Истопник Глава 6

Глава 6

Время неумолимо шло к весне. Мира жила с истопником, не выходя из дома, и не знала, чем занимался ее постоялец. Незнание в данном случае являлось благословением, иначе ее психика не выдержала бы осознания, еще одной стороны жизни любовника или мужа.
В один прекрасный момент, на исходе пятого месяца знакомства, мэра и Истопника, при встрече Истопник выглядел особенно довольным жизнью. Он первым начал разговор:
- Я почти готов отправиться в путь, - при этом на его лице блуждала улыбка. Мэр заподозрил неладное и подумал, - "угорел, бредит".
- Ты куда это собрался? - спросил он у самого выгодного своего работника.
- Прочь…, уже пора, я полон сил, - туманно пояснил он свое желание уйти.
- Никуда ты не пойдешь, не полетишь, - мэр не собирался за здорово живешь терять главного специалиста по добыванию тепла из трупов, - останешься добровольно или на цепь посажу, не важно, что еще, но ты не уйдешь.
- Не.., на цепь мне нельзя, и не получится,  - объяснил истопник, - моё вынужденное присутствие подошло к концу, я уйду, осталось самую малость энергии набрать, - при этом он бросил грустный взгляд на штабель из трупов рядом с топкой.
- Видишь ли, - продолжал объяснять необъяснимое истопник, - время подошло, меня здесь больше ничего не держит, разве что последняя капля топлива, - на этих словах он бросил взгляд на валявшуюся рядом оттаявшую мумию.
Мер закипел от ярости, его еще ни разу так не прокидывали, тут море планов, как вырваться из ледяного плена, возможность заработать, а его надежда и опора - главный помощник - хочет прервать полосу удачи банальным уходом в никуда. Именно "в никуда" - мэр был уверен, что, если строптивец заартачится и откажется работать на благо общества в виде мэра, его придется заставить каким-то образом. Тут еще соседний городишко почти договорился за хорошие деньги покупать тепло, и на тебе - все рушится. А ведь у них там и населения больше, и кладбище шире. Вот беда.
Самое смешное, что мэр принял слова Истопника за обыкновенные слова сумасшедшего. Никаких других фантазий, а тем более фантастических мыслей об инопланетянах у мэра не было и в помине. Поэтому он вытащил из кармана наручники, и в наивном гневе собрался защелкнуть их на запястьях нерадивого работника, немедленно переведенного в ранг предателя. На одной руке успел защелкнуть, хотел и на другой, но в тихой, неумелой борьбе с Истопником, в конце концов, защелкнул наручники и на свой кисти.
«Все равно, - подумал он, - лишь бы ценный работник не сбежал». Вот так, волоча за собой строптивого и безумного Истопника, мэр неуклюжим, но уверенным шагом направился к мэрии, по дороге строя планы. Мэр не удивился, почему он так легко справился с Истопником, который не выглядел доходягой, даже не потрудился дать себе отчет в том, что волочь тяжелое тело, прикрепленное к запястью просто невозможно. Холодный металл покалечил бы мэра. Будь мэр чуть умнее, он догадался бы, что Истопник помогает ему тащить самого себя, заподозрил бы неладное и попытался наладить отношения. Но мэр оказался дремучим дураком, а ярость плохой советчик в таких делах. Он волок Истопника к себе в мэрию.
Помощников у него не было, при таком скудном населении иметь штат сотрудников не положено, поэтому все приходилось делать самому. Переступив порог, совершенно не заботясь о том, что прикованный к нему наручниками ударится головой о выступ на полу, мэр шел напролом.
- Это цель нашего путешествия? - неожиданно спросил Истопник, таки ударившись головой о порог, и добавил, - если бы ты предложил мне пройтись, мы добрались бы намного быстрее.
Мэр не знал, что Истопник не чувствовал не только перепада температуры, но и боли.
- Вот сволочь! Молчи, я тебе дам «не работать», «уйти в никуда» будешь работать как миленький и никуда не уйдешь. Не забывай ты в моем городе, и я разрешил тебе остаться, я устроил тебя на постой, предоставил тебе женщину, ты бы подох от холода и голода, - яростно ответил мэр, забыв, кто от кого зависит.
- Меня нельзя на цепь, предупреждаю. Я дам тебе шанс меня выслушать, постой, и, если договоримся, я оставлю тебе топливо на десять лет, остановись, - совершенно спокойно проговорил Истопник.
Мер замер на секунду мысль о топливе приглушала ярость, и он подумал "как это на десять лет?"
- У меня есть топливо, я все объясню, - начал истопник.
- Ну, давай объясняй, только в двух словах…, пока не услышу что-то стоящее, цепь не отменю, а если что затолкаю тебя в топку. Ты на славу постарался, тела в них горят – супер, - ответил мэр, все еще считая себя хозяином положения.
Мэр, не снимая наручников с Истопника, усадил его рядом с печкой в мэрии и приготовился слушать, заранее не веря ни одному слову, убедив себя, что у Истопника рецидив помешательства.
- Смотри, - привлек внимание подлеца Истопник-пришелец.
Затем Истопник расстегну пуговицы прокопченной робы-ватника в центре его груди под тонкой оболочкой кожи, он увидел светящуюся емкость и что-то напоминающее молнию, вшитую прямо в тело. Он провел по шву пальцем, тот разошелся в стороны как молния на зипере, и в его внутренностях что-то ярко загорелось. Мэр заворожено округлил глаза.
- Что за дрянь, ты мне показываешь? – спросил мэр, ему не хотелось терять приоритет.
- Это мой сок, он выделяется, когда я достаю очередной труп, но конечно при свежем трупе его выделяется намного больше и еще эти окоченевшие мозги…., от свежих мозгов силы восстанавливаются быстрее. Ваша цивилизация как-то не убивает людей, для этих целей у нас есть специальные животные, можно заплатить и накопить топлива…. Если бы не это я улетел бы раньше, - мечтательно произнес Истопник.
Мэр напрягся, теперь он видел что-то нереальное, а о глубине ненормальности боялся даже думать, но Истопник не собирался останавливаться.
- Смотри теперь, - Истопник просунул в щель, образовавшуюся в центре груди змееподобный язык, превратившийся в тонкий канат, стального серого цвета, зацепил горящую искру и плюнул ею на закрытую чугунную дверцу топки. Вместе с морозом, прошедшим по спине от этого трюка, мэру в лицо ударило жаром от расплавленного чугуна - запора в печную жаровню больше не было, вспышка ослепила пространство. В печи, вопреки законам физики, разгорелся огонь, печь бездействовала, тепла пока хватало, и мэр печью не пользовался. Мэр не сомневался в пустой печи гореть нечему. На мгновение мэр ослеп, видя только, как в трескучей тишине из темноты на него смотрели два ледяных глаза собеседника. Мэр отшатнулся, и в ужасе надумал бежать, но рука все еще находилась в единой сцепке с Истопником. Поэтому он с силой дернулся и замер, как зверь, попавший в капкан, пытаясь в проблесках сознания, понять происходящее. Ужас, обуявший мэра, описанию не поддавался, из положительного выделялось только то, что сумасшедший незнакомец не принялся пытать мэра. Остальное заставило его замереть или даже на мгновенное потерять сознание.
Истопник заметил, мэр пришел в себя, и стал невозмутимо объяснять тому, что он из другой вселенной, о том, как неожиданно закончилась энергия, он высказал предположение, что где-то он ошибся и путь оказался длиннее, чем он рассчитал. И что в процессе полета, представители их цивилизации иногда впадают в прострацию, и видно в такой момент, что-то вышло из-под контроля. Потом он переключился на рассказ, о путешествиях во времени, и вне времени. На месте мэра должен был бы оказаться астрофизик, он наверняка оценил бы эту лекцию, если бы хватило широты ума, представить отсутствие времени и путешествие в том, чего не существовало, не под силу даже астрофизику, не то что недоразвитому преступнику волей судьбы ставшему мэром. Астрофизик и тот попытался бы вызвать скорую психиатрическую помощь. Но классический земной негодяй находился в двойных или даже тройных тисках. Во-первых, он думал, как спастись, что не способствовало восприятию информации, во-вторых, он не верил Истопнику, а в-третьих, никакой психиатрической помощи в забытом богом городке не существовала, как не было полиции и вообще никакой защиты от вторжения, как сумасшедших, так и от реальных пришельцев.
Мэр, памятуя, что Истопник все же решил договориться и предлагал взамен свободы топливо на десять лет и спросил.
- Так ты хочешь, чтобы я тебя отпустил и готов за это заплатить?
- Да ерунда твоя свобода, - ответил Истопник и легко снял наручники со своей и его руки, швырнул их в печь, где они немедленно расплавились, так как в печи уже присутствовал неведомый огонь из контейнера находящегося внутри тела пришельца.
- Не понял, - прошептал мэр, наконец, до него кое-что достучалось, и он испугался по-настоящему.
- Отдай мне одного человека из города, я, конечно, могу взять его сам, но ты вроде хозяин города, знаешь своё стадо. Ну, там больных или старых, я же вас не отличаю, у нас на счет несанкционированного убийства, строгие правила, не хотелось бы оставлять о себе дурную славу, мало ли вдруг еще загляну, - доброжелательно попросил он мэра.


продолжение следует: http://proza.ru/2023/01/12/1029


Рецензии
Утра доброго Вам, Наталья!

Знаете, очень знакомый типаж в лице мэра описан, этакий хозяин жизни, хотя и находящийся фактически в заключении. Подобным типам всегда очень трудно, а порой и невозможно, принять тот факт, что далеко не все должно идти так, как ему хочется.
И даже видя, что его гость обладает явно невероятными способностями все полагает, что сможет поторговаться или решить вопрос силой.
Представляю, какое сейчас смятение в сознании этого, в общем-то, мелкого, беспринципного преступника.

И все же, какой интересный принцип существования у пришельца...

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   17.07.2023 07:02     Заявить о нарушении
К сожалению мэр просто тупой барыга и он не умеет мыслить массивами, тау по мелочи чтобы в карман припрятать. Даже не понимая, что украденное надо потратить с толком. ))

Идагалатея   18.07.2023 22:00   Заявить о нарушении