Невероятные приключения черных котов

Первый котенок

В одном городе, в обычном пятиэтажном доме жили-были дети. Они любили гулять в своем дворе, потому что там у них были друзья: кошки и собаки.

Однажды одна кошка родила котят. Всех разобрали, у всех появились любящие хозяева. Остался только Васька. Его никто не хотел брать домой, потому что он был черный.

Во дворе котенку тоже жилось несладко. Всё соседи боялись, что он перебежит им дорогу, кричали на него и прогоняли.

В конце концов котенок стал забитым и несчастным. Он боялся даже детей, которые приходили кормить его.

- Так дело не пойдёт, - сказал Саша.

Саша был самый старший и самый умный, и его всё слушались. Говорил он обычно мало, но всегда по делу.

- Почему люди так не любят черных кошек? - спросила Маша и заплакала.

Она была самой маленькой и самой доброй. Всех жалела и часто плакала.

- Не плачь, - сказал её брат Денис.

Он был старше сестры всего на два года. Но всё-таки он был мужчина и не терпел женских слез.

- По-моему, черных кошек не любят далеко не везде. В Англии, например, считается, что если черная кошка живет дома, то она, наоборот, приносит счастье,
- продолжал Денис, чтобы отвлечь сестренку, которая могла расстроиться всерьез и надолго.

- Как это она его приносит? - съехидничал Миша. Миша тоже был маленький - по росту, а не по возрасту. Он почему-то считал себя самым умным и всё время ехидничал.

- Это неважно. Предрассудки у людей могут быть разными, а вот жизнь у всех должна быть хорошая. Нормальная жизнь. Без страданий и жестокости, - сказал Лев.

Вот такой во дворе был Лев. Добрый и справедливый.

- Надо отправить Ваську в Англию, - неожиданно предложил он.

- Но как мы его отправим?

- Неважно. Главное - поставить правильную цель, - как всегда строго и коротко отрезал Саша.

- Я не дам отправлять Ваську по почте, - продолжала Маша, которая уже настроилась плакать и не могла сразу остановиться.

- Почта! - закричал брат, - конечно, почта, - надо написать о Ваське Говарду.

Говард когда-то жил вместе с ними в одном городе, потому что был волонтером, помогал ребятам учить английский. Потом он вернулся в Англию и стал водителем "черити вэна", благотворительного вагончика, возившего разные нужные вещи одиноким старикам, которым некому было помочь.

Говард и Леди Херрингтон

На следующее утро Говард проснулся в своем красном кирпичном домике в пригороде Лондона и первым делом проверил почту. Он и раньше не мог жить без благотворительности, а теперь еще вышел на пенсию (наконец-то) и решил, что помогать другим будет еще больше.

Сегодня в его электронной почте было только одно письмо.

- Из России. Странно. Наверное, что-то случилось.

Обычно от своих русских учеников бывший волонтер получал только открытки на Рождество, Пасху и день рождения.

Теперь в почте было большое письмо.

Вот как оно выглядело:

«Дорогой Говард!

Помоги нам, пожалуйста. У нас во дворе живет черный котенок. Его зовут Васька, и он очень несчастлив. Соседи боятся, что он перебежит им дорогу, особенно когда они идут на работу. Это такой предрассудок: если человеку перебежит дорогу черная кошка, с ним может случиться несчастье. Люди кричат на котенка и прогоняют, ему приходится целыми днями сидеть в сыром подвале.

Мы знаем, что англичане – очень разумные люди, они против предрассудков и любят с ними бороться. Многие заводят черных кошек дома специально. Некоторые даже считают, что именно черная кошка принесет в дом счастье и благополучие.
Не нужен ли Вам наш Васька? Ему очень плохо и одиноко.

Ответьте нам, пожалуйста, скорее. Мы очень ждем.

С уважением

Ваши друзья:
Маша, Миша, Денис, Лев и Саша».

«Наверное, им нужно помочь», - подумал Говард.

Он очень любил помогать людям.

Говард закрыл ноутбук и отправился гулять. Когда он гулял, ему обычно хорошо думалось.

Во дворе дома стояла пустая будка. Совсем недавно умерла старая собака Говарда. Он очень любил её и до сих пор иногда тосковал. А кошек у него никогда не было. Они с Джери совсем не любили кошек.

- Так. Надо посоветоваться с кем-то, кто любит кошек. Например, с леди Херрингтон.

Леди Херрингтон, а попросту Тильда, как всегда копалась в своем палисаднике. Свои цветы она точно любила. А вот кошек держать давно перестала.

- Доброе утро, Тильда!  Как Ваше здоровье? – спросил Говард.

- Доброе утро, дорогой сосед! Для моего возраста я чувствую себя сравнительно неплохо.

- По крайней мере выглядите Вы прекрасно. Особенно в этой клумбе.

Тильда засмеялась.

- Конечно, я не такая уж прекрасная английская роза. Но мои цветы помогают мне не состариться окончательно. Ведь им нужна моя забота.

- А ваши кошки? Я помню, какой веселой были Вы раньше, когда играли с котятами на лужайке.

- Я раздала всех своих котят, дорогой сосед. Не хочу, чтобы они ко мне привязывались. Кошки – не цветы, они живут долго. Если умру…  они бы, наверное, скучали по мне. Как Вы скучаете по своей Джери. Выкладывайте, дорогой сосед. Что там у Вас? Нужно кому-то помочь?

Тильда Херрингтон прожила большую, совсем не простую жизнь и поэтому была очень проницательной.

- Есть один котёнок… он черный, и у него проблемы.

- Из-за того, что черный?!! Глупости какие! С каких это пор Вы, Говард, стали расистом.

- Да нет, это не я.  Дело в том, что этот котёнок живёт в России.

- В России? И ему там плохо, потому что он черный? Ну да, в России же всё время снег, а он черный. И не может спрятаться от медведей.

- Ах, оставьте Вашу иронию, Тильда! Там дети, и они очень расстроены. Дело в том, что в России черные кошки приносят несчастье.

- Час от часу не легче. Дикость какая-то! У них что, какие-то особые болезни?

- Нет, просто так принято считать. Это называется «примета». Суеверие…

- Дикая страна!!! Дикие люди!!! Бедный котенок!!!

- Так я и знал, дорогая Тильда. У Вас золотое сердце. Вы его берете?

- Подождите, Говард. Дайте подумать! Во-первых, я скоро умру…

- Котенок даст Вашей жизни новый смысл. И Вы проживете еще пятнадцать лет. Или двадцать. Или сорок…
   
- Не знаю. Я же приняла решение не заводить больше котов. Я слишком к ним привязываюсь. Но эти русские просто ужасны. Обязательно расскажу леди Гетсби об их диких нравах. И о Ваське.

Бедный, бедный Васька

-  Мяу, как холодно. Что же делать? Может быть, меня кто-нибудь возьмёт к себе. Но для этого же надо хотя бы иногда выходить в свет. И громко мяукать.  Прошлый раз меня прогнали.  И напугали. Но я всё-таки верю людям. Я не могу не верить. Я не могу больше так жить. Придётся всё-таки вылезти, еще один раз, последний. Хотя, конечно, это очень рискованно.

Васька закрыл глаза и высунул голову из подвала. Пахло свежестью и… едой.

- Мяу! – закричал его голод.

- Кис-кис-кис! – ответил женский голос, и с балкона шмякнулось что-то очень сильно пахнущее.

Рыбьи внутренности – понял бы Васька, если бы он хотя бы раз в жизни видел настоящую рыбу и знал, как она устроена. Но обычно Ваське доставались только внутренности или кости. И всё равно это был праздник.

Васька ринулся на запах, но тут же услышал омерзительный крик:

- Это что такое? Кто это опять гадит во дворе! Что это за гадость!

- Сама ты гадость, - подумал Васька. Привычно затормозив в двух шагах от своего счастья.

Теперь начнется…

Орали долго.

В конце концов, хозяйка внутренностей спустилась во двор с пакетиком и совочком.

Она собрала внутренности в пакет и выбросила в урну, которая стояла неподалеку.
Васька остался голодным.

Но у него была надежда на вечер.


Салон леди Гетсби


После утренней беседы с Говардом Тильда никак не могла успокоиться. Для того, чтобы успокоиться, она обычно применяла старое верное средство. Дело в том, что у Тильды была младшая сестра. Настоящая леди. Замороженная, как снежная королева.

Когда в молодости она неожиданно вышла замуж за лорда (своего однокурсника, которого до этого считала большим шалопаем) и впервые познакомилась с его родственниками, она решила, что, войдя в это аристократическое семейство, должна как можно меньше есть, как можно элегантней одеваться и по возможности не говорить ничего лишнего.

Так она и жила уже сорок лет. Все пугавшие её родственника лорда Гетсби давно умерли. Она стала главою клана и прекрасно освоила утомительную науку - замораживать всё живое вокруг своим аристократизмом.

Кошек у неё не было. Какие могут быть кошки в старом родовом замке, наполненном до самого чердака бесценным антиквариатом. Мыши там не жили, считая антиквариат совершенно несъедобным. Так же, как аристократически изысканную кухню Гетсби.

Это было, наверное, самой большой печалью истинной леди: кошек она любила с детства. Так же, как и свою неаристократичную старшую сестрицу, жившую в скромном предместье и за свою долгую жизнь успевшую побыть любящей мамочкой самым разным животным.

Иногда она приглашала сестрицу в гости, наслаждалась её рассказами и фотографиями, оживала и на часок-другой становилась такой же весёлой и милой, как в молодости, когда в неё влюбился настоящий лорд.

Детей у леди не было, а разочарованный однокурсник тоже давно умер.

- Привет, дорогая! - услышала она в трубке хрипловатый голос старшей сестры. Пришли мне, пожалуйста, своего шофера. Нам надо поговорить. О кошках. И немного о политике.

- Да, дорогая. Погода прекрасная, - аристократично ответила младшая. Только не проси у меня слишком много,- практично продолжила она.

Мэг, леди Мэгги, Маргарет Гэтсби, привыкла платить за свои маленькие радости. После каждой встречи с сестрой она подписывала какой-нибудь чек: на приют для бездомных животных или на волонтеров-спасателей.

Знала бы она...

    

 




Одного котенка не хватит

 Старушка, уборщица, мама, пастор. Клубы.


Рецензии