Вел. кн. Александр. Убийство Александра Второго

 "Зимой 1880 года когда церемонимейстер начал произносить "Его величество" Зимний дворец потряс мощный взрыв". Было убито и ранено 40 офицеров и солдат караула. Царь случайно задержался на минуту до взрыва. "Из дворца исчез камер-лакей, надо думать, входивший в состав террористов. Идея убийства царя витала в воздухе".  И далее интересное рассуждение великого князя. "Поэтому отец (наместник царя на Кавказе) с семьёй выехал в Петербург, чтобы находиться рядом с братом императором". Вот так, не обрадовался, что он и его дети находятся вдалеке от взрывов, как, возможно, сделали бы многие, а приехал в самое пекло событий. Тут детей ожидала любопытная ситуация, поскольку они впервые узнали, что у них есть не известные им до этого кузены. Отец предупредил детей, чтобы они готовились к встрече с новой императрицей. Пока она была ещё княгиней Юрьевской.  Их мать была возмущена, никакая она не императрица. А брат Александра Сергей спросил, сколько лет нашим кузенам? Отец сообщил, мальчику семь лет, девочкам шесть и четыре. Александр с братьями удивились, а как это было возможно. И обсуждение этого вопроса было резко прекращено.
 Ну а дальше последовали известные события 1 марта 1881 года. Вот как о них пишет великий князь. Он вспоминает слова матери: "Я не боюсь ни офицеров, ни солдат, но я не верю полиции...". Итак, в роковое воскресение император Александр Второй в сопровождении отца великого князя, своего брата Михаила, выехал на парад на Марсовом поле. Александр с братьями и  другом Ники (будущим Николаем Вторым) и его матерью начали готовиться к походу на каток. В это время раздался звук взрыва. "Это бомба!"-воскликнул его брат Георгий. Вскоре раздался ещё более мощный взрыв. Поход на каток был немедленно отменён. Через некоторое время в комнату вбежал лакей с сообщением, что государь и отец Александра убиты. Их тела везут в Зимний дворец. "Мы бросились к Зимнему дворцу. По дороге нас обогнал батальон Преображенского полка с ружьями наперевес. Зашли в боковую дверь. На полу пятна крови. На пороге стоял наш отец. Увидев его мать упала в обморок. Отец отдавал приказания. Император был ещё жив в бессознательном состоянии. Вокруг него суетились три доктора. Правая нога была оторвана. раны покрывали лицо..."
 Ники дрожал. Они стояли рядом с своей матерью. В руках у них были коньки. Наследник цесаревич стоял у окна. Вбежала полуодетая княгиня Юрьевская. Упала на колени и заревела. К Александру подошёл наследник и сказал "держись, Сандро". Прибыл градоначальник и сделал рапорт наследнику. Первая бомба убила двух прохожих и офицера, которого злоумышленники приняли за императора. Тот вышел из коляски и начал оказывать помощь раненым. Террорист бросил бомбу ему под ноги. Через минуту к месту происшествия подошёл отец Александра, который по пути зашёл к княгине Елене Михайловне.
 Лейб-хирург объявил "Государь император скончался". Цесаревич Александр мгновенно преобразился. Он объявил:" Полиция совершенно потеряла голову. Армия берёт в свои руки охрану порядка. Немедленно созвать Совет министров." Взял свою супругу под руку и вышел. Толпа у входа приветствовала его криками "Ура".
 Александр пишет: "Ни один из Романовых не подходил так близко к народным представлениям о царе, как этот богатырь с русой бородой."


Рецензии
Терроризм - это страшное зло и несмываемый грех!

Светлана Шаляпина   04.03.2023 01:19     Заявить о нарушении
Конечно, это так! Спасибо, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   04.03.2023 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.