Удивительные камни планеты Земля. Бовенит

 Бовенит. Кожа змеи

"Копающий яму в неё упадёт, и сносящего стенку укусит змея. Разбивающий камни о них ушибётся, и колющему дрова от них угроза"
(Соломон)

  Представляете: есть минерал, окрас и рисунок которого напоминает кожу змеи! Это Боневит.  Он поэтому имеет и другое название - змеевик или серпентин.
Серпентин, от лат. serpens "змея" - группа минералов подкласса слоистых силикатов, магниево-железистые гидросиликаты.
  Однородно и светло окрашенная, нередко полупрозрачная, плотная разновидность серпентина носит название благородный серпентин и применяется в качестве поделочного камня. Окраска от зеленовато-жёлтого до тёмно-зелёного с пятнами различных цветов, которые придают им сходство с кожей змеи, отсюда название в народе -  "змеевик".
   Бовенит был открыт в первой четверти XIX  века американским химиком и минералогом Джорджем Боуэном. Учёный обнаружил самородок в 1822 году в Род-Айленде.
   Род-Айленд  -  штат США, входящий в регион Новая Англия и расположенный на берегу Атлантического океана. Является самым маленьким по площади штатом США, однако по численности населения превосходит семь других штатов.
  Тогда Боуэн принял камень, который нашёл,  за нефрит, поскольку внешне образцы действительно неотличимы. Он же первым сделал его химический анализ и выяснил, что находка обладает недостаточной для нефрита твёрдостью.
  Только после смерти Джорджа Боуэна минералоги определили, что самородок относится к разновидности серпентина.
  В 1850 году геолог Джеймс Дуайт Дана предложил назвать минерал в честь учёного, который первым его открыл - Бовенит.
  Поскольку в те годы в минералогии ещё не было методик, которые позволили бы провести более точные анализы, принадлежность камня к той или иной группе не была определена. В США его прозвали "бовенским нефритом" в честь первооткрывателя.
Eвpoпeйцы пpeдпoчитaют нaзывaть eгo aнтигopитoм, пo мecтy зaлeжeй в дoлинe Aнтигopиo, итaльянcкой  пpoвинции Лoмбapдия. Причисляют к разновидностям серпентина.
  Атигорит - полупрозрачный, окрашенный в светло-зелёные или темно-зелёные цвета, часто используется как декоративный камень и высоко ценится как строительный материал. Его сочетание с белым мрамором дает пятнистую красивую расцветку и называется "античная зелень".
"Если люди долго спорят, то это доказывает, что то, о чем они спорят, неясно для них самих"
(Вольтер)
  Примечательно, что между минералогами и геммологами до сих пор ведутся споры.  Так, первые считают, что бовенит и антигорит -  один и тот же камень, поскольку у них одинаковый состав, хотя внешне они несколько отличаются.
  Геммологи же считают, что американские образцы следует отличать от европейских, поскольку первые имеют лучшее качество и большую эстетическую выразительность.
   Антигорит меньше используется в ювелирном деле, потому что обладает грубоватой слоистостью, включает крупные и контрастные вкрапления.
Просвечивает до непрозрачного, хотя встречаются и полупрозрачные экземпляры, которые считаются более ценными.
  Относится к магниево-железистым гидросиликатам, основные физические свойства не отличаются от свойств серпентина. Цветовая гамма варьируется от светло-жёлтого и зеленовато-жёлтого до зелёного, встречаются также сероватые и голубоватые камни.
   Различают железистые, алюминиевые, марганцевые разновидности. Встречается в месторождениях Китая, Германии, Афганистана, Италии. В России его добывают на Урале, в Сибири, на Кавказе.(2)
   C 1966 гoдa бoвeнит -  oфициaльный камeнь американского штaтa Poд-Aйлeнд, гдe eгo впepвыe oбнapyжили.
Последнее время камень становится популярным в Америке.
   Бовенит обладает вязкой структурой, при этом он легко выдерживает высокую температуру нагрева. Лучшими cчитaютcя жeлтoвaтo-зeлёныe, c шелковистым или маслянистым  блеском бoвeниты.
  Бовенит ценится во многом благодаря зернистости, в результате которой получилось множество различных оттенков  с самыми разнообразными рисунками на его поверхности. Разновидностей оттенков много, и колеблются они от салатового до насыщенного зеленого цвета. Неповторимости камням придают разнообразные вкрапления и пятнышки, которые создают чудные узоры.
"Все живое, переплетаясь в красивые узоры, создаёт прекрасный арнамент нашей земли"
(Юлия Томанник)
Сам по себе бовенит не прозрачный, однако редкостью считаются полупрозрачные экземпляры, которые пользуются немалым спросом среди знаменитых брендов.
 Поверхности кристалла присущ стеклянный блеск. Именно эта характеристика и легла в основу его использования в производстве ювелирных украшений.
   В древности люди полагали, что бовенит способен защитить своих владельцев от зла и потусторонних сил.
Его носили на указательном пальце левой руки.
 Также с помощью этого камня  можно было избежать отравления. Именно поэтому бовенит использовался в качестве основного материала при изготовлении посуды. Легенды говорили, что если пища будет приправлена ядом, то Бовенит неминуемо даст трещину.
Сам же материал стоил дорого, поэтому позволить себе его могли только знатные особы.
  Сейчас же эта разновидность  горной породы идёт на  изготовление не только
посуды, ваз, статуэток,   строительной утвари и украшений, но и предметов интерьера, декоративных элементов. 
  Интересно, что знаменитый ювелир Карл Фаберже часто использовал этот минерал при изготовлении знаменитых пасхальных яиц.
  В 1910 году из бовенита было создано отдельное яйцо, украшенное вставками платины и золота.
 Также из бовенита изготавливают   облицовочный материал. Он является одним из вспомогательных компонентов при создании более усовершенствованного и максимально безопасного асбеста.
  Структура у камня вязкая, однако он с лёгкостью выдержит температуру нагрева в 600°С. А для создания потрясающего ювелирного украшения понадобится лишь подобрать правильную огранку для собственного талисмана, который может сочетаться не только с повседневными нарядами, но и с цветом глаз.
  C незапамятных вpeмён боневит  был oбepeгом oт человеческого злa и влияния пoтycтopoнних cyщнocтeй, зaщищaл oт oтpaвлeний. А среди минералов - это  настоящий интриган. Он постоянно склоняет владельца к авантюрам, рискованным предприятиям, может даже подтолкнуть к мошенничеству. Однако серьезным, глубоко порядочным людям этот минерал принесет несомненную пользу. Они станут творчески относиться ко всему, что бы ни делали, менее строго будут судить проступки других людей, легче начнут переносить жизненные трудности. Более того, владелец, при условии, что у него сильный характер и  твёрдые моральные  принципы, может сам перевоспитать камень и умерить его склонность к интригам.
  Присмиревший бовенит перестанет подначивать своего хозяина и станет ему активно помогать в профессиональной деятельности.(3)
  И неудивительно, что   бовенит является талисманом священников, учёных, учителей, врачей, служителей закона. А также -  оберег от дурного глаза и гнева вышестоящего начальства. (4)
  Поможет камень и в личной жизни. Тот, кто, выражаясь словами А. Пушкина (5) "любит горестно и трудно", то есть ревнует, перестанет испытывать муки подозрений и начнёт полностью доверять избраннику.
  Что касается о влиянии бовенита на Знаки Зодиака, то на этот камень, по мнению астрологов,  можно и нужно носить только знакам Воды (Ракам Скорпионам, Рыбам, особенно Рыбам-девушкам) и Земли (Козерогам, Тельцам и Девам).
 Воздушные знаки тоже могут пользоваться его магическими свойствами, но при условии, что они выше всего ценят общечеловеческие нравственные законы. Знакам Огня (Овнам, Львам и  Стрельцам) бовенит носить нельзя категорически! Камень ничего хорошего не сделает, может  духовно истощить.
    Бовенит является символом исключительно женской стихии, он незаменимый защитник для представительниц прекрасного пола.
Оправа для камня  может быть любой.
  Талисман способствует скорейшему разрешению скопившихся проблем и поиска правильных решений из сложных ситуаций. Аура камня, как и его энергетика, исключительно положительная. 
  Такой оберег необходим Козерогам. Он поможет за короткий срок улучшить представителям этих знаков физическое состояние.  Способствует снятию стресса и повышает уверенность в себе. Многие успешные люди используют бовенит в качестве личного талисмана.(6)
   Согласно поверьям и легендам, олимпийцы отдавали предпочтение талисманам именно из бовенита. Для принятия важных решений рекомендуют носить бовенит и Весам. Правда,  часто носить украшения не рекомендуется.
  Боневит предоставляет возможность общения с представителями тонкого мира, поэтому в древности использовался при общении с утерянными душами. Наделённый энергией Земли, он со временем может передать эту силу владельцу.
Кроме того, минерал часто используется для медитации, так как способствует открытию и поиску внутреннего "я",  помогая лучше понять самого себя, свою сущность. 
  Издавна считается одним из самых сильных оберегов, который положительно влияет на внутренние процессы человеческого организма. Камень даже может явиться человеку во сне, что является хорошей приметой. Бовенит способен предупредить о предстоящем заговоре или предательстве.
  Данный камень не обладает большим количеством лечебных свойств. Но, несмотря на это, его носят для регенерации сердечной мускулатуры, а, следовательно, те, кто пережил инфаркт, он налаживает сердечный ритм.
Но в любом случае  Бовенит влияет  на здоровье своего владельца:
- Способствует улучшенному усвоению магния и кальция ослабленным организмом;
- Улучшает функционирование почек, лёгких и сердца.
- Способствует выводу токсинов из организма;
- Улучшает работу кишечника и желудка.
Литотерапевты утверждают, что бовенит не обладает лечебными свойствами.
"Его можно использовать только как талисман, амулет или оберег", - утверждают они.
  А вот лечение серьёзных недугов рекомендуется возложить на профессионалов, так как камень, если и способен помочь своему владельцу, то делать он будет это отнюдь не быстро. 
"Кто злому поможет, тем самым, поверь, Он людям готовит немало потерь"
(Саади)
  Камень не относится к редким и ценным породам, хоть и добывают его в небольших количествах, поэтому украшения очень доступные. Чаще всего оправляют их недорогими металлами (бронзой, мельхиором, латунью) или серебром. Не считается ценным коллекционным материалом.
   Обратите внимание, что "бовенит" существенно отличается от "бавенита". Последний считается редким и ценным минералом, относящимся к силикатам подкласса островных силикатов.
 Сегодня камень бовенит – почти экзотика и доступный аналог элитного нефрита. Ювелирные украшения, талисманы, разные вещицы и аксессуары  украшают  жизнь. (7)



(1) Джеймс Дуайт Дана или Дэна (12.02. 1813 -  14. 04.1895) - американский геолог, минералог и зоолог.
(2) Бовенит Uwerlirnoedelo.ru
(3) Камень бовенит свойства и влияние 2019 Kamneteka kamneteka.com
(4) Бовенит catalogmineralov.ru
(5) строка  из поэмы А. С. Пушкина "Цыганы" (1824)
(6) Бовенит shuwany. com
(7)  Бовенит  jgems.ru/


Рецензии