Народ казачий

                История Российского  казачества и яркая, и в тоже время трагичная. Многовековая история казачьего народа всегда была связана  с войной или готовностью к ней. Потому образ жизни казаков был тому соответствующий. Надо было и землю обрабатывать и в любой момент защищать её от врагов. Большую роль сыграло казачество  в освоении земель, присоединённых,  в последствии,  к государству Российскому. Открытие новых земель казаками, новых путей судоходства, составление географических карт, не говоря уже о защите южных границ Российской Империи, далеко не полный перечень заслуг казачества перед Российской короной, как и освоение  казаками территории  современной Кубани и Краснодарского края. За что мы должны быть благодарны им на века.
                Присягнувшее на верность Белому царю, казачество, стало опорой царского трона в прямом и переносном значении этого понятия. Покрыв себя неувядаемой славой на службе своему Отечеству, казачество попало под тотальное уничтожение, как народ, в годы Советской власти. Той власти, которая и сейчас правит нами. Окруженные красноармейцами хутора и станицы, подлежали вымиранию. Казаки, способные носить оружие, расстреливались только за  принадлежность к казачеству. Фотографии тех времён,на которых только старики и дети,говорят о том,что самое деятельное,взрослое часть казачества,была расстреляна.
                Сколько их осталось лежать по оврагам края!?  Семьи казачьи, окруженных хуторов и станиц. вымирали от холода и голода, не имеющие возможности покинуть дома. Там их ждал расстрел. Избы и хаты, заморённых голодом женщин, детей и стариков, занимали привезённые с Центральной России бедные крестьяне, благодарившие Советскую власть, за проявленную к ним доброту.
               Многие казаки, верные присяге, покинули Россию, под угрозой полного уничтожения. Сколько их сгинуло на чужбине, одному Богу известно. Казачество, оцепеневшее от ужаса, творящегося большевиками, оставшаяся его часть в  России, замерла в ожидании и страхе за своё будущее. Начались выселения казачьих семей, ссылки, на Севера. По сути, на вымирание дальнейшее, как народа. Но будучи воинами, и любящими своё Отечество, казачество, несмотря на геноцид, сыграло большую роль в победе над фашизмом, в годы Великой Отечественной войне.
               Принятый закон РФ в 1991 году, о реабилитации репрессированных народов, коснулся крымских татар, чеченцев, но только не казачества.  Закон, предполагающий его возрождение и становление, стал способом приведения казачества в удобную для государства часть народонаселения России. Под жестким контролем властей, всех уровней. Это и есть сегодняшнее положение казачества, к которому государство отнеслось максимально благодарно, за его историческую роль.
               Многие жители, приехавшие на проживание на Кубань, с  удивлением смотрят на людей в казачьей форме бесправных по своей сути. Так как правового статуса казак не имеет. Вступление в казачье общество очень простое. Любой гражданин РФ, исповедующий православие, достигший 18 лет, имеет право быть в казачестве. Осознанный поступок со стороны государства, для размывания самого понятия казачество.
              Но, несмотря на это,  усилиями многих казаков, благодаря природной воле ,казачьему духу, сегодня можно ещё увидеть признаки возрождения и становления казачества. По всему Краснодарскому  Краю казачьи классы в школах, и даже казачьи школы. Кадетские казачьи корпуса, казаки несут службу по охране общественного порядка. Служат в казачьих воинских частях, сохраняя свою культуру и историческое наследие. Не остались в стороне казаки и в событиях на Донбассе. Во многом, благодаря казачеству, Крым стал российским.
           Наставничество казачье в школах Кубани, уже стало повсеместным явлением в жизни края. Очень часто это происходит, к сожалению, не потому что, а вопреки.  Да, властям удалось растворить казачество в общей массе народонаселения России. Бывший атаман Кубанского казачьего войска Долуда Н. А., неоднократно обещал казачеству Кубани, добиться от Правительства России, признания казачества, как народа. Теперь Долуда  Н. А. атаман Всея Руси. И напрочь забыл, данное им обещание. Будучи атаманом казачьего общества,мне лично не раз приходилось это слышать от него,на Советах атаманов Края. Конечно, обещать, не значить жениться!
          С чем же сталкиваются наставники казачьих классов в школах?   Со всем, что принесла западная цивилизация в страну!  На одном из уроков казачьей истории, казаком –наставником был задан вопрос  ученикам казачьего класса, кто, в их семьях главный? Не задумываясь, почти сто процентов учеников 9 класса ответили, что мама!. Означает это только одно, что мальчишки, вырастающие под женским началом, вряд ли будут воинами и защитниками своего Отечества. Не говоря уже о том, что будет с мальчишками, вырастающими в неполных семьях.
             Образ жизни казаков, предполагал воспитание воинов, защитников государства и Отчизны с малых лет. Как же это востребовано именно сейчас?! Наполеон говорил, дайте мне 10 тысяч казаков, и я покорю весь мир. Казаки в большей своей части, до сих пор остаются самоорганизующейся силой, благодаря верности памяти предков и редчайшему человеческому феномену, под названием РОССИЙСКОЕ  КАЗАЧЕСТВО!


Рецензии