Станция метро Гостиный двор и Невский проспект

В Гостиный двор ездили за подарками, там до перестройки можно было купить обувь и одежду. Оттуда недалеко до Апраксина двора и универмага ДЛТ. Но магазины огромные и сразу все не обойти.
Другой выход из метро на канал Грибоедова - излюбленное место фотографов. Красивый вид открывается на храм Спаса на Крови. По другую сторону Невского раскинулся Казанский собор. За Казанским мостом возвышается "Дом книги". Я любила там бывать, особенно в отделе естествознания. Только там можно было купить разную научную литературу.
На Казанском мосту не раз проходили встречи поэтов интернет сообщества "Давай сделаем вместе!". Радостное было время. Встречались впервые, а будто давно знали друг друга. За разговорами время пролетало быстро, гуляли по улицам, по Дворцовой, по набережным Невы.
От этой станции метро начинается мой любимый маршрут прогулки по городу. По набережной - к храму, мимо Банковского мостика с крылатыми львами, мимо ажурных решеток Михайловского сада, к Эрмитажу, по Дворцовой площади, на Дворцовый мост, на стрелку Васильевского острова... А тут и память в фотоаппарате на исходе и сил идти нет. На любом транспорте до ближайшей станции метро и домой с багажом впечатлений.
Можно отправиться по Невскому до станции метро Площадь восстания и красот Питерских там тоже много.
Однажды Алишер мой друг из Ташкента встречал у нас Новый год. Отправились на Дворцовую смотреть праздничное убранство и салют из Петропавловки. Мороз был под двадцать. Гуляли, любовались, салют смотрели на набережной у Зимнего. А потом пошли обратно на метро. Никак не ожидала я, что в новогоднюю ночь оно работать не будет. Деваться некуда, пошли пешком по Невскому до станции Площадь восстания - вдруг первая ветка открыта... Но увы. На площади, к нашему счастью, стояло единственное такси и за немыслимую плату он доставил нас домой. Хорошо, что не заболели. Запомнился тот салют...
Теперь за салютом не нужно ехать к Петропавловке. В каждом дворе грохочут взрывы и небо освещают разнообразные огни.


Рецензии