12. 1 Сфера изучения позитивистов

Позитивизм – философское учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования. Основной тезис позитивизма «Всё подлинное знание есть совокупный результат специальных наук. (Википедия)

              Как понять, что такое позитивизм?

«Представим себе человека, «который, заинтересовавшись историей живописи, решает поставить её на строго научную почву и принимает длинную серию анализов красок картин знаменитых художников с целью определить причины различного действия на нас различных картин.

Представим себе дикаря, «изучающего» часы. Представим себе, что это умный дикарь и хитрый. Он разобрал часы и сосчитал все колёсики и винтики сосчитал число зубчиков на каждом колёсике, знает часы вдоль и поперёк. Единственно не знает чего – зачем они существуют. И не знает, что стрелка обходит циферблат в половину суток, то есть, что по часам можно узнавать время.

Это всё «позитивизм».

Мы чересчур привыкли к «положительным» методам, и не замечаем, что они приходят к абсурдам и совершенно не ведут к цели, если мы ищем объяснения смысла чего-либо.

Дело в том, что для объяснения смысла позитивизм не годится. Природа для него закрытая книга, которую он изучает по внешности. В смысле изучения действия природы положительные методы идут очень далеко – доказательство все безчисленные успехи современной техники до воздухоплавания включительно. Но всё на свете имеет свою определённую сферу действия. Позитивизм очень хорош, когда он делает попытки ответить на вопрос, каким образом. Но, когда он  делает попытки ответить на вопрос почему и для чего, он становиться комичным, потому что заходит не в свою сферу.

Правда, более серьёзные позитивные мыслители отрицают всякую возможность ставить в «положительном исследовании» вопросы почему и для чего. Искание смысла окрещено ироническим названием телеологии и признаётся граничащим с абсурдом. Это, конечно, вернее. Потому что телеология с позитивной точки зрения действительно абсурд. Но позитивная точка зрения не единственная возможная. Ошибка позитивизма в том, что он не видит ничего кроме себя и считает: или всё возможным для себя, или невозможным очень многое, что вполне возможно, но не для него».

Телеология – онтологическое учение об объяснении развития в мире с помощью конечных, целевых причин. Ставит перед собой задачу ответить на вопрос: «Зачем, с какой целью!» (Википедия)

Позитивный учёный перед природой находится почти в положении  дикаря среди библиотеки, полной ценных, редких книг. Книга для него вещь, известной величины и веса. Сколько бы он ни думал, для чего может служить эта странная вещь, он по её внешности никогда не поймёт, и содержание книги для него останется непостижимым ноуменом.

Но если человек знает о существовании содержания книги, ноумена, если он знает, что под видимыми явлениями кроется тайный смысл, то он, в конце концов, доберётся до сути книги.

Для этого необходимо понимать идею содержания книги, то есть смысл вещи в себе.


Учёный, который находит таблички с иероглифами или клинообразными надписями на незнакомом языке, после большого труда разбирает их и прочитывает. И для того чтобы прочитать их, ему необходимо только одно: необходимо знать, что эти значки представляют собой надпись. Пока он будет считать их простым орнаментом, не связанным со смыслом, до тех пор их смысл и значение будут для него абсолютно закрыты. Но стоит ему только  предположить существование этого смысла, и возможность постижения уже открылась.

Нет шифра, которого нельзя бы было прочитать без всякого ключа. Но нужно знать, что это шифр. Это первое и необходимое условие. Без этого идти нельзя».

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»  (стр. 93).


Рецензии