Сатирические рассказы 54

Сатирические рассказы 54
Обзвон
Я работаю в коммерческой поликлинике. Там всегда придумывают разные сервисы для привлечения пациентов, ну и, конечно, для удобства самих пациентов. И вот, нас администраторов обязали обзванивать пациентов, которые не пришли на прием к врачу и на процедуры в предыдущие дни. Конечно, мы понимаем, что приходиться говорить, в общем-то, с больными людьми. Поэтому должны быть предельно вежливы, предусмотрительны и не говорить лишнего, чтоб случайно, не испугать пациента. Некоторые пациенты ждут результатов своих анализов и лишнее слово о поликлинике, их возбуждает. Они начитают ругаться, требовать, чтоб им больше не звонили. Почти у всех пациентов есть страховка, поэтому, казалось бы,  в этом случае, лучше проверить свое состояние здоровья. Большинство это понимают. Но есть такие, которых мало, но они начинают ругаться и обвинять нас, что мы у них выманиваем деньги. Но, поскольку наше  руководство приказало создать сервис по обзвону, не пришедших на прием пациентов, и если они желают, то их записывать на прием, то мы звоним и записываем. Основная цель, это помочь записаться на прием к врачу, потому, что если пациент собирался посетить врача, то у него есть в этом потребность, а поскольку он не пришел, значит, что-то ему помешало. Вот мы и убираем эту помеху. Очень многие нас благодарят, но встречаются, правда, редко, совершенно необычные случаи. Однажды я позвонить должна мужчине. Сделала голос как можно нежнее  и невиннее. Напротив его фамилии стояло два номера телефона.  Я, не задумываясь, позвонила по одному из них. Трубку подняла женщина. Я протараторила заученную фразу с предложением записать его к нужному ему врачу и вдруг на другом конце трубки услышала раздраженный голос женщины. Она сказала: «Что она его жена! Что это вы предлагаете моему мужу прийти в вашу поликлинику? Я сколько лет у вас лечусь, а вы мне ни разу не звонили и ничего не предлагали! Что вам нужно от моего мужа?». Я сначала оторопела, потом начала объяснять, что это новый сервис, в помощь пациентам. Но женщина не унималась, она стала спрашивать, куда это мы его хотим записать и к кому.  Ощущение было, что к тебе приклеилась жвачка, и ты никак не можешь ее отклеить. Причем, надо  не повышать голос, наконец-то собралась с мыслями и спросила ее, пропускала ли она прием к врачу ранее. Женщина гордо ответила, что она всегда раньше звонила и предупреждала, что не придет на прием. Я ухватилась за эту мысль и стала хвалить ее за порядочность и хорошее отношение к врачам. И  упомянула ее мужа, как  человека, не соблюдающего порядок. Добавила, что, к сожалению, все мужчины такие! Женщина радостно начала хвастаться, что она, действительно, очень порядочная. А от мужчин этого ждать не возможно. На этой ноте, я попыталась закончить разговор. Выдохнула, а потом позвонила по другому телефону, видимо, принадлежащему ее мужу, предложила ему тоже записаться к врачу. И  попросила извинения, что сначала набрала номер его жены и побеспокоила ее. Он ухмыльнулся и меня успокоил,  сказал, что сам позже запишется.
Урок семейной жизни
Моя мама работала учителем в школе. В то время органы образования всякими способами пытались развить мышление молодого поколения, дать им жизненный опыт. Поэтому ее обязали провести урок, в котором рассматриваются разные ситуации семейной жизни. Удивительно, можно же было просто читать книги с разными ситуациями и даже лучше с историческими событиями, чтоб дети могли на фактическом примере понять как надо себя вести в той или иной ситуации.  Ну, раз начальство утвердило урок, то надо его провести.  Моя мама раздала всем детям чистые тетради и сказала, что они должны вместо домашнего задания написать, как проходит день в их семьях. Задание для детей было не сложное и на следующий день все сдали свои сочинения. У мамы перед их уроком был свободный урок, и она прочитала все сочинения и просто рассмеялась, когда поняла, что все сочинения были, практически, одинаковы. В них дети описывали день мамы и папы. Про маму писали: утром приготовила завтрак, пошла на работу, после работы купила продукты в магазине ( а это тогда надо было отстоять в нескольких очередях), пришла домой, приготовила ужин, помыла посуду, постирала белье, уложила детей спать, а на утро опять тоже самое. Про папу писали: утром встал, позавтракал, что мама приготовила, пошел на работу, пришел с работы, лег на диван с газетой, поужинал, что мама приготовила, лег спать. На завтра все тоже самое. Мама на уроке зачитала выдержки из сочинений, где складывалась цельная общая картина жизни мамы и папы. А потом сказала: «Вот, девочки, смотрите,  что вас ждет, если неправильно выберите себе спутника жизни».  Но этот факт жизни родителей потряс не только девочек, но и мальчики выходили из класса на перемену с серьезными лицами! И мама поняла, что урок не прошел зря!
Иностранцам нас никогда не понять.
В 90-е годы в нашу страну приезжали многие иностранные граждане. Страну открыли, а про нее они знали очень мало, вот особо любопытные и устремились к нам. Как-то один знакомый сказал, что к ним на работу приехали из Англии из Университета учитель с учеником из Голландии. В то время мы не знали ни разговорного  английского языка, а у тем более голландского языка. Раньше купить в магазине можно было то, что вдруг выбросили на прилавок. Все купленное несли домой, в холодильник и как только приходили гости, то на столе чего там только не было. И вот я к их приходу приготовила 5 салатов: крабовый салат( стояла маленькая баночка в холодильнике уже год), печеночный салат, салат мимоза, селедка под шубой и салат помидоры с огурцами. Все это было зимой. Даже не знаю, где мы взяли помидоры с огурцами. Ну, конечно, стол украсили бутерброды с единственной баночкой икры и горячее, пюре с куриной ногой. Иностранцы просто оболдели. Они были невероятно рады, что какие-то  незнакомые русские, без оплаты накормили  и напоили их до отвала. Перед уходом они сказали: «Какая удивительная у вас страна. В магазинах ничего нет, а на столах продукты просто в изобилии. А нас, все наоборот, в магазине всего полно, а дома холодильник пуст!». Видимо, они были не только у нас. Откровенно говоря, я подумала после их слов: «А что бы им не сходить в магазин и не купить продукты, чтоб холодильник был полный!».


Рецензии