История Поповской школы 1902-2010 годы

История Поповской школы всё ещё находится в разработке... дополняются новые сведения, уточняются даты и пр.

Документально подтверждённая история (согласно книге каргинского краеведа Сивоволова Н.Я.) школьного образования в хуторе Попов начинается с 1902 года. Именно тогда  была открыта Поповская одно классная церковно-приходская школа, построенная на добровольные пожертвования зажиточных купцов из станицы Каргинской.
 
Достоверно известно, что с 1911 года попечителем Поповской церковно-приходской школы  был  Лёвочкин Иван Сергеевич – купец из станицы Каргинской. За свою многолетнюю попечительскую деятельность он был удостоен звания Почётного гражданина Войска Донского, хотя и не был  коренным жителем и казаком. Ведь по существующему тогда положению звание Почётного гражданина давалось только казакам, а Иван Сергеевич Лёвочкин считался на нашей Донской земле человеком иногородним.
 
Из книги другого автора-краеведа Рябова С. И. «Верховое казачество…» мы узнаём, что школа была церковно-приходской, а учителем закона божия до революции 1917 года был батюшка Степан Закутский. Учителем по другим предметам был коллежский регистратор Попов Афанасий Степанович,  физическую подготовку вёл урядник Чернушкин Иван.
 
Здание церковноприходской школы сохранилось и по сей день. Материалом для строительства послужили деревянные пластины. До начала 70-х годов здание ежегодно обмазывалось глиной и белилось извёсткой, но потом его обложили кирпичом, что заметно продлило его жизнь. Помещению школы в 2022 году исполняется 120 лет. Это одно из старейших сохранившихся общественных зданий нашего хутора.
 
В середине 80-х годов пустующее здание школы было передано в хуторской жилищный фонд. В июне-июле месяце 1982 года в нём размещалась Центральная контора вновь образованного совхоза «Россия». Потом здесь жила молодая семья Юрия и Юлии Колотовкиных. Сейчас  в этом здании проживает семья Голубевых: Юрия Алексеевича и Людмилы Алексеевны  с детьми. И хотя помещение уже давно не является школой, но атмосфера учительства присутствует в нём и поныне. Ведь Людмила Алексеевна работает учителем начальных классов и её очень любят малыши. Так что просветительская преемственность этого старейшего хуторского строения не прервалась.
 
В 30-е годы, когда в нашем хуторе стали обучаться дети из соседних хуторов, под школу приспособили жилой дом Фроловых (дом построил Фролов Андрей Михайлович), а самих  хозяев переселили за реку. С этого момента старую (церковноприходскую) школу хуторяне стали называть «большой», а вновь открытую – «маленькой».  В «большой» школе занимались ученики старших классов, а в «маленькой» - дети с первого по третий классы.

"Маленькая школа"
Помещение «маленькой» школы не сохранилось, но оно находилось с тыльной стороны  памятника Павшим воинам. Здесь ещё  виден фундамент, а также  небольшой  плодовый сад, посаженный  школьниками в середине 60-х годов. Около этой школы также в 60-е годы была построена «мастерская», в которой ученики проходили трудовое обучение. В одной половине этого здания стояли деревянные верстаки и другие, необходимые для уроков труда приспособления, а в другой - размещался буфет для школьников.
 
В первое послевоенное время при школе был открыт интернат для учеников из соседних хуторов. Он размещался в доме, в котором потом жила семья Александра Ивановича и Тамары Ефимовны Писковатсковых. Дом находился между современными домовладениями Галициной Натальи Васильевны и Ващаевым Андреем Ивановичем и в настоящее время не сохранился. Дети из Коньков, Ильина и Грушек часто оставались тут ночевать, особенно в зимнее время.

В начале 70-х годов рядом с «большой» школой было построено ещё одно помещение под школу, для учащихся 5-х и 6-х классов. Занятие в этой школе проводились всего два года. В 1973 году  Поповскую восьмилетнюю школу закрыли, оставив только три начальных класса. Пустующее здание вновь построенной школы передали в жилой фонд. В нём вначале жила Кемберова Раиса Васильевна, а потом Андрей Юрьевич Раушен-Буршин со своими семьями. Сейчас это помещение пустует.
После закрытия Поповской восьмилетней школы большинство детей продолжили учёбу в Каргинской средней школе, а некоторые перешли учиться в станицу Боковскую.

Вот  что пишет  о «маленькой»  школе  Нестерова (Лошадкина) Валентина Фатеевна, 1936 года рождения, ученица 1-го класса, набранного в 1943 году, сразу же  после освобождения хутора от немцев.

«Школа, называли её начальная или «маленькая» – приспособленное помещение, был чей-то жилой дом (дом принадлежал Фролову Андрею Михайловичу, это прадед Попова Виктора Александровича). Три комнаты, кладовка и коридор. Это был центр хутора – рядом были школа, клуб, магазин. Во время войны клуб и магазин не уцелели, а школа осталась. Вокруг была ровная, обширная площадь, без изгороди, на которой учащиеся сделали спортплощадку. Здесь стоял турник, и были врыты два столба под волейбольную сетку. Вначале сетку  снимали после каждой игры, а потом стали оставлять на месте и мы с удовольствием играли в волейбол по вечерам.

Занятия в школе возобновили сразу же после освобождения хутора от немцев. В 1-й класс пришли учащиеся разных возрастов, в том числе и я. В одной комнате находились ученики 4-го и 1-го классов. Меня посадили спереди. Я с детским любопытством озиралась то на старшеклассников, то на учительницу. Проучилась я тогда всего три дня. Однажды пришла учительница к маме и попросила её забрать меня из школы. А на следующий год  я опять пошла в 1-й класс. Но и в новом классе были ученики разных возрастов.

В то время не было тетрадей и наша учительница (Сидорова Мария Ивановна) приносила из дома, исписанные до войны старые ученические тетради. Писали между строчек карандашами. Писали так ещё долго, а после стали писать перьями, но не было чернил. И родители делали чернила из бузины, кто как мог. В пятый класс уже влились ученики из соседних хуторов - Вислогузов, Коньки, Ильин. И снова разные возрасты. Ребята из хуторов добирались пешком. В зимнее время ученики из Ильина становились на квартиры. Сидели ученики за длинными гладко выструганными столами на длинных деревянных скамейках.

Утром обязательно проводилась зарядка всей школой. Зимой было холодно, а на каждом ветхая одежда и обувь. Но, все школьники ходили на лыжах. Благо, почти у каждого были трофейные немецкие лыжи. И в снежки дети играли, т.е. были в постоянном  движении. Летом дети занимались или на спортплощадке в «маленькой» школе или на «бугре»  за «большой» школой. Все без исключения бегали на шестьдесят или на сто метров, а ребята – на километр. Прыгали в высоту, в длину. Даже ездили на соревнования в станицу Боковскую. Помню, я неплохо бегала на 60 метров и лучше многих прыгала в длину.

Школа тогда была культурным центром хутора. Если привозили кино, то демонстрировали в школе – днём детям, а вечером – взрослым (клуб хуторской разбомбили в войну). На ёлку приходили все, кто желал. Новогодний бал для взрослых был вечером. Все  водили хороводы, пели песни, танцевали, читали стихи. Даже физкультурная группа была, ставили сценки.

«Большая» школа.
Во время войны немцы в ней сделали колбасный цех. Я это хорошо помню, потому что жила рядом (дом Лошадкина Константина Трофимовича). Немцы сюда привозили быков (стоял П-образный столб) и током забивали животных. Потом после оккупации на это место ещё долго сбегались хуторские коровы, чуя запах крови. Стоял жуткий рёв.

В «большой» школе было три класса, тёплый коридор и маленькая комната – учительская. Печное отопление – дровами (которых было мало). Мы всей школой ходили рубить тёрн, а в школу привозили на  быках. Конечно, в классах было прохладно, и  дети сидели одетыми.

Да, тяжёлые годы, тяжёлое детство, но нас учили умные достойные учительского звания учителя. Низкий им земной поклон. Лошадкина (Нестерова) Валентина Фатеевна.
История Поповской школы в датах

С 1902 года по 1917 год – церковно-приходская одно классная школа.
С 1917 года по первую половину  30-х годов – четырёхклассная начальная школа.
Со второй половины 30-х годов  - семилетка.
С середины 50-х годов по 1973 год - восьмилетка.
С 1973 года по 1994 год - трёхлетка.
С 1994 года по 2000  год – десятилетка.
С 2001 года по 2009 год - одиннадцати летка.
С 2009 года – девятилетка.

Список учителей работавших в хуторе Попове (1902-2010 гг.)

Алёнкина Марина Васильевна, учитель иностранного языка 2000-е годы
Алёнкина Ольга Феофиловна, учитель начальных классов в 50-е годы
Алимова Лариса Ивановна, учитель по математике в 90-е годы
Алимов Сергей Михайлович, учитель по физике в 90-е годы
Анжаурова Елена Сергеевна, учитель иностранного языка в 2000-е годы
Бибикова Валентина Яковлевна, учитель начальных классов в 60-е годы.
Борзёнкова Вера Ивановна, учитель по математике в 70-е годы.
Брёхова Александра Семёновна, учитель по математике в 60-е годы.
Брунилина Елена Николаевна, уч-ль русского и немец-го языка в 60-70-е годы.
Бурова Мария Назаровна, учитель по русскому языку  и лит-ре в 90- годы
Бутырина Елена Вячеславовна, учитель по иностранному языку в 90-е годы
Величко Елена Борисовна, учитель по математике в 90-е годы
Вишневская Ирина Анатольевна, учитель по математике в 90-е годы
Волокитин Александр Васильевич, учитель по физкультуре в 2000-е годы.
Воротникова Галина Фёдоровна, учитель  иностранного языка в 2000-е годы
Выпряжкин Николай Фёдорович, учитель по математике в 60-е годы.
Галицына Любовь Александровна, учительница нач. классов 60-70-е годы.
Галкин Николай Иванович, учитель физкультуры в 60-е годы.
Говорухин Никандр Алексеевич, учитель нач. классов в 60-70-е годы.
Говорухина Мария Алексеевна, учительница нач. классов в 60-70-е годы.
Голубева Людмила Алексеевна, учитель начальных классов с 90-х годов.
Голубов Евгений Валерьевич, учитель физкультуры в 90-2000-е годы.
Голубова Алла Анатольевна, учитель по математике
Дзюба Екатерина Арсентьевна, директор, учитель истории в 50-70-е годы.
Дзюба Иван Петрович, учитель по физкультуре и трудам в 50-70-е годы
Дмитров Николай Викторович, учитель по физике в 90-2000-е годы.
Закутский Степан, священник, вёл закон божий, с 1902 года.
Иванова Ирина Анатольевна, учитель иностранного языка
Иванова Юлия Валерьевна, учитель начальных классов
Каргина Кристина Николаевна, учитель начальных классов
Каргин Сергей Александрович, учитель по физике в 90-е годы
Картунова Наталья Николаевна, учитель иностранного языка, в 90-е годы
Клягина Марина Викторовна, учитель русского и литературы
Комаров Виталий Георгиевич, учитель по труду, в 2000-е годы
Комарова Людмила Афанасьевна, учитель по биологии в 60-70-е годы.
Конкина Мария Иосифовна, учительница начальных классов в 30-40-е годы
Копылова Анна Давыдовна, учитель по биологии в 50-60-е годы.
Копылов Иван Потапович, учитель по физкультуре и трудам в 50-60-е годы.
Курин Михаил Владимирович, учитель пения, в 90-е годы
Латышев Иван Ильич, учитель по математике в 50-е годы
Личманова Елена Сергеевна, учитель  русского и литературы
Ломакина Зинаида Александровна, учитель начальных классов
Мельников Василий Дмитриевич, учитель по физ-ре в конце 60-х годов
Миллер Мария Павловна, учитель нач. классов и биолог с конца 80-х годов.
Миронова Людмила Анатольевна, учитель по математике в 90-е годы
Неверова Елена Викторовна, учитель русского и литературы в 2000-е годы
Никулина Лидия Васильевна, учитель русского языка и пения в 50-70-е годы.
Носкина Нина Михайловна, учитель начальных классов в начале 70-х годов.
Обнизова Валентина Александровна, учитель по истории в 2000-х годах.
Обнизов Василий Александрович, учитель по трудам и физ-ре.
Обнизова Олеся Геннадьевна, учитель по химии
Обухова Ирина Анатольевна, учитель начальных классов
Орлова Степанида Степановна, учитель нач. классов в начале 60-х годов
Обухова Надежда Павловна, учитель по математике.
Плетнёва Прасковья Григорьевна, учитель немецкого языка в 50-60-е годы.
Писковатскова Тамара Ефимовна, учитель мат-ки и пения в 60-7-е годы.
Пирятинская Лидия Филипповна, учитель нач. классов в 30-40-е годы
Подавальная Ирина Михайловна, старшая вожатая
Подпечкина Алла Георгиевна, учитель русского языка и лит-ры в 90-е годы
Попов Афанасий Степанович, уч-ль, коллежский регистратор, с 1902 года.
Попова Зоя Ивановна, учитель математики в 60-е годы.
Попова Лидия Гавриловна, учитель по математике.
Попова Светлана Павловна, учитель начальных классов в 2000-е годы.
Сайфутдинова Анна Кузьминична, учитель начальных классов 70-е годы.
Сережникова Людмила Борисовна, учитель начальных классов
Сидорова Мария Ивановна, учитель начальных классов в 30-40-е годы
Солдатова Мария Александровна, учитель математики в 70-е годы.
Сычёва Евгения Александровна, учитель по биологии
Токина Валентина Яковлевна, учительница начальных классов.
Утишева Надежда Дмитриевна, учитель нач. классов в 80-х по 2000-е годы.
Федорович Наталья Васильевна,  русский язык и лит-ра с 90-х годов
Чепурная Наталья Николаевна, директор школы, в 90-е годы
Чепурной Александр Антонович, учитель по труду в 90-е годы
Чернушкин Иван, урядник,  учитель по физ-ре в дореволюционной школе
Чукарин Василий Иванович, учитель по трудам в 2000-е годы
Чукарин Сергей Васильевич, учитель истории в 90-е годы
Чумакова Виктория Степановна, учитель по истории 90-х годов.
Чумакова Наталья Васильевна, директор школы 2000-х годов.
Чумакова Нина Ивановна, учитель по русскому и литературе с 2000-х годов
Шкуратенко Анна Ивановна, учитель по русскому и литературе в 90-е годы
Шляхтина Ефросинья Ивановна, учительница нач. классов в 30-е годы.
Шляхтин Пётр Гаврилович, учитель по физ-ре и трудам в 30-е годы


Развёрнутый список учителей Поповской школы.

1902-1917 годы

Закутский Степан, священник, вёл закон божий, с 1902 года.
Попов Афанасий Степанович, уч-ль, коллежский регистратор, с 1902 года.
Чернушкин Иван, урядник,  учитель по физ-ре в дореволюционной школе
Обо всех трёх учителях дореволюционного периода ничего неизвестно. Единственно, что можно со ста процентной уверенностью утверждать - урядник Иван Чернушкин был нашим местным жителем.

Тридцатые – сороковые годы.

Конкина Мария Иосифовна, учительница начальных классов, учила 1-й и 3-й классы.
Шляхтина Ефросинья Ивановна, учительница начальных классов,
учила  2-й и 4-й классы.
Шляхтин Пётр Гаврилович, учитель по физкультуре и трудам.
Сидорова Мария Ивановна  - учительница начальных классов. В школу пришла работать в середине тридцатых годов. На пенсию вышла в 1948 году. Всегда подтянутая, аккуратно одетая женщина. На уроки неизменно приходила в белой блузке и чёрной юбке. Волосы всегда были собраны в узел-куль.
Пирятинская Лидия Филипповна – учительница начальных классов. В школу пришла работать после окончания Вешенского педагогического училища в конце сороковых годов. Молодая, красивая, темноволосая девушка с толстой и длинной косой. Очень справедливая. Не любила, если кто-то ябедничал. Лидия Филипповна и сейчас жива. Живёт она в хуторе Пономарёвка. После замужества стала  носить фамилию Ганнова.
Попова Зоя Ивановна, учитель математики, наша местная, дочь Поповой Неонилы Ивановны. Дом их стоял рядом с вновь построенным домом Хохлачёва Валерия Николаевича. В школе она проработало недолго, а потом уехала на постоянное место жительства в город Ростов-на-Дону.


Пятидесятые-шестидесятые годы.

Алёнкина Ольга Феофиловна, учитель начальных классов в 50-е годы.
Дзюба Иван Петрович, учитель физкультуры. Фронтовик, имел младшее офицерское звание - лейтенант. По-военному строгий, но справедливый, очень любил дисциплину. Утром обязательно проводил зарядку, построив учеников всей школы на улице. Зимой учил ходить на лыжах, даже играл с детьми в снежки. Летом устраивал соревнования по бегу, прыжкам в длину и высоту, и многое другое.
Латышев Иван Ильич, учитель математики, алгебры, физики и  геометрии. В школу пришёл совсем молодым человеком сразу после войны. Имел ранение в правую руку, поэтому писал левой рукой. Отличался доходчивым объяснением учебного материала. Дети очень любили его.
Плетнёва Прасковья Григорьевна, учительница немецкого языка.  Жила с мужем в «маховом». Часто на Новый год исполняла роль деда Мороза, о чем до сей поры помнят её уже постаревшие ученики
Сычёва Евгения Александровна, учитель ботаники и зоологии. В школу приехала по распределению после окончания Ростовского пединститута. У неё интересная судьба. До войны она училась в Ростовском мединституте. Но война, страшные ранения, кровь, невыносимые стоны тяжело раненных солдат отвратили её от профессии медика и она с 3-го курса мединститута, перевелась в педагогический институт.
Она первой из учителей организовала пришкольный участок, на котором выращивали все мыслимые в наших краях культурные растения. Участок находился  за домом Кумовой Юлии Андреевны. Место здесь низменное, близко подходят грунтовые воды. В центре пришкольного участка была дорожка и вдоль дорожки были разбиты квадраты-делянки, где выращивались зерновые, бобовые, овощные культуры. Всё лето ученики ухаживали за  посаженными растениями и цветами. Хуторяне искренне удивлялись, откуда у этой городской учительницы столько желания копаться в земле. Евгения Александровна о себе оставила  очень  хорошие воспоминания.
Дзюба Екатерина Арсентьевна, бессменный с 1949 по 1973 годы директор школы. Помимо этого она вела историю, пение, домоводство, а в начале 70-х годов  конституцию и право. Миловидная женщина, мягкая, артистичная. Под её руководством при школе был создан школьный хор, расцвела детская и взрослая художественная самодеятельность, ставились сценки, организовывались танцы.

Шестидесятые-семидесятые годы.

Галкин Николай Иванович, учитель физкультуры. Приезжал из станицы Боковской
Брёхова Александра Семёновна, учитель по математике.
Бибикова Валентина Яковлевна, учитель начальных классов.
Копылова Анна Давыдовна, учитель по биологии.
Копылов Иван Потапович, учитель по физкультуре и трудам.
Выпряжкин Николай Фёдорович, учитель по математике.
Говорухин Никандр Алексеевич, учитель начальных классов.
Уроженец хутора Вислогузов. Каждый день ходил пешком в школу. После закрытия школы работал учителем в Боковской средней школе.
Попова Лидия Гавриловна, учитель по математике.
Писковатскова Тамара Ефимовна, учитель математики и пения, приехала в хутор Попов в 1964 году из Вёшенского района.
Токина Валентина Яковлевна, учительница начальных классов.
Галицына Любовь Александровна, учительница нач. классов. Приехала из хутора Грачи. После закрытия школы возвратилась назад и проработала до пенсии в Грачёвской средней школе.
Говорухина Мария Алексеевна, учительница начальных классов. Уроженка хутора Вислогузов. После окончания педучилища была направлена работать в Дулёнковскую начальную школу, а потом перевелась в Поповскую восьмилетнюю школу. Очень мягкосердечная, справедливая учительница. Учила маленьких детей всему: начиная с букваря и заканчивая плетением, рисованием, пением, приготовлением простеньких блюд.
Борзёнкова Вера Ивановна, учитель по математике. Приехала работать по распределению, жила на квартире у Фролова Ивана Ивановича. Очень быстро нашла общий язык со всеми школьниками.
Мельников Василий Дмитриевич, учитель по физкультуре. Проработал в школе совсем мало и был призван в Армию. После срочной службы поступил в военное училище и потом в течение дальнейшей своей армейской жизни служил на ракетном полигоне в Капустином яре. В отставку вышел в звании подполковника.
Никулина Лидия Васильевна, учитель русского языка и пения.
Носкина Нина Михайловна, учитель начальных классов.
Брунилина Елена Николаевна, учитель русского и немецкого языка. Работала до самого закрытия школы в 1973 году. Потом перевелась в Каргинскую среднюю школу и там учительствовала до выхода на пенсию.
Комарова Людмила Афанасьевна, учитель биологии.

Семидесятые - восьмидесятые годы.

Солдатова Мария Александровна, учитель математики.
Сайфутдинова Анна Кузьминична, учитель начальных классов.
Утишева Надежда Дмитриевна, учитель начальных классов.
Ясиновская Марина Витальевна, учитель начальных классов, посёлок Иловля Волгоградской обл. Попала по распределению.
Миллер Мария Павловна, учитель начальных классов, биология.

Девяностые-двухтысячные годы.

«Техничками», а по-современному – уборщицами, в разное время работали:

Лошадкина (Красноглазова) Мария Трофимовна.
Лошадкина Нина Афанасьевна.
Попова (Заикина) Валентина Александровна.
Филимонова Антонина Максимовна.

Они же, как правило, давали звонок на урок.


Рецензии