздиком. В холодильнике редко можно было найти что-то вкусное, а яблоки считались деликатесом. Дети на местной школьной площадке гоняли мяч от ворот до ворот и приходили домой только с началом белых ночей, все измазанные, пыльные и голодные.  Все жили так и никто не жаловался. А он жил с мыслью о том, что никогда больше не хочет приходить домой и слышать, что сегодня не будет ужина, потому что отец пропил последние деньги. Медленно из алкогольной зависимости он перешел в азартные игры. Конечно, пить он не перестал, но акцент все равно был на карты и подпольные клубы. Проиграв и без того маленькую комнату, он перешел на золото и жемчуг, который переходил из поколения в поколение. Стоило это не много, но для семьи это была память о предках. После последней заложенной бусины, он играл в кредит и это было без конца. К тому времени, когда Максим стал взрослее и независим от своих родителей, мог обеспечить себе безбедное существование, отец опустился почти до самого дна социальной лестницы. Он чуть ли ни на коленях начал приходить к сыну и молить о помощи. Максим помогал ему, хотя внутри всегда был протест, и он без конца просил отца  исправиться, но вскоре понял, что это просто пустая трата денег.
Макс сидел на лужайке загородного дома, куда на время переехала студия во имя сплочения коллектива, его тело напитывалось витамином D и он был спокоен. Ему не надо ни о чем беспокоиться. Просто живет так, как ведет его судьба. Fate, он поддался ее влиянию еще пару лет назад и окунулся в поток событий.
- Ты где там? - спросила Аня, выбегая на веранду. - Мы тебя обыскались уже. Там тебя Рома зовет.
Он без вопросов и сопротивлений поднялся и отправился работать над новым треком.
Вечером они устроили небольшой пикник: жарили мясо, сидели у костра и рассказывали веселые истории из жизни. Вечер прошел так быстро, что они не успели заметить, как небо окрасилось в темный цвет.

***
На выходных семья Аня после долгих уговоров повела Максима в театр на постановку, как они сказали, одна из новых, но многообещающих.
- Я уверена, тебе непременно понравится. - говорила Наталья Николаевна за ужином, - Ты же ведь живешь тут всю жизнь и ни разу не был в театре! Это просто непростительно.
- Хорошо, но я уверен, что мне не понравится.
Он был готов сделать все что угодно, только бы избежать многоминутных уговоров со стороны Натальи Николаевны. Ее же муж давно смирился со вечной неугомонностью жены. Каждую неделю ему приходилось ходить  идти на поводу у своей супруги, ведь он бесконечно сильно любил ее и готов был выстилать к ее ногам звезды, лишь бы улыбка на ее лица держалась как можно дольше. Максим всегда с завистью смотрел на их до сих пор влюбленные глаза, которые они время от времени устремляли друг на друга. Даже если они спорили, всегда приходили к компромиссу, который устраивал всех. Это был идеальный брак, о котором мечтает любой, кто когда-либо встречался с любовью лицом к лицу.
Их дружная команда пошла на многообещающий спектакль, на который уже очень давно хотела сходить Наталья и Аня. Сюжет был многообещающий, но тем не менее Максим шел на спектакль нехотя.
Сцена была заставлена различными декорациями, которые то и дело менялись. То это была каменная стена, то это был задний двор дома, то это была комната с великолепными расписными стенами. Каждая сцена была абсолютна не похожа на другую, но не ломала повествование и это его впечатляло.
- Макс... Эй, Максим! - полушопотом-полукриком позвала его Аня посреди одной из сцен.
- Да? Ты что-то говорила? - спросил он ее.
Взгляд Максима прошел мимо нее и он заметил знакомое лицо. Девушка сидела на приставном стуле рядом недалеко от них. Ее волосы струились волнами по плечам, обличенным в белое кружевное платье с рукавами три четверти и неглубоким вырезом.
“Как будто бы мы уже встречались, но я никак не могу вспомнить где” - подумал тут же он. В попытках восстановить в памяти события прошлых дней и недель, он смотрел на нее и с легким восхищением запоминал, как она наслаждается спектаклем.  Она с трепетом смотрела на сцену. Можно было сказать, будто она сама на себе ощущает происходящее на сцене и пожирала глазами каждое движение актером, каждая реплика отзывалась у нее в груди легким волнением.
Аня медленно провела линию взгляда Максима на эту девушку и крайне обеспокоилась этим. Стараясь помешать ему, она чуть громче начала говорить. Зрители на ряд выше с возмущение зашипели. Поглощенный девушкой, он не услышал ни слова, сказанного Аней и просто оборвал ее, попросил поговорить с ним об этом позже, от чего она еще больше раздосадовалась и скрестила руки на груди, демонстрируя свой нрав.
А потом он вспомнил. Каждый невольно брошенный взгляд на него на выставке. Каждое движение рукой, которая поправляла выбившуюся прядь. Каждое движение ее груди, когда она не могла сдержать чувств, которые она видела в картинах, чего не видели другие.
Не в силах сдержать эмоции, он поддался вперед и снова посмотрел на девушку в белом платье и вновь удостоверился, что это она. Когда все поднимались со своих мест, ее уже не было на стуле. Он как будто бы видел ее там, как образ потерянной надежды.
- Мне кажется, ты совсем разболтался в последнее время. Как будто в облаках витаешь, Максим. - раздраженно говорила Аня, - Это из-за той особы что ли? Кто она? Я уже не первый раз вижу ее. А в прошлый раз ты просто не выпускал ее из виду. И почему она назвала тебя Максимилиан?
- Не беспокойся об этом, - бесцветным голосом ответил он.
Но на самом деле он хотел сказать: “Я не хочу, чтобы ты снова мне читала нотации об этом. Да, это из-за нее, но я не знаю почему как током ударило. А знаешь, это ведь мое настоящее имя, но ты не тот человек, которому я хотел открыться полностью.”
Он мучился этим вопросом еще долгое время, с каждым разом все дальше и дальше уходя в свое прошлое, стараясь найти хоть какие-то отголоски воспоминаний о ней. Ему так хотелось знать ответ, но он никак не мог его найти. Это терзало его душу, словно он снова стал подростком и буря эмоций и чувств горят внутри груди.
***
Прошло достаточно долгое время, прежде чем он снова смог здраво думать и отключиться от той встречи. Хотя изредка он снова возвращался к ее образу, который уже затуманился и позабылся. На горизонте был новый альбом, который ждал релиза уже в ближайшие недели и его ждал многочасовой труд над последними песнями. Макс рано уходил и поздно возвращался, порой даже ночевал в студии, стараясь записать как можно больше. Кто думает, что петь просто, наверное, никогда не делал это на профессиональном уровне. Одна строчка может занимать целые часы. Каждое слово он старался исполнить так, чтобы это вызывало только удовольствие от прослушивания. Конечно, на сколько людей, столько и мнений и не всякому нравилось его творчество. Однако, были и самые преданные из фанатов, в список которых входили его близкие люди.
Где бы он не находился, всегда притягивал интересных людей. То ли это его заслуга, то ли он тянулся к индивидуалистам. Один из его самых близких друзей, Александр, композитор, который создает одни из самых популярных треков. Конечно же, как и любой композитор, он остается в тени, а вся слава уходит знаменитости, что собственно и дает ему работу. Другой друг, Алексей, держит кафе под названием “Прозаика”, в котором люди приходили найти покой, отдохнуть от суеты, поэтому здесь всегда было тихо и спокойно. Люди приходили чаще в одиночку, сидели за книгой или ноутбуком, погруженные в работу. Им приносили чашку ароматного кофе, они благодарили и в этом было особой наслаждение. Благодарить за подаренную атмосферу.
По выходным здесь проходили литературные вечера. Кресла сдвигались ближе к друг другу, создавая ощущение единения. Столики сдвигали один на двоих или троих, затемняли свет. У них были специальные декорации исключительно для этих вечеров: книги в развернутом виде раскладывались по барной стойке, на столах, зажигались свечи, вешались портреты Великих классических писателей и поэтов. Все постоянные посетители видели в этом как окно в ХХ век, откуда со страниц романов и поэм к ним заходили на чашечку кофе Островский, Пушкин или Кафка.  В остальное же время кафе выглядело абсолютно по-другому.
Как только ты входишь в кафе, взору открывается крайне уютная атмосфера тепла и света. Свет был приглушенный, но тем не менее зал хорошо освещался, благодаря светильникам и гирляндам, которые игриво мигали. Вдоль окон стояли деревяные кресла из лакированный из беленого дуба с бежевыми сиденьями, а на некоторых из них лежали пледы в красно-белую клетку. Возле кресел из того же дерева стояли невысокие круглые столики с горящей чайной свечой. Стены были украшены редкими полками с книгами и стеллажами с пустыми бутылками вина зеленого и черного цветов. Между стеллажами висели головы оленей, выполненные из позолоченного картона.
И вот, в один из жарких вечеров августа, когда белые ночи были уже были совсем не заметны, Леша позвонил ему, чтобы пригласить на одну из литературных встреч. Он хотел произвести фурор среди постоянных гостей и похвастать столь влиятельными знакомыми.
- Да прочитаешь пару строк из своего любимого романа. Ничего грандиозного не планируется. Сделаешь пару фотографий, отчистишь карму. - все убеждал его друг.
Он знал, что на примете у Максима есть пару прочитанных книг, строки из которых он мог бы прочитать на публику. Голос у него был поставлен, он красив, знаменит и узнаваем. Такой маркетинговый ход был бы только на пользу его небольшому кафе. Максим согласился бы даже посещать кафе с определенной регулярностью, если бы не его работа, которая отнимала огромное количество времени и выделить хоть пару часов свободного времени было непозволительной роскошью. Парень знал убыточную ситуацию его друга, так что согласился, принимая все его доводы о том, что это ему поможет пойти в гору, хотя вряд ли этот подъем продлится долго.
В этот день обещали дождь, но синоптики в очередной раз поменяли прогноз погоды и чистое закатное небо радовало глаз оранжево-розовыми оттенками. После изнурительной работы в студии Максиму хотелось проветрить голову и настроиться на новые знакомства, где ему придется быть на самом деле искренним. Он так хотел и испытывал легкое волнение, как когда ждешь чего-то нового и неизвестного. Это было приятное чувство, которое оседало где-то в животе и не находило себе места.
Проезжая излюбленные места Невского проспекта, мимо Казанского сабора или оказавшись напротив Адмиралтейства, он начинал понимал, что готов так ездить часами, отдыхать от всего и быть наедине с собой. Но время уже поджимало и требовалось исполнять данное им обещание и он отправился к кафе, которое находилось на Гороховой улице, недалеко от Фонтанки.
Когда он вошел в кафе, Леша о чем-то беседовал с сидящими за столиком гостями. Одна из парочек заметила его, но никак не подали виду, что узнали его. Все таки они пришли сюда по другой причине. Его такое поведение удивило, ведь куда бы он не приходи, все стремились перекинуться с ним хотя бы парочкой слов, чтобы хвастаться о том, что они когда-то были знакомы. Увлеченный беседой, он не заметил, как к нему подошел Максим и только по взгляду девушки напротив понял, что кто-то стоит за его спиной.
- Как я рад тебя видеть, - сказал Леша.
- Я тоже. Кажется, целая вечность прошла с последней нашей встречи.
Потихоньку все усаживались по своим местам и до сих пор к нему не подошел человек, чему он был крайне удивлен. Ожидал он явно другого.
- Эти люди, они все здесь не ради тебя, - ответил на молчаливый вопрос Леша. - Они пришли сюда урвать те малые кусочки фантазий, что нам дарят книги. Надеюсь, ты подаришь им один из них.
Его фраза заставила задуматься, что люди делятся на несколько типов: есть те, кто старается разжечь в себе огонь, а есть такие, которые готовы получить искорку от другого и им этого достаточно для жизни, и третий тип безразличен ко всему. Он почувствовал родство с всеми этими людьми вокруг, ведь они были из первого типа. Они были готовы рождать огонь внутри. Они пришли сюда, чтобы получить то необходимое, что поможет им воплотить это.
Когда Алексей вышел на середину зала, все голоса стихли и приготовились слушать. Он поприветствовал всех глазами и на секунду задержал взгляд на Максиме. В глазах Леши была благодарность за его присутствие здесь. Он начал зачитывать строки из “Охоты на овец” Маруками. Это был один из любимых его авторов. Затем люди сменяли друг друга и читали стихи или строки из книг, которые им больше всего полюбились. Наконец, пришла очередь и Максима. Все вызывающе на него посмотрели и ему стало даже слегка неловко от из глаз. Он вышел на середину зала и открыл книгу.
- Что ж. Я на подомном мероприятии впервые, так что не обессудьте. - он прошелся по лицам сидящих напротив него людей и глаза его остановились на милом лице девушки, которую он уже не раз видел и  все чаще она будоражит его сердце. Девушка сидела, весело улыбаясь, словно ждала этого момента весь вечер. Наверняка она уже давно его заметила, но не подавала виду. Не в силах сдержать эмоций, он улыбнулся ей в ответ. Он, как полагается, зачитал пару строк из любимого романа и отправился на свое место, выжидая конца вечера.
Когда все начали расходиться, а девушка почти неподвижно сидела на прежнем месте с чашкой чая в руках, он подошел к ней.
- Вы, должно быть, меня преследуете, - сказал он с усмешкой. - Я не ожидал вас здесь увидеть. Питер маленький город, оказывается.
- Да, так и есть. На самом деле я давно вас заметила, но не хотела портить атмосферу.
Ему был приятен тот факт, что она его заметила и ждала этого разговора.
- Вы знаете, а я видел вас в театре пару недель назад.
- О, да, я работала над кое-чем совместно с театром и мне хотелось посмотреть на это в процессе.
- Над чем же?
- Да так, ничего серьезного, - увильнула она.
- Что ж, ваше право не говорить, - не стал допытываться Макс, - Еще вопрос, если не возражаете. Вы в тот вечер, на выставке, назвали меня Максимилиан. С чего вы взяли, что меня так зовут?
Девушка поставила чашку на стол и поднялась, вешая на плечо небольшую женскую сумочку.
- Разве? Я видимо случайно сказала, - девушка поднялась с места, - Мне пора. Спасибо за чудесный отрывок из “Атлант расправил плечи”. Мне очень понравилось.
Девушка помахала владельцу кафе и вышла. Аромат ее парфюма еще долго весел в помещении, мягко смешиваясь со звучанием свежесваренного кофе.


Рецензии