Район тогда купался в славе
Впрочем, выражение «купался в славе» отражает только одну сторону диалектического процесса развития многотысячного коллектива прославленного района. Другой стороной было то, что район прекрасно жил, устойчиво развивался и уверенно приумножал эти успехи.
Ушли на повышение в область бывшие руководители района: сначала Борис Семёнович Архипов — секретарём обкома партии, а затем, Станислав Феликсович Милевский — председателем областного Совета профсоюзов. Эстафету власти от них принял Владимир Григорьевич Назaрoв, человек, известный в районе, участник Великой Отечественной войны, прошедший школу партийного секретарства в колхозе у П.А.Малининой, поработавший затем в райкоме и райисполкоме. 0 том, как при его активном участии район развивался и набирал cилу, В.Г.Назаров подробно рассказывает в своей автобиографической книге «Полвека с Костромским районом».
Моё поколение ещё из школьных учебников знало о совхозе «Караваево» и выведенной здесь гениальным учёным, Героем Социалистического Труда Станиславом Ивановичем Штейманом костромской породе крупного рогатого скота. Со всего мира ехали сюда люди, чтобы только полюбоваться на коров-рекордисток, дающих неслыханное количество молока — более 17 тысяч литров в год.
В зените славы была женщина-легенда Прасковья Андреевна Малинина, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, руководитель-самородок колхоза «12 Октябрь», в котором зарождалась костромская порода крупного рогатого скота, а затем одновременно с «Караваевым» здесь проводилась селекционная работа по совершенствованию этой породы.
Далеко за пределами области известен был колхоз «Сущёвский» (позднее название – имени 50-летия СССР), во главе которого крепко стоял истинный земледелец из местных крестьян, человек немногословный, но умница, инициатор многих нововведений в сельскохозяйственном производстве, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Леонид Михайлович Малков.
В районе выдвигалась целая плеяда молодых руководителей, которые смогли не только экономически прочно поставить хозяйства на ноги, но и на этой основе перестроить социальную сферу деревни, поднять благосостояние колхозников.
Областная и центральная пресса часто тогда писала о директоре совхоза «Чернопенский» Александре Васильевиче Сидорове, стараниями которого центральная усадьба совхоза обзавелась такими удобствами, каких не имели жители многих больших городов. 3десь появились новая средняя школа с бассейном, торговый центр со столовой, спортивный комплекс, поликлиника, детский комбинат, дом быта и много других объектов, невиданных ранее для деревни.
Дома со всеми удобствами для работников села строились повсеместно: в Караваеве, Минском, Кузнецове, Сущёве, Сандогоре, Корякове, Петрилове и других населённых пунктах района. Государство на это не жалело средств. И как тогда говорили, «не строил только ленивый».
Свидетельство о публикации №223011000560