Одна с четырьмя маленькими детьми

Предательство, слабость или время для переосмысления. Прежде чем произносить громкие слова. Важно определить степень развития души каждого человека. Для чего душа воплотилась и какие преграды должна пройти, какие задачи выполнить. Почему именно я нахожусь в этот момент рядом с этими людьми. Всё познаётся в сравнении, хотя чаще всего это взаимовыгодное сотрудничество. Потому что развитие души и путь к её зрелости очень неблизкий.

Когда на Алтае, в красивейшем селе Саввушка, в благоустроенной квартире, меня с четырьмя маленькими детьми оставил сначала муж, а затем и мама. Мало этого муж и старшего сына, хорошего помощника, увёз с собой. Почему так случилось. Наверно потому что жизнь рядом со мною в то время представляла собою череду бесконечных испытаний и трудностей. Поэтому я предоставила свободную волю каждому. Дала время для переосмысления и отпустила. Потому что с глубоким уважением отношусь к свободной воле и собственному выбору любого человека.

В тот момент мне было по настоящему страшно, ведь я не знала, сколько потребуется времени маме и мужу для отдыха и переосмысления. Муж планировал доработать несколько месяцев недостающий северный стаж для льготной пенсии, а мама отдохнуть после долгого путешествия по горам Алтая у младшей дочери. А мне очень интересно проверить свою собственную выносливость и независимость.

Если нам всем вместе сложно управляться с четырьмя маленькими и супер активными детьми, то что говорить обо мне одной. На что способна лично я, без трёх помощников. Невольно проверив границы выносливости своих родных и близких, пришло время проверить и себя лично.

Интересно сколько трудностей способна преодолеть, сколько унижений выдержать, не утрачивая человеческого достоинства, многодетная мать. Ведь испытания на прочность в тот период, да и потом на протяжении долгих 15 лет проходила не только я и моя семья. Все встречающиеся на нашем трудном и сложном пути люди, простые и власть имущие, бедные и богатые, пожилые и молодые, вольно или невольно, также проявляли себя, демонстрируя на что способны.

Рыба, лежащая на балконе в коробках, которую заранее почистила мама, из-за резкой неожиданной оттепели протухла. Радостная закалка босыми ножками по пушистому снегу на балконе из-за той же оттепели стала невозможной. Снег превратился в лужицу, покрытую острым хрупким льдом.

Но централизованное отопление не стало греть лучше. Температура в квартире так же колебалась от + 15 до + 10. Дети и я в меховых жилетках и тёплых носках находились целый день.

Дети играли в большущей комнате, отгороженной от коридора. Дальше по коридору располагалась, ванна, туалет, кухня и спальня. Расположение и планировка не предусматривала хорошего обзора. Ото всюду хорошо просматривается только коридор. Поэтому приходится постоянно прислушиваться и проведать. А о том, что бы оставить таких детей в квартире одних, даже помышлять не приходится. Пригласила безработную соседку для присмотра за детьми, что бы сбегать за свежим молоком и хлебом. Бездетная соседка понаблюдав немного за моими детками, испугалась. Сказав, что уже через пять минут у неё голова закружилась от их беготни. Лучше она сама будет ходить для нас за продуктами. На том и договорились.

Перегородку между игровой комнатой и коридором установила высокую и крепкую. Хотя через эту перегородку не могли перелезть только малышки Верочка и Любочка, потому что им ещё не исполнилось и года. Они могли ходить только крепко держась руками за что ни будь устойчивое. Четырёх летний Ваня виртуозно перемахивал через любое препятствие, всем своим видом демонстрируя это Наде. Двухлетняя Надя всё старательно повторяла за любимым братом.

Наращивание перегородки успеха не принесло. Деятельного и предприимчивого Ваню невозможно остановить или переубедить. Он вставал на четвереньки изображая устойчивую ступеньку, чем Надя успешно пользовалась. Она повисала животом на перегородке, истошно зовя на помощь. Ваня в это время бережно поддерживая орущую сестрёнку, перелазил через перегородку, также становясь на четвереньки. Но Надя от слёз уже не видела появившейся ступеньки. Тогда Ваня старался, проделав акробатический этюд снять её в перегородки.

Если я стирала в ванной или готовила и все руки вымазаны в тесте, то просто наблюдала за ними. Потому что знала, что изобретательный неугомонный Ваня обязательно придумает что ни будь новое. Так и есть. В следующий раз он просто набросал вокруг подушек и на перегородку тоже. Поэтому легко перекатил Надю и она со смехом плюхнулась на мягкие подушки. Потом на цыпочках, довольно озираясь два маленьких разбойника пошли на балкон. Ваня давно заприметил в железном ящике на балконе вместе с различными крупами шоколадные конфеты.

Эти конфеты я выдавала поштучно малышкам двойняшкам, когда они успешно просились на горшок. Старшим я тоже выдавала по конфетке, что бы они помогали младшим осваивать горшок и снимать штанишки. Но с тёплыми штанишками и трусишками всё время происходили казусы, поэтому гора грязного белья на стирку копилось прямо на глазах.

Единственно, что радовало и соблюдалось неукоснительно, это сухие и чистые постели. Все дети ночью просились на горшок. Точнее стоило одному попросится, как все остальные тут же просыпались и выстраивались в очередь.

Памперсов в ту пору(2001г) в сёла завозили мало. Выглядели они жёсткими, грубыми и неудобными. Да и дети в них теряли контроль желаний и ощущений. Поэтому памперсы мы использовали только в крайних случаях, таких как длительные поездки.

Продолжение следует


Рецензии