Глава 2. Семь новых свойств мироздания

   Рис. 2.1. Шри Ауробиндо  – основатель интегральной йоги, который открыл новый – «супраментальный Божественный план» (ВЫШЕ плана известных Богов), преодолев «золотой заслон Истины», и осуществил (совместно с Матерью) в период 1956–1969 – низведение на Землю – семь новых свойств мироздания, включая – новое Божественное ТВОРЕНИЕ –супраментальный Мир Истины

         
                Cтруктура  главы 2               

     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (1)
       Для эволюции-II–создана радикально новая  базовая духовная основа
     CЕМЬ  НОВЫХ СВОЙСТВ МИРОЗДАНИЯ И БОЖЕСТВЕННОЙ СРЕДЫ (2)
       1.Открыт – супраментальный Божественный план – выше плана известных Богов
       2.Новое супраментальное Божественное сознание – низведено на Землю
       3. Создано новое Божественное ТВОРЕНИЕ – «супраментальный Мир Истины»
       4.Проявлена новая Божественная Сила – «супраментального Мира Истины»
       5.Проявлено новое сознание – Ум Света сверхчеловека
       6.Создан новый фундамент мироздания – в Бессознательном
       7.Реализовано – «совершенство одного человека», которое спасло нашу
         цивилизацию
       8.Наглядный пример: Если у аксолотлей изменяется «среда обитания» тогда
         они превращаются – в других существ
       9.Принципиальные вопросы Сатпрема – про эволюцию-II

 
   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (1)
 

   Для эволюции-II – создана радикально новая базовая духовная основа


   2.1. Величайший духовный деятель мирового уровня – Шри Ауробиндо в 1910 году  ОТКРЫЛ –  НОВОЕ «супраментальное Божественное сознание» – ВЫШЕ плана известных
Богов.
   2.2. Затем в результате колоссальнейших  50–летних усилий, начиная с 1910 года – в 1956–1969 гг. НИЗВЕЛ ЕГО  – новое «супраментальное Божественное сознание» – на Землю, (совместно с Матерью – Миррой Ришар) – СОЗДАВ СЕМЬ НОВЫХ СВОЙСТВ МИРОЗДАНИЯ И БОЖЕСТВЕННОЙ СРЕДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, включая:
      • новое Божественное ТВОРЕНИЕ – супраментальный Мир Истины;
      • новую Божественную Силу супраментального Мира Истины.
                               
   2.3. Они стали –  РАДИКАЛЬНО НОВОЙ БАЗОВОЙ ДУХОВНОЙ ОСНОВОЙ – ЭВОЛЮЦИИ–II – новой эволюции человечества (см. перечень новых свойств мироздания – в структуре главы 2 и далее в – тексте главы 2).
   2.4. Учитывая НЕСРАВНЕННОЕ ВЕЛИЧИЕ ЭТОГО ДЛЯ ЗЕМЛИ следует повторить, что  Сатпрем, описывая роль основателя интегральной йоги – Шри Ауробиндо  (совместно с Матерью) – в создании нового Божественного ТВОРЕНИЯ», а также его вклад в организацию эволюции–II приводит следующий эпиграф:
 
      Он широко распорол эту тьму,
      как снимают шкуру животного,
      так, что ОН СМОГ ПОДСТАВИТЬ
      НАШУ ЗЕМЛЮ – ПОД ОЗАРЯЮЩЕЕ СОЛНЦЕ
          Риг Веда (цит. по:[28,с.39]).


   CЕМЬ  НОВЫХ СВОЙСТВ МИРОЗДАНИЯ И БОЖЕСТВЕННОЙ СРЕДЫ (2)



   1. Открыт – супраментальный Божественный план – ВЫШЕ плана известных Богов


   2.5. Величайший духовный деятель мирового уровня – Шри Ауробиндо           в 1910 году ОТКРЫЛ новый – «супраментальный Божественный план» – Мир Истины преодолев «золотой заслон Истины», – БОЛЕЕ высокий, чем – план всех известных Богов (план «Верховного разума») духовных систем Востока и религий Запада» (cм. :[26, c. 266, 288–292]).
   2.6. Для этого он преодолел «золотой заслон Истины, что явилось особым и крайне трудным духовным достижением, но вернулся назад, «загарпунив» солнце высшей Истины. (хотя оттуда, как правило,  не возвращаются).
 
   2.7. Этот новый «супраментальный Божественный план» по существу представлял собой – ТАЙНУ ИЛИ «УТЕРЯННЫЙ СЕКРЕТ»  древних Риши Вед, который хранил «секрет трансформации материи», и о котором БЫЛО НЕИЗВЕСТНО  – в других духовных системах Востока и религиях Запада.
   2.8. Риши Вед вероятно первыми открыли то, что они назвали «великим переходом», маbas patbab, миром «нерушимого света» (cм. : [26, c. 291]).

   2.9. О наличии «супраментального плана (Мира Истины) ВЫШЕ плана Богов (плана «Верховного разума») УКАЗАЛ – из тонкого мира – Вивекананда – известнейший в прошлом йог, ученик Рамакришны. «Он сказал ему (Шри Ауробиндо): «…ВЫШЕ, ЕЩЕ ВЫШЕ, ЗА ПОСЛЕДНЮЮ ЧЕРТУ» (см.: [28, с. 42]).

   2.10. Другие индийские духовные системы ОСТАНОВИЛИСЬ – на уровне плана «Верховного Разума» (плана известных Богов) решив, что это и есть – высочайшая Сила творения.
   2.11. «Действительно, другие (традиционные) «индийские духовные системы не делали различий – между двумя совершенно разными силами или уровнями сознания, один из которых мы (Шри Ауробиндо и Мать) называем «Верховным Разумом» (планом известных Богов), а другой – «супраментальным Миром Истины» (cм. : [8, c. 23-24).
   2.12. Аналогично ОСТАНОВИЛИСЬ на «Верховном Разуме» (плане Богов)  и известные религии Запада –  также решив, что это и есть – высочайшая Сила творения.

   2.13. УДИВИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ  супраментального сознания. Состоит в том, что оно одновременно находится – И ВЫШЕ – плана «Верховного Разума» (плана Богов) – И В САМОМ СЕРДЦЕ – Материи, а все другие сознания – ЕГО ЛУЧИ.

   2.14. Действительно, удивительная, даже парадоксальная особенность, супраментального сознания состоит в том, что:
      • с одной стороны, чтобы войти в контакт с супраментальным сознанием Шри Ауробиндо потребовалось совершить ТРУДНЕЙШЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ  выше плана «Верховного разума» (плана Богов) и пройти «золотой заслон Истины»;
      • с другой стороны оказалось, что супраментальное сознание – НАХОДИТСЯ В САМОМ СЕРДЦЕ МАТЕРИИ, ВО ВСЕХ ВЕЩАХ, а все другие сознания – его лучи. Удивительно, но это факт (подробнее см. далее в гл.2,  п. 2.33-2.46).

   2.15. Это открытие стало «основой–основ» дальнейшего духовного развития учения и практики интегральной йоги и эволюции-II.
   2.16. Точнее говоря, в дальнейшем «супраментальное сознание» стало  ОСНОВОЙ развития – как новой концепции классической интегральной йоги (см.гл.15), так и – нового Божественного ТВОРЕНИЯ, проявленного в период 1956–1969 гг. для Земли, которое стало БАЗОВОЙ духовной основой эволюции–II – новой эволюции человечества (cм. гл. 9), а также – БАЗОВОЙ основой интегральной йоги-II- ЙОГИ БУДУЩЕГО (cм. гл. 16).


   2. Новое супраментальное Божественное сознание – низведено на Землю


   2.17. Величайшие духовные деятели Шри Ауробиндо и Мать не только открыли – новое «супраментальное Божественное сознание», но и НИЗВЕЛИ его на Землю в период 1956–1969 гг.
   2.18. Действительно, концепция интегральной йоги предусматривала – не только восхождение по духовным уровням, но и нисхождение (низведение) высшего из духовных уровней – супраментального сознания – на Землю.

   2.19. Такое низведение соответствовало целям интегральной йоги, которая предусматривала – преображение жизни и материи на Земле.

   2.20.  «Цель этой йоги заключалась, во–первых, в том, чтобы обрести Божественное Сознание – путем растворения в нем обособленного эго… и, во–вторых, – чтобы низвести супраментальное сознание на Землю и с помощью его силы трансформировать – наши разум, жизнь и тело» (см. : [3, с.3]).

   2.21. Иными словами, в интегральной йоге необходимо было не только найти вечный покой, но и преобразовать на основе супраментального сознания – жизнь и материю на Земле. Это предусматривало трансформацию материального мира на Земле – в мир Божественный (см. : [35, с.95]).
   2.22. Таким образом, выше (см.п.2.18-2.21) была изложена основная идея концепции классической интегральной йоги. Это то, что – ПЕРВОНАЧАЛЬНО ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ  Шри Ауробиндо и Мать.
 
   
   3.Создано новое Божественное ТВОРЕНИЕ – «супраментальный Мир Истины»
               
   2.23. Но на деле ВМЕСТО ТРАНСФОРМАЦИИ ПРЕЖНЕГО МИРА – БЫЛО СОЗДАНО – «НОВОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЕНИЕ»  – «супраментальный МИР ИСТИНЫ».
   2.24. Шри Ауробиндо и Мать, реализовав низведение супраментального сознания на Землю, практически осуществили – не преображение существующего материального мира на Земле, (т.е. НЕ СОЗДАНИЕ УЛУЧШЕННОГО ПРОДОЛЖЕНИЯ прежнего материального мира), а создание – СОВЕРШЕННО НОВОГО МИРА ИСТИНЫ– для Земли (см. : [35, с.95]).
   2.25. Мать пояснила, что вместо трансформации прежнего мира, что было первоначальной целью интегральной йоги, «…на деле произошло НЕЧТО ПО–НАСТОЯЩЕМУ НОВОЕ. Это то, что НОВЫЙ МИР – УЖЕ РОДИЛСЯ, РОДИЛСЯ, РОДИЛСЯ»…(см. : [35, с.95]).

   2.26. КАК ПРОИЗОШЛО – ЭТО НИЗВЕДЕНИЕ нового Божественного ТВОРЕНИЯ – супраментального МИРА ИСТИНЫ.
   2.27. Мать: «Был вечер 29 февраля високосного 1956 года… я оказалась перед огромной, массивной золотой дверью, которая отделяла мир от Божественного…
«...Посмотрев на эту дверь, я осознала и повелела, единым движением сознания, что «ЧАС НАСТАЛ» и, подняв обеими руками огромный золотой молот, НАНЕСЛА УДАР, один–единственный удар по этой двери, и ДВЕРЬ РАЗЛЕТЕЛАСЬ НА КУСКИ»(см.:[33,с.377].
И тогда супраментальный Свет, Сила и Сознание – ХЛЫНУЛИ НА ЗЕМЛЮ  неудержимым потоком» (см.:[ 33,с.377]).

   2.28. Поэтому теперь «…Речь не идет о трансформации прежнего мира, речь идет о том, что УЖЕ РОДИЛСЯ СОВЕРШЕННО НОВЫЙ МИР» (см.:[35, с.95]).
   2.29. «И мы находимся ПРЯМО В ГУЩЕ ЭТОГО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА, когда оба мира, прежний и новый, переплетены друг с другом, когда прежний еще упорствует, всевластный, всецело господствующий над обычным сознанием, но новый уже потихоньку (ПОСТЕПЕННО, – МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ ПОРЦИЯМИ) проникает сюда…еще очень скромный, незаметный – незаметный до такой степени, что внешне он особо не тревожит, и что в сознании большинства  людей(пока),он даже совершенно неощутим».                                                
«И тем не менее он работает , растет – и так будет продолжаться, пока он не обретет достаточную силу, чтобы утвердится и ЗРИМО» (см. : [35 , с.95–96]).
«Иначе говоря, прежний мир, по природе своей – творение того, что Шри Ауробиндо называет БЫЛ ВЕКОМ БОГОВ И СООТВЕТСТВЕННО  – ВЕКОМ РЕЛИГИЙ» (см.:[35,с.96]).
               
   2.30. «супраментальный Мир Истины» был проявлен – «рядом» с нашим миром в «скрытом порядке мироздания» (в тонком мире, как в другом измерении), чтобы – не разрушить существующий мир.
Действительно, «супраментальный Мир Истины» был проявлен – «РЯДОМ» с нашим миром (точнее, в «скрытом порядке мироздания» – в тонком мире), так как могущественный «супраментальный Мир Истины» – НЕ ТЕРПИТ ТЬМУ И  ЛОЖЬ И  УНИЧТОЖАЕТ ИХ (а в нашем мире еще достаточно – и тьмы и лжи).
   2.31. Таким образом, был изменен – «скрытый порядок мироздания (в тонком мире), который определяет все процессы нашего мира.

   2.32. Это соответствует современным научным взглядам – на мироздание, так как из работ последнего времени по физике стало известно, что существует «скрытый», «импликативный порядок» мироздания, который – определяет все процессы нашего видимого мира или «экспликативного», «раскрытого порядка». (цит. по: [41, с.60–61]).

  2.33. УДИВИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ  супраментального сознания состоит в том, что с одной стороны, в структуре планов вселенского сознания супраментальное сознание относится – к высшей полусфере и располагается ВЫШЕ плана «Верховного Разума» – плана Богов.

   2.34. «…. Высшую полусферу вселенского сознания образуют – Сат, Чит, Ананда и Супраментал, а низшую – Разум, Жизнь и Материя (см. : [8, с.15]).
   2.35. «Верховный Разум» – план Богов является ГРАНИЦЕЙ – между высшей полусферой вселенского сознания и – низшей полусферой (см. : [8, с.15]).
   2.36.  С другой стороны, супраментальное сознание находится – В САМОМ СЕРДЦЕ Материи, а все другие сознания – его лучи.

   2.37.  Следующая за Верховным Разумом ступень – не «наверху», она здесь и во всех вещах – дверь, ведущая вниз, открывает и дверь наверх, и вообще куда угодно» (cм. : [26, c.289]).
   2.38. Следует подчеркнуть, что удивительная и парадоксальная особенность супраментального сознания состоит в том, что – ОНО ОДНОВРЕМЕННО находится:
И ВЫШЕ – плана «Верховного Разума» – И САМОМ СЕРДЦЕ – Материи.


   2.39. Супраментальное сознание – это глобальное видение, ОНО ОХВАТЫВАЕТ ЕДИНЫМ ВИДЕНИЕМ – ВЕСЬ МИР ВЕЩЕЙ И СУЩЕСТВ, которое объединяет все лучи, – ничего не противопоставляя друг другу, ... которое берет свое начало не в какой– то особой точке, – а в мириадах точек .Это видение полное и всестороннее, это – ЕДИНЫЙ ВЗГЛЯД ИЗ МИРИАДОВ ТОЧЕК»  (cм. : [26, c.295]).

  2.40. ПЕРВОЕ принципиальное отличие – супраментального сознания – от «Верховного Разума».
«Верховный Разум» видит мир – ИЗ ОДНОЙ ТОЧКИ отдельного луча каждого Божества, что – не обеспечивает целостного и гармоничного развития мира.
   2.41. Соответственно это свойство супраментального сознания определяет – принципиальные отличия – интегральной йоги от других духовных путей и религий; подробнее см. в гл. 15-16).

   2.42. Супраментальное сознание видит сверху – точку зрения каждой, отдельно взятой вещи, каждого существа, каждой силы, причем, – изнутри, из самой истины, из сердца всякой вещи, существа и силы.
   2.43. Таким образом, супраментальное существо видит мир ИНАЧЕ, с иной точки – не сквозь дебри фактов и феноменов сиюминутного, – НЕ ТОЛЬКО СВЕРХУ ( не извне и не по поверхности судя) – НО И ИЗНУТРИ – из самой истины, из сердца всякой вещи (см. : [26, c.295]).

   2.44. «Супраментального сознание – это огромная сила которая способна непосредственно проявить свой мир Истины и Света, в котором все основано – на тотальной гармонии и единстве Божественного.
   2.45. Действительно, супраментальное сознание это не только статическая, но и ДИНАМИЧЕСКАЯ Сила , не только Знание, но и Воля, действующая в соответствии с этим Знанием, — это супраментальная Сила или Шакти, которая способна непосредственно проявить свой мир Истины и Света, в котором – все основано на лучезарной гармонии и единстве Божественного, а не искажено покровом Неведения или обманчивой видимостью.

2.46. ВТОРОЕ принципиальное отличие – супраментального сознания – от «Верховного Разума».
«Верховный Разум» при проявлении ориентирован – на «максимально полное и НЕЗАВИСИМОЕ развитие» – каждого луча и каждой силы и, как следствие, – не обеспечивает гармоничного развития существующего мира. 
Таким образом, «Верховный Разум» плана Богов по своей собственной  принципиальной природе не способен обеспечить гармоничного развития мира,  о чем и свидетельствует опыт развития мира – в течение тысячелетий.

 

   4. Проявлена новая Божественная Сила – «супраментального Мира Истины»


   2.47. В период 1956–1969 гг. величайшие Мать и Шри Ауробиндо  также низвели на Землю новую супраментальную Божественную Силу – «Мира Истины», которая с тех пор МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ КАСАНИЯМИ ПРЕОБРАЖАЕТ  существующий мир – к тотальной гармонии (подробнее см.далее  в гл.3).
   2.48. Они, тем самым, качественно изменили духовную атмосферу человечества и – СОЗДАЛИ НОВЫЕ БАЗОВЫЕ УСЛОВИЯ – ДЛЯ НОВОЙ ЭВОЛЮЦИИ–II  и радикального преображения человека – в новый вид существ.

   2.49. «В наше время (после 1969 года) Сила Мира Истины действует, минуя уровни разума – на уровне конкретных обстоятельств, т.е. напрямую – на уровне субстанции вещества.
   2.50. Это непосредственная (прямая) Сила Истины – каждого объекта в каждое мгновение, глобально согласованная – с миллионами вещей и моментов времени, которая воздействует – на изначальную Истину каждого элемента пространства в каждый момент времени.

   2.51. В результате ГРАНДИОЗНОЕ ПРИВЕДЕНИЕ К ГАРМОНИЧНОЙ ИСТИНЕ  – как мира, в целом, так и каждого существа, каждого фрагмента мира, причем в каждое мгновение  времени (см. : [27, с. 170–171]).
   2.52. Сила Мира Истины действует – ПОСТЕПЕННО МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ  КАСАНИЯМИ, ЧТОБЫ НЕ РАЗРУШИТЬ – СУЩЕСТВУЮЩИЙ МИР, который еще содержит много тьмы и лжи, а Сила Мира Истины – не терпит и уничтожает тьму и ложь.

   2.53. В преображении (переменах) мира – нет возвращения назад, и нет «топтания на месте», есть только – неустанное нисхождение Силы Мира Истины, которая проникает во все более глубокие уровни жизни и субстанцию Земли и преображает мир – к тотальной гармонии» (см. : [27, с.165–167]).

   2.54. Сейчас контакт с супраментальной Силой Мира Истины осуществляется – в СЕРДЕЧНОМ ЦЕНТРЕ – НА ОСНОВЕ САМООТДАЧИ И ВЕЛИЧАЙШЕЙ ОТКРЫТОСТИ  – Божественной Матери.
   2.55. Божественная Мать или супраментальная Сила Мира Истины – не ждет от нас великих усилий или тяжких дисциплин, – ОНА ЖДЕТ САМООТДАЧИ.
 «Достаточно маленького сдвига в сознании, совсем крошечной мольбы, чтобы однажды – низверглась бы новая Возможность и изменила бы весь наш способ видеть и мочь» (cм.: [7, с.191]).

   2.56. Это другое открытие то¬го, что уже есть сейчас, что изменит наш мир столь же радикально, как человеческий взгляд – изменил мир гусеницы. Все же – это тот же самый мир, но видимый по–другому (cм. : [27, c.35–36])




   5. Проявлено новое сознание – Ум Света сверхчеловека


   2.57.  Причем, 1 января 1969 года  было реализовано именно нисхождение «СОЗНАНИЯ СВЕРХЧЕЛОВЕКА»,  которое  Шри Ауробиндо  прежде называл   – Умом  Света сверхчеловека (cм.: [4, с.60-62]).
   2.58. Мать говорила:Есть совершенно новый факт – ему уже более 50 лет ( с 1969 года). Это новое начинание – на Земле и, возможно, – во всей вселенной. Оно приводит в недоумение, как появление – первой ментальной вибрации в мире больших обезьян. Оно робкое и хрупкое, как молодой побег(см.:[27, с. 58]).
   2.59. Оно – настолько другое, что мы на потрясены и не верим в – это чудо (см.: [27, с. 58 ]).

   2.60. ВОЗМОЖНОСТЬ СВЕРХЧЕЛОВЕКА «ВИСИТ В ВОЗДУХЕ»,  ЕЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО. Она сильно бьет по сознаниям и странам. Люди делают йогу сверхчеловека, не зная об этом и не желая этого. (cм.: [27, c. 190]).               
   2.61.Мы не выдвигаем здесь теории, это – эволюционный факт или точнее органический факт, хотим мы этого или нет (cм.: [27, c. 190]).

   2.62. Это сознание уже родилось, оно делает первые шаги. Оно раскроет свое настоящее лицо тогда, когда все это «высокое» будет здесь внизу, – в каждом сердце и в каждой стране.
   Все люди принадлежат сверхчеловечеству, но принцип нового сознания, – это разнообразие в Единстве. Надо полагаться – на закон Гармонии, который работает тысячью способами (cм.: [27, c. 196]).
 
   2.63. Сверхчеловек НЕ БУДЕТ – ГИПЕРТРОФИЕЙ ЧЕЛОВЕКА», или «неким полубогом в ореоле сияния», хотя у него и будут сверхчеловеческие способности.
Сверхчеловек – это не гиперболизированный монстр Фридриха Ницше, который вдохновлял лидеров фашизма – для обоснования превосходства арийской расы и был – составной частью их идеологии.

   2.64. Сознание сверхчеловека РАДИКАЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ  – от духовного сознания при восхождении и не имеет ничего общего – с оккультными силами.
   2.65. Сознание сверхчеловека – это простой ясный взгляд, который – «делает то, что нужно, и тогда, когда нужно».

   2.66. «Там внутри нет – ошеломляющих необъятностей и космических видений, нет пророчеств и великих революций. Но есть – крошечные искры и маленькие прояснения, на которых – сладко дышится, и простой ясный взгляд, который – «делает то, что нужно, и тогда, когда нужно» (cм.: [27, с.70]).

   2.67. Сознание сверхчеловека – ПРОСТИРАЕТСЯ «НАД» ВСЕМ МИРОМ, НО ЗНАЕТ СУТЬ КАЖДОЙ ВЕЩИ «ВНУТРИ».
В этом новом состоянии сознания существо стоит как бы «НАД» – жизнью и  оно – «ВНУТРИ», в самом сердце – всякой вещи (cм.: [37, с.18]).
   2.68. Сознание (Ум Света) сверхчеловека знает – НАЧАЛО, ПРИЧИНУ И СЛЕДСТВИЕ – ВСЯКОЙ ВЕЩИ (cм.: [ 37, с.18]).




   6. Создан новый фундамент мироздания – в Бессознательном



   2.69. Оказалось, что Несознание (Бессознание), которое было  основой и фундаментом мироздания – являлось причиной и источником неустойчивости, а также   –  НЕКОНТРОЛИРУЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ МИРА.
   В бездонной, темной тайне Несознания, где «до поры грядущее сокрыто..» , – там «Бытие спало, не сознавая мыслей и – ВОЗВОДИЛО МИР, НЕ ВЕДАЯ о том» (Цит. по.: [33, c. 341]).

   2.70. В результате нисхождения Шри Ауробиндо: в «магической печатне Несознанья» (Бессознанья) – РАСПАЛИСЬ «ГРАНКИ ПЕРВОЗДАННОЙ ТЬМЫ», , рассыпались «Неведенья шаблоны» и были стерты – «своды законов косных», а также – было стерто «Лжи клеймо» (Цит. по.: [33, c. 341]).
   Взамен этого в основы мира – БЫЛО ВНЕСЕНО «ПРЕСВЕТЛОЕ ПИСАНЬЕ» И «БОЖЕСТВЕННАЯ МУДРОСТЬ ». (Цит. по.: [33, c. 341.].

   2.71. Величайший духовный деятель Шри Ауробиндо, кроме достижения  «супраментального Божественного плана» и низведения его (совместно с Матерью) на Землю,ДОСТИГ НИЗШИХ ПРЕДЕЛОВ СУЩЕСТВОВАНИЯ МИРА– тьмы и лжи Несознания.
2.72. Там он заменил тьму и ложь Несознания, т.е. – основу или «фундамент» мироздания, – НА СВЕТ И МУДРОСТЬ БОЖЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ.

   2.73. Это было сделано с С КОЛОССАЛЬНЕЙШИМИ ТРУДНОСТЯМИ. Шри Ауробиндо сражался в «бесконечном поединке» – с «всемогущей державой зла», где Шри Ауробиндо побеждал « в мистических боях», «сносил удары Ада, гнев Титанов» и «боль душевных ран неисцелимых».
Об этом Шри Ауробиндо написал в своей величайшей поэме «Савитри».

      «…Войдя в немую безнадежность Ночи,
      Душой лучистой он оспорил мрак ...
      Все дальше он входил в то царство боли;
      Вокруг него воздвигся ужас мира
      Агонии, сменяемой агонией ...

      В том адском царстве он посмел проникнуть
      В глубиннейший разлом, к темнейшим недрам,
      Встревожил вечный мрак его устоев,
      Оспорил древнее его всевластье:
      В Ночи он шел к чудовищному сердцу,
      В Аду искал он смысл и корень Ада ...
      Над ним воздвиглась толща вечной Тьмы...

      Здесь, на полях безвидных Преисподней,
      В немых, непроницаемых пучинах
      Сражался он в мистических боях,
      Сносил удары Ада, гнев Титанов
      И боль душевных ран неисцелимых ..». (Цит. по.: [33, c. 340]).               

   2.74. Оказалось, что наш мир был построен на «ПЕСКЕ» НЕСОЗНАНИЯ, , которое
– являлось ПРИЧИНОЙ И ИСТОЧНИКОМ НЕУСТОЙЧИВОСТИ И НЕКОНТРОЛИРУЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ МИРА,  так как – в бездонной, темной тайне Несознания, где «до поры грядущее сокрыто..», – там «Бытие спало, не сознавая мыслей и – ВОЗВОДИЛО МИР, НЕ ВЕДАЯ О ТОМ».
   Там в самых недрах сна вселенской Воли УЗРЕЛ ОН КЛЮЧ К ПРЕОБРАЖЕНЬЮ МИРА.
   Об этом также можно прочитать в поэме «Савитри».

      «…Проник он в суть бездонной, темной тайны
      Чудовищных, необъяснимых глубей,
      Откуда жизнь явилась в мертвый космос ...
      В бездонную загадку он вошел,
      Где возлежала тьма на жестком ложе
      В своей бессветной, тусклой наготе,
      И стал на пол последний Несознанья,
      Где Бытие спало, не сознавая мыслей,
      И возводило мир, не ведая о том.

      Там до поры грядущее сокрыто,
      Там – летопись давно угасших солнц.
      Там в самых недрах сна вселенской Воли
      Узрел он ключ к преображенью мира ...
      В Ночи узрел он Вечного покров…» (Цит. по.: [33, c. 341]).

   2.75. Сущность изменения Несознания – основы мира или «фундамента» мироздания. В результате нисхождения Шри Ауробиндо: в «магической печатне Несознанья» (Бессознанья) – распались «гранки первозданной Тьмы», рассыпались «Неведенья шаблоны» и были стерты – «своды законов косных», а также – было стерто «Лжи клеймо».
   2.76. Взамен этого в основы мира  было внесено – «ПРЕСВЕТЛОЕ ПИСАНЬЕ» И «БОЖЕСТВЕННАЯ МУДРОСТЬ».
Об этом Шри Ауробиндо также написал в своей в поэме «Савитри».


      «…И на оккультной фабрике Иллюзии,
      В магической печатне Бессознанья
      Распались гранки первозданной Тьмы,
      Рассыпались Неведенья шаблоны.
      Разбужена бодрящим ветром духа,
      Природа стерла свод законов косных
      И векселя души порабощенной,
      И Лжи клеймо — с чела бессмертной Правды.

      Был отменен вселенский кодекс Боли:
      Взамен его скрижалей вековечных
      Искусный Каллиграф пером незримым
      Запечатлел пресветлое Писанье –
      Стремительные строки откровений,
      Изгнав из недр безмолвных Несознанье;
      Отныне все обличия земные
      Несли Его божественную мудрость…» (Цит. по.: [33, c. 341]).
.
2.77. Кроме этого, в сонете «Несознание–основа» мы также находим подтверждение того, что работа Шри Ауробиндо была направлена на Божественное изменение Несознания – основы или «фундамента» мироздания – ««ДЛЯ СОТВОРЕНИЯ МИРА ЗАНОВО».


      «Мой дух прозрел во Тьме свою основу:
      Все символы исчезнувших веков,
      Наследие времен, печать былого,
      Открылись взору, летописью снов.
      В потоках света свыше он читает
      Во мраке Несознанья тайный свод –
      В неясных сотнях свитков постигает
      Вселенной косной вечный смутный ход;

     …Где спали ввек Неведенья скрижали,
      Где Рок и Случай, свой взведя оплот,
      Его закон драконий охраняли –
      ТЕПЕРЬ ОГОНЬ, ЧТО ГИБЕЛЬ ТЬМЕ НЕСЕТ…» (Цит. по.: [33, c. 343]).



   7. Реализовано – «совершенство одного человека», которое спасло нашу цивилизацию


   2.78. Совершенство одного человека, достигнутое в теле Матери, уже спасло наш Мир (нашу цивилизацию) – «в целом» от разрушения (пралайи)

   2.79. Известно высказывание Шри Ауробиндо: «Совершенство одного человека – еще может спасти весь мир» (см. : [27, с. 249]). В нем имеется ввиду, что необходимо хотя бы одному существу на Земле – «дойти до совершенства, – до Истины» и реализовать – новый вид человеческого существа.
   2.80. И такое «совершенство» – и новый вид человеческого существа было реализовано в теле Матери (совместно со Шри Ауробиндо) в период 1956– 1973гг.
 
   2.81. Так величайшие духовные деятели Шри Ауробиндо и Мать в период 1956– 1973гг. спасли наш мир (нашу цивилизацию)– «в целом» от разрушения (пралайи) – Честь Им и хвала – за это!

    Точнее,ВЕЛИЧАЙШАЯ ЧЕСТЬ И ВЕЛИЧАЙШАЯ ХВАЛА – от всего человечества!!!

   2.82. Не случайно в 2011– 2012 было много пророчеств о конце света .Видимо действительно в конце ХХ – начале ХХI века Божественным было предусмотрено разрушение нашей цивилизации, так как В 2011– 2012 годах миром овладела целая истерия о якобы приближающемся конце света – 21 декабря 2012 года.
 
   2.83. Поводом для этой истерии послужило окончание одного из самых точных календарей человечества – календаря индейцев Майя, что может быть отражает – вполне реальную закономерность.
   2.84. Ранее были приведены семь новых свойств мироздания, которые создали величайшие духовные деятели мирового уровня Шри Ауробиндо и Матери – для Земли и эволюции-II. См. гл.2 , 2.5-2.83).

   2.85. Далее рассматривается наглядный пример «про аксолотлей», который в :
в иносказательной форме характеризует – сущность духовных свершений величайших духовных деятелей мирового уровня Шри Ауробиндо и Матери – для Земли и эволюции-II,  а также – принципиальные вопросы Сатпрема про эволюцию-II.



   8.Наглядный пример: Если у аксолотлей изменяется «среда обитания», тогда они превращаются – в других существ.


   2.86. Сатпрем (лучший ученик и доверенное  лицо Матери (сподвижнице Шри Ауробиндо в книгах «Трилогия «Мать»  приводит весьма  наглядный «пример  «про аксолотлей»: «В водах глубоких мексиканских озер – живут и размножаются из века в век  маленькие аксолотли. Однако стоит их перенести в иную среду – они превращаются в саломандр (т е. – в других существ).

   2.87. «Так чем же в этом случае становятся законы аксолотлей? И что сказал бы  «ясновидящий» аксолотль, если бы  он – увидел эту другую среду и попытался – выйти из пещеры наперекор окружающим его сородичам?
   2.88. А если бы этот «ясновидящий» аксолотль узнал, что наша материя, законы жизни и даже смерть, представляют собой (с некоторых пор, точнее, после 1969 года), вовсе не то, что думают о них аксолотли, а некую – «сверхжизнь» или «СРЕДУ ОБИТАНИЯ»– БУДУЩЕГО ВИДА. 
2.89. Таким образом, этот пример  и вопросы Сатпрема «про аксолотлей» – в иносказательной форме характеризуют – СУЩНОСТЬ ДУХОВНЫХ СВЕРШЕНИЙ – – величайших духовных деятелей мирового уровня Шри Ауробиндо и Матери – для Земли и эволюции-II.

9. Принципиальные вопросы Сатпрема – про эволюцию-II
  2.90. Сатпрем при описании примера про аксолотлей сформулировал  принципиальные вопросы про – эволюцию-II:
      • не родилась ли прямо здесь на Земле иная «СРЕДА ОБИТАНИЯ» (после 1969 года)?
      • не пытается ли она вырвать нас (имеется ввиду все человечество) из «грязи» и силой втолкнуть в новый мир? (точнее, в супраментальный Мир Истины с тотальной гармонией)?

   Литературные источники приведены (в конце книги) –  в разделе:

   Литература библиографические ссылки на источники
 


Рецензии