Слава человеческая и Слава Божья

Словарь даёт такое определение : слава -  это почётная известность как свидетельство всеобщего признания заслуг, таланта, всеобщего уважения и восхищения.

Многие люди стремятся к славе. Для этого достигают высоких результатов в разных областях искусства, науки, культуры, спорта, политики и др.
Много сил затрачиваются для того, чтобы получить общественное признание и  человеческое восхищение.

Но что же должен делать человек, который достиг славы и восхищения от людей?! Может ли он на этом остановиться?

Практика жизни показывает, что многие люди, достигшие славы потом заканчивают свою жизнь трагично или очень одиноко в больших разочарованиях. Почему так происходит?
Человек по своей сути существо внутренне весьма религиозное, многие этого не понимают и находят " свою религию" во многих ложных идеях. В разных областях жизни человек находит какой-то свой " культ " и начинает своё поклонение. Кто-то такое находит в науке, кто-то в культуре или искусстве, кто-то в спорте, армии, политике и т.д. В итоге человек взращивает в себе такую гордость, что ему очень тяжело восхищаться кем-то ещё после себя самого!

Однако душа человека неосознанно стремиться к Источнику своего происхождения, к Тому кто её создал, то есть к Творцу-Богу!
И в определенный момент,  когда так сказать " свой Олимп" достигнут человек ощущает в себе такую ужасную и зловещую пустоту, понимая что его краткосрочная жизнь на исходе и когда он умрёт, то через несколько десятков лет его забудут родственники, а уж другие люди и того раньше.
И вот тогда наступает момент когда человек может найти себя в том, чтобы начать прославлять Бога и находить в этом глубокое духовное удовлетворение и те поступки, которые он может совершать в этом процессе прославления Бога могут быть в памяти многих и многих поколений.

В ключе этих размышлений человек меняет свой образ жизни и уже не ищет славы своей , но ищет славы, которую он может воздать Богу.
И тут очень важно взять правильный курс!  Воздать всю Славу одному Богу не всегда получается. В истории Церкви много существовало людей, которых теперь Церковь канонизировала в святые. В Церкви есть почитание святых, их мощей и икон и тут важно как говориться не " переборщить" или не перевести это почитание в воздание славы!
Из древних книг Священного Писания мы видим как Бог с древности ревностно относился к тому как человек восхищается или вернее кому это особое восхищение он проявляет. И если это восхищение было в ущерб славе Богу, то Он гневался  на людей за это.
Книга пророка Исаии глава  48 тексты 9,11: "Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя. … Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному."

Поэтому сегодня, когда мы в Церкви имеем много святых угодников, мучеников, отцов Церкви , то нам необходимо всегда помнить, что вся слава на самом деле принадлежит только Триединому Господу Богу, который сотворил всё и который позаботился о каждом из нас , чтобы мы не погибли во грехах- послал Своего Единородного Сына - Иисуса Христа, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть для оправдания нашего и для нашей вечной жизни с Богом!

Пусть всех нас Господь благословит и сбережёт для Своего Небесного Царства!Аминь.


Рецензии