Невозможное-возможно
И ОН СМОЖЕТ ВЫЖИТЬ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ."
ИОГАНН ГЁТЕ.
Как только, встаёт препятствие на моём пути я сразу вспоминаю варианты выхода из определённой ситуации. И работает, ещё не было случая, чтобы я не находила выход. Жизнь настолько прекрасна, когда преодолеваешь трудности. Взойдя на вершину хочется закричать:
- "Я смогла, у меня получилось!"
В детстве у нас дома не было ни телевизора, ни радио. Всю информацию я получала в школе и источником знаний были книги. Библиотека была моим лучшим другом. Вечерами зачитывалась любимыми произведениями. Мама, порой встав ночью, говорила:
-Ну сколько можно тратить свет, тебе дня было мало?-
Тогда приходилось хитрить.
-Нет, нет, мне просто захотелось попить чаю, сейчас попью и лягу спать.-
А иногда, учебник сверху, а внизу "Всадник без головы" или "Американская трагедия". И так захватывал сюжет, что просто не могла оторваться...
В доме печка и дрова ждали меня со школы, в доме должно быть тепло и уютно. Обязанности по дому, лежали на мне. И я их строго выполняла: колола дрова, приносила уголь, выгребала золу и топила печь.
А какая красота была зимой, когда много снега во дворе. Затопишь печь и скорей на горку кататься. Сани тяжёлые чугунные, пять раз проедешь, щёки алые горят.
Снег искрится от фонарей и снежинки летят, сверкают, как в сказке!
А с горы ребята летят, обгоняя друг друга.
Накатаешься, зайдёшь домой, вещи мокрые просушишь возле печи и за уроки. Мама приходит, а в доме тепло, уютно, ужин готов.
Устало приляжет с работы, а я уловив момент, сажусь за любимые книги.
* * *
В юности пыталась писать стихи, в школе ребятам нравились. Один раз попала на конкурс: "ЛЮБИМЫЙ ГОРОД".
Помню, как Расул Гамзатов пожал руку и вручил на память свою книгу.
Очень хотелось услышать от мамы одобрение, но увы...
-Столько бумаги переводишь, толку от твоих стихов, разве, что в печку на растопку. Лучше бы делом занялась.
А я на маму не обижалась, если это дано, то оно никуда не денется. Выросту и продолжу, ведь на стихи надо вдохновение.
Вот и сменила я увлечение, записалась в фото-кружок.
Занятия начинались рано, в семь тридцать утра, нужно было забежать за подругой и в дворец пионеров, который находился от дома очень далеко. А на кружке юных фотолюбителей было интересно. Виктор Васильевич, так звали преподавателя, настолько увлечённо рассказывал, объяснял и показывал, что время пролетало очень быстро, даже не успевали взглянуть на часы.
Первое, что надо было научиться- зарядить правильно плёнку.
Плёнку заряжали, каждый свою: если испортишь, то экзамен не прошёл. Самое интересное- съемка: выбрав объект, сюжет, фон и самое главное правильно нажать затвор. Если хоть немного шатнул фотоаппаратом, то снимок получался размазанным. А это означало, что фотограф из тебя на троечку. Вот и приходилось, внимательно слушать Виктор Васильевича.
И наконец долгожданный успех.Тихо сидим в обзоре красного света, в руках пинцет, чётко выполняем указания преподавателя.
-Ура!!! Первые снимки! Ты посмотри на себя, нет это не я!-эмоции переполняли
чувства и начинали глянцевать.
Уж очень хотелось понести и показать свои первые фотки.
-Ну и чего хорошего, увлечение мальчишек, лучше бы пошла на кройку- шитья.-обрадовала мама.
-Ну, спасибо, мамочка! Увлечение мне нравится и решение я не изменю.- тут я осталась при своём мнении. Занятия продолжались год и принесли желаемый результат. В жизни мне это очень пригодилось.
Друзья хранят мои снимки, главное подольше подержать в закрепителе и фотка не пожелтеет, храниться будет всю жизнь.
Конечно, снимки были чёрно-белые, но сюжет, фон и объект соответствовали требованиям. Порой были заказы поинтересней.
-Сфотографируй меня и сделай, чтобы я была красивой-,
Да, конечно сложно сделать красавицу из не соответствующего образа. Но,заказ надо выполнять. Вот тут-то приходилось вспоминать любимую фразу:"невозможного ничего нет". И получалось, клиент доволен и самой приятно от проделанной работы. Секрет в том: надо отойти подальше и все дефекты наружности незаметны.
* * *
Каникулы проходили на морском берегу Каспия. Город мой- Махачкала, лежал у подножия Кавказа и омывало его, Каспийское море.
Утро начиналось со списка заданий, которые надо было сделать, до прихода мамы.
Заданий было так много, что до вечера можно было не управиться.
Не страшно, у меня были хорошие друзья. Когда ребята заходили ко мне, работа уже шла полным ходом. "Тимуровцы", так называла их мама, не оставались в стороне.
За час список был выполнен и мы уже смело бежали к морю. Но у мамы был установлен наблюдательный пункт: бабушка, чётко наблюдала за дорогой на море.
Потому что, самый короткий путь лежал мимо её дома. А я пойду по длинной дорожке, как говорил волк. Так и я, удлинив путь, всё равно была у цели.
Вечером приходила с работы мама и проверяла всё по списку, и не просто проверяла, а ставила оценки. И я ей благодарна, воспитание трудом-закаляет и
дисциплинирует. Но маму не проведёшь, всё равно она догадывалась о том, что я была на море.
-Почему ты была на море?
-Я, вовсе нет, как ты это определила? Я ведь даже и не загорала.
-Загорать-то ты не загорала, а вот лицо от солнышка не спрячешь.- но поскольку проделанная работа оценивалась на отлично, мне разрешалось ещё и погулять.
А самая большая площадка была, как раз возле моего дома.
Игры были коллективными:" Казаки-разбойники","Волейбол","Семь камушек" и конечно, вкусные яблоки были у соседей.
Наиграемся вдоволь, сядем на брёвнах и грызём спелые, ароматные яблочки. Да и сквернословия, у нас не было никогда. Видно словарный запас был достаточен для нашего общения.
Брюк у меня не было, в те времена, моего далёкого детства. Да и бабушка категорически была против и шила мне очень длинные платья, за что меня называли "Дунькой". Один раз мальчишки, играя в футбол, пригласили постоять на воротах, в одной команде, не хватало игрока.
Я присела, для полной уверенности, чтобы не пропустить мяч. Когда мяч летел в мои ворота, он застрял в подоле моего, длинного платья. Гол не засчитали, а весело смеялись. В волейбол я очень любила играть, особенно на море, тогда загар равномерно ложился по телу и мы ходили шоколадные.
Научившись кататься на велосипеде, мы поехали с ребятами на "Чёрные камни". Это было очень далеко от дома, ехали, где-то полчаса. Но это того стоило, там жили тюлени, которые плавали очень близко у берега. Котики резвились, не замечая никого вокруг, а мы наблюдала, затаив дыхание. Жаль, что тогда у меня не было камеры, чтобы заснять нежное слияние чувств морских тюленей. Понаблюдав, за животными, мы довольные и голодные возвращались домой, не задумываясь, что в пути может сломаться велосипед. Но всё заканчивалось удачно, ведь велосипед мне брали на прокат у друзей.
А прекрасный утренний рассвет восходящего солнца и штиль на берегу Каспия.
Кто видел эту неописуемую красоту, тот никогда этого не забудет. Сосед, который жил напротив меня пригласил встать в 5 утра и повёл на море. На пляже, лишь стояла палатка заезжих туристов, которые спали. Придя на берег, я увидела ровную, прозрачную гладь, в которой плавали мальки. Водоросли стояли без движения, море ещё не проснулось. Это надо видеть и только тогда почувствуешь красоту истинной природы. Сосед любил ловить рыбу и часто ходил в 5 утра с отцом на рыбалку, получая удовольствие от ловли "тараньки".
Больше всего запомнила своё день рождения. Мне тогда исполнилось 10 лет. 1966 год, время было голодное, хлеб в магазинах был только серый и мы давно уже не ели белого. Бабушка подарила мне фартук и сказала, лучший подарок тот, который сделан своими руками. Я уже не помню, что мне подарила мама, но когда пришла её сестра с мужем, он подарил буханку белого хлеба. Этот подарок я запомнила на всю жизнь, хлеб был самым лучшим и вкусным подарком.
Мы допускали одну шалость, за которую я поплатилась разбитыми стёклами.
Дело было вечером, делать было нечего. И мы решили: "поставить картошку". Если кто не знает: берём катушку, нитки толстые, иголку и сырую картошку. В картошку продеваем иголку с ниткой, иголку крепим в оконную раму, опускаем картошку, ниже к стеклу. Сами отходим подальше, на сколько позволяет нитка, да и чтобы нас не было видно. И начинаем дёргать за нитку, картошка тихонько стукает в окно.
Хозяйка выходит на улицу, а там никого нет. В темноте не видно картошки, а мы тихонечко смеёмся над своей шалостью.
Мои окна не выходили на улицу, дом располагался во дворе. Вот и решил сосед мне отомстить, бросил камень в окно со стороны калитки, это было зимой, камень пробил два стекла и приземлился на подоконнике внутри. Мама не ругала меня, но и не могла понять, за какие шалости я получила такой, "сюрприз". Я, конечно ей не призналась, но соседу больше картошкой не стучали. Соседу я ничего не сказала, сама была виновата в своих проделках.
Был один случай зимой, с подругой, одноклассницей, пошли прогуляться по берегу моря. Лёд был сильно твёрдый, морозы стояли до двадцати градусов. И мы увидели, как браконьеры убили тюленя и тащили его по льду, оставляя кровяной след. Быстро закинув его в машину, они уехали. А любопытные девчонки пошли посмотреть толщину льда. Попрыгав и убедившись, что лёд не трещит, мы решили прогуляться дальше.
А тут милиция подоспела, когда браконьеры были их почему-то не было.
Нас стали звать по громкоговорителю, сообщая, чтобы мы немедленно вернулись назад. На берегу, хотели забрать в участок и вызвать родителей. Но подруга пообещала, что этого больше не повторится.
А на следующий день в школе, классная руководитель сообщила, что вечером в новостях рассказывали о девочках, которые гуляли по морю.
Я с подружкой сидела, опустив голову, и боялась, что все узнают о нас.
Но фамилии не были озвучены.
Чтобы всё лето не проходило на море, мама отправляла меня в пионерский лагерь.
Мне там очень нравилось, столько прекрасных воспоминаний осталось.
Всегда меня интересовало много вопросов и я не задумываясь, задавала их вожатым:
-Скажите, пожалуйста, когда я умру, куда денется моё Я?
-Это вопрос для обдумывания, можно я на него отвечу позже, ну и задала задачу для размышления, сразу и не ответишь.
В пионерском лагере девчонка очень любопытная была.
Задавать вопросы всем вожатым, девочка,весёлая могла.
И один вопрос уж очень сложный, задала она вожатому с утра.
-Расскажите, если я покину тело, то куда уйдёт моя душа?
Столь серьёзным был вопрос девчонки.
-Сразу не могу ответить я,
Подожди я посмотрю в книжонке.
Сложный ведь вопрос ты задала-.
Вот уже к концу заезд подходит,
А вожатый не даёт ответ.
Девочка опять к нему подходит:
-Ну так как,нашли вы или нет?
-Нет, ответа я пока не знаю,
Подрастёшь, сама его найдёшь.
А вожатый был студентом,
Может многое не знал тогда.
А душа, созданье Бога,
То вперёд зовёт, то рвётся в облака.
Как прекрасно, делать всё с душою
И творить хорошие дела.
Никогда не забуду концерт для родителей. Всю неделю готовили номера художественной самодеятельности. И вот настал день выступления. Каждый отряд подготовил интересные номера. Я с подругой инсценировала басню Крылова "Ворона и лисица." Ворона сидела на импровизированном дереве и держала во рту приличный кусок сыра. Я исполняла роль рассказчика и лисы. Пока я рассказывала, чем занималась ворона до прихода лисы, всё шло по плану.
Но когда я вышла в роли лисы и увидела взъерошенную ворону, с перьями из газеты, длинным приклеенным, чёрным клювом, у меня пошёл процесс неудержимого смеха.
Вместо того, чтобы сделать серьёзный вид, ворона пыталась корчить физиономию и зрители хохотали вместе со мной. Я пыталась быть посерьёзнее, но ворона превзошла всё: при попытке показать, какие пёрышки, какой носок, я нечаянно зацепила её приклеенный клюв, который пожелал отвалиться.
Да, зрителям, конечно было смешно, но мне нельзя было смеяться. А меня ворона естественно ударила кулаком и покрутила у виска, так как сказать она ничего не могла, поскольку, "сыр во рту держала". Дождавшись фразы:
-Ворона, каркнула во всё воронье горло!- ворона каркнула и убежала со сцены.
Я, конечно, получила от вожатой по полной программе. А наш отряд занял третье место. Зато родителям понравилось, а ворона протёрла сыр и съела, не пропадать же добру.
В лагере были красивые места, где я любила уединяться с природой. Наблюдала за красивыми пейзажами. "Якорёк" находился в горах и с высоты видно было город.
Море было далеко, что мне порой хотелось взлететь и полетать, насладившись красотой Кавказа, коснуться крылом морских волн и опять вернуться в лагерь. Крыльев у меня не было, а я летала в мыслях, закрыв глаза.
Это были прекрасные времена, когда уезжаешь из города, любуешься природой и погружаешься в свой мир любви. Нет этого чувства я просто не могу описать на бумаге, его надо ощущать.
Однажды, всем, кто взял пионерскую форму, нужно было собраться на линейке.
Я форму в лагерь не брала, посчитав, что она мне там не понадобится. Когда все ушли на линейку, медленно прогуливалась возле своего отряда.
Вдруг увидела, как на солнышке греется большая, жёлтая змея.
Долго не раздумывая, решила с ней познакомиться. Змея возможно дремала и глаза были у неё закрыты, ухватив, её поближе к голове, чтобы вдруг она меня не укусила, стала смотреть на её реакцию. Змея стала извиваться у меня в руке. Не зная, ядовитая она или нет,я быстро опустила её на землю, та уползла в кусты.
Когда вернулись ребята с вожатыми, я решила поинтересоваться, что это за змея.
Вожатые объяснили, что на территории лагеря ядовитых змей нет и по признакам это уж- желтопузик, желательно, змей в руки не брать, ответили они.
Я очень любила уединяться с природой.
За территорией лагеря находился фруктовый сад, месяц был август и у нас была последняя смена. В саду сторожа поспевали яблоки, а мне очень хотелось их попробовать. Одев зелёное платье, чтобы сливаться с деревьями, перелезла через забор, залезла на дерево и за пазуху нарвала яблок.
Сторож меня не заметил, а мне было приятно наслаждаться спелым ароматом вкусных яблок. В отряде, никому об этом не рассказывала, хотя подруга Рая всегда была посвящена в процесс моих приключений. Один раз, смотрю идёт курица сторожа. Жил он за территорией лагеря, со своей семьёй и держал небольшое хозяйство. Курица, конечно, меня не увидела, подошла к кусту, посидела и побежала в обратном направлении. Как только она скрылась за забором, я решила обследовать куст.
Да, очень интересная находка ждала меня. В зарослях кустарника лежали три яйца. Значит, курочка-наседка решила тайком от хозяина нанести яиц. Но для кого? Расколов, одно яйцо, выпила его, оно оказалось свежим и вкусным. Дома мы с мамой тоже держали кур, сырые яйца, заменяли мне завтрак.
Возвратившись, в отряд я не стала рассказывать Рае, о своей находке.
А на другой день, опять пришла на то место. Курочки не было, яиц опять стало три. Чтобы курочка не несла здесь больше яиц, ведь их никто не найдёт, в таких зарослях, пришлось забрать все.
Заканчивался заезд, мы обменялись адресами и нам предстояла последняя ночь.
Как только был объявлен отбой, все сделали вид, что мы спим. И через час зубная
паста не заставила себя ждать, тихо и спокойно мы разукрасили всех, кто любил поспать. А утром, тем же занялись мальчишки. Весело и смешно, и никто, не пострадал. Так всегда проходила последняя ночь, кто был в лагере тот
это хорошо помнит. Утром просыпались, кто с усами из акварели, кто с красивыми бровями.
Вещи были собраны, и автобусы мчали нас в любимый город, где нас встречали родители. А приятные воспоминания остались на всегда.
(Спустя, 52 года, на сайте, "Одноклассники", получила коллективное фото, с директором лагеря, где в первом ряду, сидит девочка с косой.
Случайно, заметил и узнал друг, с которым были в одном отряде и рядом сидели в столовой. Такой фотки у меня не было. И, через столько лет получив её, я очень обрадовалась, вспомнив, прекрасные времена нашего детства.)
* * *
Школа подошла к концу и я поехала поступать в педагогическое училище в Ставропольский край, посёлок Иноземцево.
В Махачкале, такого училища не было в 1973 году, оно было в Буйнакске, а мама, меня туда не хотела отпускать одну. Мы поехали вместе, у неё там жили родственники и было, где остановиться.
Оно находилось в зоне курортных городов, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск.
Первый экзамен, диктант по русскому языку, сдала успешно, а второй математику, даже и не пришлось сдавать. Преподаватель, раздав билеты, отлучился на пять минут, зайдя в кабинет, увидел, как я консультируюсь с соседкой. Пригласил сразу отвечать на билет, из головы вылетело всё напрочь, а следом и я из кабинета.
Как мне не хотелось возвращаться домой.
Автобус мчал в направлении Махачкалы, а по щекам текли слёзы.
Вот тогда я и решила, пойду работать в детский сад, няней, а на следующий год поступлю, чего бы это не стоило.
На следующий год, поехала поступать уже в Ставрополь, там у мамы жили родственники и она дала мне их адрес, чтобы на первое время было где остановиться. Два экзамена были сданы успешно, по конкурсу прошла сразу, имея стаж работы.
На первом курсе мы проводили праздники с курсантами, лётчиками и связистами.
Готовились интересные программы с нашим участием, больше всего запомнился новый
год. Карнавал проходил в полном разгаре, объявлен конкурс на самый интересный костюм. Мы с подругой сидели дома, у нас не было костюмов. На диване у хозяйки я увидела тёмно-синее покрывало с бахромой, прикинула его на себя в виде накидки. Хозяйка предложила чёрную блузу и длинную юбку. Волосы взлохматили, сделали очки из чёрного картона, намазала лицо чёрной краской. И я, не долго думая, пошла на карнавал.
Вначале меня просто никто не узнавал, очки скрывали мои глаза, все пытались узнать название костюма. Я и сама не знала на кого я похожа. Но костюмы надо было ещё обыграть, чтобы получить приз.
Заиграла музыка и все пустились показывать свои способности актёрского мастерства. В ритме танца размахивая руками, на которых была прикреплена тёмно-синяя накидка, приглашала всех желающих составить компанию, но феи,
принцессы и снегурочки, отмахивались от непонятного объекта. Меня, конечно, не смущало, не все могли понять, что за персонаж машет "крыльями".
Когда всё закончилось, захотелось смыть краску с лица, услышала, как стали объявлять места. Не помню, кто занял первое и второе.
-А третье место, получает "Чёрная ворона", проявившая артистические способности.-
-Ну чего, ты стоишь, иди получай приз, твой костюм занял 3 место!- заявила подруга. Три курса участников и какая-то "Чёрная ворона",которая и сама не знала, что она "ворона", получила приз за третье место.
* * *
Отец жил с моей мамой в Туапсе, там я и родилась. Но когда мне исполнился один месяц, он нас покинул, объяснив, что он болен "туберкулёзом" и ему нужно ехать лечиться. "Лечился"он очень долго. Когда у него родился сын он решил
рассказать правду и развестись с моей мамой. Мама одна не смогла оставаться в
Туапсе и после развода они с отцом продали дом. Мама приехала жить в Махачкалу, когда мне уже было 2 года.
Здесь она купила домик, в котором и проходило моё детство и юность.
Первая встреча с отцом, произошла, когда мне уже было 18 лет. Найдя его, через адресное бюро, написала письмо, что я учусь в Ставрополе и хочу с ним познакомиться. Папа жил со второй женой в городе Гуково,а пригласил в гости к своей маме, которая жила в городе Кропоткин. Я приехала, в 12 часов дня в назначенный день, пока дошла с вокзала, где живёт бабушка, та успела в это время отойти в мир иной. Видно не суждено было бабушке познакомиться с внучкой, хотя она знала, что я еду к ней. Она себя плохо чувствовала и лежала в постели. Так что я попала на похороны. Похоронив, свою мать Ангелину, отец познакомил меня с братом, Сашей, которому было 16 лет. Саша жил с бабушкой и учился в школе в городе Кропоткин, с родителями он почему-то не жил. Так, встретившись с родственниками, через много лет я познакомилась и двоюродными братьями и сёстрами, которые были у папиной родной сестры Люси. Их было четверо ,две сестры и два брата, в дальнейшем я к ним часто ездила в гости. Тётя Люся была очень гостеприимной и дружелюбно относилась ко мне, как к родной. Это был мой второй дом.
На третьем курсе обучения,записалась на парашютный кружок.
Но почему-то очень беспокоили головные боли. Я терпела и к врачам не обращалась, думала от обучения и от переизбытка информации. Но когда подошло время прыгать с парашюта, нам стали всем измерять давление. Врач меня не допустил к прыжкам, давление оказалось высоким.
-Почему? -спросила у доктора.
-Давление зашкаливает.
-А что это такое?
-А тебя беспокоят головные боли?
-Да, очень.
-Вот это и есть признаки давления.-
Расстроенная я вышла из кабинета.
-Постой, ещё не всё потеряно, догнал меня парнишка,который вместе со мной
проходил комиссию.
-Иди к участковому врачу, она тебе выпишет таблетки, давление придёт в норму и
ты можешь прыгнуть с парашюта.
Я на следующий день пошла к терапевту.
-Вы, что похоронили кого-то из близких? В вашем возрасте не должно повышаться
давление.-я сразу не поняла о каких похоронах идёт речь.
-Я много плакала,потеряв любимого мужчину, разве это могло так отразиться на моём здоровье?
-Да, именно стресс и напряжение головного мозга дали такие последствия.-врач
выписала таблетки, освобождение от занятий и пожелала взять себя в руки.
Через неделю я уже получила допуск к прыжкам.
Как это прекрасно, парить в воздухе, созерцать красоту нашей природы сверху и медленно приземляться. Первый прыжок доставил мне большое удовольствие.
На прыжки мы вставали в пять часов утра, шли через лес на аэродром. Взлётное поле, где стояли "Аннушки," находилось недалеко от моего дома.
Но до этого мы должны были собрать парашют под пристальным наблюдением инструктора. В самолёте нас выпускали по два человека, друг за другом. Если кто боялся прыгать, с позором возвращался назад.
Впереди у нас цеплялся запасной парашют на случай, если основной не раскроется.
Всё было прекрасно и полёт и приземление. После прыжков мы довольные возвращались на занятия, в училище и делились впечатлениями на курсе. Все кто со мной ходил на прыжки, получили третий разряд парашютиста.
Последний прыжок у меня был неудачным, при приземлении, подвернула ногу и
получила растяжение сухожилия, прихрамывая, пришла на занятия. С занятий меня отпустили, посоветовав приложить холод, а утром отправляться к травматологу. Неделя на справке и больной здоров. Инструктор, когда вручал свидетельство парашютиста, поинтересовался:
-На второй разряд, будешь прыгать?
-Нет, хватит мне третьего.
* * *
Третий курс.
Практика в детском саду имела большое место. Вот тогда и поняла, что
невозможное-возможно.
Преподаватель, которая проверяла допуск к практике, подписывала разрешение к практике.
Дневник был заполнен, проверен и подписан воспитателем, у которой я буду проходить практику. Обговорили все темы, необходимый материал лежал в группе.
Дневник оставила в детском саду, так как практика начиналась в понедельник.
В субботу на занятиях шли последние приготовления к практике.
-Где твой дневник?- поинтересовалась психолог.
-В детском саду.
-Ты не забыла, что последняя подпись о допуске, должна быть моей.- преподаватель психологии была права, но я об этом забыла.
-Что мне делать, детский сад закрыт, там сегодня выходной?
-А ты пошевели мозгами и до пяти часов, чтобы дневник был у меня на подписи, а
иначе будешь не допущена к практике.-
Пришлось шевелить мозгами, я сразу вспомнила любимую её фразу, невозможного ничего нет. И я поехала в детский сад, надеясь на чудо. Детский сад был закрыт, сторожа не было видно. Поискав лазейку, пробралась на территорию. Стала стучать в двери. Добродушная старушка с вопросительным взглядом появилась у окошка.
-Бабулечка, милая спасайте! Я в вашем детском саду, с понедельника, буду проходить практику, а дневник допуска лежит во второй группе, на столе. Пожалуйста, принесите мне его, моя фамилия...-
Сторож оказалась очень внимательной, добродушной и поднялась на второй этаж, принесла мне дневник. Я от радости её обняла и чмокнула в щёчку.
- Бери, деточка, с кем не бывает. Если поверить в чудо, то Бог поможет. Только надо быть искренним и идти к цели с благими намерениями.- сказала сторож и
закрыла двери.
С тех пор я об этом никогда не забываю. Дневник лежал на столе у Майи Евгеньевны, она улыбаясь, поставила подпись и сказала.-
-Вот так и живи, выход найдёшь из любого тупика. Я желаю тебе удачи и я в тебя
верю! Ты оправдаешь мои надежды. В жизни тебе пригодится сообразительность.
Спустя год, работая по распределению в селе Новоселецком я увидела Диму, свою первую любовь. Он приехал в командировку и обрадовался встрече.
-Как работается?
-Всё хорошо, колхоз снимает квартиру и, как молодому специалисту обещают пол-дома, участок под огород, как только я выйду замуж.
-А если я вернусь???
-Поезд ушёл, я не игрушка, в трудную минуту ты бросаешь, а теперь?
Ты всё перечеркнул: чувства, любовь, романтику, побоялся трудностей. А они меня закалили. Ведь у той, к которой ты ушёл был дом, а мы снимали жильё.
Ты выбрал лёгкий путь, не захотел преодолеть трудности. Спасибо за хороший урок. Расклеенную чашку не склеишь. Ушёл один раз уйдёшь и во второй.
Эта встреча была последней, больше наши пути не пересекались. А умение преодолевать трудности, осталось навсегда и я этому благодарна.
У каждого своя дорога и мы идем по ней всю жизнь.
И оступиться можно у порога: подняться надо, продолжая жить.
Идём по жизни часто спотыкаясь, теряем и находим вновь.
Мы скоростью так часто увлекаясь, порою забываем отчий дом.
А по дороге мы идём то вправо, то влево направляется наш путь.
Какой бы не была дорога, нам тупиков в пути не обминуть.
Всё кажется порою нам так просто и надо бы свернуть и обойти,
Но есть у нас упрямство и упорство, которое поможет всем дойти.
Вспоминая бабушку, лишь спустя годы стала понимать её фразу: "Кто спорит, тот того не стоит". Слушая в интернете "Мудрую книгу жизни", только сейчас понимаю, как бабуля была права, но на это ушли годы. Благодарна за учителей на моём пути.
R.S.
Пролетели годы. Нашла в интернете племянника любимого мужчины и расспросила о жизни дяди. У Димы с Татьяной родился сын, но по неизвестным причинам он умер в 4 года. Дима ушёл от Татьяны к другой женщине, в другое село. Воспитывал двоих детей той женщины. Своих детей Бог ему больше не дал, сам умер от рака в 55 лет.
Спасибо ему, что он был в моей жизни. Я многому у него научилась. Благодаря ему я состоялась в жизни, как сильная личность. Романтизм остался навсегда, о Диме помню только хорошее, он был моим первым мужчиной. Забыть я его не смогла. Первая любовь не забывается.
Посвятила ему стихи на сайте:
Стихи.Ру"ПАМЯТЬ О БЛИЗКОМ".," КОГДА НАСТУПАЕТ ВЕСНА. "автор Анюта Шухер.
Проза.Ру. "Когда наступает весна".
Спасибо, Майе Евгеньевне Кацап, преподавателю психологии, Ставропольского педагогического училища. Невозможного ничего нет, надо только поверить в себя,
психология в жизни мне очень пригодилась.
Свидетельство о публикации №223011000236
Творческих успехов и радости вдохновения Вам, Анюта, желаю! С уважением, Альбина
Альбина Алдошина 22.03.2024 20:48 Заявить о нарушении
Анюта Шухер 24.03.2024 10:59 Заявить о нарушении