Роман часть одиннадцатая глава одинадцатая

 Маленькому Володе велено было проститься  со смертной оболочкой бабушки. Такова была воля отца и мальчик не посмел спорить,хотя и боялся.Андрею было стыдно за Сергея,когда он вел себя в момент кончины,взял и ушел?...
-Это нервы, Андрей,- сказала Герда.
  Но Андрей,бросил быстрый взгляд на сына,но ускользнувший от Володи,почти строго заметил ей,что оправдания  тут не уместны. Покойная мать так страдала,что всем сидящим возле нее следовало бы скорее стыдиться своего здоровья и благополучия, а не трусливо бежать от тех неизмеримо меньших страданий,которые причиняло им зрелище ее пресмертных мук.
Из этих слов Володя заключил, что лучше не возражать против прощения с бабушкой; Володе,конечно было трудно все это принять и отпустить.И при прощании с телом Вероника заметила его поведение,что он сейчас заплачет,наклонилась, поцеловала его и увела.
Пришедших,приезжих попрощаться с Анастасией было очень много;проводили свою драгоценейшую любимую мать,подругу,сестру и придали земле.
   Буквально через неделю,сидели в кабинете,посредник  по торговым сделкам Гаврилов и Андрей,беседуя о цене дома. Вдруг заходит некий старец, который сообщает, что завтра в город прибудет индийский богатый человек,с тем,чтобы купить и поселиться в Кремниковском доме.Но тут же посредник заявляет, что за сделку -ему,отдать двадцать тысяч.А восемьдесят тысяч вам...Сенатор решил воспротивиться,но тот стоял на своем и Андрей согласился.
  Вероника, как и следовало ожидать,нашла, такую цену низкой. Впрочем она быстро примирилась с цифрой, которую ей назвал брат, так как уже целиком была погружена в планы будущего.
  Она всей душой радовалась прекрасной обстановке,и занялась подыскиванием квартиры для себя, дочери и внучки.
 Прощание с домом будет трудным,конечно! Одна мысль об этом нагоняла ей слезы на глаза. Но с другой стороны, в перспективе обновления и перемены тоже была своя прелесть... Разве это не похоже на новое, в четвертый раз предпринимаемое устройство жизни!Опять она осматривала квартиры,опять договорилась с обойщиком Яковом,опять бегала по магазинам  за шторами,коврами. Сердце ее билось. Радостью билось сердце этой закаленой жизнью женщины...


Рецензии