Между служивой империей и демократической республи

                Между «служивой империей» и демократической республикой.

                Сегодня 321-й день специальной военной операции. Откровенно говоря, я к её наличию настолько привык, что перестал обращать внимание на даты. Днём больше или меньше в текущей ситуации не играет никакой роли.
                С утра все российские СМИ как заклинание повторяют название Соледар. Битва за него по продолжительности вполне сравнима со Сталинградской битвой, продолжавшейся семь месяцев, и штурм Соледара начался 3 августа 2022 года. Разница только в том, что Сталинград был областным центром с развитой промышленностью и населением в несколько сот тысяч горожан, а в городе Соледаре Бахмутского (Артёмовского)  района ДНР до начала штурма проживало чуть меньше 11 тысяч жителей.
                Разумеется, я ежедневно слышу, что взятие Соледара – ключ к захвату Бахмута, и тогда-то российская армия сможет освободить всю территорию ДНР за считанные то ли дни, то ли недели, то ли месяцы. А это значит, что главная задача специальной военной операции по освобождению территории Донецкой и Луганской народных республик будет выполнена. Правда, 24 февраля 2022 года Владимир Владимирович Путин в своём почти часовом выступлении говорил о несколько иных задачах, вроде денацификации, демилитаризации и освобождении украинского народа, а также об отсутствии планов на присоединение каких-либо  территорий соседнего государства, но это было так давно, что уже и не кажется правдой.
                Откровенно говоря, в меру природной тупости мне кажется, что Валерий Залужный вполне может отвести войска с Соледарского рубежа в новый позиционный район, и даже взятие Бахмута никаких стратегических преимуществ российской армии не даёт, но зато позволяет украинцам ещё более упорно удерживать новые рубежи вплоть до начала широкомасштабного наступления ВСУ. Конечно, удержание Соледара и Бахмута ВСУ имеет символическое значение, но сохранение ресурсов намного важнее.
                Разумеется, наше военное руководство тоже готовится к ведению наступательных действий и прорабатывает несколько варрантов, включая одномоментное начало наступления с двух или трёх направлений, но тут уж вопрос не к Генеральным штабам воюющих государств, а к военной удаче. А она дама весьма капризная и любит ломать самые лучшие стратегические планы.
                Но хватит о текущих событиях. Пока на фронте идёт взаимное перемалывание наиболее качественного мужского населения двух братских славянских народов на потеху всему миру, идут непонятные дипломатические события. То внезапное объявление Рождественского перемирия без согласования с противоборствующей стороной, что свело неплохую задумку к совершенно пустой затее. То внезапный полёт заместителя председателя Совета безопасности России Д.А. Медведева в славный город Стамбул, в который одновременно прибыла и заместитель Государственного секретаря США Виктория Джейн Нуланд, раздававшая некогда  печенье участникам Киевского майдана в 2014 году. Похоже, что продолжается закулисный торг.
                Это вполне нормальное явление, только условия для возможного перемирия с каждым новым днём специальной военной операции для Российской Федерации становятся всё хуже. Если в марте 2022 года Запад согласился бы и с признанием Крыма российским, и с независимостью ЛНР и ДНР, и даже с переходом под российскую юрисдикцию сухопутного коридора в Крым вместе с несчастным Мариуполем, то сейчас даже возвращение фактической границы России к состоянию на 23 февраля прошлого года выглядело бы поразительной победой, как и сохранение лет на 50 неопределённого статуса Крыма. Понятно, что Владимир Владимирович больше всего обеспокоен «сохранением лица», для чего было бы нужно сохранить в составе России хоть кусочки новых регионов, но это уже перестало интересовать и Запад, и Украину.
                Единственное, что Запад не желает распада России, но с нынешним руководством он будет вести переговоры только о фактической капитуляции. Для начала на более или менее приемлемых условиях, а через месяц-два эти переговоры будут вестись уже о полной капитуляции и о привлечении к международному уголовному суду инициаторов СВО.
                Спасти положение может или внезапная быстрая победа России в результате мощного наступления или применения тактического ядерного оружия, но цена такой победы может оказаться чрезмерной, или внезапные перестановки на самом верху с признанием своих ошибок и привлечением к ответственности тех, кто давал нашему Президенту неправильную информацию.
                Вряд ли, конечно, кто-то поверит в его поразительную детскую непосредственность, с которой он воспринимает информацию, но это могло бы хоть как-то создать почву для постепенного прекращения боевых действий, заключения хотя бы продолжительного перемирия и начала вывода России из-под санкций. Но этот вариант явно намного фантастичнее первого.
                Если же оторваться от «дел наших скорбных», то в скором времени перед нашей страной встанет вопрос о её государственном устройстве. И вопрос этот, на самом деле, очень сложен.
                Фактически со времён Дмитрия Донского в будущей России, а тогда ещё Московском княжестве, начался процесс формирования «служивой» империи, когда её основной задачей становится расширение пределов государства,   приведение к покорности населения завоёванных или купленных   территорий, а главным сословием становятся не феодальные собственники-бояре, владевшие вотчинами, а среднее и мелкое служивое дворянство и бюрократы-дьяки, полностью зависимые при получении поместий от воли великого князя. При Иване Третьем и его внуке Иване Грозном «служивая империя» складывается окончательно, а при Петре Первом в 1721 году была провозглашена Российская империя, окончательно закрепившая характер «служивой империи», в которой главным сословием оставалось дворянство, фактически находившееся в полной зависимости от императора, а все остальные сословия играли менее значительную роль. Торговцы, мастеровые, мещане и крестьяне должны были безропотно нести своё тягло. 18 февраля (1 марта) 1762 г. Пётр III издал Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», который позволил дворянству избавиться от своего «тягла» в виде военной или гражданской службы. Но в целом Российская империя вплоть до Февральской революции оставалась «служивой империей», хотя в годы правления Александра Второго, Александра Третьего и Николая Второго всё большую роль начинают играть промышленники и финансисты.
                По сути, Февральская революция должна была превратить «служивую империю» в демократическую республику, но она случилась не вовремя: продолжалась Первая Мировая война, и время для преобразований оказалось не лучшим.
                Большевики, совершив Октябрьскую революцию, вряд ли предполагали восстановление «служивой империи», но в условиях Гражданской войны именно такая организация государства оказалась наиболее целесообразной. А вот после неё ВКП(б) с целью сохранения своей власти фактически превратилось в относительно закрытое сословие, «Орден меченосцев», по красочному определению И.В. Сталина. Если в 20-ые годы внутри партии были возможны дискуссии и формирование внутренних платформ, то с конца 20-ых и вплоть до 1991 года сложилась номенклатурная система внутри КПСС, которая фактически и оставалась главным привелегированным сословием, хотя официально сословный характер советского общества отрицался. Внутри номенклатуры выделялись идеологи, хозяйственники, силовики, производственники, которые создавали свои неформальные объединения.
                По сути, запрет КПСС и распад СССР не вызвали изменения классовой структуры постсоветских государств, и номенклатура сохранилась практически в целости и сохранности, кооптируя в свои ряды определённое количество новых «демократов», которые очень быстро смогли оценить все прелести номенклатурного существования с «вертушками», служебными машинами с водителями и служебными дачами.
                Соответственно, в той или иной форме сохранились и «служивые империи», разумеется, со своей национальной спецификой. Поэтому внешне так отличались между собой Туркменистан и Белоруссия, в целом сохранив общие принципы системы управления, создав свои национальные номенклатуры. В Российской Федерации попытки создания демократической республики столкнулись с проблемой квалифицированного управления, и здесь снова на первый план вышли представители старой номенклатуры, но не первого, а второго-третьего рядов. Номенклатура перестала быть партийной, но не перестала быть сословием. А принадлежность её членов к «Единой России», КПРФ или «Справедливой России» роли не играет, поскольку проблемы решаются внутри узкого круга лиц, принимающих решения. Для политически активной молодёжи существовала ЛДПР с бессменным В.В. Жириновским, который всячески препятствовал формированию внутри партий перспективных групп, которые со временем могли бы стать соперниками номенклатуре. Сама же номенклатура через систему номиналов стала не только главным политическим, но и экономическим сословием. Внутри номенклатуры были свои «брожения», но их старались не выводить на поверхность.
                Проблемы возникли там, где при активной зарубежной поддержке к власти пришли амбициозные молодые политики: Михаил Саакашвили в Грузии и Владимир Зеленский в Республике Украина. Они «не вписались» в сложившиеся номенклатурные и олигархические расклады, начав реформы. Поэтому с такого рода политиками номенклатурным деятелям других постсоветских стран, кроме государств Прибалтики, стало крайне трудно взаимодействовать.
                Если в Грузии с помощью российской номенклатуры удалось более или менее восстановить номенклатурную систему, в случае с Украиной пришлось начинать специальную военную операцию. Не буду делать прогнозы, но похоже, что с Владимиром Зеленским нашей номенклатуре придётся искать примирения, а Украина не станет возрождать у себя номенклатурную систему.
                В случае России последствия специальной военной операции приведут к значительному ослаблению позиций номенклатуры, особенно силовой. И перед страной снова встанет вопрос, какую форму государственного устройства воссоздавать.
                Если вновь воссоздавать «служивую империю» с номенклатурой как привелегированным сословием, то, во-первых, создать современное государство не удастся, а, во-вторых, военные столкновения с соседями станут снова неизбежными.
                Если же создавать демократическую республику, то необходим относительно продолжительный период для воссоздания политической системы в виде настоящих партий, профессиональных союзов, прозрачной системы выборов. И это малая часть того, что нужно будет создавать заново. Да и систему контроля за политиками и назначенными чиновниками придётся делать достаточно жёсткой, чтобы отбить желание личного обогащения за счёт допуска к ресурсам и инсайдерской информации.
                В любом случае легко не будет. Но начинать обдумывать систему государственного устройства и принципов управления в послевоенной России необходимо уже сейчас, поскольку события могут понестись с такой скоростью, что все значимые решения придётся принимать в экстренном режиме.
                И ещё одно. Я не знаю истину, не могу предсказывать события, но искренне пытаюсь разобраться в том, почему России так и не удаётся стать страной, комфортной для своих граждан.


Рецензии