Вязаная шапка

Почти двести лет назад Николай Гоголь подметил, что в канун Великих Праздников нечистая сила норовит испортить людям настроение. И сегодня далеко ходить не надо – возьмём недавнюю Ночь перед Рождеством…

В московском храме народ собрался на исповедь накануне ночной службы. Кроме завсегдатаев были и гости со стороны, так сказать «захожане». На таких приходские смотрят настороженно и на всякий случай приглядывают за своими вещичками. В этот раз особое внимание обратил на себя незнакомый мужичок с палочкой, сильно припадающий на правую ногу. С началом общей исповеди он вместе со всеми устремился с насиженного места к боковому приделу. Когда народ отхлынул, отчитался батюшке первым, а воротясь на место – объявил о пропаже белой вязаной шапки.

На время исповеди как раз выключили верхний свет и видно было плохо. Между тем прихожане «вольно и невольно» приобщились к поиску. Сначала – ближний круг, потом средний, дошло и до дальнего. Искали везде – под лавками, под ёлками, между сумками, на вешалках и даже в рукавах собственных пальто. Шапки не было нигде. Вот ведь искушение! Как идти огорчённому человеку на улицу с непокрытой головой в настоящий рождественский мороз?!
 
Народ стоял в молчаливом недоумении вокруг «трёхногого» горемыки. И была среди всех заметная супружеская пара. Задумчиво помолчав, жена двинулась к вешалке. Запустила руку в рукав своей куртки и вынула оттуда… что бы вы думали? Вязаную шапку! Только не белую, а насыщенного ярко-бордового цвета. Поворотясь, протянула незнакомцу…

– Это не моя! – решительно изрёк тот.
– Что ты, Наташа, она же женская… – поддержал незнакомца рачительный муж.
– Никакая не женская – просто… праздничная! Я себе другую свяжу, а нынче прекрасно обойдусь тёплым капюшоном.
– Да она ему мала, – ты померяй! – ещё раз засомневался супруг, однако, уже не так уверенно.
– В храме нельзя, попробую в притворе, – ответствовал пришелец.

Он разглядывал новый головной убор со светлеющей улыбкой, и уже видно было, что тот ему обязательно подойдёт. И кто-то представил себе, как торжественно (хоть и припадая на больную ногу) странный мужичок шествует домой по заснеженной московской улице… А незнакомец, выйдя в притвор, как-то сразу исчез. В храме же ещё долго светились лица прихожан.

«Но как же белая шапка – та, что пропала?» – озадачит себя дотошный читатель. Думаю, она обязательно найдётся – в нужное время и в нужном месте...

Светлых святочных вечеров – всем, кто верит в Рождественское чудо! И тем, кто пока сомневается!..

     08.01.2023 Москва


Рецензии
Как вы догадались, рассказ основан на реальных событиях, однако излишние сходства с конкретными лицами прошу считать случайным совпадением... Ещё раз с Новогодними Праздниками!

Константин Савкин   10.01.2023 14:46     Заявить о нарушении