Часовня святой Параскевы Пятницы!

                Циклы стихов" Моя Сибирь! "

      Каждый россиянин держал в руках бумажную, десятирублёвую купюру. На ней изображена Красноярская часовня святой Параскевы Пятницы. Часовня была построена в 19 веке, в 1855 году.

      Располагается часовня на вершине Караульной горы. Это излюбленное место отдыха красноярцев. Здесь в небо взлетают праздничные фейерверки, которые можно увидеть с каждого уголка Красноярска. Сюда приезжают свадебные кортежи и приходят выпускники школ на свой выпускной вечер. И просто много отдыхающих.

   Великомученица Параскева родилась в городе Икония в Малой Азии. Родители её особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей( по- гречески Параскева.)

       Она рано осиротела, Достигнув совершеннолетнего возраста Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников.

        В 300 году пришёл в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан.
Параскева отказалась принести жертву идолам и за это была подвергнута  истязаниям. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелял её. Злобный мучитель не вразумился  этим чудом и продолжал
истязать святую Параскеву. Её лишили жизни сечением меча. Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы подавались исцеления болящим.

   Память святой Параскевы Пятницы  празднуется 10 ноября.

Параскева Пятница покровительница хлебов и полей!


  Часовня Параскевы Пятницы является одним  из символов  города Красноярска  и  его  достопримечательность.




  PS Красноярск — Караульная гора — часовня Параскевы Пятницы.



               10 января 2023 год.


Рецензии
Нина, благодарю Вас за просвещение не просвещённых!

Всех Вам благ и творческих вдохновений в Новом 2023 году!

С уважением,

Владимир Грачев 2   10.01.2023 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя!

Приятный отзыв!

Мира, Добра и Радости!
С уважением! Нина. 🌳🕌🌳

Нина Долгань   11.01.2023 00:31   Заявить о нарушении