Профессия механизатор- важная профессия нас селе

 
 Быть механизатором на селе – значит быть специалистом широкого профиля, обладающий высокими знаниями в технической сфере. В профессию «сельский механизатор» входят профессии тракториста и комбайнера. Эта профессия исключительно мужская и требует выносливости, отличного физического и психического здоровья. Специальность принесет удовлетворение тем, кто любит технику, знает, как с ней обращаться, не брезгует тяжелым физическим трудом в сложных условиях, понимает уровень ответственности, а также имеет высокую скорость реакции.

 Марданов Дамир Амирович, после окончания профессионального техучилища, выбрал местом работы отрасль сельского хозяйства.
В 2011 году, сразу после окончания технического училища Дамир Амирович поступает на работу в крестьянское (фермерское) хозяйство Юнусова Р.А. механизатором. Сразу же он показывает себя только с положительной стороны. Руководство хозяйства отзывается о нём, как о трудолюбивом, исполнительном, требовательным к себе и другим специалистом.

 Особенно востребован он в период весенне-полевых работ и период уборки урожая. Ежегодно одним из первых в Иглинском районе начинают убирать озимую рожь в КФХ Юнусова Р.А. Обычно здесь засеивают под зерновые более семи ста гектаров, до шестидесяти гектаров из которых отдают под озимую рожь. В такие жаркие для сельхозпроизводителей дни Дамир Марданов всегда со своим комбайном, с раннего утра до позднего вечера находится на полях хозяйства. Такое положение дел его устраивает, потому что для него, механизатора - это и есть смысл всей его жизни, он убирает зерно, а значит урожай, так необходимый его родному хозяйству, его народу, его стране. В крестьянско-фермерском хозяйстве Раили Юнусовой он трудится не один сезон. Молодого комбайнера радует, что благодаря соблюдению агротехнических сроков высева семян и соблюдению технологии посева в хозяйстве урожайность озимой ржи доходит по 30-35 центнеров с гектара.

Д амир Марданов сын пчеловода, с детства получил трудовое воспитание, старательный и любознательный. В механизмах разбирается не хуже любого механика. Тягу к технике парень почувствовал еще в годы учебы в местном СПТУ-95. В фермерском хозяйстве за ним закреплены два комбайна: кормоуборочный и зерноуборочный.
- Работу свою выполняю с удовольствием, - рассказывает Дамир Марданов, - в зимний период отвечаю за очистку подъездных путей к производственным помещениям, вывожу органику на поля, осуществляю ремонт комбайнов, тракторов и сельскохозяйственных машин. Для ремонта техники даже дома оборудовал для себя мастерскую, поставил токарный станок.
У Дамира за годы работы появился свой фирменный знак отмечать трудовые победы: намолотит 100 тонн зерна - появляется звездочка на комбайне. В один из сезонов их было восемь.

 Во время весенне-полевых работ большая часть работ приходится на его технику. Им проводится весенняя культивация посевных площадей и посев ранних зерновых культур.
 
 Во время кормозаготовительной кампании Дамир Амирович выполняет работы по заготовке и транспортировке сена к месту хранения. Занимается скашиванием многолетних трав на тракторе МТЗ-82 с роторной косилкой, позже прессует сено на пресс-подборщике ПРФ-750. Занимается вывозкой тюков с полей, так же, при заготовке сенажа производит транспортировку зеленой массы на силосную траншею. Механизатор участвует на заготовке силоса. КФХ Юнусова – одна из немногих хозяйств, где производится посев кукурузы на силос.

 К выполнению порученной работы относится старательно. Обладает высокой работоспособностью, свое рабочее время использует рационально, с максимальной отдачей для удовлетворения нужд сельхозпредприятия.

 За высокие производственные показатели, за добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве Дамир Амирович был награжден Дипломом Администрации муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан и Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.
https://vk.com/album-183771468_290735378


Рецензии