Купи - продай

   Когда в девяностые годы в стране объявили рыночную экономику, народ таки ещё не знал, куда его ведут. Народ вообще у нас всё узнаёт последним, через много лет, когда снимут гриф "секретно". Когда главные виновники произошедшего уже отдыхают под гранитными плитами.
   Оказалось, что так называемая рыночная экономика - это власть торгашей. Когда торгуют все, и только так можно разбогатеть или просто выжить. В девяностые годы только торговлей можно было честному и нечестному человеку что-то заработать. Честному немного, нечестному побольше. И весь народ кинулся торговать. Продавали всё, от поношенных вещей до Родины. В зависимости от должности и фантазии. В результате мы построили новое общество, основанное на торговле, потреблении и рекламе.
   Это привело к расслоению населения, и зарождению новых гражданских сословий. В СССР были рабочие, крестьяне, служащие и интеллигенция. При рыночной экономике возникли новые слои общества и новые рыночные профессии:
 
   1. КУПИ - ПРОДАЙ. Это так называемые "челноки", в одном месте купили, в другом продали подороже. Оказалось, что это намного доходнее, чем производить самим, что и привело к разрушению отечественного производства.
 
   2. ТОРГУЙ - НЕ БАЛУЙ. Продавцы и так называемые, реализаторы товара, работающие на хозяина. Они стоят на рынке в любую погоду, порой, часами ожидая покупателей. 

   3. ОХРАНЯЙ - НЕ ЗЕВАЙ. Многочисленная армия охранников в магазинах, рынках, супермаркетах. Здоровые мужики, изнывающие от скуки и безделья на своих постах.

   4. ПРЕДЛАГАЙ - ЗАДОЛБАЙ. Адепты сетевого маркетинга.
 
   5. СОБИРАЙ - ПРОДАВАЙ. Грибники, травники и другие мелкие торговцы дарами природы.
 
   6. РАСХИЩАЙ - ПРОДАВАЙ. Приватизаторы советского народного хозяйства.
 
   7. ОТРАВЛЯЙ - ПРОЦВЕТАЙ. Многочисленные аптеки, торгующие сомнительными лекарственными препаратами.
 
   8. ЗАБАВЛЯЙ - ОТУПЛЯЙ. Так называемые, "звёзды шоу-бизнеса", далёкие от искусства. Сочинители и исполнители пошлости.

   9. ПРОДАВАЙ - ПРИБЫЛЬ НАМ ОТДАЙ. Налоговая инспекция, ЖКХ и т.п.
 
   10. ОТДАЙ - НЕ РЫДАЙ. Рэкет, бандиты.
 
   11. СОЗДАЙ - ПОПРОБУЙ - ПРОДАЙ. Изобретатели, художники, писатели,композиторы и другие деятели представители творческий профессий, ставшие ненужными торгашам. 
 
   12. ПОКУПАЙ - ВЫКИДАЙ. Потребители низкокачественного одноразового ширпотреба.
 
   13. ПОДАЙ - ПОДАЙ. Инвалиды, пенсионеры и те, кто не вписался в новую реальность.
 
   Вот такие новые слои общества породила рыночная экономика. Не важно, чем занимается человек и какую пользу он приносит другим. Главное - иметь деньги и не важно, где человек их взял. А нет денег - пеняй на себя! Можешь сдохнуть - никому нет до тебя дела. Значит не сумел вписаться в рынок.


Рецензии
Здравствуте Нина!
С иронией о грустном...
Классификация правдивая получилась и не без юмора.
Всего Вам самого доброго!

Кристина Заяц   19.01.2024 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Кристина! Чувство юмора помогает выжить в этом несправедливом мире. В последнее время было мало времени для творчества, увы.
Мира и добра Вам, Кристина!

Нина Джос   21.01.2024 13:32   Заявить о нарушении
Полностью согласна с Вами на счёт юмора, Нина!

Кристина Заяц   22.01.2024 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.