Увы, Диксон -в свалках...

Друзья!


"...В начале 2022 года мы запустили проект по защите трёх объектов природного наследия ЮНЕСКО в России: Вулканов Камчатки, Западного Кавказа и Озера Байкал. Мы готовились к посещению этих территорий с представителями Международного Союза охраны природы и ждали сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казани.
К сожалению, эти мероприятия отменились. Тогда мы решили, что сами соберём самую актуальную информацию о состоянии трёх ценных территорий и организовали экспедиции к этим объектам. Информацию о реальном состоянии объектов мы отправили в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО и Международный Союз охраны природы, а материалы, которые мы получили, легли в основу дальнейшей работы российского Гринпис — проекты по сохранению Турьих гор и Сочинского заказника, защите Байкала от вредных стоков и загрязнения фосфатами. Кроме этого, весной-летом мы вместе с вами отстаивали право рядовых россиян и общественных организаций на проведение общественной экологической экспертизы".
...Други!
Да, подписывал и я такую петицию! Увы, сам никогда лично не участвовал в работе общественных экспертов. Но, конечно,  и дальше буду доносить до читателей в Сети результаты обсуждения   многочисленных российских экопроблем.
Вл.Назаров
**********
1."Кедровая  падь" - в опасности!

Здравствуйте, Владимир!

Прямо перед Новым годом Минприроды решило создать охранную зону заповедника «Кедровая падь» в Приморском крае, однако решило не запрещать там строительство промышленных объектов. То есть рядом с заповедником могут построить вредное предприятие, и уникальная природа окажется под угрозой.
У нас есть неделя, чтобы этого не допустить! Начните 2023 год с первого хорошего природоохранного дела.
«Кедровая падь» — это один из старейших заповедников России. В заповеднике можно встретить больше тысячи редких видов растений и животных. Например, там живут краснокнижные амурский тигр и дальневосточный леопард.

Минприроды решило создать вокруг заповедника охранную зону — в этой зоне запрещена деятельность, которая негативно влияет на уникальную природную территорию. Так, возле «Кедровой пади» будет запрещено охотиться, добывать полезные ископаемые, ездить на транспорте вне дорог и т.д.
Однако в списке запрещённых видов деятельности нет запрета на сооружение промышленных объектов. Такое строительство безусловно окажет негативное воздействие на заповедник и обитающих в нём редких животных.
Мы призываем помочь защитить заповедник! Оставьте отзыв с требованием запретить размещение промышленных предприятий в охранной зоне заповедника «Кедровая падь». Времени мало, обсуждение будет идти до 11 января. Важно действовать прямо сейчас!

Спасибо, что вы с нами, ваша помощь бесценна!
Михаил Крейндлин
Эксперт по особо охраняемым природным территориям российского отделения Гринпис
Гринпис — это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Гринпис существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег ст государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет нам быть независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле.
https://greenpeace.ru/
**************
2.МЕДВЕДЬ ДИКСОН - СИМВОЛ ГОДА
Елена Хмелёва
Москва, Россия

Друзья, мы прощаемся с 2022 годом. Конечно, каждый увидел в нём свой символ. На мой взгляд, белый медведь, спасённый на Диксоне, один из них.
Почти убитый выстрелами в спину, трусливо, обманно, из-за угла, брошенный умирать в угольной яме, обезвоженный, и, в конце концов, спасённый и получивший то, чего его пытались лишить - жизнь и любовь.
Главные слова в этой истории, как ни крути, Любовь и Милосердие. Они победили Жестокосердие и душевную Каменность. Один житель села почти убил и бросил медведя умирать, а другой позвонил в специальные службы и сообщил о беде.
Операция по спасению мишки была организована молниеносно. Вместе сработали «Норникель», Охотнадзор, природоохранная прокуратура, Московский зоопарк и Росприродназдор. (Эх, всех бы так спасали!)
Диксон идет на поправку. Недавно зоологи отметили, что он поджимает пальцы задних лап, а значит реабилитация после потери мышечной силы дала свои плоды.
Вот что рассказывает Иван Пажетнов, заведующий отделом хищных животных Московского зоопарка: «Во время тренингов мы проводим не только осмотр, но и стимуляцию движений Диксона. Мы тянем его вверх, он садится, ложится, а скоро будем учить его делать перекаты на спине. Так что у нас много реабилитационных мероприятий, после которых наблюдается положительная динамика».
В Фонде национальной природы открыт сбор средств, где каждый может внести свой вклад в поддержку белого медведя Диксона. А «Норникель» удвоит сумму пожертвований. 
В июле в Диксоне спасали белую медведицу, язык которой застрял в консервной банке. И в том случае виновником бедственного положения животного тоже был человек.
Увы, Диксон в свалках, он нуждается в скорейшей чистке. Пожелаем, чтобы в новом году Росприроднадзор занялся свалками в Арктике вплотную,
 
Мы принципиально полагаемся на поддержку обычных людей, а не субсидии правительства или надоедливую рекламу. Каждый взнос дает нашей небольшой команде возможность и дальше помогать пользователям и авторам петиций. Мы верим в важность каждого голоса и каждого мнения! Поэтому наша платформа на 100% независима, бесплатна и доступна для каждого. Если вы хотите, чтобы еще больше петиций становились успешными, поддержите Change.org небольшим ежемесячным взносом.
https://www.change.org/
**************************
3.А ласковая ли ласка?

Новый год у нас начался с нового трофея. Белоснежная ласка приняла нас как своих. А, может, она увидела в нас потенциальную жертву)))!?
Всем привет! В Новом году наш сезон фотоохоты открылся 3 января. На улице было +5 и душа так и рвалась навстречу новым приключениям. Поехали мы к месту обитания лосей, которых наконец выследили в декабре прошлого года.
Из-за повсеместной грязи и учитывая, что у нас не танк, маршрут проложили по новой дороге. Получалось, что к животным мы подойдем сзади. На машине доехали до конца асфальтированной дороги в хуторе Индычий, а дальше пошли пешком по бездорожью.

Шли минут 30. Жирный Воронежский чернозем хорошо лип к подошве, чем очень затруднял движение. Под конец ноги иногда с трудом отрывались от земли.
А что делать? Чтобы увидеть и сфотографировать что-то интересное, иногда надо и ноги запачкать. Зато мы нашли новое место с явными признаками прибывания там лосей, косуль и кабанов. На большой высоте ветки обкусаны  и кора деревьев  ободрана. Копытца косуль и тропа, по которой они ходят. Земля перерыта кабанами, видимо, в поисках чего-то вкусного. И обилие охотников....

Пробыв там часа полтора, зверей мы не дождались и решили возвращаться к машине. Ну, не повезло. Так бывает.
Что-то мелькнуло среди травы.
Вдруг взгляд заметил как в стороне мелькнуло что-то белое. Ласка, была первая мысль. На наше счастье зверек оказался любопытным. Она то скрывалась, то показывалась из норки. Мы ее заинтересовали, также как она нас.
Сначала Бусинка, как мы ее прозвали, высовывала только голову, а мы старались стоять тихо.
Минут через 20 Дима начал прогуливаться вокруг норы, чем вызвал ее интерес. Она стала вылезать полностью и бегать как заводная. Мы просто смеялись, наблюдая за ее передвижениями, растяжкой в "шлангу" и любопытными глазами. В какой-то момент она подбежала ко мне очень близко, разглядывала и слушала.
Пушистая воронежская змея :)
Такой милый белый пушистый зверек. Так и хочется погладить. Но - это самый мелкий хищник. Она нападает на крыс, мелких кроликов, курей и кусает их, пока они не умрут. Для меня это загадка. Как она это делает?
Такой вот не ласковый зверь)). Но и на нее есть управа. Она может стать жертвой более крупного хищника. А меня не покидает мысль, может, ее гостеприимство было наигранным. Вдруг она оценивала нас как потенциальную жертву))). Хорошо, что ушли живыми!
https://dzen.ru/foto_wild
***********************
4.Ловить косаток всё ещё можно?

Здравствуйте, Владимир!

Обычно в конце года подводят итоги и вспоминают значимые события. В 2022-м сделать это сложнее — год был таким... Сами понимаете. Но всё-таки мы продолжали защищать природу, бороться с вредными для экологии инициативами и поддерживать важные проекты. Порой было непросто, но ваша поддержка, желание помогать и отклик на наши просьбы придавали сил.
В этом письме мы расскажем сразу о трёх направлениях нашей работы — косатках, объектах ЮНЕСКО и Байкале.
Ловить косаток всё ещё можно?
В 2022 году мы продолжили добиваться запрета на вылов морских млекопитающих для индустрии развлечений и собирали подписи в поддержку запрета, работали с представителями общественности и учёными.
Под конец года депутаты подготовили новую редакцию законопроекта, запрещающего вылов в учебных и культурно-просветительских целях, и 15 декабря его приняли в первом чтении! Однако, его авторы добавили пункт про возможность вылова в исключительных случаях.
Мы не согласны, что у запрета должны быть исключения. Поэтому мы инициировали отправку писем в Госдуму с просьбой доработать законопроект.
https://greenpeace.ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вд.Назаров
Нефтеюганск
10 января 2023 года.


Рецензии