А снег идет

Зима… Как много ассоциаций возникает у людей при этом слове. Кто-то вспоминает мороз и холод, кто-то лыжи и санки, а кто-то Деда Мороза  и Снегурочку. Однако самым желанным и удивительным зимой является снег, который  превращает города, поля,  леса в сказочные и дарит неповторимые ощущения.

Белые хрустальные снежинки, кружась в удивительном танце, нежно опускаются на лицо и раскрытые ладони, прогоняя из души все тревоги  и наполняя ее надеждой и верой в доброе и хорошее.   От воздушных поцелуев зимы на сердце становится светло и радостно,   а в памяти возникают строчки стихов Татьяны Городковой .

Тихо падает снег... засыпает заботы людей...
И стирает рисунок протоптанных кем-то дорожек...
Всё вдруг видится проще, без всяческих глупых затей,
Выделяя рельефнее то, что по жизни дороже.
Тихо падает снег... Вместе с ним опускаясь, покой
Заровняет колдобины, рытвины суетной жизни...
Словно ангел своею бесплотной и нежной рукой
Уберёт боль и злобу, что душу безжалостно грызли...
Тихо падает снег... успокоив нас всех тишиной...
И становится будничность мыслей октавою выше...
В том его волшебство, чтобы мы становились душой
Справедливей, вернее, спокойней и капельку чище...

В преддверии наступления Нового года погода преподнесла нам сюрпризы: небольшие морозы сменялись  большим понижением температуры, а затем потеплением вплоть до нуля градусов, которые сопровождались снегопадами и оттепелями с сосульками льда, принося нам не только хлопоты, но  и удивительную красоту природы.

Сначала снег припорошил землю и дороги, покрыл инеем ветви кустов и деревьев, и все вокруг стало белым и чистым. Под солнечными лучами снег заискрился миллиардами маленьких изумрудов, которые весело и звучно скрипели под ногами. С каждым днем количество снега увеличивалось, появились сугробы у дорог и дорожек, а в скверах снеговики. Деревья и кусты, сбросившие свои лиственные одеяния, сменили свои наряды на белоснежные шали, а игольчатые ели и сосны  украсились мягкими снежными шапками. Вся растительность  укуталась снежным  покровом, защищающим их корни от замерзания, и как будто погрузилась в зимнюю спячку.

Потом  появились поземки. Небо затянулось низкими темными тучами. Падающий с неба снег стал мелким и колким. Порывы ветра путали  их ровные ряды, направляя   потоки под углом к земле, срывая снег с крыш и сугробов, бросали его в лица людей. И вот, наконец, заплясала свой игривый танец метель, заметая все на земле.

Такая неожиданно быстрая смена погоды за короткое время принесла разнообразие в наше настроение и быт, чувства восторга сменялось на тревогу и ожидания новых сюрпризов, ведь зима еще только-только пришла в наши края.
 
Фото автора


Рецензии
Лиричная зарисовка. Как же Вы любите природу, как внимаете ей. С теплом, Александр

Александр Инграбен   31.03.2024 02:30     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за понимание. По Вашим публикациям вижу и чувствую такое же Ваше отношение к природе. Полагаю, что это естественно, так как мы ее частички.
С теплом к Вам, Алла.

Алла Данилина   03.04.2024 18:02   Заявить о нарушении