Петербургский этап семейной истории
Извозки - небольшая деревня, не то под я Смоленском, не то под Москвой - где-то на границе. Хоть и относится к Смоленской губернии, а до белокаменной почти на 50 вёрст ближе. В деревне крестьяне землю пашут, скотину держат, дрова заготавливают, да на продажу возят. В одной из таких семей жил Михаил. (1) Семья большая - шестеро детей: 5 братьев, да одна сестрёнка. Парни все крепкие, здоровые, работящие. Михаил, хоть и не самый старший, но работы ему с самого детства доставалось. Шутка ли - к 12 годам четверо младших! (2) Отец в поле пропадает, с собой старшего брата берёт. Мать с малыми занята, а Михаилу все дела по хозяйству достаются, да пара младших братьев в "помощники". Так и проходят день за днём, год за годом. Ничего не меняется. А люди в деревне говорят, что в городах жизнь по-другому кипит. Вместо телег трамваи ходят, люди на заводах работают, зарплату деньгами получают, и, якобы, крестьяне со всей страны в города съезжаются. Решил и Михаил в город поехать, счастья попытать. Спросил у родителей благославление, да пошёл в контору разрешение и паспорт получать. Там чиновник выслушал парня и головой кивнул, начал документ выписывать. Спрашивает: "Фамилия твоя как? ". А фамилии-то и нет. Зачем она в деревне? Тут и так все знают, что Михаил - Андреев сын, а Андрей один на деревне. Подумал-подумал чиновник, да так и записал: Михаил Андреев.
Уехал Михаил из отчего дома не куда-нибудь, а в столицу! В деревне посоветовали и людей подсказали, кто на месте обустроиться поможет. Селились приезжие, чаще всего, недалеко от вокзала. Тут, в доходных домах, комнаты и квартиры для рабочих и торговцев недорого сдавались. К тому же люди старались к своим поближе держаться, а не разбредаться по всему городу. Все-таки земляк, земляка не бросит в беде: бывает копейку займёт, к столу пригласит, за детьми присмотрит, из дома весточку при случае передаст. Вокруг Николаевского вокзала (ныне Московского) и улицы названия носят соответсвующие: Тульская, Тверская, Ярославская,Калужская, Полтавская, Харьковская, Новгородская. Народ весь приезжал деловой, мастеровой, а другим места тут и не находилось. Часто, рядом селились не только земляки, но и те, кто вместе работал - на одном заводе, фабрике, одним промыслом занимался или схожим товаром торговал. Так появились целые улицы: Гончарная, Конная, Тележная, Каретная, Дегтярная, Колокольная, Кузнечный переулок, Свечной итд.
Добрые люди помогли Михаилу устроиться на орудийный завод, в коробочный цех . Он был парень "не промах", рукастый, выучился на рабочего-коробочника и быстро влился в коллектив (3), (4).
Но работа - работой, а хочется и погулять, дело то молодое. Городские приезжих не очень-то принимали, поэтому общались чаще всего в кругу таких же крестьян, приехавших в город на заработки. На гулянках приглянулась Михаилу одна девушка. Сложно было её не заметить - молодая, красивая, стройная, одета всегда аккуратно и нарядно, не так, как все. Елена тоже была с самого детства к труду приучена, только хоть и из крестьянской семьи из под Новгорода, а больше привыкла к городской жизни. Родители её уже давно в Петербург перебрались. Вот и училась Елена с детства не в поле работать, а красивые платья шить и одежду чинить. И получалось это у неё ой как хорошо!
Михаил Елене тоже понравился - деловой, мастеровитый, серьезный. Старше, всего то, года на 3-4, а совсем не то, что её ровесники - мальчишки, оболтусы. Вскоре решили свадьбу сыграть. Получили благословение у родителей невесты, а на родину Михаила решили потом съездить.
Венчались в огромном Борисоглебском храме, прямо на берегу Невы. В свидетели пригласили друзей, с кем вместе работали и часто общались (5).
После свадьбы, поездка в Извозки снова не состоялась - надо было работать, и работа спорилась. Михаил трудился не покладая рук, его на заводе очень ценили. А Елене никуда устраиваться не пришлось. Разглядели её талант: сначала были разовые заказы на ремонт и пошив одежды, потом появились постоянные клиенты, затем заказы стали в очередь. Работала она на дому у клиентов, поэтому была знакома со многими, если не богатыми, то уж точно не бедствующим семьями. (3)
Спустя 3 года после свадьбы в семье Андреевых, наконец-то, родился долгожданный ребёнок - сын Александр. (6) Крестили его всё в той же Борисоглебской церкви, на набережной Невы. Когда мальчик окреп, наконец, решили съездить в Извозки, показать внука родителям Михаила и Елену с ними познакомить. По дороге заехали в контору - предъявить документы о бракосочетании и рождении ребёнка. В конторе документы посмотрели и записали Елену в крестьянки д.Извозки Гжатского уезда Смоленской губернии. Так была она крестьянкой Новгородской, стала Смоленской, а прожила почти всю жизнь в Санкт-Петербурге!
Затем семья вернулась в город и зажила прежней жизнью. Работы было много, Саша рос. Нянчится с ребёнком помогала мама Елены.
В редкие дни отдыха гуляли всей семьёй по городу: по набережной, по Невскому проспекту. В один из таких дней зашли в фотографию Д.И.Быстрова на углу Невского проспекта и Знаменской площади. Фотокарточка получилась отменная! (7)
А, спустя всего пару лет, привычный мир рухнул: началась война. Мужчин стали забирать на фронт. Не обошла эта участь и Михаила. Его, рослого и здорового, определили в элитный Кексгольмский полк, где сначала должно было пройти обучение строевым и боевым навыкам. Но война диктовала свои условия, и новобранцев перебросили на фронт, толком не подготовив. Больше ни одной весточки от Михаила дома не получали.
Елена ждала, встречала эшелоны, возвращающиеся с фронта, распрашивала вернувшихся о судьбе полка, но никто ничего толком не знал (3), (8).
Годы тянулись, жизнь стала тяжёлой, работать Елене приходилось за двоих. А заказов больше не становилось - жизнь тяжёлая стала у всех. Потом грянула революция и стало ещё хуже и неспокойнее... Знаменская площадь (ныне — площадь Восстания), рядом с которой жили Андреевы, в февральские дни была местом сосредоточения рабочих манифестаций и служила местом проведения революционных митингов. Стоящий на месте современного обелиска «Городу-герою Ленинграду» памятник Александру III, служил удобным постаментом для выступавших ораторов. Митинги безжалостно разгонялись полицейскими и казаками. Людей, без разбора на женщин и подростков, ножнами от шашек, нагайками, шашками плашмя, конями били, топтали без жалости, причиняя раны и увечья. Избивали до тех пор, пока люди не разбегались, покидая площадь, если были способны на это. Были и погибшие с обеих сторон. Все эти события не добавляли уверенности хрупкой одинокой женщине с ребёнком. А о Михаиле официальных вестей так и не было, но служилые люди поговаривали, что весь Кексгольмский полк в 1915 разбили одним днём, в живых остались очень немногие. Надежды с каждым годом, с каждым месяцем, с каждым днём, становилось всё меньше. Елена начала болеть. Нервы нет выдерживали, подводило сердце. В сентябре 1918 её не стало (9). Хоронили на той стороне реки, на малоохтинском православном кладбище тихо и скромно: мама, Саша и немногие из оставшихся в городе друзей.
Двенадцатилетний Саша остался вдвоём с бабушкой, практически без средств к существованию. Возвращаться в деревню под Новгородом было некуда - там за давностью лет не осталось ни дома, ни родных. В Извозки Саша толком не знал дороги, ведь был он там только один раз в раннем детстве, да и бабушка там никого не знала. Чтобы как-то выжить бабушка, на сколько могла, трудилась на орудийном заводе, но ей приходилось очень тяжело. Вскоре объявили, что завод вместе с рабочими эвакуируют в Нижний Новгород. Так закончился Петербургский этап жизни Андреевых. Повзрослевшему Александру ехать в родной город, сначала, было некогда и не на что, а затем стало и некуда. Малоохтинское православное кладбище уничтожили в 1938 году, поэтому даже приехать, поклониться на могилу матери, стало невозможно.
PS Этот рассказ не претендует на историческую истину, хоть и подкреплён задокументироваными фактами. Возможно, на самом деле всё было совсем по-другому. Может быть Михаил не работал на орудийном заводе, может быть семья не ездила в Извозки или, наоборот, ездила регулярно, может быть были какие-то другие причины переезда именно в Нижний Новгород, может-может-может... Но теперь истину мы, скорее всего, никогда не узнаем, поэтому остаётся лишь анализировать доступные материалы и представлять себе, иной раз, что-то додумывая, о том как жили наши предки более ста лет назад.
Этот рассказ написан в ходе поездки в С.Петербург в январе 2023 года. Нам удалось прогуляться по местам, где ступала нога наших предков и проникнуться духом рабочих окраин большого города. За сто с лишним лет поменялось многое, но далеко не всё. По прежнему, у вокзала, в старых доходных домах начала ХХ века, сдаются недорогие номера и квартиры для приезжих и их семей, правда теперь это не крестьяне из Российской глубинки, а гости из ближайшего зарубежья. По прежнему, на Невском проспекте стоит дом номер 120, в котором располагалась фотография Д.И. Быстрова, правда фотоателье в нём нет, но бойкая торговля в мелких лавочках так и ведётся. Величественного Борисоглебского храма на Синопской набережной больше нет - закрыли в 1934 и разрушили в 1975, но в этом году планируется начать работы по его восстановлению на прежнем месте в историческом облике. Малоохтинского православного кладбища тоже сейчас не существует. На его месте разбит сквер, построено несколько зданий делового центра и возведён новый храм. Но не смотря на то, что и следов от захоронений того времени не осталось, мы знаем, что где-то здесь похоронена наша прапрабабушка и можем поставить свечку в церкви при бывшем кладбище. Здание Петроградского орудийного завода сохранилось, но сам завод был сначала эвакуирован в Нижний Новгород, а затем переведен в Москву. Сейчас он называется "Машиностроительный завод имени М. И. Калинина" и по прежнему выпускает продукцию военного назначения, хотя связь Андреевых с этим заводом, пожалуй, самая зыбкая и ни чем не подкреплённая фантазия в этом рассказе. Во всём остальном вполне можно опираться на документы и факты:
(1) Запись в метрической книге церкви с. Куршево о рождении сына Михаила у Андрея Евтихиевича и Марии Евдокимовны из Извозок в 1882 году. (ГАСО ф.48 оп.2 д.1744)
(2) Сельхоз перепись 1917 года, дом Крылова Андрея Евтихиевича (ГАСО ф.Р-653 оп.1 д.730). Записаны 5 детей с указанием года рождения, но без имён. 4 сыновей призваны в армию, Михаил (сын 1882 гр не указан т.к. к этому моменту он уже погиб на фронте).
(3) Анкета-автобиография Александра Михайловича Андреева из архива ТЮЗ г. Н.Новгорода. Указано: отец - рабочий-коробочник, мать - домашняя портниха. Отец погиб на фронте в 1915. Мать умерла в 1918. Переехал в Н.Новгород с бабушкой после смерти матери.
(4) По другой версии КОРОБОЧНИК - рабочий, изготовляющий коробки (Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н. Ушакова). Востребованная профессия на любом предприятии.
(5) Запись в метрической книге Борисоглебской церкви о бракосочетании. 26 сентября 1903 года в брак вступили 21 летний крестьянин Смоленской губернии Гжатского уезда Пречистенской волости деревни Извозок Михаил Андреев и 17 летняя крестьянка Новгородской губернии Боровичского уезда Хоромской волости деревни Загорье Елена Афанасьевна Федорова. Оба православного вероисповедания, в брак вступают впервые.
Свидетели по жениху: крестьянин Витебской губернии Александр Ефимович Алтынов (?) и крестьянин Ярославской губернии Михаил Павлович Свечников,
Свидетели по невесте: крестьянин Новгородской губернии Устюженского уезда Александр Георгиевич Миничев и Волоколамский (?) купеческий сын Иван Петрович Курдов.
(ЦГИА ф. 19 оп. 127 д. 1457 л. 356об-357)
(6) Записи в метрической книге о рождении Александра Михайловича Андреева 29 мая 1906 года (ЦГИА ф. 19 оп.127 д.1856 л.119об-120).
(7) Фотография из семейного альбома Андреевых. На паспарту указано: "Д.И.Быстров, Невский проспект 120". По данному адресу находилась фотография Быстрова с 1912 года. Сохранились фотографии Знаменской площади, на которых видна вывеска фотосалона.
Вопрос: запечатлён на снимке, (сидит слева), Михаил Андреевич Андреев, 30-32 лет, или его тесть, Афанасий Фёдоров, более старшего возраста - пока остаётся открытым.
(8) Рядовой лейб-гвардии Кексгольмского полка Михаил Андреевич Андреев пропал без вести близ д.Журавков 03.06.1915. (Список воинских чинов Лейб-гвардии Кексгольмского полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненных и контуженных, с 1 июня по 3 июня 1915 г.) (РГВИА ф.16196 оп.1 д.125576)
(9) Запись в метрической книге Борисоглебской церкви: 17 сентября 1918 года, в возрасте 33 лет, от порока сердца, умерла Елена Афанасьевна Андреева, крестьянка деревни Извозки Пречистенской волости Смоленской губернии. Похоронена 19 сентября того же года на малоохтинском кладбище С-Петербурга. (ЦГИА ф.19 оп.127 д.3723 л.208об-208)
Свидетельство о публикации №223011000859