Эдик. Правильно себя чувствовать

Над Эдиком мужики-коллеги между собой посмеивались.
Нескладный, худенький, "кривоватый" какой-то, седой уже а всё подростка напоминает.Казалось, он даже в жизни ходит, немного по стойке "равняйсь-смирно", так он работу свою любил.
Службу в армии.

 Всю жизнь прапорщиком прослужил, но за выслугу  лет и "по сетке" получал немалую зарплату и регулярные премии. Нравилось ему "в армии". Он на выходных "маялся" и частенько забегал к ребятам на "объект" просто так, помочь.
Чаще всего никто не отказывался. А он и рад.

Ребята шутили между собой:"Блаженненький пришёл." А он и правда отличался странноватой  улыбкой. И ещё глаза сверкают, как как будто он сдерживает их, прячет, чтоб не сверкали, а они не могут не сверкать.
"Улыбочки в строю!" Крикнет командир на построении, Эдик усилием воли улыбочку и блеск в глазах притушит.

 Жил Эдик в семейном общежитии. Семья у него номинально существовала, конечно. Жена в городке неподалёку была, сын у неё взрослый уже. Эдик не отец был, но помогал, "хуже чем родной", как говорили.
Жена, Люся, женщина деловая и практичная, как только они с Эдиком сошлись,
карточку у него зарплатную и паспорт забрала.
"Чтоб глупостей, ты Эдик не наделал, правильно?" - "Правильно."
И на общежитие, на коммунальные расходы, на "пельменный" запас деньги исправно
выдавала.

Так и жил Эдик, питался в солдатской столовой, пельменями, ходил в наряды.
 И ещё был у Эдика один счастливый день в месяце. Иногда два.
Когда зарплату на карточку переводили или премию. Он тогда звонил Люсе, оттягивая долгожданный момент, слушал паузу в телефоне и говорил:
"Люся, деньги перевели. Можешь снять." Нажав кнопку окончания разговора, он всегда немного смеялся, не мог выдержать. Его переполняло счастье.
Он стоял на крыльце и смеялся пару минут. Он чувствовал себя "правильно".
 
 Деньги он почти не ценил, они почти ничего для него не значили.
Если бы не Люся. Она всегда так впечатлялась суммой которую он зарабатывает, а то он мог бы подумать, что работает за фантики. Он не чувствовал в себе ни жажды приобретения, ни желания "строится", так захватившего всех знакомых и сослуживцев. На дембиле, он знал, что получит квартиру или сертификат на жильё, у Люси в предвкушении уже горели глаза.
А он с тоской думал о времени, когда надо будет расставаться с армией и наслаждался каждым прожитым днём службы.

Иногда Люся водила его по магазинам, показывала ему пальчиком, что ему нужно купить для себя. На себя он вообще тратить денег не хотел.
А она из покупки партии носков могла устроить целое событие.
"Девушка, что вы мне подсовываете, эти носки с синтетикой! А моему мужу ноги можно только в натуральных материалах держать! У него работа знаете какая? Он в армии служит!"
 
Такие Люсины высказывания Эдик хранил в глубине сердца:
"Он в армии служит!" Долго ещё эхом отзывалось в его душе.
 Да ещё трепетным люсиным голосом, да с каким взглядом!
 Что уж там по телевизору про любовь показывают Эдик не смотрел, но для него сильнее признания в любви не существовало.

Иногда она просто смотрела на него, когда он раз или два в месяц к ней приезжал и говорила только:"Молодец ты, Эдик. Молодец ты у меня."
Они особо и не разговаривали, как-то повелось сразу, что у каждого текла своя жизнь по своим законам.
Лежат они на диване, она ему Фотографии показывает: вот окна пластиковые ставят, вот свадьба сына, вот она в Турцию съездила, отдохнула.
 Шубку норковую показала, кредит который он оплачивал, держала его в чёткой финансовой отчётности:"Это, Эдик, всё ты, всё ты."

 А Эдик краснел и стеснялся и глазам своим не верил, сколько всего он мог
оплатить. Фотографии и слова Люсины хранил, как святыню и немногим показывал и говорил об этом.
Засыпая часто слышал Люсин голос:"Горжусь тобой. Горжусь, Эдик, горжусь." А зимой, когда она шубку норковую надевала, рядом с ним шла, как королева, пару раз в год выдавалось, говорила:"Эдик, а ты видишь, как все женщины на тебя смотрят, когда я рядом с тобой в нашей норковой шубке иду?"
 Он видел. Он только посмеивался, разве может кто-нибудь быть лучше его Люси? Разве кто-нибудь его так поймёт, разве у кого-нибудь так получится?

 Дать ему именно то что ему нужно, то чего именно ему не хватает, то ради чего "всё". Чтобы чувствовать себя таким нужным, необходимым.
"Правильно" себя чувствовать. 


Рецензии