Введение. Опора

      «Улицы, площади, каналы, отдельные дома, парки напоминают, напоминают, напоминают… Ненавязчиво и ненастойчиво входят впечатления прошлого в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое» - писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв своих «Письмах о добром». И эти слова лично для меня имеют особое значение.
      Большая часть моего детства и подросткового возраста связана с достаточно известным «домом с башенкой» на Большой Пушкарской улице, на Петроградской стороне. Там было наше «родовое гнездо». Долго. Пока время не разрушило семейные связи и, как закономерный результат, не была разорена наша семейная обитель.
      В культурологическом плане «дом» рассматривается, прежде всего, как освоенное место, обитель человека, и считается символом Космоса как упорядоченного пространства. Зачастую он отождествляется с родом, в качестве алтаря у которого может выступать домашний очаг. Подчас дом связывается с женским началом – первым «домом» зарождающейся жизни будущего человека. В духовном плане понятие «дом» может рассматриваться и как хранилище родовой мудрости, традиций.
      Наверное, в отношении нашей семьи наша квартира в «доме с башенкой» вполне может рассматриваться как то самое хранилище. А мудрость родовая – прежде всего мудрость моей бабули, которая «держала» всю семью до своего последнего вздоха. И традиции семейные создавались ею и воплощались в основном вокруг неё, в этой самой квартире. Только всё закончилось со смертью бабушки! Мы как-то быстро перестали собираться в её доме. А потому что ушла семейная опора, и родовой наш плот очень быстро стал распадаться на отдельные бревнышки, которые поплыли каждый в своем направлении. И жизнь в итоге развела почти всех. Квартира была продана. Даже без общего согласия. Исчез доже этот, пусть маленький, но верный семейный островок традиций. И все мы перестали быть единой семьею. Теперь, и уже давно, по большей части каждый существует сам по себе! Увы-увы… Это очень печально!


Рецензии