Чудесный, лохматый спасатель...

Ибрагим был очень активным ребёнком.  Любознательный, весёлый,  дружелюбный, не умел лгать, да и не привык он. С детства, общаясь с дедом Хамидом, перенял от него только добрые и правильные черты характера.
Дед был человек немногословный,  но очень справедливый. Без причины никогда не поругает,  а если заслужил похвалу, то обязательно похвалит.
Учил внука жить по законам Бога, не обижать, не причинять вреда любому живому существу на этой земле. И внук с младых лет впитал слова деда, как истину жизни.
Отец Ибрагима напротив был человеком вездесущим, его везде можно было увидеть или услышать. В отличии от своего отца Султан был очень разговорчив и вечно попадал в какие-то переделки из-за ненужных телодвижений.
На Кавказе не любят болтливых мужчин и поэтому авторитет у Султана был реально подмочен.  Его словам никто не придавал серьёзного значения.
Странно было видеть, что у такого деда Хамида вырос такой  бестолковый сын. И это очень огорчало старика. Но глядя на внука он понимал, что Ибрагим полная противоположность своего отца. Мальчик растёт настоящим мужчиной и  это его очень радовало.
Ибрагим часто любил уходить в горы, бродить там, вдыхая аромат альпийских лугов. Лёжа в траве он мечтательно смотрел в небо и фантазировал,  что однажды он тоже будет парить в небе, как орёл. Ибрагим с детства мечтал стать лётчиком.  И надеялся, что когда-нибудь его мечта осуществится.
Однажды,  после очередной прогулки, Ибрагим решил искупаться в озере, там ещё был такой красивый водопад. Стоять возле него было безумно интересно и как то даже  волшебно. Мальчику нравилось это место и он часто туда наведывался.
И в этот раз всё было как обычно, погода шикарная,  вода чудесная. Ибрагим с удовольствием нырнул в воду и начал наслаждаться водными процедурами.
Но вдруг в один момент он почувствовал резкую боль в левой ноге,она будто онемела и он перестал её чувствовать.  Слабость какая-то охватила всё тело и Ибрагим испугался. Он почему-то понял что у него не хватит сил доплыть до берега. Паника охватила его в этот момент.
Тише, тише, успокаивал он сам себя мысленно, соберись, ты сможешь.
Но реальность была удручающей, его будто парализовало и все силы были на исходе.
Дедушка, дедушка, кричал Ибрагим в надежде на спасение, но вместо крика раздавались только хриплые стоны.
Всё,  я умираю, подумал Ибрагим, и закрыл глаза.  Сил не было вообще.
Он начал читать шахаду, которой его научил дедушка. Только с ней истинные мусульмане уходят в мир иной, если пожелает Аллах.
И вдруг, он почувствовал как что-то мягкое уперлось в его бок и потащило,  схватив его за плавки. Ибрагим судорожно цеплялся за это существо и понимал,  что Господь послал ему спасение. Хвала Ему превеликая, хвала преогромная.
Кое как доплыв до берега Ибрагим в изнеможении опустился на песок. И наконец-то смог разглядеть своего спасителя.  Это была белая собака.  Она тоже с интересом стояла и разглядывала Ибрагима, обнюхала его с ног до головы, будто проверяя цел ли он и довольная растянулась возле него.
Сказать что Ибрагим был удивлён,  это ничего не сказать. Он был ошарашен. Живя в этих местах он знал всех местных хозяйских собак,  бездомных собак у них не было. Все собаки были при чьём то дворе, или жили на кутанах,  где стерегли овец.
Откуда здесь появилось это чудо, думал он, разглядывая этого красавца.
Пёс был кобелём, статный, высокий, туловище было крупное, ноги сильные.
И его шерсть была такой белой, что казалось будто его белилами облили. Собака не была похожа на бездомную,  а это значит она или потерялась или с её хозяином что-то произошло.
Полежав ещё немного Ибрагим поднялся и сказал псу:
-Ну что, пошли домой. Скоро ужин, пойдём,  я тебя угощаю. И пёс, поняв сказанное, неторопливо поднялся и засеменил за Ибрагимом в сторону села.
Придя домой он всё рассказал дедушке.
Дед был тоже удивлён и подойдя к псу сказал ему:
-Сегодня ты спас моего внука, я тебе очень благодарен. Живи у нас сколько захочешь. Теперь это твой дом.
И вместе с внуком решили дать псу кличку Снежок.
Потом они все дружно поужинали. Пёс с удовольствием вылизал всю тарелку и довольный пошёл спать на веранду,  где ему постелили лежанку.
Утром Ибрагим проснулся от крика своего отца и лая собаки.
Выскочив во двор он увидел, что отец палкой отгоняет пса с веранды, а Снежок защищает дом и  свою лежанку от этого чужака с палкой.
Отец, не надо, не делай этого, начал кричать Ибрагим. Но Султан вошёл в раж и всё сильнее и сильнее пытался ударить Снежка.
В это время с огорода вернулся дедушка и сразу налетел на сына и начал его выговаривать:
-Как ты можешь так поступать? Не узнав причину появления этого животного ты сразу решил проявить силу и показать свою дурость? Остынь,  убери палку, дурень.
Султан остановился и насупив брови пробурчал:
-Это и мой дом тоже.  Почему никто не спросил моего разрешения можно ли здесь находится этой собаке? Собака это харам,  её надо изгнать.
Харам говоришь?- сказал дед.
А то как ты живёшь это не харам? Ты пьёшь алкоголь со своими дружками, обманываешь людей, вешаешь им периодически лапшу на уши. Никаким образом не помогаешь жене воспитывать сына, нет помощи ни материальной, ни моральной. И ты мне будешь о хараме говорить?
Закрой рот, иначе я  ещё много чего могу к сказанному добавить.
Султан зло буркнув что-то под нос, развернулся и ушёл со двора.
Снежок тоже был очень растроен, и ужасно нервничал.
Успокойся,  друг, всё хорошо, теребил его за ухом Ибрагим. 
Просто он не знал, что ты теперь тут живёшь.
Дед тоже сказал Снежку ласковые слова для успокоения и отправился дальше работать в огороде. 
Ибрагим не знал чем себя занять, все домашние дела были переделаны ещё с вечера и теперь было много свободного времени.
Дедушка, дедушка, можно я со Снежком пойду прогуляюсь?
Иди внучок, иди. С твоим Снежком я тебя отпущу хоть на край света, с таким другом никуда не страшно идти, улыбаясь ответил дед.
Ибрагим вприпрыжку вместе с собакой помчался в сторону гор. Они носились там такие счастливые и довольные. И все было так хорошо, что в один момент мысль о том, что может эту собаку ищут и однажды придёт её хозяин, его очень расстроила.  Он не хотел разлучаться с этим псом. Можно сказать, что Ибрагим прикипел к нему всем сердцем.
Нагулявшись, они радостно помчались в сторону дома.
А дома ожидали неприятности.
Приехали друзья Султана и сказали, что когда они поехали в город, то первую машину, на которой за рулём был Султан, на склоне  занесло и она упала в пропасть.  И без МЧС туда вниз никто  спуститься не сможет.
Люди сидели и обсуждали эту ситуацию и не знали что делать.
Дедушка был очень расстроен, он понимал, что сейчас жизнь Султана висит на волоске. И любое промедление будет смерти подобно. Ведь он просто мог истечь кровью, если под рукой не было аптечки и кровоостанавливающего жгута.
Ибрагим тоже думал, мысли веером разлетелись в разные стороны. Ведь это отец, плохой или хороший, но это его родная кровь. А он его единственный сын и должен что то предпринять для его спасения.
И тут его озарила мысль,  будто молнией ударило. Он вскочил, помчался в дом, схватив аптечку, подозвав Снежка скрылся с ним в темноте.
Люди, обсуждающие эту аварию,  даже не заметили их отсутствие.
Ибрагим знал это место, где слетел со склона отец. Это место в народе называется "Ведьмин поцелуй"
Немало машин попали в эту дорожную западню.  Поцелуй у ведьмы был смертельный.
Но там также рядом проходила очень узкая тропа, по ней не смог бы пройти ни один взрослый человек, только ребёнок.  И Ибрагим знал это. И он решил рискнуть ради отца.
Снежок шёл рядом, ровно и неторопливо. Он тоже понимал, что эта тропа опасная, и поэтому был очень сосредоточен.
Спускались они очень осторожно,  темнота вокруг стояла кромешная, а фонарик был очень слабый.
Дойдя до перевернутой машины Ибрагим бросился вытаскивать отца. Но его там не было. Всё, это конец. Видимо отца выбросило когда машина переворачивалась,  рыдая разговаривал сам с собой мальчик. 
Отец, отец, отзовись,  кричал он так надрывно, что даже Снежок завыл так протяжно и грустно, что казалось сейчас сама природа разрыдается.
И вдруг Снежок что-то услышал. Он рванулся со всех ног в сторону, а Ибрагим еле поспевал за ним. И добежав увидел горестную картину, там была узкая расщелина, а в ней виднелось тело отца. Видимо так и случилось, при падении тело выбросило и он улетел в эту расщелину. 
Залезть туда Ибрагим не мог, она была очень узкой и в любой момент могли бы обрушиться камни и завалить вход.
Снежок сразу всё понял. Он схватил в зубы аптечку и пошёл осторожно в сторону лаза.
У Ибрагима будто бы остановилось дыхание. Он с замиранием сердца смотрел на движение Снежка, понимая, что если всё рухнет, то погибнет и отец и Снежок. Ибрагим в эти минуты читал все те молитвы, которым его научил дедушка,  прося у Господа помощи и милосердия. Из разговора людей он услышал, что Султану надо продержаться хотя бы три часа, пока прилетит на вертолёте группа спасателей из МЧС.
Но если Султан ранен, то он их не сможет дождаться, он просто погибнет от потери крови.
И Ибрагим это понял, поэтому он и Снежок сейчас здесь, рядом с отцом.
И вот, тот момент настал,  Снежок добрался до отца.
Хвала Господу превеликая, хвала Ему бесконечная.
Отец был в сознании, и он крикнул Ибрагиму, что всё хорошо, не переживай. Он сейчас наложит жгут и остановит кровотечение. Ибрагим стоял и плакал. Слёзы  радости душили его.
Его благодарность Господу за то, что Он послал в их жизнь этого спасателя, этого чудесного и умного пса была безмерной. Если бы не он, то и я бы утонул, и отец погиб бы.
Господи, как же ты милосерден к своим творениям,  шептал мальчик в небо.
Снежок не отходил от отца, он грел его своим телом, а Султан тоже в этот момент рыдал очень сильно, взахлёб, но молча. Ему было стыдно перед сыном. Стыдно за своё поведение,  за хамское отношение к созданию Господа.  Он просил прощения у Господа,  просил прощения у Снежка. А Снежок молчаливо облизывал его слёзы и был рад, что всё благополучно завершилось.
Через некоторое время до них добрались спасатели и всех подняли наверх.
Но, каково было удивление у спасателей когда они увидели Снежка.
Господи, это же наш любимый мальчишка, это же наш Геркулес, кричали они с такой дикой радостью. Вот Тимур обрадуется,  он уже две недели не спит, всё переживает за своего питомца. С него магарыч,  мы его сейчас обрадуем.
А Снежок прыгал возле них, всех облизывал, поскуливал от невероятного счастья. Он нашёлся,  он нашёлся,  всем своим поведением он кричал эти слова.
Ибрагим был рад одновременно,  но в тоже время расстроен. Он понимал, что эта собака не случайно появилась в их краях, это было знамение от Господа, через этого пса Господь спас Ибрагима и его отца, дав ему понимание неправильности своего поведения, и всей жизни в целом.
Снежок, то есть Геркулес подбежал к Ибрагиму и радостно вылизал его лицо.
И чуть позже спасатели рассказали историю Геркулеса.  Они были на очередном задании, Геркулес был вместе со своим хозяином Тимуром. В горную реку свалились несколько машин, и ребята спасали людей. И когда Тимур сорвался в реку, то Геркулес бросился ему на выручку. Он помог выбраться Тимуру,  а сам не справился с потоком и его стремительно унесло вниз по течению. Ребята долго его искали, но всё было бесполезно.  Тимур уже две недели сам не свой. А сейчас , после нашего звонка, услышав эту новость, он как сумасшедший орал в трубку, Геркулес, мальчик мой, ты нашёлся.  Я тебя люблю,  малыш.
Вот такие дела. Так что Геркулес реально  герой.
Ибрагим обнял Геркулеса и прошептал ему на ухо:
Я тебя никогда не забуду. Ты всегда будешь жить в моём сердце. А когда я сяду на свой самолёт,  то назову его Геркулесом, в твою честь.
И Геркулес его понял, он радостно лизнул Ибрагима в нос и вилял хвостом так,будто у него там был пропеллер.
Дедушка от всего произошедшего был в шоке. Он бесконечно благодарил Господа за чудесное спасение своих близких.
Геркулес с ребятами улетел обратно к своему хозяину.
А вам наверное интересно что было дальше с Султаном?
Он очень изменился. Эта история перевернула его жизнь вверх тормашками.
Он стал гордостью отца, матери, жены, сына и всей своей родни. И всегда молил у Господа прощения за свои прошлые грехи.
Вот такая была история...


Рецензии
Читала на одном дыхании: так захватывающе написано. Очень понравилось.

Валентина Забайкальская   10.01.2023 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик. Обнимаю.

Юлия Золотова   10.01.2023 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.