Ты, сынок, только ордена не кради, а?!

Славка в общежитии жил.
Как ещё в СССР по работе поселили, квартиру всё обещали, так и жил.
А когда экономика в стране закрутилась в неконтролируемом вихре - квартира Славке "пожелала всего хорошего". Так Слава с женой и дочкой всю жизнь в общежитии и прожил.

Комната у него была большая, светлая, два огромных окна во всю стену, потолки высокие.
Кухня, душевая, постирочная, гостинная - это, понятно, места общего пользования.
И Славка и семья его так и привыкли, даже нравилось.
Славка даже и думать про квартиру постепенно забыл.

 Жена у него всё больше в пригороде у мамы в доме обитала,
 виделись редко, только по выходным. Дочка выросла, в престижный институт поступила. Славка устроил - гараж, в котором каждый гвоздь сам вбил, продал. Кому надо заплатил, а дочку устроил.
И остался в своей просторной общежитской комнате жить один.
 
К жене, к тёще, конечно, тоже ездит, то в доме что поправить, прибить-приколотить, то грядки весной тещё вскопать.
Тёща ему заявила:"Славик, мне надо 23 грядки, хоть тресни!"
Только скучно ему в общаге. И доработать надо до пенсии и одному
невмоготу. Вот и сидит вечерами в общей гостинной, пивко попивает и телевизор смотрит то с комендантшей, то с соседками. О своей жизни рассказывает, если выпьет, если трезвый - больше слушать любит.

 Комендантша соседок Славкиных сразу предупредила:"Славка он
 безобидный, не пристаёт - он жену свою любит и только о ней и говорит. Вы на него внимания не обращайте, он просто один не может. Ему просто надо "там где люди". Соседки к Славке привыкли - сидит мужик, кино смотрит, никому не мешает, молчит. Или наоборот кино наперёд всё расскажет, а то и покажет, в меру своих артистических способностей, конечно. А то ещё и песню из кино может спеть, особенно ему удавалось "думать и курить" как Штирлиц и песня Кобзона
про "грусть моя, ты покинь меня, ты полети к родному дому".
Девчонки соседки слушали, при нём даже не хихикали - понимали, легко ли мужику одному. Запоёшь тут и запляшешь!
 Славка один даже есть не мог! Говорил:"Одному даже кусок в горло не идет!"

А тут на 9 мая он в Москве был. С завода технику к параду обслуживать послали.
Уже после парада, после всего, намотавшись за день, на вокзале присел чебурек съесть.
Рядом бабуля-ветеран вся в орденах, Славка ей и предложил:
"Бабуль, может со мной чебуречика съешь?"
Бабуля Славке в глаза посмотрела, чуть не расплакалась:"Милок, что ж
ты всякую дрянь ешь?!" И неожиданно для себя взяла и пригласила его к себе в гости: "Пойдём-ка, я тебе борща налью!" А Славка неожиданно для себя взял и согласился - до поезда ещё было далеко, да и интересно ему стало.

Бабуля Славку домой привела, борща налила, с дедом своим тоже ветераном познакомила. Сидят, понравились друг другу, разговорились, день Победы отмечают. Дед про войну, про фронт , что помнит рассказывает, Славка тоже про свою армию, "всё" рассказал.
Дед дремать уже начал, да как вдруг очнётся:"Сынок, я посплю, а ты пойдёшь - дверь захлопни. Ты уж только ордена, сынок, не кради, а?! Мы ж за вас воевали,
они-ж кровью политые." И опять захрапел.
Пока Славка, внезапно трезвея, глазами захлопал:"Да ты что, дед...вы ж меня сами в дом привели, сами накормили...сами же теперь "ты уж только не кради"?! Отцы, это что ж вы тогда о нас думаете?"
Славка даже чуть не обиделся. Старики спали, утомившись за день Победы,
 когда он пошёл. Денег хотел им оставить, отблагодарить, да не было.
Но записку оставил: "Спасибо, отцы, за Победу! Если что надо, звоните-пишите, я приеду помогу. Слава." Фамилию и телефон-адрес оставил.

 По этой записке Славу и нашли.
Ограбил всё-таки кто-то стариков. Видимо давно "пасли". Сразу как Славка и ушёл. Может побудь он подольше и не решились бы, но у него поезд был, торопился.

Следователь попался хороший, дотошный. Но пока суть да дело, Славку
с работы уволили, жена расстроилась чуть не до развода.
Дочка приезжала, слёзы лила.

И "деды" к Славке приезжали, "в глаза смотреть". Следователю сказали:"Нет, это не он. Мы не верим. Не мог он, не мог." Следователь им:"Как вам знать, вы его один раз и видели". А они ему в один голос:"Мы войну прошли, людей насквозь видим - не он, не мог он, не мог."
    
Славка только Богу молился, больше у него никакой надежды не было, как ему ещё свою невиновность доказать.
А потом ордена нашлись. Вместе с тем кто их изъял. Родственник оказался, единственный наследник. Внучатый племянник, больше у стариков никого не было.

Старики хоть и расстроились, что это родственник, обрадовались, что и правда не Славка:"Мы же говорили, что не он!" И, недолго посовещавшись, свою московскую сталинскую квартирку... Славе подписали. Со всеми орденами. Славка от неожиданности даже отказывался - уговорили старики, не захотели ничего этому родственнику оставлять.
Так у Славки квартира появилась, в столице нашей Родины.

  А внучатый племянник недоволен остался.
 Тайгой за окном и общежитием, в котором ему предстояло ещё "сидеть и сидеть".   


Рецензии
Хороший рассказ. Без лишних отступлений, по делу и вполне читабельно.

Владимир Щеблыкин   10.01.2023 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за ваши слова, это моя первая здесь рецензия.Благодарю!

Серафима Смолина   10.01.2023 15:05   Заявить о нарушении