Привет от пращура

  С высоты прожитых лет многое начинаешь сопоставлять, невольно размышлять и даже впадать в философию, но..., всё по порядку.
Мой прадед Михаил Григорьевич в русско - японскую войну героически оборонял Порт - Артур, его батарея гаубиц, где он служил наводчиком орудия, буквально, была "покрошена в фарш" корабельной артиллерией японского флота. В том неравном бою у прадеда снарядом оторвало ногу по самый пах, но выкарабкался и остался в живых. В последствии всю оставшуюся жизнь он прошаркал на деревяшке. Прадед Михаил, весельчаком и гулякой слыл каких поискать.
Его сын, Гриша в ВОВ выучился на повара и ушёл служить кашеваром в пехоту. В конце войны, где - то под Веной, полевая кухня попала в засаду. Всё произошло неожиданно и можно сказать глупо, на конную повозку из кустов вывалилась ватага ребячьей немчуры (гитлерюленд) вооружённая до зубов. Может жрать хотели, а скорее всего они мечтали отомстить за погибших отцов и братьев, а может геббельсовская пропаганда напрочь помутила разум ненавистью к русским "освободителям".
Тем не менее, Гришин напарник в скоротечной перестрелке отправил всех мстителей к своим отцам и братьям. Кашевар же получил очередь из автомата в левую ладонь. Несколько пальцев пришлось ампутировать. Дед Гриша, про войну рассказывать не любил, да и по характеру был суровый и молчаливый.
Но, все эти военные лихолетья героических предков, чья жизнь всегда оставалась примером для подражания, сейчас меня волновали меньше всего.
У Григория Михайловича был сын Юра, мой отец. Жили они тогда в Барнауле. Как - то пошли с мужиками за кедровыми шишками. Так как Юра был самым молодым, то решил забраться на кедр и оттуда их сбивать. Но так уж вышло, что он свалился и раздробил колено. Сделали операцию, но боль и хромота остались.   
Судьба выпихнула молодого Юру из Барнаула в Томск, но нога продолжала нестерпимо ныть, а хромота всё усиливалась.
Все сие события связались в одну цепочку после случайной встречи на улице со старой бабулькой. Та отвела его в сторонку и стала расспрашивать, что, да как. Мой отец рассказал всё, как на духу. Она взялась за длительное лечение, делала пассы руками вверх и вниз, а Юра постоянно корчился от боли, но ничего не помогало. Через неопределённое время был вынесен вердикт: - Это тебе от старшего родственника досталось. Вероятно, тот кого - то сильно обидел и это тянется по мужской линии из поколения в поколение. Но напасть теряет силу и идёт вниз. То есть следующий в роду повредит что - то меньшее. Теперь ты должен непрестанно молиться, чтобы Боженька послал тебе дочерей.      
Как бы там ни было, но родились мы с братом да и отец сделал качественную операцию на ноге, хотя она больше не двигалась. Про молитвы и бабкино напутствие как - то со временем забылось, тем не менее, всё не так однозначно в этом лучшем из миров.
В детстве я подцепил полиомиелит (острое высококонтагиозное вирусное инфекционное заболевание) и мог остаться инвалидом колясочником. Довольно удачная операция и невероятная сила воли заставили недуг отступить. Брат Шура, вообще, в детстве переболел золотухой, практически не излечимой в те времена, но пронесло с наименьшими осложнениями.  Многое зависит от самого человека, но, не всегда.
...После первого брака у меня родилась дочь Кристина, теперь есть уже и внуки. Проблем с ногами, руками у них нет. А вот в чём провинился мой пращур, осталось тайной...





    


Рецензии