Шуркины рассказы... детство

Шуркины рассказы  ...глава первая

Жизнь у Шурки как -то сразу  не задалась ...
Мать с отцом жили в бурятском улусе,  где  отец  работал плотником .Мать была  беременна ...Жизнь в  улусе текла  размеренно...неторопливо .Отец  делал  табуретки, столы  ...мать вела  нехитрое хозяйство  ...подходило время  к  родам .И оно таки  пришло ...но фельдшерский  пункт  находился  в 15 километрах  от их жилья . Вызвать скорую  в то время  ( а это был 1957  год ) ,было нереально . По хорошему  матери надо было  бы  заранее уйти  в больничку , но она  тянула до последнего и вот теперь отец  тащил её  на руках по степи ...когда схватки немного отпускали, она бежала сама .Пятнадцать километров  это, как минимум ,три часа  быстрой  ходьбы ,а уж  беременной  -то ...Но  они бежали по степи, вдоль  Байкала,  на котором не на  шутку  разыгрался  шторм . Грохотал гром ...молнии прорезали небо и втыкались стальными копьями в степь  ...казалось совсем рядом  с ними, словно,  целились , но не могли попасть .Встречались одиночные  стога  с  сеном ...они падали   в них  и отдыхали ...но медлить было  нельзя,  ребёнок мог появиться  в любую минуту  и что тогда ...оба молоды , неопытны  и это их  первенец .Как бы  то  ни было , но они дошли .Мать тут же подхватила  под руку  санитарка  и увела  в глубь здания . А отец  попросился на ночлег  в сторожку  ,где  обсушился  и опорожнил  со  сторожем поллитровку .Утром в сторожку  забежала , уже знакомая , санитарка и совсем не придавая никакого  значения  внешности отца , объявила  :"  Ну  радуйся,  папочка  ,  дочка  у тебя , вся  в тебя ...братская, братская...( санитарка  была  бурятка и слово  братская  в её  устах означало ,что  дочка  бурятка ).Мать у  Шуры  была  зелёноглазая  красавица , с толстой  русой  косой  ...а отец  голубоглазый  шатен . Слово  " братская  ," как -то нехорошо резануло его по  сердцу ...он налил себе полстакана водки  ,посидел  и пошёл посмотреть на ребёнка .У  дверей  амбулатории   уже стояла  скорая  помощь , которая  должна была  отвезти мать в город ,в настоящую  больницу ,  потому  что роды  были тяжёлыми и только благодаря  какому  -то чуду  ребёнок  родился живым .Отец  глянул  в личико  дочери  и отпрянул  ... со смуглого лица на него смотрели чёрные раскосые  глазёнки ."Это не моя  дочь " -со злостью  бросил отец  в лицо матери и ушёл  .Как  бы  то ни было, но жизнь есть жизнь ...Через неделю он  забрал их из  больницы, перевёз  в деревню к своей  тётке, а сам снова  уехал  в улус  работать .И это клеймо "  не моя  дочь "сопровождало Шурку  долгие  годы .Девочка росла ... чёрные раскосые глаза  стали  зелёными,  но это не играло никакой  роли , в совокупности  с чёрными жёсткими, как грива коня  волосами и бурятскими скулами .В те времена люди были не очень грамотными   и не подозревали ,что ребёнок  может быть похож  на своего  далёкого предка , который  как раз и был бурятских кровей  .А прадед Шурки (кстати по отцовской  линии )был бурятский  шаман  .
глава вторая

Шурка росла  неспокойным младенцем . Горланила  день и ночь  ,чем нервировала  мать и бесила отца ."Да уймите  вы этого бурятёнка  !" - кричал отец,  хватал  подушку  и уходил спать на сеновал .Мать тоже сильной  любви к дочке не проявляла  .Кормила,  укладывала  в кроватку  и уходила  по своим делам ...хоть заорись .Одна только  баба  Таня,  которая  доводилась отцу Шурки  тёткой , хлопотала над  ней  .Соседские  бабульки выдвигали разные версии её  такого неспокойного поведения  : одни говорили ,что  у неё на спине младенческая щетинка и её надо выкатать куском теста  , другие утверждали ,что  у неё  пупочная  грыжа  и её  надо закусить,  а третьи  уверяли, что её  кто -то сглазил ...А баба  Таня  и выкатывала  и закусывала  и  от сглаза  лечила  ...но Шурка  всё  равно бесновалась  ...возможно она чувствовала , что отец  её  не принимает, да  и мать большой  любви не проявляет и только, когда  подходила  бабушка , Шурка  улыбалась  во весь свой беззубый рот .   Однажды  бабе Тане кто -то сказал,  что девчонку надо покрестить и тогда  всё, как рукой  снимает  ,но в  те годы  считалось, что религия  это опиум для  народа и все церкви  были наперечёт .Как бы  то - ни было,  но  баба Таня  всё  -таки нашла  батюшку  ,который  согласился покрестить  младенца  на дому  .И как  положено  ,со всеми атрибутами, он прогундосил  молитву , окунул  ребёнка  в тазик   с водой  и нацепил на  шею  верёвочку  с медным крестиком .Но  на Шурку  это  так и не подействовало, она по - прежнему  буйствовала  ...а может характер  был такой  неспокойный .Шло время  и однажды  бабушка ,  к своему огорчению ,обнаружила , что верёвочка  с крестиком с Шуркиной шеи исчезла  ...они с матерью обыскали всё  ...не нашли .Решили ,что она проглотила  крестик  ,потому  что постоянно теребила его ручонками и ,возможно, он оторвался  .Когда отец  узнал об этом, он очень сильно смеялся,  а  потом  выругался и сказал  : Да  зачем вы крест -то на неё  нацепили ...буряты  -то в  дацан  ходят молиться , а не  в церковь "и со злостью  покосился  на мать (  он по - прежнему  считал Шурку  не своей  дочерью )
Говорить Шурка  начала рано и сразу же предложениями ...к двум годам уже выстраивала  осмысленные фразы  и чётко выговаривала  все  буквы  .Первым её  словом   было "баба ",потом конечно  и мама  ...но вот слова папа в её  лексиконе  не было .
В этот день из  улуса  возвратился на выходные отец . Он был в хорошем настроении, получил зарплату  ,купил себе синие  сатиновые шаровары  и примерял обновку . Потом отправил  мать  в сельпо  . Она притащила  оттуда  поллитровку , накрыла на стол, смотрела на отца  влюблённо - виноватыми глазами ( казалось ,что она и сама уже верила , что Шурка  не его дочь ).Баба  Таня  тоже примостилась на краешке стола  с девочкой  на руках ...и вдруг детский  голосок  произнёс :"  Ой,  какие  у папы  красивые синенькие штанишки !".У отца  даже  ложка  зависла в воздухе, глаза увлажнились и он, впервые  в жизни, взял  Шурку  на руки и даже чмокнул  в макушку  .Но на этом идиллия  закончилась : отец, как всегда  в последнее время  напился , уволок  мать на сеновал  и избил .На утро  просил прощения , говорил что любит её  больше  жизни и больше  это не повториться, но повторения  становились всё  чаще и чаще .В такие моменты  баба  Таня  вместе  с Шуркой  уходила  к соседям и говорила  : "  Муж и жена  одна сатана, завтра  опять утром помирятся  ,а встревать между  ними  я  не хочу ".
Когда  Шурка  подросла , бабушка  кормила  её  утром пшённой  кашей   ,наливала  ей  стакан козьего молока ,а потом они шли  на поляну  пасти козу  Маньку . Бабушка  вбивала  колышек ,привязывала  к  нему  длинную верёвку  с козой  , а сама  с  внучкой  сидела  под  берёзкой  на  рогожке  .Рассказывала  Шурке  сказки , пела  заунывные  песни  о тяжёлой  женской  доле ...Особенно девочке нравилась песня  про милого, который  с горочки спустился .Баба  Таня  никогда  не была  замужем, она была  старая  дева  .От рождения  у неё  одна рука  была  скособоченной  в кисти и она всю жизнь прожила  со своей  сестрой Дуней  ,которая  работала  на железной  дороге  рабочей  .Вместе  с ней  они растили Шуркиного отца  Коленьку .Ему  было семь лет, когда  началась  война  и его отца призвали на фронт, а мать не долго горевала , нашла  себе выгодную  партию  ...стала  жить с мужчиной  который работал  кладовщиком на продуктовой  базе  ,но тому  Коленька был не нужен    и они сбагрили его сёстрам отца  .Так и вырос  мальчишка  с обидой  на мать и с  ненавистью  на её  нового  мужа , но и к тёткам  особой  любви не питал , хоть они в  нём души не чаяли и баловали ,как  могли (шутка ли сирота  при живых родителях ).  Потом Коленька вырос , уехал, самостоятельно женился  и объявился только тогда , когда  родилась Шурка, он даже на похороны  тётки Дуни не приехал .

Наверное,  вот это время , которое Шурка проводила  с Бабой  Таней , было для  неё  самыми лучшими детскими воспоминаниями . Она знала,  что бабушка её  любит, верила  что не бросит  и безоговорочно ей  доверяла  .Она потом всю жизнь помнила  эту  полянку , козу  Маньку  и  бабушкину песню про милого ...
глава третья

Шурке было уже три года , когда  однажды  зимним утром  в комнату  вошёл  отец с маленьким белым свёртком, перевязанным синей  ленточкой  ...Вслед за  ним  суетливо  вбежала  мать ,отодвинула  на кровати  огромные  подушки, под кружевной  накидкой  и отец , с гордость, водрузил на середину  кровати своё  сокровище  ." Наша  порода,  Кузнецовская, с придыханием сказал отец .Мать развязала  ленточку, откинула  одеяльце  .Шурка стояла , уцепившись за  бабушкин подол и смотрела  во все свои раскосые  глаза ..."Ну иди, иди посмотри на брата -то "- снисходительно, подтолкнул её  отец .Шурка взобралась  на высокую кровать и увидела  маленькое сморщенное  личико  ребёнка,  который  видимо от тёплого воздуха , вдруг  скривился и неожиданно чихнул, а потом открыл голубые глазёнки . Шурка сползла  с кровати и снова  прижалась  к Бабе Тане .
Потом пришла соседка  тётя  Наташа с мужем, потом   Кузьмич , который работал  с отцом в улусе  ,ещё Доржи и бабка  Меланья  ...все  знакомились  с ребёнком , нахваливали  и сплёвывали через  плечо три раза,  чтобы  не сглазить .Вскоре  мать накрыла  стол  :притащила  из погреба  соленья , поставила  чугунок  с отваренной  картошкой  и большое  блюдо  с  солёным байкальским  омулем .Ну и конечно же,  в центр стола  водрузили неизменную поллитровку  ...да и не одну .Все  ели, пили ,хлопали отца  по плечу  ...потом стали постепенно  один за  другим уходить . Мать, подобострастно смотрела на отца счастливыми, любящими глазами .Отец  был  изрядно пьян . Шурка не любила, когда  он был  таким ,потому  что после этого, неизменно, следовал скандал и он бил  маму .Но  в этот раз он, с трудом поднявшись,  дошёл до лавки ,застеленной  овчиной  и умиротворённо уснул, с блаженной  улыбкой  на  губах . Заплакал  ребёнок  ,мать  бросилась его кормить грудью , а бабушка , взяв Шурку за  ручонку,  ушла  в свою комнату  .С некоторых пор Шурка  тоже стала  жить там с бабушкой  . Спала с ней  на её  широкой  кровати (железной  полуторке ),с красивыми набалдашниками  ,слушала  её  сказки и засыпала  ,обхватив  старуху  за шею .
Cына отец  назвал  Сергей,  в честь своего отца , который  вернулся  с войны  без обеих  ног  .Он  был танкистом  и однажды  в бою  его танк  подбили и ему   раздробило ноги ,пришлось ампутировать .Отец  Николая  был красавцем : русые волосы  ,голубые глаза  ...до войны  женщины  на него засматривались и сейчас   санитарка  Зина  не отводила  от него глаз,  когда  забегала  в палату  и ей было всё  равно ,что он безногий  калека . В общем домой  он вернулся  с новой  женой : доброй,  домашней , хозяйственной  ...стал работать сапожником . Жили они с  Зиной  в городе и отец , спустя  месяц  после рождения , сына засобирался  к  нему  в гости  показать внука  .Шурку  они не взяли . Она стояла  у калитки и махала  им вслед ручонкой  .
Брат, в отличие от Шурки  ,был спокойным младенцем .Мать в  нём души не чаяла , а отец  когда  приезжал  с работы,   прямо  с порога  кричал :" А где там мой  сын ?".И всё  бы  ничего , но  отец  стал всё  чаще прикладываться  к своей  любимой  поллитровке . Пить одному  было не интересно  ...он усаживал  рядом  мать  наливал ей  и ,когда она отказывалась ,стучал по столу  кулаком и орал :" Пей , когда  тебе наливают " .Мать сначала  пила   с неохотой , но потом ,со временем ,уже сама подставляла  ему  свою  рюмку, а захмелев  пела  свою любимую  песню "Расцвела  под окошком белоснежная вишня ..." Отец  играл  на гармошке  . Он был  самоучка,  но на все  застолья  ,юбилеи, свадьбы  его всегда  приглашали .
Так вот вдвоём  они и пили ...а потом отец  снова  поднимал на мать руку  ,но она хватала  Серёжку  и прикрывалась им . Отец  сына  не трогал ...до поры  до времени .Но это уже  другая  история и она ещё  впереди .

глава четвёртая ...

Отец  всё  чаще выпивал  и мать вместе с ним .Порой  они уходили в загул  на неделю и тогда  Шурка и Сергей  находились  на  попечении бабы  Тани, которая уходила   с ними в  летнюю кухню(хорошо, что ещё  было  лето .  )Однажды   к отцу пришёл Доржи,  который  был за главного  в улусе, где  работал отец  и сказал  ему  :"Эх ,Колька  ,Колька,  руки у  тебя  золотые , но  рот  гавённый ...Забери трудовую , я  не стал увольнять тебя  по 33  статье , детей  твоих  пожалел ...-и ушёл .33 статья  была  самой  плохой  статьёй  . Если в трудовой  была об этом запись  ,то очень трудно было потом найти приличную  работу  .Отец  ещё , не проспавшись ,с глубокого похмелья, обматерил его вслед  и снова завалился  на скамью .Мать стала  спешно прибираться  в доме  : выметать окурки (она к  тому  времени тоже  уже приохотилась  к курению ) , мыть посуду , скрести некрашенные  полы  до блеска , стирать  бельё  ...Она,  по сути, была  очень чистоплотной  женщиной  и ,когда  была  трезвая , в доме у  неё  всё сияло  чистотой  .Но трезвой  она  бывала  всё  реже и реже .Баба  Таня  с ребятишками вернулась  в дом , очухался  отец  ...сидел помятый  ,небритый  ,вонючий  ...Срочно затопили  баню .Помывшись и ,наконец  -то ,приведя  в порядок  свои мысли, они о  чём -то  долго вполголоса  разговаривали с матерью .В конце концов  решили , что отец  получит расчёт  и поедет  в Ангарск, где  жила  его  мать с  отчимом . Ангарск  тогда только ещё  строился  и рабочие  там были нужны  .А потом,  устроившись на работу  ,отец  добьётся  жилья  и  мать с ребятишками  приедут  к нему . Решено,  сделано  ...отец  уехал  мать без  него  не пила , только курила  вечерами на крылечке ."Ты бы  Люська  бросала  курить  -то  "-увещевала  её  баба Таня :" Смотри вон  кожа  да  кости, не ровён час  туберкулёз  получишь  ...а дети куда  же  ".Та виновато  тушила  папироску  .
Так прошёл месяц  . Жили  спокойно ...но тут пришло письмо от отца , где он сообщал , что ему  дали комнату  в семейном общежитии ,что  работает  плотником и на работе его  ценят .Хвастался,  что  мастерит  для  начальства  столы , табуреты , этажерки  и даже зеркальные серванты  .Что впрочем было абсолютной  правдой  . Он  был отличным мастером и руки у него были  на самом деле  золотые .Мать, радостно , засобиралась . Суетилась  баба  Таня , стараясь  засунуть в чемодан и, без  того полный,  что - нибудь вкусненькое  детям .Что не вошло связали  в большой узел . Шурке  было неспокойно , непривычно и как -то даже весело и в тоже время  было жаль расставаться   с бабушкой  .Серёжке  уже  было  почти два года , но он всё ещё  сосал материну грудь .На улице  было начало  осени , а в Забайкалье  осень это уже  совсем не лето . Серёжка  с Шуркой  сидели, одетые и укутанные в тёплые шали, на  большом узле ,  когда  за  ними приехал  сосед  на подводе . Он погрузил нехитрые  их  пожитки , а потом и детей  . Бабушка плакала  ...и Шурка тоже заплакала ...а вслед за  ней  по инерции загундосил и Сергей  . Мать прикрикнула на  эту  орущую  компанию  и подвода  тронулась, увозя  их  в город , на вокзал .
Поездку Шурка  почти не помнит . Выехали они ночью за  окнами было темно и мать сразу  же уложила  их спать . На утро за  окном не было ничего интересного , голые бурятские степи  ...а потом густой  сибирский  лес ...а потом снова ночь .Входили и выходили  разные  люди , кто -то угощал их с братом  конфетками ...какие непонятные разговоры  ...тесно ...жарко .
По приезду  в Ангарск  их встретил отец  ...радостный , соскучившийся  ...и сразу  же повёз их  знакомиться   с его мамой ,которую  звали  баба  Шура  .  Они как раз к этому  времени получили новую  квартиру  в многоэтажном доме . Ехали на трамвае  . Шурка  никогда  не видела  такие  высокие  ( пятиэтажные )дома  машины  ...и столько  людей . Бабушка  жила  с дедом  Пашей . Ещё  с ними жила  маленькая  внучка  ( дочка  сестры  Шуркиного отца  ) . Дед и бабка  воспитывали её  ,как свою  дочку ,потому что её  мама родила     не будучи замужем  , а  у них своих  детей так  и не было и ,когда   та вышла  замуж ,  то они  забрали девочку  насовсем.Девочке было уже восемь лет . Звали её  Наташа .В красивом платье,  с голубыми бантиками в длинных косах   ...она  сначала не проявляла  никакого интереса  к вновь появившимся ребятишкам ...а потом у неё появилось  чувство ревности , когда услышала, что  Шурка  называет её бабушку  тоже  баба  Шура .Бабушка накрыла на стол ,пока  мать с дороги купала  детей,  а потом и сама  мылась в ванной  .Шурка  впервые  видела  такую  огромную  ванну,  в  деревне мать их  мыла   в бане , в тазах .Ей  было  в диковинку  ,что  вода  текла  прямо  из стены , а туалет был таким белоснежным ,что на него  страшно  было садиться .Накормив  детей , дед Паша  подтолкнул их к комнате внучки :" Наташа , покажи  брату   сестрой  свои игрушки  ".Девочка  ,с неохотой  ,достала  из под кровати коробку  полную  игрушек  . Чего там только не  было : и плюшевые мишки и резиновые  пищащие  ёжики , птички ,кубики , пирамидки  ,красная  неваляшка ...но главное там была  такая  чудесная  кукла,  с голубыми глазами и белыми  пышными локонами .У неё  даже ноготочки были на пальцах .Шурка  протянула  ручонку   ...но Наташа  прижала  куклу  к себе , а потом посадила  далеко  на кровать, в  самый угол ...
Переночевав  у  матери  Николай  повёз    семью  в своё  жилище  .
Комнату  ему  дали  в бараке , в восьмом районе ,где ещё  не было  высоких  домов , потому  что  район  ещё  строился . Барак  был длинным строение  на восемь семей  .У всех было по большой  комнате , а удобства  ( в смысле туалет )  на улице  ...но  в общем коридоре  была  раковина и оттуда так же из  стены  текла  вода  .В комнате  стояло две  кровати с панцирными сетками, круглый  стол и табуретки, которые отец  сделал  сам , ещё  этажерка  ,а в углу  комнаты  стоял  его рабочий  верстак  с токарным станком ...там отец  делал  мебель  на продажу  . Так начался  новый  этап  в жизни Шурки.

глава  пятая  ...

В бараке ,где  теперь жила Шурка , было много детей . С самого утра они играли под окнами в  песочнице, носились по двору ,скакали  через верёвочку , стучали мячом об  стенку  ...ей  было  это всё   интересно , непривычно и диковато  ,потому что  в деревне она  всегда  была  только  с бабушкой и козой  Манькой  .Отец  работал , а мать снова  была  беременна   .Со временем Шурка  познакомилась со всей  этой  ребятнёй , но играть с  ними    у  неё  не получалось , потому что ей  приходилось  нянчить  Серёжку ,который ни на шаг от неё  не отходил ,вечно  ныл  и мать кричала  из окна  :"Шурка , успокой  брата,  дрянь такая !"Шурка садилась на скамейку , усаживала  его   на свои худенькие  коленки ,показывала  ему на птичек  ,на цветочки под  окном ...
Когда на улице шёл дождь  ,они с братом сидели на подоконнике в квартире  и смотрели ,как лихо  ходят по лужам  ребятишки в блестящих резиновых  сапожках  . У Шурки сапожек  не было ,только сандалики .Напротив  их окон через  дорогу  был  магазин,  на котором огромными буквами было написано "ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ",а рядом "РЫБА -МЯСО ".Шурка спрашивала  у матери, как  называется  каждая  буква  на вывесках и запоминала  ...Брала  газеты , которые  приносил  почтальон, а мать их использовала  на растопку  печи, разглядывала  крупные  заголовки и снова  спрашивала  мать про ту  или  иную  букву .Однажды  мать, с  удивлением  заметила , что  Шурка  умеет читать ...
Ей  было шесть лет когда  мать родила  Сашку ...почему  -то его тоже назвали Александром ,но звали ласково  Сашок .Он был белобрысый и голубоглазый и очень толстый ...родился  с весом  4.5 килограмма  . Все соседи были удивлены  ,как  мать такая  маленькая  ,ростом -то всего  метр  с половиной  и худющая,  как щепка  умудрилась родить такого  богатыря  .
И, как уж заведено  отец  опять закатил гулянку  ...деньги у  него в то время водились , ведь он  выполнял  спец заказы  начальства  ...изготавливал мебель для  их  новых квартир . Платили они ему  хорошо и ещё , в качестве  премии ,всегда добавляли поллитровку ,которую  они с  матерью,  неизменно ,выпивали за  ужином после  работы .  Постепенно  обживались ...в доме появилась  мебель ,новая  одежда  ,сытная  еда  и однажды  отец  принёс  в дом небольшой  коричневый ящичек  , со стеклом спереди .Поставил его  на  тумбочку, потом присоединил к  нему  длинный  провод и полез на крышу  барака ...Вернувшись повернул  ручку  и стеклянное окошечко  засветилось и на нём появилось  изображение человека,  который  был совсем ,как живой  и даже говорил ...Шурка с  Серёжкой , как завороженные смотрели на эту  диковинку .Это был телевизор . Шёл 1963  год .
По вечерам стали приходить соседи  ...в бараке  ещё  ни у кого не было тогда  такой  диковинки и, когда  шёл интересный  фильм, они  все были  у них .
Наступила зима ...Шурка с братьями  всё  меньше выходили на улицу , потому  что  в Сибири были  сильные  морозы  . Забегали подружки ,звали её погулять ,но мать не разрешала  ,потому  что Сашок  уже подрос  и с  ним тоже надо было нянчиться  Шурке . Большую часть времени она  с братьями   проводила  у окна или  в той  части комнаты , где стоял  верстак  отца  . Там было много таких красивых ,закручивающихся  в дивные спиральки  и пахнущих хвоёй , жёлтых  стружек  . У Шурки было хорошо развито воображение и она всегда  представляла  для  себя  какие -то дивные  картины  ...навешивала  на куклу  ,которую ей  всё  -таки  купили ,правда не такую  красивую  как у Наташи  но всё равно  настоящую ...и представляла  её  принцессой  из сказок , которые смотрела  по телевизору ...а братья  играли  деревянными  баклашками , остающимися  после  обработки досок  ,строили домики , пирамидки ...
Как -то утром отец  занёс  в дом небольшую  ёлку  .Отпилил  ей  ствол  ,смастерил  крестовину  и поставил  в угол комнаты .Вечером они с  матерью  сидели и клеили гирлянды из цветной  бумаги ,а отец  вырезал  из фанеры   пятиконечную  звезду   ,покрасил её  красной  краской  и нацепил  на верхушку  дерева .Потом они  наряжали ёлку  ,вешали красивые стеклянные  игрушки, которые до этого им отдала  баба Шура ,потом гирлянды  и разлаживали на ветках белую пушистую  вату  ...
Шурка , наверное, была  счастлива  . Такой  красоты  она ещё  не видела  .На другой  день  мать с утра  готовила  разные  вкусности . По комнате  носился  невероятный  запах  хвои  ...Стемнело  ...мать нарядила  их  в новые  одежды  . Шурке  баба  Шура  сшила  красивое  платье  . Баба  Шура  была  швея и работала  на швейном комбинате  и у  неё  всегда была  куча обрезков  и уж платье -то ей  сшить было не проблемой .Стали приходить соседи ..они  тоже приносили с собой  еду  и вино .Отец  принёс   с работы  три больших  подарка  ,полных конфет ... яблок  и даже апельсин .Шурка до этого никогда  не видела  апельсин ...она подносила  его  к  нос у и нюхала  ,нюхала  ...в носу приятно пощипывало .Конфеты  мать сразу  же убрала  сказав :"Хорошего  помаленьку , а то золотуха  будет ". Шурка  не знала,  что такое  " золотуха  "  ,но думала  что  это что -то страшное  ,наверное  .Гости ели, пили  ...смотрели по телевизору  " Голубой  огонёк  " .Потом вдруг,  неожиданно ,вскочили  закричали  :" С новым годом "...и снова ели, пили  ...Разошлись поздно ,за  полночь . Шурка  с Серёжкой  спали  уже на своей  кровати ( она у них  была  одна на двоих ) ,когда  вдруг  услышали, как громко  заматерился  отец ,  заплакала мать  ,закричала  : " Коленька  не надо !", потом послышались  глухие  удары  ...Наутро  мать прикрывала  лицо  косынкой  ,повязанной  низко на лоб  , под глазами были синяки ..Шурка уже знала , что это такое и ей стало страшно  .Отец  просил  у матери прощенье  ,лез  с поцелуями ...сбегал  купил  поллитровку  и они сели пить  мировую . Всё  повторялось ...
продолжение следует ...

глава  шестая ...

Летом Шурке  исполнилось семь лет  и этой  же  осенью она пошла  в школу .
Ей  купили коричневый  портфель, с блестящим замочком ,правда  когда  она опускала  руку  с ним ,то он волочился по  полу  (Шурка была  совсем маленького  роста  ) .Баба Шура  подарила  ей красивое, форменное платье, правда оно было уже ношеное  до этого  Наташей, но  вполне ещё  приличное и сшила сама ей  красивый  ,кружевной  фартучек.В портфель положили новенький  букварь ,тетрадки  и цветные  карандаши . Шурка  давно хотела , чтобы  ей купили такие карандаши. Иногда  она заходила  в  хозяйственный  магазин и в  отделе "канц. товары  " она подолгу  стояла  и любовалась ими на витрине.Когда  отец  наточил их и снова  положил  в коробку,  она  постоянно доставала  их и вдыхала  этот неповторимый  запах  краски и дерева .Мать ругалась :"  Ну что ты  их  нюхаешь ,как дурочка !"А сегодня  утром Шурка  стояла  перед трюмо, которое отец  сам смастерил и видела  там  такую  нарядную  девочку , что даже казалось, что это  совсем не она  . В красивом коричневом, форменном  платьице , с  кружевными воротничками  и манжетами  ,с  ослепительно белым передником .На ногах  у неё  были белые  носочки и совершенно новые  коричневые , ещё  пахнущие  кожей  сандалии .Шурка  почему -то всегда  запоминала  запахи,   у неё  было  хорошо развито  обоняние, она даже различала  все  их  мелкие  нюансы ,которые не каждый  замечал . A на голове мать заплела  ей  чёрные волосы  в две  тугие косички и красиво  завязала  их  калачиком  на  макушке  белыми атласными ленточками .Шурка так нравилась  себе  аж  дух захватывало.Мама  тоже была  нарядно одета: в красивом ситцевом платье , с  мелкими голубыми цветочками ,в туфлях - лодочках и с красиво  уложенной  русой  косой  .Мама  вообще  была  очень красивая . Невысокая  ,стройная  как тростинка , с зелёными глазами и густыми русыми волосами ."Вот была  бы  я такая , меня  бы  тогда  все  любили "...  всегда  думала Шурка .
Школа  находилась  недалеко  через  дорогу  ,прямо  за  хозяйственным магазином .Когда  они подходили к  школе  ,там играла  музыка , было много  нарядных  детей  и взрослых  .Здание  было  небольшое , всего   один  этаж ,потому  что тоже ,пока ещё , было временным  ,но для  Шурки оно  казалось огромным  . Мать подвела  Шурку   к  кучке  таких же ,ещё дошколят и молодая женщина  ,которая  была  учительницей , поставила  её в шеренгу .Рядом  с Шуркой  стоял  мальчик  в сером  форменном костюмчике  ,перетянутом ремнём и форменной  фуражке,  как у милиционера с блестящим околышком ( в то время  у  мальчиков  в школе  была  такая  форма ) Он  был светловолосый , голубоглазый  ...и косой  на  оба  эти глаза  .Для  Шурки это было так  необычно  и казалось так  красиво , что она попробовала  скосить свои  и без того раскосые глазёнки  ,но  у неё ничего  не получилось ,а мальчик  подумал что она его дразнит   и отодвинулся  от неё  подальше .На крыльцо  школы  вышел седовласый  мужчина, он что -то долго говорил  ...все  потом  хлопали в  ладоши ...и Шурка  тоже . Вдруг  заиграла  барабанная  дробь и откуда -то  из конца  двора  (Шурке было плохо  видно из - за  маленького  роста  ) показалась  стайка мальчиков  и девочек  в белых  рубашках  и красных косыночках  на шее  . Шурка потом узнала  ,что это были пионеры  .Они шли строем , чеканя  шаг , потом остановились  посреди школьного двора  у столба ... и вдруг  заиграла  такая  музыка , что  у   Шурки  замерло её  маленькое сердечко, а  у мамы  на глазах  появились  слёзы  .  Это был  гимн Советского  Союза  . И по  древку  ,ввысь поползло  красное  знамя ,  которое потом развернулось на ветру  и полыхнуло  в  небе, словно  пламя .
Потом учительница  поставила  всех  парами и повела  в класс  ,а мама осталась  снаружи .В классе их рассадили   по партам . Кто с кем шёл, тот так и сел . Правда  потом,  в  процессе  обучения , Шурку пересадили  на первую  парту , потому  что она  была самая  маленькая  в классе , а мальчик  ,который  ей  так понравился ,сидел на третьей,  рядом с кудрявой  светловолосой  девочкой , которую  Шурка  из -  за этого  невзлюбила .
После школы мать вела  Шурку  домой  . Они шли по улице  и прохожие смотрели им вслед  и казалось , что мать даже гордится  своей дочкой и Шурка  тоже  была  счастлива  ,потому  что её  маленькая  ручонка находилась  в тёплой  ладошке любимой мамы  . Шурка даже  не помнила , когда  мама в последний  раз  её  приласкала  или обняла  . Она слышала  от неё  только бесконечные окрики, а от отца  получала  только  подзатыльники  ...и вот сейчас  ей  казалось  ,что и мама тоже  любит  её  и у неё  теперь всё будет хорошо .Но дома снова  был  злой  ,небритый  отец ,  орущие  братья  и вечно  недовольная  мать ...и школа  для  Шурки стала некой  отдушиной , куда она уходила  с утра  и возвращалась  только  к  обеду  .
Через  несколько  дней  в школе  было родительское  собрание . Отец  отправил  туда  мать он  не любил  такие  сборища .А на собрании Шурку  ругали за то  ,что она  неправильно  читает . В этот период все читали по слогам и надо было читать  букварь медленно  и протяжно повторять слоги  МА-МА  МЫ-ЛА   РА-МУ  ...а  Шурка   в первый же день прочитала  его от корки до  корки, ведь с шести лет она уже  бегло читала  .Когда  пришли  домой ,  отец  ей  строго приказал  :" Читай  как все, иначе  хуже  будет ".И Шурка  читала  ...она научилась притворяться , чтобы  не быть белой  вороной  .И ещё  у Шурки была  проблема, которую  до школы  никто  даже и не замечал  ( да и кому она нужна  была  эта  Шурка) ,оказывается  она  была  ещё  и левша  и ни в какую  не хотела  писать правой  рукой  ...да и неудобно  ей  было . Матери посоветовали  прибинтовывать ей руку  к  груди, чтобы  она стала  пользоваться  правой  . Долго  Шурка ходила   в школу  ,как  подранок  с    рукой  на привязи , но  в конечном итоге  её  переучили . Позже она стала  пользоваться  обеими руками одинаково  ...но даже правой  рукой  она почему  -то писала  с наклоном  влево .Училась она  хорошо . Ей  всё  давалось легко, схватывала  на  лету  . Записалась  в библиотеку , брала  там сразу  три тоненьких книжки ,  приходила домой  садилась  в уголок  и прочитывала их  сразу  же . Да и что там читать-то  "Мойдодыра "  или  " Цветик  - семицветик " -это же легкотня  .На следующий  день  она снова приходила   в библиотеку  и снова брала  три книжки ,а больше потому что  не давли первоклассникам .Однажды  библиотекарь даже заставила  её пересказать то, что она  прочитала  ,не верила,  что  она их читает , думала   только  картинки  смотрит ...но Шурка  ,к её  удивлению ,всё пересказала  почти наизусть .Доставалось ей  конечно из - за  этой  тяги к  чтению  от матери  . Та всегда была недовольна ,что та  сидит в своём уголке за  печкой  ,уткнувшись  в очередную книжку  .Шурка постоянно слышала  её  ругань и крики типа : "  Возьми лучше веник  да  пол подмети или поменяй  Сашку  штаны  или погуляй  с  Серёжкой  ..."Шурка  выскакивала  из -за печки  быстро , справлялась  и снова хватала  книжку , чем ещё  больше нервировала  мать .
глава седьмая...
Дни шли ... Шурка  училась , читала  книжки, нянчилась с братьями ...Всё  бы  ничего,  но отец  с матерью всё  чаще стали уходить в запой  .Пили уже  ни день ,ни два  ,а  неделями . По утрам отца  трясло,   он матерился на всех  подряд , раздавал подзатыльники  ...и ему  уже  было неважно  Шурка  ли это или  младшие  сыновья  .Мать бегала по соседям , просила  взаймы,  чтобы  купить поллитру и успокоить своего  Коленьку .С работы его  уволили  за  прогулы  и здесь не стали  с ним церемониться , а вручили ему  таки  33 статью трудового кодекса  .Заказов на изготовление мебели становилось всё  меньше ,потому  что он  перестал  выполнять их  в срок , а порою взяв  задаток , уходил  в запой  и забывал обо всём .Мать устроилась  на работу  сторожем  на швейный  комбинат . Работала  сутки ,через двое ...получала , конечно  ,копейки . Детей  на это время  оставляла  с   отцом , но по сути дела  они  были на попечении Шурки .Однажды,  уже  глубокой  осенью , мать ушла  на  сутки , а Шурка  в школу  ...а когда  девочка вернулась ,то увидела,  что отец  распивает  спиртное  с  мужиками ,а братья  предоставлены  сами себе . Шурка  натянула,  на позающего  Сашка ,  сухие штаны  ,тёплую  кофтёнку , одела  Серёжку  и вышла  с ними на  улицу  . Они часто так сидели на скамейке , когда  мать с отцом были в запое . Шурка , Серёжка  и маленький  Сашок  в коляске .Соседи ,зачастую  ,выносили им по куску  хлеба , иногда  даже с маслом ...качали головами и говорили между  собой  : "  Опять Кузнецовы  запили, однако " . Шурка  стеснялась  брать  хлеб и всегда  отказывалась ,качая  головой ,ей  было очень стыдно  и за  родителей  и за  братьев , которые как голодные волчата набрасывались  на хлеб  ...да и за  себя  почему  -то .   Вечерело , становилось  уже  холодно  и Шурка решила  отвести  братьев  домой  , думая что отец  уже  спит пьяный  и они потихонечку , чтобы его не разбудить ,тоже  лягут спать  ,лишь бы  Сашок  не  заплакал  . Он же ещё  маленький и глупый  и не понимает ,что  отца  лучше не будить...они -то с Серёжкой  знают, что  этого лучше  не делать .Закатив  в подъезд коляску, Шурка  приложила  ухо  к двери , прислушалась ...тихо  ...и она толкнула  дверь ,но дверь была  закрыта  изнутри . Отец  выпроводив  собутыльников , забыл что  у него есть дети закрылся и лёг спать . Что делать ? Стучать ? Нельзя , будет ещё  хуже , проснётся отец  и тогда им не избежать тумаков,  а ей  уж  тем более .Шурка плакала  от бессилья .К соседям  проситься  стыдно   ...да и пустят ли их всех ,в подъезде  ночью холодно  ...октябрь уже .Утром в  школу  ,а портфель в  доме .Проснулся  маленький  Сашок  ...заплакал .
Шурка  вдруг  решила  ,что надо отвести братье  к   матери на  работу  . Она примерно  знала , что та работает где -то в конце их района  и если идти по дороге, где ездят машины , то она точно выйдет к её комбинату  .Серёжка уже  большой , ему  пять лет ...дойдёт . И она  выкатив  коляску, на проезжую дорогу  ,покатила  её  по направлению  к швейному  комбинату . Сашок  успокоился  и заснул , Серёжка держался  за  коляску и бежал рядом .А Шурка , наваливаясь  на  ручку  коляски ,порой  всем своим  худеньким телом , чувствовала  что она  сейчас  самая  важная  для  них, она  почти взрослая , ей  уже восемь лет и она непременно  доведёт их к матери. Шли они долго ...мимо проезжали  машины,  которым было  абсолютно всё  -равно, что по обочине дороги топают с коляской  совсем ещё  маленькие  дети .  Время  было тяжёлое , не так давно кончилась война   ,по стране  было полно беспризорников , народ  жил тяжело и небогато  ,а социальных служб ,как таковых , ещё  наверное не было .Да и машин-то, тоже почти не  было , так проезжали одна - две   грузовых  полуторки   и всё  ,а личный транспорт  у людей  в то время  был  наверное только  у начальства .  Когда  Шурка  уставала  катить коляску , она останавливалась и отдыхала ,  вытирала  Серёжке сопли ( он всегда  был  сопливым почему  -то )подолом платья ,подтыкала  одеяльце  у Сашка  в коляске,  боясь что он замёрзнет ...а потом они снова  шли и так , наверное ,километра  три, потому  что  комбинат был за  чертой  города .Наконец  они упёрлись в высокие  ворота . Ворота  были такие огромные,  что Шурка с братьями казались  муравьишками .Ворота  были закрыты  . Шурка постучала  ...ничего . Стала  кричать ...тишина .Ворота,  это же  не двери в квартиру  ,а кулачки у  Шурки  совсем маленькие .Возможно, они бы  так  и замёрзли у  этих ворот, если бы в этот момент  ,на их счастье,  ни подъехала  полуторка,  которая привезла  что -то для  комбината  . Они сидели под воротами  такие  маленькие , что шофёр их  не заметил  . Он стал  громко  сигналить   ...ворота  распахнулись  ...и оттуда  показалось заспанное лицо  их  матери .Шурка бросилась  к ней  ...мать спросила : "Вы  что здесь  с отцом ?  " она и представить не могла, что они одни пришли .Так или иначе,  она завела  их  в контору , разломила  полбулки хлеба , налила  чая , а потом, составив  стулья  ,уложила  их  спать . В школу Шурка  в этот день не пошла , потому  что опоздала  . Кода они с  матерью утром пришли домой  ,дверь была  по - прежнему  закрыта на крючок  изнутри . Мать стала  стучать ...вышел  нетрезвый  отец,  посмотрел  на них  мутными глазами  и снова  ушёл  в глубь комнаты,  где упал  на кровать  и отрубился .

Глава восьмая  ...
Опять наступил Новый  год, но уже не было  ни ёлки ,ни ярких  блестящих  игрушек  ( отец  их  попросту  пропил ),ни вкусного угощения,  ни гостей  ...вернее гости -то были, но всё  местные алкаши, такие же как отец  .они пили, курили ,бросали окурки  на пол , ходили не разуваясь . Однажды  из дома  исчез  телевизор  ,потом стали друг за другом исчезать все , сколько -нибудь стоящие  вещи, проданные  за  бутылку  водки .Шурка  с братишками сидели на кровати в  углу  за  печкой  ...там было теплее ,потому что топить много  в  доме тоже  стало нечем  ,дрова  кончились  и отец  по ночам ходил  по другим баракам и воровал  охапку  - другую . Однажды  даже  чуть не попался .Вскоре и мать лишилась работы , потому что вечно пьяный сторож , мало кому  нужен.Когда  нечего становилось есть, отец  ездил  на трамвае  к своей  матери и просил  денег взаймы  ( естественно без отдачи )  ,мотивируя  это тем ,что нечем кормить детей  . Мать его жалела  и давала  ,порой,  ему  трояк  ,а то и пять рублей  ...но большая  часть уходила  на  пропой .Отчим на него ругался  матом  и ругал её  за  то, что она даёт ему  деньги ,отец  клялся , что всё  завязал,  будет искать работу  ...но этим всё  и заканчивалось .
Однажды , проснувшись воскресным утром ,Шурка  поняла , что завтрака  сегодня  не будет, даже обычной  манной  каши на воде  в доме не было. Отец  ,на удивление, был трезв  и о чём -то разговаривал  с матерью  . Потом они стали шарить во всех  карманах , в столах   ,на этажерке  ... как потом выяснилось искали три копейки на трамвай  .Нашли .Сашку мать кормила  ещё  грудью , а Серёжка  канючил  ...просил  есть .Мать прикрикнула  :" Сейчас папка  привезёт еды , подожди !"Шурка , как всегда  молчала  .Она тоже  отчаянно хотела  есть, в животе урчало, а голова  болела  и кружилась . Она легла  на кровать и задремала  ...Серёжка пристроился  у неё  в ногах  .Отца  ждали долго  . На улице  было холодно  . Зимы в Сибири жестокие .Отец  пришёл уже во второй  половине дня , весь замёрзший  и злой  .Оказалось, что отчим даже не впустил его в квартиру ,а мать выбежала  и тайком сунула  ему  в ладонь  15  копеек,  больше  у неё не  было  ...она деньгами в  семье не распоряжалась теперь .Отец  купил  булку  хлеба  в ближайшем магазине  и шёл пешком ,потому что на трамвай  денег  уже не было .Пока он шёл , булка хлеба  замёрзла  и превратилась  в кусок  льда .Мать поставила  её  на тёплую  печку  отогреть . Шурка и Серёжка  с вожделением смотрели на эту  замёрзшую  булку  хлеба . Вот  уж  воистину  "видит око,  да  зуб  не ймёт ".Шурка  на всю  жизнь запомнила  это  неприятное чувство  голода  .Из  барака  их семью  попросили съехать, потому что отец  нигде не работал  . Мать упросила  оставить их  до весны  . Пожалели детей  и оставили до весны .
Пришла весна  ...март, апрель ...мать с  отцом перебивались случайными заработками  и периодически пили ,если было на что .В мае  снова пришли с выселением .Деваться было некуда  . Отец  продал свой токарный  станок  ,которым очень дорожил ,по сути дел,а  он был его кормильцем, но нужны  были деньги .Потом распродали ещё  оставшуюся  мебель ,кровати ,посуду  ...связали пожитки  в узлы  . Решили ехать к родителям матери ,которые   жили в сибирском посёлке "Коршуниха", где тоже  шла  стройка  и рабочие руки были нужны  .И снова  вокзал и снова  дорога  ...опять бесконечный  лес  за окном ,постоянно меняющиеся  попутчики  ...и так трое суток .
Ну вот и " Коршуниха  ".Стоянка  пять минут . Отец  быстро выкинул  с подножки узлы  прямо на снег . Шурка  была  озадачена  ,она была  в сандаликах  ( в Ангарске  уже было тепло тогда ), а здесь сугробы  по колено . Мать тоже была  в своих туфлях - лодочках и только  Серёжка был  в ботинках  и отец  в кирзовых  сапогах .Неожиданно ,Шурку  подхватили чьи-то сильные  руки и понесли .Шурка   уперлась  в  грудь  ручонками пытаясь оттолкнуться и увидела  прямо перед  собой  пышные,  пшеничные  усы и зелёные смеющиеся  глаза  . Оказалось это был  её  дед . Дед Захар -отец  её  мамы  ." Ну что внуча,   вот я  тебя  и увидел  " - дед говорил громко,  с заметным геканьем на украинский  манер ...да он по сути и был украинец , когда  -то его отца раскулачили , потому  что он владел мельницами и сослали из  под Мариуполя  в Сибирь .Здесь они стали заниматься  сапожным ремеслом : шить обувь,  ремонтировать её .Какое -никакое,  а ремесло .Войдя  в здание вокзала , дед осторожно поставил Шурку  на пол .Откуда  -то появилась невысокая  пожилая  женщина, которая  оказалась её бабушкой  и ,по какому -то странному  случаю  ,её  тоже звали баба Шура .Шурка даже подумала ,что наверное ,всех  бабушек зовут Щурами.Подошёл высокий  молодой  мужчина ,очень похожий  на деда  и на маму ..они все стали обниматься  и целоваться  ...и плакать зачем -то .Потом похватали вещи ,детей  на руки ...Шурка  вырывалась , она хотела  идти сама , она же взрослая  уже ...но сугробы  были по колено .Мать вытащила  из какого -то узла  свои старенькие боты  и ковыляла  в них  рядышком по снегу  . Идти было недалеко . Жили бабушка  с дедушкой  в  щитовом доме ,где  с одной стороны  жили они ,а с другой  стороны  мамин брат Виктор с женой и двумя сыновьями.Шурку  с родителями поселили у  бабушки ,  выделив  им одну  из двух  комнат .
Шурка познакомилась с двоюродными братьями . Одного из них  звали Вова , он был старше Шурки на два года  .. он был  черноволосый , с  большими карими глазами и похож  на цыганёнка  ,потому что жена материного брата  тётя  Ася , была  молдаванка .А второй  их  сын наоборот был похож  на дядю Виктора,  такой же русоволосый и рослый  . Он был на год  младше Серёжки, но ростом на полголовы  выше его .Впрочем большого интереса они у Шурки не вызвали .Потом, в  честь приезда ,   накрыли стол и как уже было принято  появилась поллитра ...мать ,видимо стесняясь своих родителей, только пригубляла  рюмку и совсем не курила  ,хотя  дед ,дядя  и отец  курили здесь же за  столом .Дядя  пообещал , что завтра  же  поговорит с начальством насчёт Николая  и его , наверняка , сразу же возьмут, потому что плотники  здесь на вес  золота ...идёт стройка .Отец  сетовал  на то, что  потерял  с этим переездом трудовую  книжку  ( естественно  у него там была  33 статья  ),но  надеялся что всё обойдётся .Даже  матери уже подыскали работу  на почте  почтальонкой .И опять вроде  бы  всё налаживалось ...

Глава девятая...

 Отца ,конечно ,же приняли на работу , стройка шла  полным ходом ,  надо было  срочно открывать горно -обогатительный комбинат, из - за которого впрочем и город -то здесь  строили . Геологи нашли здесь огромное месторождение  с  железной  рудой , единственное  в мире  , где  железо было с отрицательным эквивалентом .Уже строились двухэтажные  , деревянные   дома  для  рабочих  на 18 квартир .Такие специалисты , как отец были нужны  . Мать тоже  устроилась на почту  . В то время  народ  был  читающим ..люди выписывали газеты , журналы,  писали письма ...работы  было много .Бабушка  с дедушкой  тоже работали  ,а Шурка  опять нянчилась  со  своими братишками .Было лето . Лето в Сибири короткое,  но такое же жаркое , как на юге . Шурка загорела  ,а Серёжкины  веснушки стали ещё  больше и ярче  и местные ребятишки  дали ему  кличку  "Рыжий",ну  а ей  почему  -то , видимо из -  за него,  " рыжуха" . Когда  его кто -то обижал , то  он прибегал жаловаться  к Шурке  и она, как  старшая  сестра  шла  разбираться . Она не очень -то  миндальничала  с его обидчиками ,могла  и затрещину  дать...и они, завидев её  ,кричали :" Пацаны ,атас , Рыжуха   идёт "и разбегались .Серёжка был  трусоват  и всегда  прятался  за её спиной , а если что  -нибудь  напакостил , то всегда  и сваливал  на неё .У матери он был любимчиком ,даже к маленькому  Сашку  она относилась прохладнее ...но зато Сашка  любила  бабушка  . Она всегда говорила  :" Он похож  на моего покойного сына  Валю  ".Мать с отцом  не пили  ,лишь отец , иногда , по субботам выпивал  с дедом после того ,как они возвращались из  бани.Баня  была  общественной и там всегда  было много народу  по выходным . Приходили  мыться  семьями с детьми .Шурка  тоже  ходила  с матерью  и бабушкой  и  маленьким Сашком в  женское  отделение  бани, а Серёжка с дедом и отцом в  мужское .Шурку  не обижали ,хотя  особой  любви тоже не выказывали . Бабушка очень любила своего старшего внука  Вовочку  . Души в нём не чаяла  .Всё  самое лучшее было  для  него .Шурке нравилось жить у бабушки . Спокойно  ...ни пьянки, ни скандалов , всегда  есть еда  .Мать приходила  на обед  с работы  со  своей  почтальонской  сумкой,  в которой  было столько интересных  журналов  .Она разрешала Шурке их полистать и почитать .Шурка , с замиранием сердца,  перелистывала  пахнущие типографской  краской   лощёные  страницы .
Достраивался  очередной  двухэтажный  дом  ,в котором отцу  обещали дать квартиру  ,как  хорошему  работнику  и многодетному  отцу .И вот в  середине августа  ему  выдали ключи . Квартиру  правда  дали  в цокольном (подвальном)помещении  дома , но зато там было  две комнаты  ,кухня  и даже туалет с ванной  и централизованное отопление . Значит и дров  заготавливать не надо будет на  зиму .бабушка  с дедом выделили им кое - какую  мебель ,постель ,посуду  и они переехали в новенькую,  ещё  пахнущую краской  квартиру .
В маленькой  комнате  поставили две  кровати,  для  Шурки и Сергея отдельно ,отец  смастерил  письменный  стол для  учёбы ...а в самом углу  всё -таки опять поставил свой  рабочий  верстак  и новый токарный  станок  ,на котором впоследствии ,снова  стал  мастерить мебель для  начальства  .Большой  круглый  стол  в другой комнате он тоже смастерил  сам,  а вокруг него табуретки с красивыми точёными ножками . У окна поставили кроватку  Сашку  ,которую отец  тоже сделал своими руками  , а у стены  напротив  большую  полутороспальную  кровать для  родителей .Красота ...
Осенью Шурка  снова пошла  в школу,  во второй  класс .Ей  купили всё  новое и платье и туфельки и портфель...И снова  мама повела  её  в школу . Школа  была  большая  в два  этажа . Детей  было  много ,в классе  у них  даже было сорок  человек . В большой  комнате стояло  20  парт .её  посадили на третью  парту  с каким -то чернявеньким мальчуганом , который постоянно вертелся  и заглядывал к ней  в тетрадку .Многие  дети друг  друга  уже знали   и только  Шурка  и два мальчик  -  близнеца  держались особняком .
Когда  отец  с матерью  стали жить отдельно  ,они вновь стали по вечерам выпивать ...но не так ,как  в Ангарске  и утром всегда  шли на работу  .Мать снова стала курить без  стеснения, а отец  иногда  её и покалачивать . Мать всё  это скрывала  от бабушки , говорила что  она упала или стукнулась об угол  ...и отводила  глаза  .У отца появились  лишние  деньги,  потому  что он  делал мебель  на заказ и опять в  качестве премии поллитровки,  которые  надо было непременно выпить .И они выпивали ...мать снова  была беременна .Приходила  бабушка  Шура устраивала им скандалы  за  их постоянное  пьянство, стыдила  ...но всё  безрезультатно .Отца опять уволили    с работы  за  прогулы,  а следом и мать ,потому  что  она спьяну  потеряла  почтовскую  сумку .Бабушка  кричала :" Да лучше бы  вы  сюда не приезжали ,позорите  только  нас !". Мать ,как всегда  помалкивала , а отец  выпроваживал старуху  за дверь с матом .
Шурка училась неплохо ,она хорошо читала  , хорошо писала  на слух  диктанты , но  работать  с доски у неё  почему -то не получалось .Она не могла  списать оттуда  примеры или предложения , как ни силилась .Ей  было плохо видно .Учительница  отвела её  к школьному  врачу  и там  выяснилось, что у неё  очень высокая  степень близорукости  и все были удивлены, как она ещё  ориентируется в пространстве  с такой  слепотой  без очков .Срочно выписали очки и даже заказали их в районной  аптеке .Пока ждали ,когда  привезут очки Шурку посадили на первую  парту  ...но и с неё  она тоже  плохо  видела .Наконец  очки привезли ,оставалось только выкупить  ...но родители этого делать не торопились . У них , как всегда  ,снова  не было денег Очки стоили пять рублей  шестьдесят копеек,  по тем деньгам довольно таки прилично .Когда мать заикалась отцу  про очки ,он матерился  и говорил  :" А она сама виновата,  меньше надо было свои книжки читать ,глаза  портить .Вот пусть теперь ,как крот и живёт !"И это при всём при том ,что он сам носил  очки с большими диоптриями и Шурки ,скорее всего  близорукость ,перешла  по его генам.Дни шли , Шурка училась , очки никто не выкупал .Не выдержала классная  руководитель Шурки ,получив  свою , тоже  в принципе небольшую зарплату, она пошла  и выкупила  очки .Когда  Шурка одела  эти стёклышки, мир для  неё  заиграл  такими красками ,что она  даже зажмурилась .Всё  было ярким  ,чётким, не расплывчатым ...и каждую  буковку  с доски она  хорошо видела  .Она и не подозревала , что все  видят мир именно таким   и лишь она  тусклым и почти непрозрачным, с разными разводами и подтёками .Она всю жизнь помнила  эту  учительницу и этот её  поступок  .Родители деньги учительнице  не вернули, наверное, их совесть постепенно угасала  вместе  с беспробудной  пьянкой  .

глава десятая .

Шурка записалась в школьную библиотеку , а затем и в городскую .Каждую свободную  минутку  она проводила  за книгами .По сути она уходила  в ту книжную  жизнь, как в  зазеркалье , где всё было хорошо,  красиво  и волшебно ...а в реальность возращал её  только окрик матери или подзатыльник  отца  .Подружек  у неё  во  дворе ,почти, не было ,как впрочем и в школе . Девчонки  в школе постоянно собирались  в кучку, болтали о своих  нарядах , обновках ...Шурке похвастаться  было  нечем .Она, в  основном ,носила  обноски ,которые  матери отдавали  сердобольные соседи и именно из - за  этого  она  и не дружила  с соседскими девчонками , потому  что многие из них ,увидев  на ней  какое - либо платье говорили :"О , а это моё  платье,   просто оно мне уже не нравится  ".И Шурке было очень неловко  из -за этого  .У них  у всех  были красивые  пупсы , которых  они катали в почти настоящих  колясках...дом ,в котором  дали квартиру  отцу Шурки  ,был населён в основном семьями начальников , инженеров  ...и только  в подвальном помещении обитала  семья  простого плотника .Не нравилось девчонкам и то ,что  за  Шуркой  постоянно, как два хвостика  бегали Серёжка  и Сашок .Поэтому она предпочитала  сидеть у  окна и читать книжки .Окно лишь немного возвышалось над  землёй , а напротив  были ступеньки ,которые вели на  рынок  и по ним за  день проходило очень много людей ...иногда  Шурка  откладывала  книжку и рассматривала  проходящих  людей  и думала  : "Вот ,когда  я вырасту  у меня  будут вот такие  же  туфли или вот такое  же платье  или такая  же  сумка  ..."Отцу  надоело менять места работы , да  его уже почти  никуда  и не брали и он нашёл таки способ дохода  .Он стал ходить вместе  с матерью  на городскую свалку ...собирали они бутылки, банки ,одежду  ...и даже бывало приносили вполне приличную  еду  . Одна бутылка  стеклянная  стоила  12 копеек  ,а молочная  так и все 15 .Один полный  мешок  бутылок  выходил на четыре  рубля  . Они ездили на тачке,  а зимой  на санях  ...привозили по три мешка, вываливали их  в ванну и заставляли Шурку их  мыть . Шурка  долго потом помнила  этот неприятный  запах свалки . Грязная  посуда  со  свалки пахла  совсем по  другому ,не так   как обычная грязная  посуда  из  кухни . Сдав  бутылки, отец  с матерью покупали всегда три булки хлеба , ячейку  яиц ,двадцать готовых котлет по 12  копеек  ,стакан  сахара  за  90 копеек и пачку маргарина ...на остальное они набирали спиртное .К вечеру  наварив  яиц  ( сразу  ячейку  )  и пожарив  все котлеты , родители устраивали пир . Все  дети садились  вокруг  стола , в центре отец  . Он разливал водку  себе и матери, а дети пили ,наконец  -то ,сладкий  чай  .Отец  не разрешал матери чистить  мальчишкам  яйца  . Говорил , чтобы  сами привыкали это делать . Мать и не собиралась, в принципе этого, делать .  Зато Шурка  быстренько начищала  им по три яичка , нацепляла  каждому  на вилку  котлетку ...а когда дело доходило до  самой , то зачастую  ,на тарелке  яиц  не оставалось  . Отец  их обожал и уплетал  за обе щёки .Шурка иногда  думала  :"Вот вырасту  взрослая , куплю себе ячейку  яиц  и одна съем ".Потом, как  обычно  начинался скандал  . Она заметила,  что когда  отец  лишь слегка выпивши ,то он бывает даже  добрым и великодушным  ...но стоило ему  выпить ещё  чуть - чуть в нём просыпался  садист .Он бил мать с  особой  жестокостью . Отливал  водой, когда  она теряла  сознание и снова  бил .Однажды  выкинул  её  в  сибирскую , студёную зиму  на улицу  и долго не впускал  в дом, она стучалась  в окна, в  двери ,а он сидел  пил ... потом встал  впустил  ...на утро у неё  отставало мясо  с пяток  (она их отморозила , потому  что была  босиком ),потом месяц  не могла ходить . Но она почему  -то упорно  не хотела от него уходить , не хотела  писать на него заявление  в милицию ,как собака  тёрлась о его  ноги и не иначе ,как Коленька его  не называла  .Может  она была  мазохистка  и они просто  нашли друг друга  и им было  вместе хорошо ,а дети просто путались у них под  ногами.С поллитровок  они перешли уже на тройной  одеколон  . Он и стоил дешевле  намного  и градусов  в нём было больше .Шурка  с брезгливостью  смотрела , как отец  набулькивает из  бутылочки в стакан  вонючую жидкость ( запах  тройного одеколона не из приятных ) ,потом  добавляет туда  немного воды  . Раствор  мутнел ...потом вновь становился  прозрачным после того ,как отец  его взбалтывал ...а потом он  залпом выпивал его  ,заедая  чайной  ложкой  сахара  .Мать, наверное,  не умела  пить залпом она цедила эту  гадость сквозь зубы  , а потом запивала  водой  .Всё  в квартире провоняло  тройным одеколоном ,когда родители пили, они занавешивали все окна  покрывалами ,чтобы  никто не заглядывал  к  ним, потому  что окна находились  низко и в квартире всегда  было полутемно . Соседи уже знали  ,если окна  у Кузнецовых  завешаны ,значит  они ушли в запой .Из  запоя  они выходили с трудом ,их трясло ,особенно отца , мать видимо  была  крепче .Они кое -как наскребали копеек  на бутылочку  тройного  и отправляли Шурку  в магазин " Галантерея  ", где продавали парфюмерию .  Продавцы  уже  знали зачем этой  маленькой , очкастой  девчонке  одеколон , с жалостью  смотрели на неё ...но продавали , потому  что одеколон  это же  не водка  и детям его  продавать  не запрещено . Шурке было отчаянно стыдно  ,но она боялась отца  и преодолевая  себя  шла  в магазин .Опохмелившись и отлежавшись  отец  кричал матери :" Люська , сваргань чего - нибудь пожрать "!Варганить обычно было не из чего  .Мать отправляла  Шурку  к соседке, чтобы  та  в долг взяла  у неё  три -четыре картошины  и лукавицу  (та не отказывала  ) и варила  картошку  с водичкой  ,как  бы  с бульоном . Отец  называл его  " шуля".Он доставал из под подушки сухарь  ,макал его в эту  "шулю ", обсасывал  и прихлёбывал бульоном . В доме не было ни куска  хлеба , дети все  были голодные ,но отец  каким бы  пьяным не был , всегда держал  у себя  под  подушкой  сухарь и не дай Бог ,если бы его там вдруг  не оказалось .
Мать была  беременна на  последних месяцах  уже ,но так же пила и курила  и так же  её  отец  лупил . Казалось, что  у неё ,как у кошки девять жизней .Наступило время  родов  . Роды  начались дома  . Люська  была  пьяна  и ничего не соображала  .Когда  Шурка  увидела , что из  под матери хлынула  кровь,  то она бросилась к соседке ...та вызвала  скорую  и мать увезли .Ребёнок  родился  недоношенный  ,слабенький  ,болезненный .Назвали его Валерка .У него были правильные  черты  лица,  он на удивление ,был даже красив .Он всегда  лежал  в кроватке, в которой  раньше спал  Сашок и почти не плакал ,лишь иногда  покряхтывал и смотрел на Шурку  голубыми ,большими глазами, когда  она ему  меняла  пелёнку .Он никогда  не улыбался . В шесть месяцев ребёнок  не мог ещё  сидеть, даже  в подушках .Ночью мать ложила его  собой , чтобы  не вставать ночью , она со  всеми детьми так поступала .В этот вечер они с  отцом  снова  ушли в запой , он снова  её  побил , а потом они снова  пили и ,когда  легли спать ,то положили ребёнка с краю  ,под  титьку матери. Наутро Шурка  проснулась от того ,что  в квартире было много людей  :бабушка  с дедом, дядя  Виктор ,соседка  и милиционер .Мать сидела  у  стола  что - то писала и плакала  , отец  почему  -то в  одних трусах, сидел  на кровати .Шурка  с Серёжкой  выглядывали из другой  комнаты , из - за шторки .Вскоре приехала  скорая  и бабушка  отдала  им ,завёрнутого  в белую простынку,  Валерку .Два дня  никто ничего  не говорил  ,родители молчали и даже между  собой  не разговаривали .Бабушка забрала  Шурку и братишек  к себе .Валерку похоронили на третий  день . Оказалось ,что мать спьяну  придавила его  грудью  и он задохнулся  . Кричать он  не мог ,потому  что был  и без  того слабеньким .А проснувшись утром, мать с перепугу  побежала  к своим родителям .Мать не посадили, в то время  к этому  относились не так, как сейчас  . Убийство по неосторожности, плюс  ещё  трое  малолетних  детей  ...ей  дали условные .Бабушка  во всём обвиняла Кольку,  кричала  : " Это ты  споил мою дочь ,она никогда  в рот спиртное не брала ".Заставила , чтобы  мать  собрала вещи и переехала  жить к  ним ...та ,конечно  же , боясь что её  посадят  сделала  так  как хотели они . Стали жить у  Бабушки . Мать устроилась  техничкой  в  магазин .Прошёл месяц  . Мать не пила  .Прошёл другой  ...жизнь опять налаживалась .Отец  жил один , мать к  нему  не подпускали ,постоянно держали под  контролем .Потом он привёл   какую -то алкашку  и поселил у  себя  . Звали её  Вирка  ,наверное , сокращённое от Эльвира  .Пил вместе  с ней  ...но когда начал  распускать руки  ,она от него сбежала ...она же не Люська  ,терпеть не будет .К матери  стал свататься  хороший  мужчина,  вдовец  с  маленьким сыном ,непьющий  ,со своим жильём . Бабушка  и брат матери,  в один голос ,уверяли её  чтобы  она  согласилась , обещали что  помогут ей  растить детей  ...лишь бы  не Колька  ...Но у  судьбы  видимо свои планы  .

глава  одиннадцатая ...
В магазин вбежала  пьяная  Вирка  и бросилась к Шуркиной  матери. которая  с усердием драила  полы  ." Люська.  Колька -то твой  того  ...повесился  !"-крикнула  она  . У матери потемнело в глазах.  она выронила  швабру  и бросилась вон из  магазина .Добежав  ...она дёрнула  дверь  . Закрыто .  Она стала  заглядывать по окнам . Вдруг в спальне в окне она увидела  верёвку  и безжизненно свешанную голову  Николая,  с высунутым языком .Сердце её  забилось  ...она побежала   до  брата . Кричала , плакала  ,умоляла  его пойти с ней  . Тот взял топор , чтобы  взломать дверь и пошёл вслед  за  ней .Не заглядывая  в окно , он зашёл  в подъезд , подцепил  топором  край  двери и сорвал её  с  петель .Войдя  в  квартиру , он прошёлся  по комнатам ...пусто ...никого ..."Люся,  нет тут никого  ,иди не бойся ,  померещилось тебе  !" - крикнул он и ушёл  чертыхаясь  и матерясь. Мать присела  на кровать  её  трясло ... и вдруг  в углу  ,под верстаком, где была  куча  стружек ,которые оставались всегда  после того ,как отец  выполнял какой  -нибудь заказ ,показалась нога, а потом  и весь Колька .Он вылез из этой  кучи, весь всклоченный , с опилками в волосах и бросился  к  матери . Он и не собирался  вешаться , просто узнав  ,что мать уже сватают , решил её  испугать ,надеялся  на её  жалость .Он хорошо её  знал . Как бы  то ни было они снова  стали жить вместе .Мать к  бабушке  больше  не вернулась . Встретила  после школы  Шурку и сказала  ей , чтобы она собрала  ребятишек и перетащила  вещи домой  .Вечером Шурка  на коляске  привезла  нехитрые  пожитки ,привела  Серёжку  с Сашком.Бабушка ,на чём свет стоит,  костерила  мать . Дед достал из  буфета  поллитровку  и пил  в  одиночку,  крякая  в  пышные  ,пшеничные  усы .Это  было выше их  сил .
Спустя  неделю  , как -то зимним вечером  ,у  деда по дороге  домой  с работы  прихватило сердце,  он присел  на скамейку  у чужого забора , да  так и остался  там сидеть . Утром жильцы , выйдя  из дома , обнаружили его уже закоченевшее тело .Помочь может быть и можно было  бы , но вечер  ,зима  ,сибирский   мороз ,уже сделали своё  дело . Бабушка, после  похорон деда , сильно сдала  здоровьем .Постоянно сидела  на крылечке  и уже не старалась вмешиваться  в судьбы  своих  детей .В субботу  к ней  приходил её  любимый внучок  Вовочка ,она пекла  ему  его любимые пирожки с капустой ,угощала  вкусными шоколадными конфетами " Белочка " . Он оставался  у неё  ночевать ,а наутро убегал, захватив  с собой  остатки конфет  . А в воскресенье  она звала  к себе Шурку .Та приходила  к ней  под вечер ,потому  что днём было много дел  по  дому  и за  братьями нужен  был пригляд .Первым делом бабушка  заставляла  ей налить в  ведро воды  и помыть полы  в  обеих  комнатах  и кухне  . И Шурка  мыла , ползала  по полу  и елозила  тряпкой , а бабушка возвышалась над  ней  и говорила ,указывая  пальцем :" Мой  хорошенько , вон там плинтус  не промыла  ...а вон там угол совсем сухой  и между  половиц  лучше  три ...да  воду  -то поменяй  иди ,что ты  грязью то полощешь ".И Шурка тёрла,  меняла  воду...и не перечила  бабе Шуре .Потом они садились  с ней  ужинать . Бабушка наливала   вкусный  ,наваристый  борщ  ,потом пили чай  с остатками пирожков  ...потом Шурка  мыла  посуду  ,протирала  сухой  тряпкой  стол , бабушка  устраивалась на кровати, высоко подоткнув  под спину  подушки  и Шурка  читала  ей книжки . Бабушка любила  слушать, когда  ей  читали,  она была  неграмотной  , расписывалась  только ставя  крестик  ,потому  что родилась в далёком 1905 году  ,в семье  крестьянина ,у которого было  11 детей  и куда  уж  там до учёбы  -то .Шурка  читала  ей  русские народные сказки  или "Конька горбунка"  Ершова ...но особенно бабушке  нравился  " Волшебник  изумрудного города  " .Утром Шурка  спешила  домой  , потому  что  в школу  надо было во вторую  смену  . Бабушка отдавала  ей  остатки пирожков  ,которые Шурка приносила  братьям .
Отцу по старой  памяти ,помня то что  у него всё  -таки золотые руки ,сделали хороший  заказ  . В городе уже построили дом быта  ,открыли там пошивочную  ,сапожный цех ,фотоателье    и парикмахерскую .И однажды  вечером к ним пришла  заведующая и попросила  отца  наделать  им деревянных  бигуди  на своём станке. В то время  в моду  вошла перманентная  завивка,  в простонародье её  называли паровая . Эта  завивка  держалась  шесть месяцев  ...но для  неё  нужны  были деревянный  бигуди . Отец  взялся  за  заказ .Ему  заплатили 40  рублей ...он  купил  с рук  маленький  телевизор "  Рекорд "а со следующего заказа  матери  взял стиральную  машинку " Белка ".Бигуди быстро ломались  и отец  стал  постоянно  вытачивать их  ...ему  хорошо платили .На какое -то время  даже походы  на свалку  стали забываться .  Отец   как -то повел  Шурку и мать  в парикмахерскую  и там матери сделали   паровую завивку  ,обрезав  без сожаления  её  толстую  русую косу , а Шурке  красивую  стрижку  ,которая  называлась почему  -то " молодёжная  ".Шёл 1967 год
Мать снова  была  беременна ,отцу  перестали делать  заказы  на изготовление бигуди ,потому  что однажды  поймали с  поличным, когда он украл  из парикмахерской  лосьон . Ну не мог он пройти мимо  него  ,особенно когда  прочитал , что у него крепость 70  градусов  .Снова начались походы  на свалку ,опять участились запои ,одеколон  родители уже не употребляли ,они перешли на более дешёвый спиртосодержащий  продукт " стеклоочиститель",в простонародье его  называли " синявка".Стоил он всего 40 копеек  . Зачастую  отец  притворялся  больным ,после запоя  и на свалку  приходилось идти теперь  матери ,которая  в помощь себе брала  Серёжку  и Шурку . Свалка находилась далеко в пяти километрах  от города  .Выходили рано утром .Шурка не любила  туда  ходить, у неё  было очень развито обоняние  ,возможно в  силу  того, что зрение  было плохое  . Одно компенсировалось другим .И запах свалки  вызывал  в ней  тошноту  . Серёжке наоборот нравилось . Он весело бегал от кучи  к  куче,  рылся  палочкой  ,отыскивал  себе какие -то игрушки  . То машинку  найдёт без колёс , то  самолётик  . ..Шурка  помогала  матери затаривать бутылки   в мешок . Банки не брали, они занимали много места,  а стоили гораздо  дешевле  .Иногда  попадались  ,то копчёная  колбаса,   вполне ещё ничего  лишь с белёсым налётом, то хлеб ,то булочки и даже целые  батоны  ...зимой  они замерзали, а оттаяв  вполне были пригодны для  еды  .Иногда  можно было найти приличные  вещи и если их  перешить ,то вполне можно носить .Шурка  уже  прилично  умела шить и часто перешивала  себе вещи у бабушки на ножной  машинке. Бабушка научила её  вязать  и она  распускала старые шерстяные  кофты,  шапки  и разную другую  старую  рухлядь, что находила  на свалке и вязала  носки и варежки  себе и братишкам .Однажды  на свалке она нашла  вполне приличные  зимние  сапожки . Старые  у неё  совсем прохудились и были ей  маловаты  уже . А эти были вполне ещё  ничего . Дома  она их  отмыла, смазав  вазелином ,чтобы  отмякли ,а  наутро пошла  в них  в школу  . Каково  же было её  удивление, когда  на её  сапожки обратили  внимание одноклассницы , которые  уже привыкли что Шурка  одевается  скромно и совсем не модно .Сапожки были жёлтого цвета  и выполнены  в  форме  полусапожек ,которые оказывается в это время  были в самом ,как говорят сейчас,  "тренде ".Видно какая -то местная  модница  поносила  и выкинула  ,купив  новые ."Шурка,  ты  где  это отхватила  такие  сапоги ? "  - спрашивали её  наперебой  девчонки . Шурка  гордо отвечала :" Это мне  бабушка их Ангарска  прислала  ".Всё  -таки были в Шуркиной  жизни маленькие радости .Каждому  своё . Как говорится  у кого -то бриллианты  мелкие , а кто -то рад  колбасе  со свалки .

Глава двенадцатая  .

Сегодня у Шурки  был ,наверное, самый счастливый  день в её , пока  ещё  такой  маленькой  жизни .С  вечера  в школе объявили ,чтобы  третьеклашки  пришли  в школу  в  парадной форме . Мальчики  в белых  рубашках  ,а девочки  в белых фартучках ...завтра их  будут принимать в пионеры  .Семьдесят копеек  на красный  галстук  были сданы  заранее класному  руководителю . Деньги пришлось просить у бабушки, у родителей  ,как всегда ,не было  Шурка проснулась с ощущением радости и ей  было наплевать на вечные  матерки отца  ,на косые взгляды  матери . Она с энтузиазмом  пришила  чистый  кружевной  воротничок  и манжеты , погладила  белый  фартук  ,да  и форменное платье  не забыла  почистить . 19  мая  1967  года - самый  лучший день . Светило солнышко , кое где ещё  лежал  снег(  в Сибири он долго  не сходит ) ,но уже вовсю  бежали ручьи , пели птицы ...Мать опять сварила  картошку  с " шулёй " ,как любил отец , Шурка на скорую руку  похлебала   и отправилась  в школу .  В школе тоже все  были нарядными радостными ...стояла  праздничная  суета  . Наконец  учительница  построила  их  парами и повела  в актовый  зал . Там уже  было  ещё  три класса  третьеклассников .Выстроившись  в шеренги вдоль стен   ребятишки,  с замиранием сердца , ждали ...вдруг раздалась  барабанная  дробь  ,распахнулись двери актового зала  и группа старшеклассников , с поднятыми в салюте  руками  ,внесли красное  знамя .Потом одна из  девочек отделилась от группы подошла  к вожатому  и салютуя , отрапортавала что дружина имени Володи Дубинина ,к принятию  новых  членов  в пионеры,  готова  .У Шурки да  ,наверное у всех  сердце трепетало  в  груди,  иногда  даже  замирая  от восторга .Она даже не заметила , как к ней  подскочила  какая  -то девочка из старшеклассниц  и повязала   галстук замысловатым узелком .Шурка потом тоже научилась его завязывать .А слова  клятвы  " Я юный  пионер  Советского  Союза  ...обещаю  ...клянусь .."  она помнила потом всю жизнь .
Когда  Шурка  шла  домой  ей  казалось ,что все прохожие  знают, что она теперь пионерка ...она не застёгивала  пальтишко и красный  лоскуток , трепетал на весеннем ветру  . Она зачем -то  подошла к  киоску "Союзпечать ", что   находился  недалеко от её  дома , заглянула  в окошечко и сказала продавцу  : "  А меня  сегодня  в пионеры  приняли " . Продавец  улыбнулась ей  и сказала  :"  Поздравляю  ".Шурка  вбежала   в подъезд своего подвальчика ,толкнула  дверь  и оказалась лицом к  лицу  с отцом ,который  хмыкнул ей  в лицо  и пробубнил  зачем -то :"Пионеры  юные,  головы  чугунные ... мать подобострастно хихикнула  ...ну как же иначе ... Коленька  пошутил .
Шурка не обратила  на них внимание, она аккуратно  сняла  галстук  и повесила  его на спинку кровати и когда  потом делала  уроки , она всё время бросала  взгляд  на этот красный  лоскутик ." Ну чё мать , дочка -то твоя  в партию вступила  надо бы  обмыть "- намекнул отец матери .Мать сбегала  в "Хозяйственный  "магазин ...и понеслось .
В августе мать родила  девочку  . Назвали Таней  .Девочка была полная  копия  отца и даже бледно голубые  глаза косили так  же , как у него . Глаза  у отца  были бедно -голубого цвета , какого-то  блёклого , ненасыщенного ...баба Шура  за  это называла  его белоглазым .Вот и Таня родилась  с такими глазами .Отец  её  почему  -то не взлюбил  сразу .Видимо  те недостатки внешности, которые  были у  него ,он видел  в ней  . Не нравилась ему  его уменьшенная  копия .Когда  мать ходила  на свалку,  ребёнка постоянно оставляли на Шурку  , если мать задерживалась подольше  и девчонка  орала  с голоду,  то Шурка жевала  ей  хлеб и завязав  в тряпицу ,совала  в рот . Аппетит у Таньки   был хороший ,  она высасывала  тряпицу  до конца  и снова орала .Когда  приходила  мать она  с жадностью  высасывала  ещё  и обе груди у матери .
Шурка по -прежнему  по воскресеньям  ходила к бабушке  мыть полы  ,читать книжки ...Иногда они с бабушкой разговаривали о жизни ,в основном о её  отце . Бабушка его ненавидела  всей  душой  ,она считала что именно он источник  всех бед её  дочери и если бы  его не было ,то  у той  всё было  бы  хорошо  и пить бы  она бросила и работать бы  пошла  и перестала  бы  плодить нищету , как выражалась бабушка .:"Шурка,  ну скажи ты  ведь его тоже  ненавидишь ?"  - спрашивала  она  . Шурка утвердительно кивала  головой  ."А ведь хорошо бы  было ,если бы его  не было совсем ?" "Хорошо  " - отвечала  Шурка ." Убил бы  его  кто -нибудь что ли ...я бы  ему  спасибо сказала  ...нашёптывала  бабушка ."Тебе  жалко мать, когда он её  бьёт ? " "Жалко "- утверждала  Шурка ." А если его не будет  ,тебе  его будет жалко  ?"  Шурка думала и отвечала  :"  Нет ". И бабушка,  удовлетворённая  ответом , командовала  :"  Ну  давай  тогда  читай ".Разговоры  с бабушкой  засели  в Шуркиной  голове ...и она даже  прокручивала  их у себя в мозгах  ,как бы  составляя сценарии ,как избавить всю  семью от отца .Как всем помочь .Она тоже почему  -то верила  ,что если его не будет ,то и мама станет  другой , настоящей  ,как у всех  детей  .
Однажды  родители ушли в очередной  запой и ночью, когда дети уже  легли спать,  отец  начал приставать к  матери , пыхтеть и елозить за  стеной, как раз там ,где у Шурки стояла  кровать, но тут  заорала Танька  ..." Иди  заткни её  ,а то  я  сейчас её  сам заткну " . Мать побежала  к коляске,  стала  её  качать . Ребёнок  всё  равно орал ...Отец  крыл  мать матами на чём стоял свет :"Я тебя сейчас   вместе  с ней  на мороз  выкину  ( на улице был ноябрь ). Налей  мне выпить пока ." Мать притащила ему  гранёный  стакан  с  разведённой  синявкой  .Танька орала  . Мать сунула  её    Шурке  ...та  стала  ей  укачивать ...была глубокая  ночь  ...утром в  школу .Наконец  та  успокоилась и уснула , Шурка положила  её  на подушку и прилегла  рядом . Вдруг раздались глухие удары  ....она поняла,  что отец опять избивает мать . Потом услышала, как та  вырвалась и выскочила  на  улицу  ,как хлопнула  входная дверь .Отец  выпил ещё  и увалился  на кровать , через  минуту  раздался  храп .
Шурка  одела тёплые рейтузы  , сапоги   ,пальтишко и шапку  ..." Ты куда ? "  - зашептал  Серёжка . " Я его сейчас убью  " -  с  ненавистью  сказала  Шурка .Она взяла в руки  тяжёлый  чугунный  утюг . Раньше ,когда  не было электрического ,мать гладила  им одежду , а потом стали использовать его, когда  солили капусту , вместо груза .Весил он , наверное  ,килограмма три  ...Шурка его едва держала  .Сашок  спал , Танька тоже  ...Серёжка  от страха залез  под  кровать ...Шурка  вышла  из  комнаты  и... опустила  изо всех своих  сил  утюг на голову  отца ...и бегом бросилась к двери ,но толи  сил у неё  было маловато  ,толи  голова  у отца  тоже  была  чугунная  или пьяные  боли не ощущают, но  отец  бросился  вслед  за  ней ...Так они и бежали ... Шурка ,подгоняемая  страхом, а следом за  ней отец  босиком  и в одних трусах . Вслед за  ним тянулся  кровавый  след . Наверное  Шурка бегала  быстрее или отец  был слишком пьян , но  вскоре он  остановился и упал  в снег .
Глубокой  ночью  Шурка прибежала  к  бабушке  . " Я его убила  "  - кричала  она и плакала  одновременно ...ведь она же видела,  как  он упал .Бабушка успокоила  Шурку  , напоила чаем и уложила  спать .Рано утром ,пока девочка ещё  спала  ,она  отправилась  к дому  дочери и уже, подойдя  к  подъезду , увидела  кровавый  след ,который  отчётливо был  виден  на белом снегу  и тянулся вокруг всего  дома ...Она подошла  к входной  двери ...прислушалась ...  тихо ...сердце похолодело  и отчего -то радостно забилось . Может и правда  Шурка  его убила ...а ей  же ведь ,наверное ,ничего  не будет ...ей  же  одиннадцать всего ...может обойдётся  ...

Глава тринадцатая  ...

Шурка  и  бабушкой  сидели  дома, закрыв дверь  на крючок  . Бабушка тоже  побаивалась Кольку . Кто знает, что    у него пьяного  на уме .Прибегал  украдкой  Серёжка  . Рассказывал ,что голова у отца  забинтована ,что он опять пьёт и на чём свет стоит материт Шурку ,  угрожает что если поймает её , то убьёт вместе  с бабкой . Говорил, что он сжёг  на улице ,на костре  Шуркин портфель с  учебниками и  галстук  тоже ... Шурка плакала  ... галстук  ей  было жалко  больше всего ...да  и портфель тоже  . Хорошо, что сейчас выпали ноябрьские  каникулы  на неделю  . Завтра  будет демонстрация , посвящённая  празднованию  годовщины  Октябрьской  революции .Шурка  любила  ходить на  демонстрацию  ей  нравилось  идти в  шеренге   , вместе  со  всеми , нести какой - нибудь флажок  или шарик  ...но  в этот раз  она  не пойдёт  .Вдруг  там отец  выловит её  и...убьёт .Помирать Шурка  ну  уж  никак  не хотела  ,она слишком любила  эту  жизнь , пусть и такую  жестокую  по отношению  к ней  .
Мать ни разу  не пришла  . У  бабушки был приступ панкреатита .  Она пила обезболивающие таблетки ,которые ей  прописал доктор и всё время лежала  . Шурка , сидя  на бабушкином сундуке возле окошка ,читала  ей  русские  народные  сказки,  наверное  уже  в сотый  раз  . Бабушка ,как ребёнок  любила сказки .Приходила  тётя  Ася,  жена дяди Виктора  и слёзно,  в манере свойственной  обычно цаганам, ( наверное она всё -таки была  цыганка,  хотя  уверяла  что из  Молдавии )увещевала  бабушку :"Ну  что  же  вы  мама, сами себя  в гроб загоняете, ой Боженьки ж . Эта  ваша  Люська  так  и хочет отправить вас  к  деду  Захару  на постоянное  место жительство .Ну  виданное ли это дело, среди бела  дня сидеть под  замком .Да отправьте вы эту  Шурку  домой ,  чай  не убьёт её  Колька  ...а  убьёт так его посадят и все хоть будут потом ровно  дышать ..."Она говорила  громко, совсем не заботясь о том ,что  Шурка  сидит тут же рядом ,сжавшись  в комочек  и со  страхом  думает:" А вдруг и правда  бабушка  отправит её домой  и что тогда  ...ей же больше  идти некуда , у неё  же  больше никого нет, кто сможет её  спасти, защитить . И мать не заступится  ,потому  что ей  самой  некуда  податься  ."
Так вот они и жили  с  бабушкой  . Прошла  неделя  ...Серёжка,  как шпион  прибегал и прихлёбывая  бабушкин  наваристый  борщ , шмыгая  носом  ,говорил : " Папка сам ходит теперь  на свалку  ,мамке  не  с кем Таньку оставлять. Серёжку  с собой  берёт .Бутылки потом мамка  моет,  а  Танька орёт ,как бешеная  ...отец  трясёт её  в коляске и обещает выкинуть на  мороз ,как  котёнка ." А про меня что они говорят  "? - спрашивала  Шурка  ."Ничего  ...отец  молчит  ,а  мамка  ему  говорит ,что без  Шурки  никак не справиться ...так и будет он один бутылки возить "  - толковал  Серёжка :"  Мамка сказала , чтобы  ты  шла  домой , отец  тебя не тронет ". Но Шурка  побаивалась .
Однажды  утром Шурка  с ужасом увидела в окно ,что в калитку их  дома  входит отец , а вслед  за  ним семенит мать .Она  кинулась  к  бабушке  : " Папка идёт !"Бабушку  тоже затрясло .В двери постучали и материн голос  крикнул " Мама ,открой  это я- Люся , мы  за Шуркой  ...Николай  на неё  зла не держит "!Бабушка  откинула крючок  . Вошли . Колька  переминался  с ноги на ногу ,  стащил  шапку  с  уже не забинтованной головы  ...покряхтел и выдавил из  себя  :" Ты это  Шурка  ,иди домой  я сам виноват  ...перепил  однако ...чо  я хоть  вытворял  -то  ...не помню ничо ...( он всегда , когда ему  было надо ,говорил  что ничего  не помнит хотя ...)Ты  давай  это , собирайся , я  тебе вот и галстук  купил новый  " и он вытащил  из -за  пазухи  красную   тряпицу . " А давай  - ка  Шура  и правда собирайся , завтра  -то  в школу  уже надо . "  засуетилась бабушка :" Погостила  ...и то ладно  ".Шурка шла  домой , далеко отстав  от родителей , которые то и дело оглядывались .А что ей  оставалось делать ?Она поняла  ,что и бабушке  она тоже  не нужна, что той  без неё  спокойнее . Неизвестно ,что ждёт её  дома  ( отцу  ведь верить нельзя  да  и матери  тоже  ) ...но и назад дороги тоже нет .
Как ни странно , дома  отец  даже внимания на неё  не обращал . Пришёл уткнулся  в телевизор и сидел . Потом сели обедать ...все  вокруг  большого круглого стола  . Ели ... отец  в в сторону  Шурки не смотрел, он вообще  перестал смотреть ей  в глаза , а когда  что -то говорил ,то глядел куда -то мимо неё  в пространство ,но Когда  Шурка  делала  уроки,  она спиной  чувствовала  его взгляд.  Было страшновато и Шурка ,  с ужасом, ждала  очередного запоя  .Но удивительное  дело отец  вёл себя  более   спокойно, конечно он материл всех ,раздавал подзатыльники ,орал  на мать, но бить он её , как уже было заведено  не стал . Когда  Шурка  проходила  мимо пьяного отца , он поднимал голову  и говорил :"А чо  доча , я ничо ". Шурка  поняла  ,что он её  побаивается . Учебники мать взяла  у Вовочки  ,он был старше   Шурки на два класса и  учебники сохранились  . Хорошо ,что  в те времена  всё  было стабильно  и учебные программы  не  менялись каждый год . Портфель тоже  тётя  Ася  благосклонно отдала  Вовочкин .

глава  четырнадцатая  .

Как и всякому ребёнку , Шурке  были не чужды и некоторые детские  шалости .Однажды отец  притащил со свалки трёхлитровую банку  черничного варенья  . Варенье было настолько засахарено, что вынуть из  банки его  не получалось ...тогда  отец достал  старенькую  наволочку ,сунул туда  банку и разбил молотком ... а потом вместе  с наволочкой  ,вынув  крупное стекло ,   залил его водой  в баке стиральной  машинки . Потом отправил мать  в магазин за  плиткой  дрожжей  и заварил брагу  . Через  два дня  у него должно было быть день рождения 33 года . Цвет у браги  был  такой  красивый,   с фиолетовым отливом, видимо из -за  черники , отец  ходил возле неё  и говорил матери :"Вот Люська   будем на мои именины   вино пить, а  не какую -то там политуру  ". Политура  ...наверное,  сейчас  никто  и не знает, что это такое , но Шурка  помнит это кропотливое действо  по добыче  спирта .Отец покупал  литр  олифы , которую  применяли для  разведения  масляных  красок  .Стоила  она  не так  уж  и дорого  60  копеек  ,учитывая  то ,что бутылка  водки тогда  была  3 рубля  64 копейки .Брал старый капроновый  чулок  ( он на этот случай таскал их целую кучу  со свалки ),выливал туда  содержимое  бутылки и   давал стечь  в другую посудину  . Потом содержимое  той  посудины,  снова процеживал  уже через  двойной  слой ...потом опять , но уже  через  три слоя,  потом через  четыре  ...в  конечном итоге  на выходе  получалась желтоватая  прозрачная  жидкость с характерным запахом спирта  . Отец  набирал  в ложку чуть - чуть и поджигал  ...:" Смотри мать , горит " - кричал он  .Потом эту  жидкость он  разводил  водой  ,в  соотношении один к  двум .Получалась целая  поллитра .Вечером они с матерью за ужином начинали пить .  Он наливал  в  стакан грам сто  жидкости  ,смотрел  на просвет , цокал восхищённо языков , довольный  своим произведением и гордо  говорил  : "Вот гляди Люська  чистая ,как слеза  ...аж пить приятно ..."Кстати о Люське . Ведь она же не всегда  была  такой  пьянчужкой  . Выросла  она  в приличной  семье   ,где конечно ,выпивали по праздникам , после  баньки  ...короче  по важному  поводу   ,но не до  безумия  же .  У неё был   старший  брат . В семье её  все  любили в школе ,где она  училась  тоже уважали . Она серьёзно занималась гимнастикой ...и даже сейчас иногда , по пьянке, демонcтрировала  это садясь  свободно  на шпагат.И парень у  неё  был . Высокий,  рыжеволосый  Федька , когда  он ушёл в  армию  ,она его обещала  ждать .Она не пила  и тем более, не курила никогда .Колька тоже тогда  оказывал ей  знаки внимания  ,но в  сравнение с Федькой , он заметно проигрывал  ,хотя тоже был  не последний парень  на деревне  ...шутка ли гармонист ...В деревне молодёжь, в основном ,по праздникам  проводила  время  по вечерам на танцах  ,в клубе  и Люся  тоже  . Однажды  она   с танцев  не вернулась .  Все  бросились её  искать ,брат поднял на ноги всех  друзей  ...и Колька тоже  куда -то пропал  после  этого .Через  неделю  родители получили от неё  письмо  ,что у неё  всё  хорошо  и что она вышла  замуж  за Николая  и живёт с ним в доме его отца,  в Улан - удэ.Что там  случилось никто не знает,  но позднее уже поговаривали, что после  танцев  Колька догнал  Люську , затащил  в лесок  и изнасиловал .В те времена это было позором для  девушки ,поэтому  когда он предложил ей  идти за  него,  она согласилась . Это сейчас  уже  многие  знают, что такое  "стокгольмский синдром" . Это когда  жертва насилия  ,влюбляется  в  своего  насильника  . Видимо  и   с матерью это произошло  ,потому  что  она  души не чаяла  в своём Коленьке .А могло быть и по  другому  ...И всё  -таки вернёмся  к браге .  Она стояла  в ванной  комнате в  стиральной  машинке , пузырилась ... но после того, как отец  её  пробовал , он кривился  и говорил  :"  Чота долго  выхаживается ,  даже  в голову  не даёт ". А мать отвечала  : " Так что ты  хочешь,  два дня только  стоит ". " Нет, наверно,  дрожжи плохие , толчок  нужен  " - кумекал отец .И докумекал  ...он решил  эту  брагу  крутить в стиральной  машинке , как бельё .Сказано сделано  ..целый  день он периодически включал  машинку  .У Шуркиной  матери  было много таблеток "Пурген". Его использовали, как слабительное , но  домохозяйки быстро установили, что  с ним очень хорошо отбеливать бельё  . Стоило оно недорого ...три копейки пачка  .Когда  таблетки растворяли в  воде ,она приобретала  розоватый  оттенок , но бельё  становилось белым .Шурка с Серёжкой  улучили момент ( это было нетрудно ,потому что  туалет и ванна я были совмещены  )и всыпали упаковку отцу  в брагу  .Брага всё -таки сыграла  .... Отец  пробовал периодически и становился  всё пьянее и пьянее .Но к привычному  опьянению , у него добавилось расстройство  живота  . Его пробрал  понос  .Мать видя такое дело ,пить эту  брагу  не рискнула . И вот представьте  такую картину  : сидит мужик  на унитазе , со  спущенными штанами,  рядом  с ним стиральная  машинка ,из которой  он черпает пойло  кружкой  и ...пьёт, а отойти не может, потому  что понос .Он пил, сидел на унитазе и, искренне  расстраиваясь  ,говорил матери :" Вот чо  Люсенька   я натворил -то ,машинку  -то не ополоснул  ,наверное  там мыло  позасыхало  ...вот и понос  ...точно  там мыло оставалось ". Но так или иначе  ,он не стал  выливать своё  пойло,  а выпил всё и плевать, что  понос . Короче переводил  добро  на говно .Шурка  с Серёжкой  хихикали по углам .

Глава пятнадцатая ...

Бабушка всё реже  звала  Шурку  мыть полы  и читать книжки . Тётя  Ася  взялась делать ей  ремонт . Она  белила , красила  полы , окна  и когда  забегала Шурка после  школы  проведовать бабушку ,  неприязненно  на неё  косилась и кричала  чтобы  та  вытирала  ноги .Была  зима, Шурка  обметала  валенки веником и взбиралась на бабушкин  сундук . Сундук  у неё  был  отменный . С железными коваными уголками ,  большой  . Шурка  могла  полностью  на нём  уместиться  .  Бабушка хранила  в нём свои вещи  , пропахшие нафталином  ,фотографии на пожелтевшей  бумаге,  какие -то письма ,открытки ,  отрезы  тканей , даже  носовые  платки ...на самом дне у неё  была  заветная  коробочка,  где лежала  красивая  золотая ( так  во всяком случае казалось Шурке )брошка ,в  виде  божьей  коровки  ,кольцо оставшееся  от деда и серёжки с синими камушками ,которые бабушка уже  не носила  .Шурке  это казалось  таким богатством .
Однажды , привычно, забежав  после  школы  к  бабушке  Шурка, с удивлением обнаружила  ,что бабушкина  кровать  с красивыми набалдашниками и высокими кружевными подушками ,стоит  на  кухне  , а у стены  её  заветный  сундук , в углу  висит её  иконка, которая   была  в комнате и табуретка у окна . Буфет, который раньше занимал  половину кухни куда -то исчез. Оказалось ,что тётя  Ася  не зря  делала  ремонт . Жили они  в одном двухквартирном бараке , только через стенку  . Вот в этой  стенке они и прорубили дверь , совместив  две квартиры  . Теперь у них  было четыре комнаты , а бабушку разместили в маленькой  кухонке . По всем комнатам бегали Шуркины  двоюродные  братья   , шумели ,  дрались  ...Больше Шурка туда  не ходила  .

В школе многодетным семьям  давали материальную  помощь .У Шуркиных  родителей  было четверо  детей , им тоже  полагалось . Решили выделить деньги девчонке на пальто . Шурка  уже  два  года  ходила  в пальтишке ,перешитом из  старого материного . Оно уже  всё поистёрлось ,а короткие  рукава  уже почти не прикрывали запястья . Шурка радовалась , что скоро ей  купят новое пальто ...она даже  бегала  в магазин " Дом одежды "и присматривалась  к висящим на витрине  пальто .Конечно  давать деньги в  руки Шуркиным родителям было недальновидно  ,но  они должны  были принести в школу   чек о покупке  товара  .  Поэтому  завуч  им, без боязни ,выдала  18  рублей  ( средняя стоимость пальто ) .У отца , с его криминальным талантом, сразу же созрел план , как взять деньги и обыграв  покупку пальто , сэкономить себе на пропой  .Шурка  с матерью  пошли в  магазин  . Девочка уже представляла  себя  в  новом коричневом ( она  его  присмотрела ) пальтишке . Но мать прошла мимо его  ...она подошла  к тому отделу  ,где  были пальто  большого размера  и не глядя, купила  46  размер , хотя  Шурка  носила  от силы  36  размер . Продавец  завернула покупку,  выдала  чек  и они пошли домой  . Дома отец  забрал свёрток  и унёс...Назавтра  в школу Шурка  снова пошла  в старом пальто . Просто отец  заранее договорился ,что  купив  пальто   он продаст его кому -то подешевле .  Кто проверять то будет ... пальто купили ,чек отдали  ,а кто видит в  чём ходит ребёнок . Школа  большая ,  учеников  сотни . Мать с  отцом так  и пили ,временами трезвея, когда нечего было пить ,снова тащились на свалку  ..Шурку  уже с собой  не брали ,на ней  было всё хозяйство: братья , сестрёнка , готовка ,постирушки  и вечером мытьё грязных  бутылок   ...и между  всем этим она ещё  училась ,  бегала  в библиотеку  ,читала  книжки ...
Отец , по прежнему  , пытался  по пьянке  бить мать ,но видимо ей  надоело ходить вечно  в синяках  и делать примочки из  бодяги  и она стала   вовремя убегать из  дому , оставляя детей  на Шурку .У неё  появилась подружка  Вирка,  которая  жила  в этом же доме, на втором этаже . Такая  же пьнчужка  ,только  постарше матери лет на двадцать .Про  неё  говорили, что она прошла всю войну  . Ещё девчонкой  ушла  на фронт . Служила  радисткой  . Оcколком от фугасной  бомбы , была  ранена  в живот и у  неё  удалили все женские детородные  органы . Она периодически жила   с разными мужиками ,но ни один у неё  не задерживался .Напившись ,она  ходила по посёлку ,горланила  песни и на чём свет стоит материла  почему  -то Сталина  ,хотя  уже и пора  Хрущёва  прошла и наступила  "золотая"  эпоха Брежнева .  Вот к ней  мать и убегала , когда  отец  начинал  драться  .
Лишившись груши для  битья , отец  переключился  на пацанов . Шурку он не трогал  ,он её  побаивался  ,кто знает что творится  в её  черноволосой  голове .Однажды  правда  он попытался поднять на неё  руку  .  Она стояла   в маленькой  кухонке и чистила  картошку ,собираясь пожарить её  детям,  вдруг  в проёме  дверей  возник  пьяный  отец  . Устремив  на Шурку  безумный  взгляд  ,он  было  уже занёс руку , чтобы  ударить  её  .Шурка, конечно ,же испугалась . Дороги к  побегу  не было,  разве что окно ...но это не реально .Дыхание перехватило  ...она знала , как жестоко отец  бил мать ...представила  себя  на этом месте ...у неё  всегда в моменты  страха  пропадал  голос  . И   сейчас произошло тоже самое .Она со всей  силы  сжала  в маленьком кулачке  нож ,которым чистила  картошку и выставив  его перед собой  ,с ненавистью смотрела   в глаза  отцу .Ещё  бы  мгновение и она бы  струсила и неизвестно ,что было бы  потом  ...но отец  испугался  ...он отступил . Больше он никогда даже не пытался поднять на неё  руку  . А вот Серёжку, который  был всегда  маменьким сыночком   и был трусоват, он бил частенько за  малейшую провинность .Брал длинный  шнур от стиральной  машинки ,спускал мальчишке  штаны  и бил  до такой  степени ,пока  тот не обмочится .Серёжка панически боялся  отца и у  него от страха никогда  даже мысли не было никуда  убежать, он просто ,как  щенок ,прятался под кровать, откуда  отец  его всегда  благополучно доставал .Однажды  он очень жестоко избил  маленького Сашка  .Сашку  было уже  шесть лет . В отличие от Серёжки, он рос  дерзким мальчишкой ...но он быстро бегал  и отец  его  догнать не мог  ,особенно  если был  пьян,  а Сашок  мог  ему  вслед ещё  и язык показать .  Шурка говорила  ему  : " Сашок,  да  не зли ты его  , а если догонит ...ведь убьёт ".И однажды  он его догнал  и бил,  как взрослого  мужика кулаками ,ногами ...пока Сашок  не потерял сознание .Если отец  видел кровь он сатанел и ещё  пуще  бил .
Шурка  шла  из  школы  ...на подходе  к дому  ,она увидела  отъезжающую  машину  скорой помощи . Она подумала  может пришла пора матери рожать . Она снова  была  на сносях .Но нет ...  мать сидела дома  на кровати и плакала ...отца  нигде не было .Он исчез  и не появился  ни через  день ни через  два ни через  неделю . Сашок лежал  в больнице  . У него было сильнейшее сотрясение  мозга  и отбиты  почки и подозревали, что и лёгкие тоже, потому что он месяц  плевался  кровью .Но толи Богу  ,так было угодно , толи организм у Сашка был крепкий , но он выздоровел  и даже  без всяких  последствий  в будущем .Периодически приходил участковый , требовал чтобы  мать написала  на отца  заявление ...мать отказывалась  и только заучено твердила  ":Сашок  упал  с крыши сарая  ".Когда  Сашка выписали из больницы  живым и невредимым  ,через  дня  три появился  отец  .Оказывается  всё  это время он жил на свалке  в  шалаше , благо что было лето , а мать таскала  ему  туда  одежду,  выпивку  ...



Глава шестнадцатая .

Неожиданно нагрянули гости . Приехала  бабушка  Шура  из Ангарска . Они привезли незамысловатые подарки , сладости ребятишкам , Шурке много новых платьев ...впрочем не таких  уж  новых , их  сначала поносила   другая  внучка  Наташа , которая  жила  у них .Оказывается  Наташа  уже закончила  школу  и поступила  учиться  на стоматолога и жила  теперь у  своей  мамы  в другом городе . Толи старикам стало скучно вдвоём , толи бабушку  совесть замучила  ,что когда  -то она так легко отказалась от своего сына ,в  угоду  мужу . Я уже писала  однажды  ,что когда она стала  жить со  своим новым мужем ,после того ,как отец  Николая ушёл на войну, она попросту  отдала семилетнего  ребёнка  его тёткам по отцу  .И вот теперь они выразили желание  взять Серёжку на воспитание . Серёжка ,конечно, загорелся  желанием поехать в Ангарск  . Он уже учился в пятом классе  ...учился плохо , с двойки на тройку , но дед  сказал  ,что основательно займётся  его образованием и постарается воспитать из него достойного человека. 
После отъезда  Серёжки , на свалку  с отцом стал ходить Сашок, потому  что мать была опять  уже глубоко беременна  .Сашок учился    во  втором классе .Учиться  он  не хотел ,как впрочем и ходить с  отцом на свалку  . В любом удобном случае он  отлынивал от всего .Со сверстниками Сашок  не дружил . Его больше интересовали более взрослые мальчишки ...старшеклассники .И они тоже почему -то его не отталкивали от себя .Зачастую  можно было видеть вечерами компанию  подростков , бренчащую на гитарах и рядом с  ними Сашка .Иногда он мог  вообще  не прийти ночевать домой , не пойти в школу  ...Шурка  бегала,  искала  его ...когда  находила  то орала  на него, что есть сил ...он смеялся  .Однажды  он  пропал  на неделю  .Отец  матерился  , мать как всегда  молчала ,Шурка  бегала  по посёлку  и искала  брата .Через  неделю  он  нашёлся  .Оказывается  он просто катался на электричках с  такими же, как и он мальчишками ,ночевал на вокзальчиках, пока их  не шуганула  милиция .Во втором классе  его оставили  на второй год .Мальчишка  рос  совершенно  без тормозов ,ничего не боялся  и никого  в принципе не уважал ,словно ходил  по грани жизни . Только одной  Шурке  он рассказывал о своих  похождениях . Ему  было восемь лет, но о реальной  жизни, он знал гораздо больше Шурки .Если она  всё  свободное время проводила  за  чтение книг ...жила  миражами ,то он  пробовал  реальную  жизнь на вкус  .
В ноябре  мать родила Леночку . Леночка родилась недоношенной ,маленькой ...она даже не дотягивала  до  килограмма .В те времена  не было  ни барокамер  для  недоношенных  младенцев , ни каких  -либо других условий  для  выхаживания  младенцев .Мать просто подержали на трое суток  подольше , чем положено  в больнице  и выписали .Ребёнок  жив  ...что ещё  надо .  Посоветовали держать ближе  к теплу ,потому  что   у неё ещё  свой  теплоообмен  не сформировался , а там уж как Бог  даст .  Мать достала  старую отцовскую  шапку  из овчины . Мех  на ней  местами  был  пошоркан , но тем ни менее  она была  тёплой . И покормив  ребёнка она заворачивала  его   в пелёнку и клала   в эту  шапку ,а потом ещё  подкатывала  коляску к батарее отопления .Так и лежала  там Леночка,  иногда  пищала  или мяукала ,как котёнок  .Молока у матери почти не было ,да  и то которое  было  пользы  никакой  ни несло, потому  что она продолжала  выпивать .Леночке выписали искусственное питание и Шурка  каждый  день  бегала  на молочную  кухню  и получала  бутылочки со смесями .Как бы  то ни было ,но в  полгодика  Леночка уже  сидела  в подушках  ,а потом к  году  вдруг  неожиданно  пошла  ...Росла  она маленьким ,худеньким ребёнком,  вела  себя ,как мышка  её почти не  было слышно  .  Тихо что -то сама себе бормотала,  разговаривала   с куклами ...она даже ела  совсем, как  птичка , чуть - чуть поклюёт и всё .Когда  отец  был трезвым ,он садил её  себе на колено и качал , а она пела  :"Катится , катится  гулюбой  вагон ..."Кстати  об отце  ...когда  он был трезвым  ,он был даже  хорошим он ,как и Шурка любил читать ,  мать называл не иначе ,как Люсенька ,разговаривал  с девчонками ,даже Шуркой  гордился  и зачастую  хвастался,  что  у него такая  умная дочь, учится на одни  пятёрки ....но стоило ему  начать пить и в нём просыпался  другой  человек :злой ,хитрый , жадный , ненавидящий  всех  и вся  ...садист . Возможно  у него было  раздвоение  личности и каждая  из этих личностей  не помнила  то ,что делала  другая  ,потому  что обычно после  пьянки, у него всегда была  амнезия , он не помнил  как бил мать,  как крушил весь дом ...он потом просто  падал и засыпал  ...а наутро ничего не помнил .Возможно ему  было так  удобно ничего не помнить ,а может быть это всё -таки было заболевание  личности на психическом уровне .
Тане было уже  четыре года , в отличие  от Леночки ,она так и оставалась  громким ребёнком, создавала  много шума , ела  тоже много ,совсем не зная  меры . Отец  говорил  :"Танька жрёт, как не  в себя ".Ещё  у  неё  была  особенность  ,она постоянно задевала  все углы , падала  на ровном месте  ,как "чебурашка ". Когда  Шурка гуляла  с ней  по улице за  ручку , она всегда  смотрела  вниз  ,а на  мир словно из подлобья .Много позже выяснилось ,что  у неё  была  высокая  степень близорукости ,даже больше чем у Шурки . Она просто плохо видела  и поэтому всегда  спотыкалась и падала .
Через полгода  Серёжку привезли обратно .Бабушка и дед  с ним не справились ...хотя  позже  выяснилось, что дед его просто невзлюбил . Одно дело воспитать ребёнка  с младенчества ,как Наташу и другое дело взять уже сформированного ребёнка  ,с нехорошей предъисторией ,которого уже трудно переделать под  себя .Серёжка рассказывал, что за  каждую тройку  дед  его наказывал ,ставил на горох . А  у того не было тяги к  учёбе .Однажды  мальчишка просто сбежал  . Три дня  болтался на вокзале ,а потом дед его нашёл  и отправил  домой  . Привезли Серёжку  посторонние люди ,попутчики которых  попросил дед .Единственным плюсом было то, что они хорошо его приодели .  У него было новое пальто, костюм ,рубашки  ...
Уже шёл 1972  год  . Город строился  : появилось ещё  две новых школы , новый  кинотеатр, дом культуры  ...люди переезжали в новые квартиры , в новых  кварталах,  где строились  пятиэтажные ,кирпичные  дома  .Шурка   по -прежнему  жила   в подвале , да  и слава  Богу  что их и оттуда  не выгоняли ,ведь коммунальные услуги никто  не оплачивал  .Наверное  жалели детей  .Шурка  заканчивала  восьмой  класс . В этом году  у неё  будут экзамены  ...Подружки по школе  звали её, после окончания  восьмилетки, ехать поступать в Канское   фабрично  - заводское училище , на ткачиху . Там давали общежитие   ,бесплатное трёх разовое питание ,а потом и работу  .Шурка не хотела  быть ткачихой , но для  неё  это был  бы  выход . Она могла  бы  наконец  сменить образ  жизни ,выбраться из уже опостылевшего  подвала .Шурка мечтала поступить  в институт ...она даже уже  знала   в какой , в Институт культуры,  в  городе Улан - удэ . Она  всё  это время  переписывалась со своей  любимой  бабой  Таней ,которая  тоже советовала  ей  закончить десятилетку , а потом уж  приехать и поступить, а жить может у  неё ... что Шурка потом впоследствии и сделала ,но это уже  другая  история .А пока она была  на перепутье .Уехать и забыть эти пьяные лица  отца   с матерью  или остаться  и ещё два года  жить  в этом бедламе .Мать тоже  не хотела , чтобы  Шурка  уезжала . По сути в их  доме всё  держалось на Шурке  .Она была , как краеугольный  камень  ...вытащи его и всё посыпется  ...Некому  будет присматривать за  девчонками, некому  будет приструнить отца  ,он всё -таки Шурку  немного побаивался, да  и Сашок  без  неё совсем от рук отобьётся.Да и классный  руководитель  тоже советовала ей  учиться дальше .И Шурка осталась

Глава семнадцатая ...

По мере того, как город строился  , власти всерьёз занялись его благоустройством .  Стали разбивать скверы, парки  ,строить летние кафе ...и тут их внимание привлекла городская  свалка, которая  неуклонно приближалась  к  черте города  .Однажды несколько бульдозеров  сгребли весь мусор  в одну  большую  кучу  ...и подожгли .Несколько  дней  столб  чёрного дыма можно было наблюдать из  города .Потом обнесли всю  территорию  сеткой  - рабица ,у входа  поставили шлагбаум и  будку  для  сторожа .Вход  туда  посторонним лицам был отныне запрещён .Так Шуркина семья лишилась хоть какого  -то  мало мальского дохода . В это время  недалеко от их дома  построили городской  рынок  . Торговали там граждане Узбекистана  ,а также китайцы,  которые  ранней весной  (почти зимой  по  сибирским меркам ) везли раннюю зелень, редиску и длинные   диковинные  в  этих местах огурцы . Мать устроилась дворником на рынок  . По вечерам она собирала там ящики, коробки ,остатки порченой  продукции и выметала территорию . Когда  она уходила  в запой  ,  этим делом занимались Шурка  с Серёжкой . Собирали пустые  бутылки ,что оставались под прилавками ,а Сашок  их  сдавал. Шурка  с Серёжкой  стеснялись это делать ,а Сашку на всё было плевать .Потом отец стал  сдавать китайцам свой  сарайчик  в аренду,  где они хранили свою продукцию , получал  с них какую -то сумму  денег и непременно  пропивал .Шурка  летом работала на овощебазе , перебирала  овощи, а Серёжку  не брали ,потому  что ему  не было четырнадцати лет .Но он  тоже вносил свою лепту  . Ходил  на речку  , ставил  сетку  и к  вечеру  приносил приличный улов  . Рыба  правда  была  мелкая ,как килька  (её  называли гальяны  ),но вполне пригодная для  ухи , а к осени он постоянно притаскивал  грибы  , они потом жарили их с картошкой ,которую Сашок,  бессовестным образом ,подкапывал  втихушку  по ночам у частников .
Так и жили ...Отец  и мать продолжали пить, только теперь мать, получив  получку  на рынке , отдавала  кое - какие  деньги Шурке  на продукты , а  остальные пропивала  вместе  со своей  подругой  Виркой .Она уходила  бывало на неделю  ,забирая  с собой  Таньку и Леночку .А отец  пил  в  одиночку  . Потом вдруг  у него появился  друг. который  приходил к нему  . приносил  выпивку  ... а сам не пил .Шурка не понимала до поры  до времени этой  дружбы .Этот  отцовский  друг Шурке не нравился  . Он был высокий . какой-то весь нескладный  .с непомерно длинными пальцами на руках . как будто это были щупальца и когда  он сидел за  столом. он всё  время  ими постукивал  .как будто бы  барабанил .У него был сын такого же возраста. как и Серёжка и поговаривали. что от него сбежала  жена   и они жили вдвоём .У него  был неприятный  и какой  -то липкий  взгляд .Как только отец  более или менее протрезвлялся , так сразу  же появлялся  он  со своей  неизменной  поллитрой .
Мать снова  была  беременна, но продолжала  пить и бегать к Вирке  . Однажды  всех жильцов  дома разбудил вой  пожарной  сирены  . Оказалось, что горит Виркина квартира  . Видимо по пьянке бросила окурок  и случился  пожар .Её  однокомнатная  квартира  выгорела полностью  ...саму  Вирку спасти не удалось . Хорошо что  в этот день мать была  у себя  дома .
Через какое -то время  мать  ушла  в больницу  Шурка поняла ,  что она снова кого -то рожает . Мать вернулась через  три дня  . Одна  . Без ребёнка . Сообщила, что ребёнок  умер .Но гораздо позже Шурка  узнала  (посёлок  -то маленький ),что мать написала отказ и оставила  ребёнка  в род. доме  . Это снова  была девочка .Возможно той девочке повезло больше чем остальным .
Родители снова пустились  в запой ...Шурка  с Серёжкой  по вечерам мели рынок .Выживали, как могли .Зарплату  за  мать директор рынка  стал отдавать Шурке . Отец  матерился  ,требовал  денег  и не получив  ,их тащил из дома всё  ,что можно только было продать ,свой  токарный  станок , он уже давно пропил  ,он даже утюг пропил . Он  хотел продать телевизор ,но его никто не покупал , потому  что это был старый  "Рекорд" с малюсеньким экраном , а уже  были в  продаже  новые более современные  телевизоры  ,а то бы  Таньке  с  Леночкой  уже было бы  не посмотреть своих любимых  мультиков  .
 Странный  друг продолжал  спаивать Шуркиных родителеЙ . Однажды Шурка  случайно услышала  его разговор  с отцом  на повышенных  тонах .Тот совал отцу под нос  какую -то бумажку и кричал ,что он ему  должен за  водку огромную сумму  денег и если тот не сдержит своё  обещание  ,то он с этой  распиской  пойдёт в  суд .В разговор вмешалась,  мать которая говорила  :" Она ещё  ребёнок  и ей  надо ещё год доучиться  и закончить школу  и хотя бы  получить паспорт ". Отец,  едва ворочая  языком,  прерывал её и говорил :" Да  какой  ребёнок,  ты  подожди она тебе скоро в  подоле  принесёт ". Шурка  поняла,  что речь шла о  ней  .Ешё до конца  не понимая  что  это всё  значит , она  вдруг вспомнила  слова  этого странного человека  . Как -то однажды,  делая  в другой  комнате уроки, она слышала,  как отец  спросил  того  :" А ты  почему  не женишься  ,живёшь один  ?" В ответ тот сказал  интересную  фразу :" Чтобы  жена  была  такой как хочется  тебе ,её  надо брать из детского сада  и самому  воспитать ". Шурке тогда  даже смешно стало , как  взрослый  мужик  воспитывает будущую  жену . А сейчас она  ужаснулась от мысли, что этот тип  скорее всего имел в виду  её  .С этого момента Шурку не покидало  странное беспокойство  . Она боялась этого мерзкого  мужика и когда  он приходил , старалась не показываться  на глаза,  а ещё лучше просто уходила  из  дому  и не возвращалась, пока  он  не покидал их  дом .Отец  орал :"  А шалава,  явилась  . Где шлындала  ,потаскуха ".Шурка молча  ложилась спать , потихоньку  к ней  пробиралась  Леночка и обхватив  её за шею своими маленькими ручонками   засыпала  .
Но видимо  у Шурки  был хороший  ангел -  хранитель или это её  берегли какие -то бурятские  боги ,но ситуация  скоро разрешилась .Странный  мужчина исчез  . Отец  с  матерью по этому  поводу  снова  пили и на радостях  обсуждали, что оказывается  он просто скрывался  в  их захолустном посёлке  . Никакая  жена от него  не уходила , он просто её убил  ,забрал  сына  и колесил  по стране .У него не было никакой  прописки , он  нигде  не работал и неизвестно на что жил .Каким -то образом ,но его опознал кто -то и донёс участковому  . Насчёт Шурки у него тоже  были свои планы  . Он каждый день наблюдал  за  ней  ,познакомился  с отцом и договорился ,что тот отдаст Шурку  ему  в жёны  .Девка -то уже  взрослая  пятнадцатый  год  .Отец  обещал  уговорить Шурку , но всё  тянул  ...а тот обещал хорошие  деньги и сразу  же обещал  уехать из  города,  чтобы  не было разговоров .Несомненно Шурку кто -то оберегал .,

Глава восемнадцатая .

Шурка училась  в десятом классе ...впереди её  ждали экзамены  ,вручение аттестата  , выпускной  ...хотя, наверное, на выпускной она не пойдёт,  потому что просто не  в чем .А пока она старалась  учиться  изо всех  сил ,хотя  это было и нелегко .Отец  с  матерью по - прежнему пили,  перебивались случайными заработками, в основном мать ,  отец  конкретно  не хотел работать .Перешли на более дешёвую спиртосодержащую жидкость ...покупали  в аптеке  настойку пустырника . Стоила  она всего 25  копеек .Отец  покупал  в аптеке ещё  таблетки теофедрина, которыми лечили кашель ,но  в них  как выяснилось ,находилось некое  наркотическое  вещество и выпив  полпачки   отец  становился буйным и непредсказуемым .В такие моменты  Шурка  забирала  девчонок  и просилась  переночевать у тёти Аси . Той  ,конечно , это не нравилось, но спорить с  бабушкой  она до времени не хотела , потому  что  у той  была  кое какая  сумма  накоплений  на сберкнижке  и тётя  Ася  надеялась ,что она  отпишет их  внуку  Вовочке ,поэтому  она пока ей  не прекословила .Бабушка  полюбила  Леночку  и частенько баловала  её  сладостями,  а вот от Татьяны  её  прямо коробило  ...полная  копия  ненавистного зятя  .
Однажды  ночью Шурка  проснулась от нечеловеческого крика  .Вскочив  с кровати она увидела,  что отец  сидит в  самом углу  постели на корточках  ,абсолютно голый  ...и орёт, как будто его убивают или он увидел что -то страшное.Мать, с пьяну  ,ничего  не понимала  и тоже голосила  ...Потом отец  стал бегать по  дому,  хватать табуретки,  бросать их  в окна  . Всюду  были стёкла, а на улице  зима .Схватив  нож  он закрылся  в  туалете и орал  там благим матом .Шурка  выбежала  на улицу, добежала до ближайшего  телефона - автомата  и вызвала  милицию .Милиционеры  выломали двери в туалете , выволокли голого  отца  и увезли ...как потом выяснилось  в больницу , в псих .отделение .У него была  белая  горячка .
 Пролежав  две  недели ,он вернулся домой  . Трезвый,  тихий  и испуганный  .Он клялся  и божился,  что больше никогда  ни за  что  даже нюхать не будет спиртное .И действительно  целый  месяц  в  доме было тихо ,спокойно  и даже стойкий  запах  пустырника  почти выветрился .На большее его  не хватило  . Всё  вернулось на круги своя  .В довершении ко всему , Шурка  узнала, что Серёжка и Сашок  курят .
Шурка ждала окончания  учебного года  . Ей  уже до такой  степени надоел этот бедлам ,что она  жалела ,что после восьмого класса , не уехала  . Ей , конечно же,  было жалко  сестёр ...неизвестно ,что   с ними будет потом ...но ей  так всё  надоело . Наверное , у каждого человека иногда  наступает предел сил .
 Ну вот и экзамены  ...Шурка всё  сдала  на отлично , за  исключением физики ,на вручение аттестата  она пошла  одна . Все  выпускники были с родителями , а своих  родителей  она даже показать боялась .После вручения  Аттестата Шурка ушла  .В школе играла  музыка , кружились пары  в танце ...но это был не её  вечер ещё и потому, что она просто не сдала деньги на застолье.
Отец  с матерью снова были пьяны .На утро  Шурка стала  собирать вещи в небольшой  чемоданчик  :учебники , конспекты,  немудрёную одежонку ...
У неё  давно уже было припрятано 15 рублей на дорогу  до Улан - удэ .Поезд отходил в шесть часов  вечера  , у неё было время ещё попрощаться с бабушкой .Но зря она  это сделала  . Бабушка  трясла  худеньким кулачком и гневно  шипела  :"  Ну что собралась  ...мать -то на кого  бросаешь ...ишь выросла , мать теперь ей не  нужна ...не стыдно что ли ..."А Шурке и правда  было не стыдно ...ни капельки  ...она вообще последнее время  жила   в каком -то другом измерении,  отдельном  от этого .Она развернулась и ушла  . Когда  подошло время  отъезда , она обняла  сестрёнок, взяла  свой  чемоданчик  и вышла  из  ненавистного подвала  . Серёжка и Сашок  бежали за ней  до самого вокзала ,  а потом ещё  долго смотрели  вслед уходящему  поезду  ...
Поезд увозил Шурку   подальше от всего того ,что долгие годы  тяготило её  ...впереди, как ей  казалось , будет только всё  светлое, хорошее, чистое  ...Она возвращалась  к  истоку,   началу  своей жизни ,где  ждала  её  баба  Таня  и возможно коза  Манька ...Конечно мытарства  Шурки на этом не закончились ...но это уже другая  история .


послесловие .

Мать вскоре  снова  родила  девочку , назвали Наталья  .По- прежнему  пили, дрались ...Сашка и девчонок  забрали в детский  дом .Серёжка, окончив  профтехучилище ,ушёл в армию  и больше  домой не вернулся  . Нашёл там  девушку, женился   и тридцать лет о нём не было ни слуху  , ни духу . Он не рассказывал о своём детстве ни жене ,ни своим детям, а их  у него трое  . Он хороший  муж и хороший  отец .Сашок  после детского дома  тоже учился  в училище  ,потом армия  ...вернувшись  уже  в девяностых , стал заниматься криминальным  бизнесом  и ...пропал без вести ,до сих о нём ничего  не известно .Девчонки тоже выросли , у них  дети, внуки  ...всё  хорошо .Они не помнят своих  родителей , потому что слишком были маленькими . Шурка  хотела  их  забрать  ,но ей  их не отдали, потому  что была  слишком молода , не было жилья  и работы, но она  ездила  к ним ,возила  подарки ,а когда  сама вышла замуж , то все каникулы  они проводили у неё .Они сейчас  часто упрекают её  в том, что выросли  в детском доме  ,а Шурка думает что им повезло :у них было  пятиразовое питание , их одевали, обували, каждое лето вывозили в Артек . Они спали на чистых постелях  ,не ходили на свалку ,не мыли бутылки и их не пытался  отец  обменять на спиртное ,  они не знают что такое "политура " ...Но это уже их  правда  и их  история .У Шурки тоже всё  хорошо ,у неё четверо детей , семеро внуков, хороший  ,любящий  муж   ...жизнь продолжается Родители скрывались от уплаты  алиментов  , потом мать всё  -таки нашли и посадили на год в тюрьму . Отец  сбежал .Шлялся  по Забайкалью , умер в  48 лет от кровоизлияния  в мозг .Похоронили, как безродного, Шурка  об этом узнала  уже много позже .Мать выйдя  из тюрьмы  была очень больна, у неё  был рак  последней  стадии . Из больницы  её забрала  Шурка  : выносила  за  ней  горшки, меняла  пелёнки  ,кормила   с ложечки ...а потом и похоронила  . Серёжка на похороны  не приехал . Матери было  52  года . Вот так  бесславно закончили они свою  жизнь . Не видели, как взрослеют их  дети, ни нянчили внучат ...вся  жизнь в пьяном угаре .Словно и не жили .,


Рецензии