Основная охота
В этом году снег выпал в начале ноября, на тёплую землю и сразу по колено. Деревья под его тяжестью загибались дугой и перекрывали дорогу. Хрупкие осины с треском ломались пополам и с шумом падали на землю. Дорога, на мой охотничий участок, превратилась в заваленное ветками и деревьями, вперемешку с мокрым снегом в, казалось бы, не преодолимое препятствие. Охотники с тоской смотрели на этот каприз погоды и готовили пилы и топоры для прорыва к своим угодьям.
Вот и я, хорошенько подготовившись, поехал пропиливать и очищать основную дорогу. В наших краях, ольховый стланик является бедой всех лесных дорог. Ветки этого кустарника тянутся от обочины к середине дороги и дугой поднимаются вверх, перекрывая единственную полосу движения. Когда мокрый снег налипает на эти ветки, они опускаются и дорога теряется в непролазных зарослях. Каждый сезон охотники вырубают сотнями такие кусты, но за лето на их месте вырастают новые и не дают, ни кому расслабиться.
Поднялся, на машине, на перевал и уткнулся в такой ольховый залом. Достал бензопилу, завёл и стал пропиливаться. За многие годы, для таких работ, у меня выработалась особая тактика. Сначала спиливаю ветки на протяжении 150-200 метров, потом оставляю пилу и, возвращаясь к машине, убираю и расчищаю дорогу от спиленного. Потом подгоняю машину к пиле и проделываю всю работу заново. Так метр за метром, километр за километром я постепенно продвигаюсь к своему участку, где уже давно «соскучились» не проверенные капканы. Правда были места, где можно было проехать какое-то расстояние по чистой дороге, но их было так мало, что руки и спина не успевали отдохнуть и расслабиться. К позднему вечеру, уставший и голодный, я, всё-таки, добрался до первого зимовья. Затрещала, разгорающимися, дровами печка, по дому медленно поползло тепло.
После ужина перебрал всё содержимое сумки, которую я беру с собой, для проверки капканов. В ней постоянно находятся: запасной капкан, банка с привадой, не большой топорик, несколько гвоздей, моток тонкой проволоки, для привязывания капканов и подвешивания привады, пассатижи и капроновый шнур. Всё приготовил на завтра, попил чай и завалился на нары. Тепло впитывалось в холодные брёвна, наполняя уютом, маленький домик и тянуло моё уставшее тело под одеяло, закрывая глаза, притягивало голову к мягкой подушке. Я медленно провалился в бездонную, мягкую пучину приятного сна.
Утро разбудило прохладой, которая прикоснулась к моему лицу, высунутому из-под одеяла. Растопил печь, позавтракал, обул тёплые резиновые сапоги, взял сумку и ружьё и вышел на путик. С трудом различая свою тропинку среди, наклоненных мокрым снегом, лап ёлок и кедров, медленно продвигался по тропе вглубь ельника. Возле первого капкана остановился. Крыша, которая его накрывала, вместе со снегом съехала набок и завалилась. Капкан, стоявший под ней, на жерди (взбежке) был закрыт. Вырубил новую палку для крыши, прибил её, сверху накрыл свежесрубленным лапником, повесил приваду (часть тушки рябчика), открыл капкан, полюбовался проделанной работой и пошёл дальше.
Устанавливая каждый капкан, я мысленно представляю, как соболь поднимается по взбежке прыжками. Добегает до капкана и останавливается, обнюхивает железо, пытается дотянуться до привады, но не достаёт. Делает всего один шаг к заветной вкуснятине, и тут щёлкает беспощадное устройство. От резкой боли он прыгает и повисает на цепочке. Тело постепенно устаёт сопротивляться, в изнеможении соболь вытягивается и медленно остывает в ночной тишине, на морозном воздухе.
Пройдя метров двести, убирая с тропы обломанные ветки и давя ногами тяжёлый мокрый снег, я подошёл к следующему капкану. В нём, распушив хвост, висела белка.
В наших краях обитает маньчжурская чернохвостая белка. Многие, почему-то думают, что белки питаются исключительно орехами, грибами и семенами, делая большие запасы на зиму. По моим наблюдениям они не брезгуют и мясом. Один раз наблюдал, как белка поймала на гольцах сеноставку (пищуху), и с удовольствием её ела, сидя на большом валуне. Так же хорошо ловятся эти белки в капканы на своих же сородичей, которых я вешаю в качестве привады. Видать, наши суровые зимы заставляют их есть всё, что хоть как-то может утолить голод и пополнить жизненную энергию.
Снял с капкана задубевшую белку, немного надрезал шкурку и отделил от мяса. Обратная сторона шкурки была тёмно-синего цвета – значит, ещё не вызрела, не хватает морозов ниже десяти градусов. При нормальном минусе, шкурки у лесных обитателей, белеют и становятся мягче и тоньше, а волосяной покров густеет растущим пухом и удлиняется. Подрезал у основания хвост, и крепко, зажав его двумя пальцами, стянул с него шкурку. Хвосты белок скупают предприятия, которые выпускают кисточки для рисования, конечно же, за копейки. Поэтому я их коплю годами, складывая в морозилку, потом сотнями продаю. Саму тушку разрубил ножом на три части и положил в банку для привады.
Очень медленно я продвигался по путику. Расстояние, которое раньше преодолевал за час-полтора, далось мне за четыре часа. Отремонтировав больше десятка крыш, сняв шесть белок и несколько соек, я подходил к последнему капкану на этом путике. Он стоял на берегу ручейка, в который сходились несколько не больших распадков и окруженный почти отвесными склонами. Ещё, издалека я увидел половину тушки соболя, слегка покачивающуюся на цепочке. Голова, передние лапы и грудь были съедены, вокруг было много лисьих следов. По всей вероятности я её спугнул. Опоздал всего на несколько минут и лишился ценной добычи. Забрал эту половинку, настроил капкан и повернул обратно в избушку. Выходные заканчивались, надо было возвращаться из леса в посёлок. За два дня работы я проверил всего один путик из пяти. Вернулся домой уже поздним вечером. С нового утра опять навалились рабочие будни и домашние дела по хозяйству.
Выполняя любую работу, мысленно был в тайге, где, как мне казалось, висят в капканах соболя, заваленные снегом и мыши, с удовольствием, прогрызают дырки в ценной, седой шкурке. Не дождавшись конца недели, в пятницу, снова «рванул» в лес.
Не заезжая на первое зимовьё стал пробиваться к базовому. Опять весь день визжала бензопила, расчищая от деревьев дорогу. По пути проверил капканы на не большом путике и снял двух соболей. К вечеру добрался до зимовья. Очередной раз порадовался своему уютному, лесному убежищу. Утром снег подмёрз, поэтому, впервые в этом сезоне, я пошёл по путику на лыжах. Хрустя корочкой замёрзшего снега, ремонтируя крыши и заряжая капканы, постепенно поднимался вдоль ручья в горы. С каждой сотней шагов, было заметно, как увеличивается высота снежного покрова. У последнего капкана снега было уже выше колена, рыхлого, без корочки, а значит насквозь промороженного. Чувствовалось, что зима у нас начинается с вершин сопок и с каждым днём опускается всё ниже и ниже, накрывая своим морозным покрывалом землю. Прошла большая часть дня пока добрался до конца путика. Зарядив капканы, я быстро, по натоптанной лыжне, начал спускаться к зимовью. Вернулся уже в темноте. Вечером всё те же заботы: вода, дрова, привада, шкурки, подготовка к завтрашнему дню, ужин и наконец-то отбой.
Утром, разогрев машину, поехал пропиливаться к дальнему зимовью, по пути проверяя стоявшие вдоль дороги капканы. Нужно отметить, что капканы я устанавливаю основательно. Выбираю место, где к основной дороге примыкают старые просеки, где сходятся два распадка, где заканчивается ельник и начинается кустарник. Обязательно ставлю по краю старых складов леса, зарастающих кустарниками, где десятилетиями гниют брошенные комли ёлок, в которых обустроили свои гнёзда пищухи. Именно в таких местах передвигаются и кормятся зайцы, обгладывая молодые побеги. В березняках, граничащих с ельниками, кормятся рябчики, всю зиму склёвывая замёрзшие почки будущих листьев. В самих же ельниках кормятся белки и летяги, обитает большое количество мышей. Все эти животные являются основной пищей для соболя, и места их кормёжек он ни когда не пройдёт стороной. Соболь, как и все хищники, старается затратить минимум энергии, чтобы добыть себе еду. Если он одним, моментальным броском не поймал мышь, то он не будет сидеть и ждать возле норки, или раскапывать её, а побежит искать следующую. А вот зайца, или даже кабаргу, он может преследовать весь день, потому что, добыв такое количество мяса, он обеспечит себя едой на несколько суток. Соболь- это очень интересное и осторожное животное. Мало кто видел его летом, хотя он практически весь год держится на своей территории. Удивляет особая способность самок, предчувствуя не благоприятный по кормам год, задерживать беременность или полностью прекращать её. Только в последние две недели до родов, при благоприятных условиях, плод начинает активно расти и развиваться. Выводки с апреля и до октября держатся не далеко от самки. И только поздней осенью, когда с холодами заканчиваются орехи и ягоды, когда улетают на юг перелётные птицы, а взрослые особи начинают расширять свои охотничьи угодья, только тогда молодые соболя начинают двигаться, подыскивая себе участки для пропитания.
Для постановки капкана я выбираю три рядом стоявшие ели. На высоте около метра прибиваю, между двумя, поперечину на неё, посередине кладу длинную жердь, одним концом, лежащую на земле (это и есть взбежка). На высоко торчащем конце этой жерди прибиваю за короткую цепочку капкан. Там, где он будет стоять, топором делаю площадку, чтобы он не сваливался с округлой поверхности. Наверху делаю крышу, прибив три жерди, связав между собой ёлки и навалив на них лапник. На тонкой проволоке к капкану свешиваю приваду. Сам заряженный капкан привязываю на край взбежки той же проволокой только не сильно, чтобы не дать ему шататься, а в случае сработки, эта вязка с лёгкостью бы слетала, освобождая его. Если привязывать капкан пружиной к приваде, то соболь будет ловиться в основном за переднюю ногу, если наоборот, то нужно его немного отодвинуть от края, что бы зверёк мог перепрыгнуть железо и уже когда начнёт тащить свою еду попадётся задней лапой. Оба способа постановки работают отлично. Все новые капканы я ложу в ведро, добавляю большое количество пихтовой хвои, кипячу, пока не почернеют. Тёмный налёт, образовавшийся на железе, отбивает не только запахи, но и от ржавчины защищает. Все выставленные капканы, в конце зимы, закрываю и оставляю в лесу. Приваду не снимаю, а оставляю на месте, чтобы в марте месяце беременным самкам было что поесть. Весной по мокрому снегу им очень трудно охотиться, а так хоть какая-то поддержка, да и остаётся уверенность, что они не уйдут с участка в поисках пропитания. Невозможно описать все тонкости соболиной охоты, поэтому пишу только, на мой взгляд, про основные моменты. Когда много лет охотишься на животных, изучаешь повадки, кормовую базу, места их обитания, поневоле начинаешь думать, как они. И уже используя эти знания и интуицию, начинаешь стабильно добывать этих животных.
Время к полудню, я пробился всего на половину пути, а ведь сегодня вечером нужно уже возвращаться домой. В очередном капкане весит ещё один объеденный соболь. Вокруг снег истоптан следами его же сородичей. Вот что делает мокрый снег. Даже такого, проворного зверька, заставил голодать и есть себе подобных. Снимаю с капкана остатки тушки и вешаю на приваду. Тот, кто не доел, обязательно должен вернуться. В этот день я решил не пробиваться дальше, а вернуться домой. Возвращаться по накатанной колее намного проще, тем более что под горку. За три часа добрался до дома.
В понедельник снова начались рабочие будни. Во вторник резко похолодало, а в среду опять пошёл снег, в четверг началась настоящая метель с густым снегом и сильным ветром. Что же это за наказание в этом году? Я ещё после первого снегопада дорогу полностью не очистил, а тут опять заваливает. С грустью слушаю прогноз погоды, где говорят что в Хабаровске идёт дождь, в Комсомольске дождь со снегом, а у нас просто снег, который уже точно не растает до конца зимы, так как среднесуточная температура уже минус десять градусов. В пятницу вечером метель закончилась. Ехать в лес на машине нет смысла, потому что на перевалах выпало в два раза больше снега, чем в посёлке. Все мои труды в тайге за две недели, по расчистке дороги, свелись к нулю. Вечером, после работы, первый раз в этом году выгнал снегоход. Проверил всё, заправил, немного «потарахтел» двигателем и приготовился к новым трудовым подвигам.
Утром, в субботу, выехал на «Буране» к себе на участок. Вопреки моим ожиданиям, дорога оказалось вполне проездной. Ныряя под ветки, давя кусты снегоходом, я с уверенностью продвигался вглубь тайги. Уже к обеду добрался до первого зимовья. Затопил печку, поел и отправился на путик проверять капканы. За три часа я пробежал туда и обратно. Принёс несколько соек и двух соболей. К вечеру, по пути проверяя капканы, добрался до базового зимовья, где хорошо выспался и отдохнул. Утром проверил небольшой путик и поехал дальше. Ещё издалека заметил крупного соболя, висящего в капкане. Вот он – каннибал, не удержался и полез доедать своего сородича. Красивый, полностью седой, крупный, взрослый самец. Раньше за такого можно было получить не плохие деньги. Но в последние годы цены на соболиные шкурки, катастрофически падают. И когда получаешь копейки за пушнину, которую добыл не одним литром пота, настроение падает.
Хочется бросить всё это занятие, завести поросёнка и сидеть дома, почёсывая его за ухом, подкармливая комбикормом и в голове подсчитывая, сколько выйдет из него вкусного мяса и нежного сала. Но – нет, начинается новый сезон, и ты снова рвёшься в тайгу. Все трудности, что выпадают человеку, не только закаляют его, но и продлевают ему жизнь, делая её яркой и разнообразной. Тогда, как спокойная жизнь ведёт к застою и медленной смерти от нескончаемых болезней. Чем бы человек ни увлекался – все увлечения только на пользу, они поглощают его полностью, отвлекая от тоски и болезней, стимулируя к дальнейшей жизни. Может это и есть та счастливая жизнь, о которой все мечтают. Дожив до «полуфинала» я понял, что счастливы, в основном, те люди кому хватает. Не важно, сколько ты заработал, сколько женщин полюбил, сколько поменял машин, квартир и прочих материальных ценностей, ты будешь счастлив только тогда, когда обретёшь душевное спокойствие, когда покинут тебя страхи и чувства тревоги, когда ты полностью отдашься любимому делу.
Положил «каннибала» в сумку и поехал дальше по рыхлому снегу, пробивая новую дорогу своим снегоходом. Почти месяц я не мог пробиться в эти места, чтобы проверить капканы. Почти все они были захлопнуты и завалены снегом, вся привада была съедена. Пришлось лыжей откапывать каждый, обметая и заряжая заново. Интересно ещё то, что соболь не идёт по жерди, если на ней лежит снег. Может, боится свалиться, а может просто не хочет оставлять своих следов. Он прекрасно понимает, что если весит кусок мяса, то его кто-то добыл и возможно оставил на хранение. Но голод толкает его на воровство, и это надо сделать быстро и без лишних следов. Для этого он сначала обходит капкан сторонкой, принюхивается, прислушивается, нет ли рядом хозяина привады. И только полностью убедившись в безопасности, быстро взбегает по дереву или по взбежке и хватает свою заветную еду. Зная это, я всегда вокруг капкана убираю лишние ветки, сметаю снег с жерди, создаю все условия, для того, чтобы он без опаски смог подойти к приваде. Многие охотники могут со мной поспорить, доказывая, что естественный ландшафт меньше пугает зверька и что самое главное привада. Даже спорить не буду. Каждый сам делает выводы и нарабатывает свой опыт в этом деле. Если у кого-то, получается, ловить при других условиях я только рад за него.
Все капканы проверены и снова заряжены. Почти месяц охоты был потерян из-за капризов природы. Свет фары скачет от дороги к макушкам деревьев и обратно. Уставший, но довольный, от проделанной работы, я возвращаюсь домой. А ведь до конца сезона ещё далеко и что преподнесёт наша дальневосточная погода, никому не известно.
Свидетельство о публикации №223011000250