Художник и автопортрет души
работа Юлии Кикоть
мини – комментарий
С Юлией Кикоть, замечательным и удивительным художником, живущей ныне в Новосибирске, за заре туманной юности мы вместе трудились в отделе эстетики (а такие тогда были тогда во многих предприятиях любого профиля), в НПО АНИТИМ, в ее дочернем предприятии — конструкторском бюро с витьеватым, но более чем содержательным названием — СПКТБ.
Как художник и человек она — человек творческий, моторный, оригинальный, симпатична мне
Работы ее, отмеченные поцелуем свежести, я всегда с интересом рассматривал на художественных выставках, шагавших по выставочным залам, когда она еще жила в нашем городе.
Теперь — в ленте. Которая дает для общения художника со зрителем более чем великолепные, не хуже чем в выставочном зале возможности.
Работы ее нестандартные по технике исполнения, по изобретательности решения, свежие по мысли. И взгляду на жизнь. И, что немаловажно — исполнению.
И хотя пути-дорожки наши с ней разошлись давно и мы потом работали в разных ипостасях, у нас и сегодня обнаружилось столько пересечений линий, людей, художников.
Работает в придачу она, что особо замечательно, сегодня в Картинной галерее не чужого мне города Новосибирска, откуда начинались в молодости мои искания творческие и терзания. И которая в моей молодости была в этом городе знаковой во всех отношениях точкой.
Уже только потому, что там всегда были интересные и свежие экспозиции.
А еще потому, что там был Рерих.
Нет, что не говори — мир тесен.
...
Вот одна из нее последних работ, ярко и знаково бросившаяся мне в глаза.
И которая на давние мои размышления о существе художественного творчества легла плодотворной и долгою мыслью. Может быть, перечитывая Канта с его поисками философского осмысления прекрасного и поисками места им его в жизни человека. Как минимум.
...
Что же такое это — художник?
Вот главный вопрос этой мысли.
Я задавал и сам себе это вопрос.
Для чего человек творит?
Что такое произведение искусства?
И какова его судьба?
...
С моим внуком, человек от смартфона, как и все его поколение, в чем-то копии героя нашего времени нынешнего времени — вкупе со всеми проблемами, которые встают у всех людей, об этом как-то вот рассуждали?
Почему? Зачем? Для кого творит художник?
И что это за человек — художник?
А еще я этот вопрос, еще в стародавние времена слышал в свое время в устах не самого заурядного и советского и российского вкупе живописца Виктора Иванова, которому не доверять у меня нет оснований, задавшего вопрос — Зачем?
Ну не то чтобы продать потом, что ты сваяешь. Хотя утилитарное понимание искусства, тоже признаемся себе — тут разве лишнее?
Но тем не менее. В чем смысл обратной связи? Даже если человек не пройдет мимо твоего творения.
...
Оттолкнемся от него.
Да, даже в порыве постижения прекрасного, художник делает свою вещь (а его профессия — это и профессия и ремесло разом) преимущественно как изделие, которое висит на стене, мимо которого ходят затем люди, которых труд этот может тоже взволновать или ходят тени людей.
Как мимо многих всяких вещей и субстанций, из которых мир наш сделан самой ли природой или чьим-то тоже вдохновением.
Да и сколько нужно тонн восхищения на душу человека?
Тем более каждый творец — индивидуален, но в обществе потребителей индивидуален ли потребитель его?
...
Но вот глядя на мистерию этого полотна, этюда ли, раскрепощенно и ярко дышащего энергией в лицо, я весь выше стоящий свой пассаж философский смазываю мастихином и пишу на нем крупными буквами слова восхищения.
...
Это — то, что в схему не укладывется.
Это — не изделие. Это — восхищенный автопортрет человеческой души.
И ничто иное.
Чем я покорен.
Восхищен.
Очарован.
...
Все прочее, относящееся и к ремеслу художника и к потребительской корзине искусства ну так ли уж друзья существенно!
И вот тут выдыхаю всякий вопрос – а в чем и где эта грань в творце между упругой рукой ремесла, и восхищения (ведь художник – это, прежде всего восхищение, которое заменишь ли ремеслом?) — и автопортретом души?
Смотрю. Думаю.
И хочу отыскать в себе этому объяснению не сухую рациональную схему, но именно ответ в понятиях, прежде всего восхищения.
....
Эмблема прославленного предприятия, научно-производственного объединения АНИТИМ, с которым связана биография многих замечательных людей и в котором начинали многие из них свой трудовой путь.
Свидетельство о публикации №223011101125