На том бережочке

  Жил старик со старухой в маленьком домике на южном берегу Северного ледовитого океана. Раньше, до того, как старик на пенсию вышел, проживали они в заводском поселке, в трехкомнатной квартире, в доме, где заводское начальство квартирует, а к пенсии старик в пяти километрах от поселка домик построил.

  Приличный домик в два этажа, окна на океан. Вид - прелесть, северное сияние сидя на диване наблюдать можно. К океану с крутого холма по лесенке тридцать три ступеньки, хочешь - по бережку прогуливайся, хочешь - рыбу лови.

  Многие в поселке думал, что старик поживет, поживет, и в теплые края махнет, тем более, что дети там, и дочка с семьей, и сын неженатый, к домику приценивались, продать предлагали, а он ни в какую, полюбились ему здешние места суровые, привык.

  Последние лет двадцать старик начальником сборочного цеха отработал. На секретном заводе секретные изделия собирал, после они, изделия эти, госприемку проходили и на службу в океан отправлялись, покой Родины оберегать.
  Старуха, кстати, на том же заводе в бухгалтерии служила, на пенсию в том же году, что и муж вышла. Одногодки.

  Живут и живут. Старик рыбу ловит, старуха еду готовит, дом обихаживает, с подругами по скайпу общается. Раз в неделю на вездеходе в поселок съездит за продуктами, квартиру проведает, в поликлинику, если что беспокоит, зайдет, обнову какую купит, и домой. Старик в поселок не ездил, считал, что без надобности.

  Как - то на зорьке дед на рыбалку собрался, спустился к воде, закинул невод, уселся на раскладной стульчик передохнуть, чувствует, попалась рыба, стал тянуть.
  Тянет - потянет, а он не тянется. Крупная рыба, подумал старик и изо всех сил потянул невод. Глядь - лодка подводная всплывает - винт в неводе запутался. Люк открывается, солдатики со шмайсерами из люка выскакивают, автоматы в деда тычут.

- Хенде хох!- Кричат.

  Старик не растерялся, из-за пазухи лимонку выхватил и прямиком в открытый люк подлодки ее отправил. Грохнуло там, лодка хрусь, пополам и тонуть стала. Старик чуть от взрывной волны, что-ли, со стульчика не свалился. Открыл глаза, видит, старуха его за плечо трясет.

 - Ты чего! Лето позади, примораживает уже, а ты спишь, так и замерзнуть не долго или простудиться, а я потом ухаживай за тобой. Вставай! Пошли домой.

 - Не шуми, вытащу невод и пойдем.

Вытащил старик пустой невод, обнял старик старуху за плечи, да и пошли они домой.

- В морозильнике треска лежит, - сказала старуха, - сейчас разморожу, котлет твоих любимых наделаю...
   


Рецензии