Сценарий - Корабль спасителя Вселенной -

Вместо аннотации — предыстория появления фрагмента сценария

Андрей, здравствуйте!
Меня зовут Антон Ястребов, я - филолог по образованию, в настоящее время - сотрудник художественной мастерской. Проживаю в регионе Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край.
Написал несколько рецензий на Ваши произведения на Прозе.Ру. Не скрою, что мне очень понравился Ваш роман "Корабль спасителя Вселенной" и на протяжении некоторого времени мысль об этом периодически всплывала в контексте возможной адаптации этого текста для сценария полнометражного фильма или сериала.
Я сейчас обращаю внимание в сторону сценарной работы и хочу адаптировать некоторые свои вещи в формате сценариев пилотных серий будущих сериалов.  И, вспомнив о Вашем замечательном фантастическом романе, я взял на себя смелость сделать пробный вариант, так сказать, эскиз будущего сценария - буквально на десять-пятнадцать страниц и две-три сцены (по хронометражу это где-то около 8-10 минут фильма). Взгляните, может, это покажется Вам небезынтересным? К сожалению, кроме работы по сценарию ничего большего предложить не могу, но в любом случае, дальнейшее продвижение этой истории без готового сценария (как минимум, пилотной серии сериала) едва ли возможно.
Потенциал у произведения огромный, причём его киновоплощение может быть более-менее бюджетным и тем интересным для возможных продюсеров, так как основные действия разворачиваются в исторических декорациях, а фантастическая составляющая придаёт глубины и атмосферности происходящему.
P.S. Вполне возможно, что Вы сами найдёте силы и время для адаптации своих текстов в виде сценариев будущих полнометражных фильмов или сериалов. В  любом случае, было бы здорово увидеть воплощение Ваших идей на большом экране, будь то в рамках художественной Вселенной Натоотвааля или же исторической ретроспективы по роману "Сталинградские сны".
С уважением к Вам и вашей работе, Антон Ястребов.
11.01.2023.

Антон, здравствуйте!
Очень приятно, что образованный человек, тем более филолог, обратил внимание на моё творчество, в общем-то не имеющее никакой поддержки в плане рекламы, PR, навязывания. Даже не Проза.ру анонсы выкладываю только за счёт призовых баллов, которые накапливаются из-за прочтений. Благодарю за несколько рецензий на мои произведения на Прозе ру. Меня радует, что Вам нравится роман «Корабль спасителя Вселенной» и имеется мысль о возможной адаптации этого текста для сценария полнометражного фильма или сериала.
Спасибо за пробный вариант сценария из первой главы. Выложу его с указанием Вашего исполнения на своей странице. Получилось интересно. Я его слегка подправил. Там есть ещё несколько незначительных шероховатостей. Сообщите Ваши условия по работе по всему сценарию.
Сам я не имею сил и время для адаптации своих текстов в виде сценариев будущих полнометражных фильмов или сериалов. Было бы здорово увидеть их идей на экране, и Вселенную Натоотвааля и историческую сагу «Сталинградские сны». 
Заодно сообщите, есть ли у Вас самого или Ваших знакомых возможность взяться за работу по техническому редактированию, корректорской правке — исправление в тексте рукописей грамматических и технических ошибок: проверку орфографии, в том числе соблюдения правил переноса, дефисного, слитного и раздельного написания слов; устранение морфологических ошибок — употребление форм склонения, числа, падежа и др.; проверку пунктуации.
С уважением к Вам и вашей работе, Андрей Демидов
12. 01.2023




КОРАБЛЬ СПАСИТЕЛЯ ВСЕЛЕННОЙ

Сценарий телесериала

Антон Ястребов

По одноимённому роману
Андрей Геннадиевич Демидова

2023

 
НАТ. ЛЕС. НОЧЬ.

Старый отощавший волк осторожно обходит гнилой пень, принюхивается, поводит мордой. Он скалится, обнажая сточенные клыки. В жёлтых глазах отражаются всполохи костра. Волк наблюдает. У костра спиной к нему сидит человек, ещё двое спят, лёжа поближе к огню.

Волк жалобно подвывает, почти скулит.

НАТ. КОСТЁР. НОЧЬ.

Человек не оборачивается. Волк переступает лапами, делает трусливый шаг вперёд, ещё один. Ветки под лапами хрустят, листва шелестит. Человек не оборачивается. Наконец, волк выходит к костру, ложится почти на границе света и тени, кладет голову на лапы. Человек поворачивает голову, спокойно смотрит на него и что-то сердито говорит в сторону. Удар! Длинное копьё, прилетев из темноты пронзает волка, тот визжит, бьётся, но быстро затихает.

РЕШМА
(высокий жилистый мужчина, без бороды и усов, коротко стриженный, с круглыми зелеными глазами, что кажется состоят из одних зрачков).
Обращается к темноте.

Зачем ты убил его, Палек? Я обещал ягде
Езере, что мы больше не будем убивать
здесь никого ради развлечения. Даже зверей!

Говоривший опускает руки, бросается в глаза, что они очень длинные с узкими ладонями. Но мужчина выглядит очень сильным и крепким. На поясе у него дорогой меч, инкрустированный рубинами и золотой проволокой. Он произносит слова гортанным и гулким голосом.

ПАЛЕК
(Выходя из темноты в круг счета от костра)

Решма, ты что ему в пасть
заглядывал? Видел, Ждых?

ЖДЫХ
(тоже выходя из темноты вытаскивая кинжал из тела волка, обтирая с него кровь ветошью)

Зверь есть зверь.

ПАЛЕК
А все равно глаза у него были
как человеческие. Может это был
оборотень, а Ждых?

ЖДЫХ
Не знаю.

Склоняются над волком, обсуждая пригодность шкуры для одежды, зубов для ожерелья, а мяса для еды.

Решма встает, обходит костер и подходит к связанному, лежащему на земле человека, которого раньше не было видно из- за яркого пламени костра. У того кляп во рту, он трусливо моргает маленькими глазками.

РЕШМА
(пинает его ногой)
Не спится?
РЕШМА
(брезгливо вытаскивает кляп)
Говорить будешь?

ПЛЕННИК
(прокашливаясь и сплёвывая что-то на землю)
ПЛЕННИК
Отпусти... Всё скажу. Только не убивай...Я
христианство приму, только не убивай...

РЕШМА
Я не миссионер. Но ты все равно умрешь,
так я скажу тебе правду.
(присаживается на корточки напротив связанного)
РЕШМА
Я с далекой звезды. Меня зовут ягд Кропор.

ПЛЕННИК
(в глазах связанного мелькает страх, недоверие, он шепчет какие- то слова, видимо заговор от нечистой силы)

РЕШМА
Хочешь похлёбки?

РЕШМА
(обращаясь к Ждыху)
Тащите его к огню, да развяжите ему руки.

Бородатые мужчины подтаскивают тело к
костру, с минуту развязывают пленнику руки,
переругиваясь за узлы. Каждый недоволен тем,
что сделал другой. Они усаживают пленника
рядом с трупом волка, суют в трясущиеся руки
деревянную плошку с дымящейся похлёбкой.

Решма садится рядом, скрестив ноги по-турецки. Вокруг молодой ельник, туман, над костром поднимается дым. Там где ельник мельчает, над ним виднеется зарево близких чужих костров и чёрное небо без звёзд. Решма ёжится от холода, протягивает руки к огню.

Пленник чуть-чуть расслабляется, жадно прихлёбывая уху. Заметив это, Решма вынимает квадратную золотую монету с отверстием посередине. Он подносит её к лицу пленника.

РЕШМА
Это монета китайского царства. Откуда
ты её взял в Полоцке? А? Ты купец, воин?
Или может быть священник?

Пленник напугано вертит головой из стороны в сторону.

РЕШМА
На Двине могут ходить золотые безаны византийского
императора Ираклия, ну или арабские монеты
халифа Абу Бакара. Но китайское золото?
Арабы не дают сейчас узкоглазым проходить
за Тигр, Амударью или Ганг... Хотя вряд ли ты
понимаешь, что я говорю.

ПЛЕННИК
Это правда. Ничего не понимаю,
слов таких диковинных не знаю.

ЖДЫХ
(коротко, но жёстко бьёт пленника кулаком в скулу)
ЖДЫХ
Откуда взял монету с дыркой?

ПЛЕННИК
(зубы пленника клацают, лоханка вылетает из рук, похлёбка растекается по холодной земле, от неё поднимает пар)

ЖДЫХ
(замахиваясь ещё раз)
ЖДЫХ
Теперь понятно стало?

ПЛЕННИК
(протягивая руки к ягду Кропору, словно моля о пощаде)
ПЛЕННИК
Я украл... украл эту монету у работорговца.

РЕШМА
Где это было?

ПЛЕННИК
На ярмарке, что на Западной Пристани.
Ещё до разлива Двины.
 
РЕШМА
Кто это был?

ПЛЕННИК
Не знаю... Какой-то богатый авар.
С ним было трое телохранителей,
да десяток рабов-моравов. Всё на продажу.

РЕШМА
(недоверчиво)
РЕШМА
И ты к нему полез?

ПЛЕННИК
Меня толкнул к нему помощник.
Но мне удалось обвести охрану вокруг
пальцев. А потом я чудом убежал, вырвался...
 
РЕШМА
(делая знак Ждыху, чтобы тот не распускал руки)
РЕШМА
Как звали авара? Как он выглядел?

ПЛЕННИК
Имени не знаю... Как все авары.
Желтый, узкоглазый, со скоблёными...
ПЛЕННИК
(осторожно взглянув на бритое лицо ягда)
ПЛЕННИК
Без бороды, как и вы, мой господин.

РЕШМА
(с нажимом)
РЕШМА
Что-то ещё? Вспоминай!

ПЛЕННИК
 В ярком халате.. На скулах рубцы от порезов.
Очень высокий.
 
РЕШМА
(не очень довольным тоном)
РЕШМА
Та-а-к... А кто сейчас заправляет на Пристани?

ПЛЕННИК
Венеды. А до того кривичи. Долго.

РЕШМА
Авара будем искать. Найдём - получишь
три безана. Хватит на год безбедной
жизни. Ну, а если не найдём…

ПЛЕННИК
(торопливо кивая головой)
ПЛЕННИК
Найдём, найдём. У него ещё чёрная
лента на шапке с цаплей. И бляха
серебряная на груди с таким же знаком.
Аваров здесь мало, сразу запримечу…
Только не убивайте, я всё сделаю.

Грязной рукой он размазывает слезы, катящиеся по щекам.

РЕШМА
Где он может быть сейчас?

ПЛЕННИК
Я украл у него сумку, когда его люди грузили
в лодку корзины.

РЕШМА
Кто может подтвердить твои слова?

ПЛЕННИК
Мой помощник. Грек Панодис. Он бывший
раб с клеймом на лбу. Только он уже неделю
как в Эливгаре и ещё не вернулся...

РЕШМА
(обращается к Ждыху по-славянски)
РЕШМА
Убей его и брось в реку. И волка тоже, туда
же... Странный он какой- то. Хотя, погоди.
Разделайте его и голову осмотрите получше.
Если найдете что-то необычное, ну там железное -
меня разбудите.

Он укладывается на постель из шкур, уже не глядя на пленника, который подбирает куски рыбы прямо с земли и поворачивается спиной к костру.
 
РЕШМА
Как же мне это всё надоело... Проклятая
планета...
 
ПЛЕННИК
(с надеждой, обращаясь к Ждыху)
Что он сказал?

ПЛЕННИК
Палек заходит ему за горло и одним быстрым
движением вскрывает горло.
 
ПАЛЕК
Чур, мой пояс и сандалии.

НАТ. КОСТЕР. НОЧЬ
Мужчины быстро раздевают и оттаскивают пленника к реке, после чего тихо опускают в воду. С волком возятся дольше. Наконец, снимают шкуру, перерезая последние сухожилия острым ножом. Куски мяса укладывают запекаться в угли, в ожидании трапезы отсаживаются подальше от спящего ягда Кропора.

ПАЛЕК
Не пойму я Решму... С мечом дружит как воин,
говорит как торговец, а так словно колдун какой.
И богат как король, клянусь Белым Филином.
А по виду? Не грек, германец или франк. Да и не
сириец.

ЖДЫХ
В мире много земель, много и племен. Одни людей
едят, другие в пещерах живут под землёй, как чудь.
Но ты прав, Решма странный... Уже третий месяц
ищет тут что-то. Золото? Да он его как из-под земли
достаёт. Но что тогда? Счёты сводит? Но кто его
обидит?

ПАЛЕК
Он никого не пощадит. Придёт и нас черед, вот увидишь.

ЖДЫХ
Предлагаешь сбежать? А кто нам столько платить
будет? Да и без господина сейчас не выжить.
Кругом война, чума, разбой. Франки против аваров,
моравы против германцев, а византийцы так вообще
против всех. А мне надо побольше золота скопить,
чтобы Яринку свою выкупить у Крамна.

ЖДЫХ (ПРОД.)
Возьму с десяток сильных рабов и уйду на Эльбу,
отсюда подальше. Там в лесах полно брошенных
селений.

ПАЛЕК
Будешь там жить? А знаешь, зачем Решма послал
Крирта? Чтобы нанять лодки и идти в Моравию.
Прямо в лапы королю франков Дагоберу или самому
Ирбис-Хану. Оттуда мы живыми не выберемся. Бежать
надо, Ждых. Бежать...

ЖДЫХ
(грозным шепотом)
Тихо ты, дубина стоеросовая!

Мужчины переходят на шепот. Они долго говорят о странностях хозяина, о бесчинствах аваров, о том, что в далекой стране франков христианским аббатам короли дают право чеканить монету, а в золотом византийском безане золота всё меньше, а вот олова всё больше становится. Говорили о разливе Одера, об утопленниках, ядах и лесных богах.

Костёр горит, лес молчит, над рекой клубится туман. Мужчины достают куски волчатины из углей, припорошенных серым пеплом, срезают полоски горького мяса.

ЖДЫХ
(морщится как будто на язык попало что-то горькое)
А что сказал Решма про железо в голове волка?

ПАЛЕК
Не знаю. Может, наконечник стрелы попадётся или
что-то такое? Хотя, что может быть железного в голове
волка? Слушай... Там у Решмы в сумке хлеб был.
Возьмешь?

ЖДЫХ
(хмурится, словно напряжённо что-то обдумывает)
А если проснётся?

ПАЛЕК
Скажешь, что перепутал котомки спросонья. Заодно
глянем, что у него там. Если проснётся - я чихну.

Ждых на четвереньках ползет вокруг костра. Добирается до сумки и развязывает веревку. В кадре тяжелые металлические предметы, покрытые гравировкой, видны кнопки и отверстия. Чихает Палек. К костру кто-то
приближается. Трещат ветки, слышится чей-то говор. Ждых осторожно отползает от вещей Решмы и поднимает с земли дубину. Палек держит у ноги нож.


ЖДЫХ
Нет там хлеба. Железки вроде весовых гирь.

ПАЛЕК
(громко)
Стой! Кто идёт?

ЯГД КРИРТ
Это я.

К костру выходит высокий человек в плаще из шерсти. Капюшон накинут на нос, видны лишь плотно сжатые губы и подбородок. Он двигается легко и грациозно. За ним немного скученно стоят пятеро славян-кривичей. Бородатые, в холщовых рубахах с красными орнаментами. Штаны ниже колен перетянуты ремешками от сандалий. За поясам посверкивают длинные ножи. Руки у них свободны.
 
ЯГД КРИРТ
Это Лоуда, Лас, Дежек, Ходомир и Ловик. Живут
в селе Речетке. Ходят по Двине и притокам. Возят
товар, торговцев и всех кто платит.

Кривичи садятся у костра. Лица в свете огня кажутся высеченными из дерева.

ЛОУДА
Платите, отвёзем куда надо. Крирт сказал, что
вас десять человек и немного груза. А идти надо
вверх по Улле до волока на Верте. Мы хотим по
золотому триенсу каждому за эту работу. Клянусь
Громовержцем, это хорошая цена.

РЕШМА
(уже проснувшись, сидя на шкурах)
Итого получится два с половиной безана.
Согласен.

ЛОУДА
(с сожалением глядя на родичей, что не запросил больше)
Так сразу и без торга? Ну ладно, по рукам.

КРИРТ
Лодки должны быть тут на рассвете. Один
останется заложником, чтобы остальные не
привели всю деревню с ножами и кистенями.

ДЕЖЕК
Я останусь. Тут полно душегубов.

Протягивает Ждыху нож. Остальные поднимаются.

ЛОУДА
Крирт сказал, что с нами будут два очень
тяжёлых человека. Кто они?
 
ЖДЫХ
(махая на него рукой)
Иди, и не зли хозяина глупыми вопросами.

Кривичи неловко кланяются и уходят. Треск сучьев под их ногами стихает. Слышен только плеск рыбы в реке и комариный писк.
 
ЯГД КРИРТ
(садясь поближе к Решме)
Чуют они как звери. Зря ягд Тантарра и ягда
Езера называют их недоумками.

РЕШМА
Поешь. Тут пшенная каша с салом. Отвратительно,
носытно. И ты был прав насчёт фриза. Он стащил
китайскую монету из чужого кошелька на ярмарке.

ЯГД КРИРТ
Недоумки недоумками, но отравить нас они
когда-нибудь смогут. В этом деле они мастера.

РЕШМА
(сонно)
И будь осторожной с нашими именами и званиями!
У дикарей тут кругом уши. Не забудь выпить
таблетку мелеха. Других нейтрализаторов местной
заразы у нас нет.

ЯГД КРИРТ
Мелеха всё меньше. Как будем без него? Тут
кругом сплошная антисанитария.

РЕШМА
У нас всё заканчивается. Родина, горючее,
последний рейдер пришлось оставить. А что есть?
Два биоробота, да куча оружия и техники, которыми
нельзя пользоваться из-за вражеских дронов и
сканеров. Чёртов ягд Реццер! Если бы я знал, что он
будет на нас охотиться как на диких зверей, то
сломал бы его тощую лейтенантскую шею ещё
на Стигмарконте!

ЯГД КРИРТ
(улыбаясь)
Или в Академии, когда читали курс адаптации.
Что ж, найдем корабли-«консервы», улетим отсюда, а там
выбирайте любой из двух вариантов.

РЕШМА
(протирая глаза и борясь со сном)
Легко сказать. Вся надежда на Тантарру, но он
мне давно не нравится.

ЯГД КРИРТ
Это почему?

РЕШМА
Он даже не скрывает свое желание тут остаться.
Стать королем или императором этих дикарей.
А ягда Езера его к этому только подталкивает!
А я не могу здесь больше... Кругом грязь, дикость.
Украл - отрубили руку. Не украл, но есть серебро -
приковали к жернову вместо быка. Родилось
три дочери - двух продали или отнесли в лес, когда
голод. Война за войной - все жгут, грабят, убивают.
Плуги, сети побросали и давай друг друга душить,
убивать и насиловать.А вот когда всё посжигали,
опухли от голода, тогда сошлись, напились настойки
 грибов и снова мир, торговля. До новой драки.
И так век за веком...

ЯГД КРИРТ
Дикий мир. Но просто их время ещё не пришло.
Если бы не «свертциане» и гибель Четвёртой
Базы, то здесь была бы совсем другая история.

РЕШМА
(горько усмехаясь)
Это так, но только отчасти. Они сами не хотят
возрождения. У нас была надежда на Элладу,
потом на Рим.
 
РЕШМА (ПРОД.)
И варвары.

РЕШМА (ПРОД.)
Как все славно начиналось - города- полисы,
олимпийские игры, акведуки, теоремы, сенат и
почта. Но куда всё скатилось? Рабы, оргии,
гладиаторы, безумные императоры...

ЯГД КРИРТ
Да. После них остались только руины и двести
лет запустения.  Сейчас есть Византия, но она
кое-как отбивается.

РЕШМА
Надежда на возрождение местных ваалов тает
не по дням, а по часам. Рабы остаются рабами,
а их господа воют, чтобы не скучать. Для
развлечения.
 
ЯГД КРИРТ
Не понимаю, почему вас это волнует? Мы
улетим отсюда и забудем всё как страшный сон.
Отдел контроля неспроста закрыл свои программы
на Зиеме. После планетарной катастрофы
цивилизации ваалов практически не возрождаются,
а Натоотвааль не станет разбрасываться ресурсами
попусту.

Ягд Крирт доел похлёбку, закутался в плащ и вытянул ноги к костру.

РЕШМА
Это нужно для понимания, где мы. И что в
головах дикарей. Последнее время в этом регионе
активно распространяется новая религия - христианство.
Новый Бог говорит, что блаженны будут слабые
духом и телом, кто кается в своих грехах и пороках.
Кривичи, эсты и чудь сопротивляются этому новому
поветрию.

ЯГД КРИРТ
(бормочет, уже засыпая)
Ещё бы. Принёс жертву и делай что хочешь.
Так куда проще. А это религия слабаков, вряд
ли она здесь приживётся.
 
РЕШМА
Не скажи. Этому вероучению уже пять столетий.
Христиан даже Рим не смог обуздать; чем сильнее
на них давили, тем больше их становилось. А
византийский император Константин так и вовсе
сделал это государственной религией...

Ягд Крирт не отвечает. Он уже спит. Решма заботливо поправляет на нём плащ и задумчиво смотрит на костёр.

ЖДЫХ
(громко восклицая в разговоре с заложником Дежеком)
Ты ты из Речетки? Знаешь там ткача Ружу?

ПАЛЕК
Да.

ЖДЫХ
А дочь его? Яринку?

ПАЛЕК
Да.

ДЕЖЕК
Это которую Крамн забрал за долги?

До Решмы доносятся обрывки странных и чужих слов: Яринка, выкуп, собачьи бои, чесотка, Крамн, поддельные динарии, лживые фризы, монахи, медведи шатуны, домовые, холодная весна...
 
РЕШМА
(так и не сумев заснуть)
Ждых, ты чего шарил в моих вещах? Отвечай, собачий
сын!

ЖДЫХ
(как сидел, так и упал лбом в землю)
Ошибся, хозяин... Не убивай! Попутал в темноте,
думал моя котомка... Клянусь бородой Громовержца!

РЕШМА
(потирая пальцами виски как при сильной головной боли)

НАТ. РЕКА. РАННЕЕ УТРО.
Кривичи грузят поклажу в лодки. За этим, стоя поодаль, наблюдают ягд Решма, ягд Крирт и ягд Рудрем - такой же высокий как ягод Крирт, но совсем молодой по сравнению с остальными. Кривичи случайно роняют длинный узкий металлический ящик. При ударе о землю, ящик раскрывается и из него высыпаются длинные аннигиляционные винтовки с интеллектуальными прицелами и какими-то другими сложными приспособлениями.

ЛОВИК
Ой!

Ягд Рудрем резко подскакивает к нему и бьеёт ножнами своего меча по голове сначала Ловика, а потом Лоуду. Кривичи падают на землю. Ягд Рудрем пинает их ногами, ругаясь на непонятном, свистящем и щеёлкающем языке.

РЕШМА
Быстро уберите штралеры! Ещё только не хватало
случайного срабатывания... Тут нас с орбиты и вычислят!

ЯГД ЭЙДЛАХ
(седой, похожий на дряхлой старик, со вздохом сожаления)
Здесь это бесполезное барахло, которое мы
только зря за собой таскаем.
 
ЯГД РУДРЕМ
Если мы пустим высокотехнологичное оружие в ход,
то ищейки ягда Реццера прибудут с орбиты тут через
несколько минут.

ЯГД ЭЙДЛАХ
Хорошо, что у нас осталось два биоробота-стерха.
Но этого так мало... Нам бы хотя бы десяток этих
биороботов.

ЯГД РУДРЕМ
(нанося ещё один удар по скрючишвимся на земле людям)
Ещё раз что-нибудь уроните, головы поотрываю!

Остальные кривичи отходят на почтительное расстояние от стоящих ягдов, расстилают на земле дерюгу и укладывают туда керамическое изображение Ярилы-громовержца, пышногрудой Мокоши, и крылатого Семаргла с головой пса.

КРИВИЧИ
(тихонечко поют)
За дальними горами есть море железное,
На том море столб медный, на том столбу пастух золотой,
А стоит тот столб от воды до неба, от востока до запада.
Завещает, заповедует пастух золотой своим детям:
Железу, стали, меди, олову, серебру, стреле и ножу, булавам и топорам.
А завет всем богам младшим, богам иноверным и детям своим у него такой:
«Усните в небесах, боги чужеземные,
Уймитесь, злые ветры, железо и стрелы,
Раздайся, путь перед людьми земли голиндов и мокоши,
Земли словенской, Тёмной Земли.
А тела воинства Стовова Багрянордца есть крепче камня Алатырь,
Глаза зорче солнца.
Ярило, Велес, Даждьбог, Мокошь, Хорс, Семаргл смотрят в их глаза,
Земля тверда под шагом их коней, мягка, когда они спят.
Ветер Елим толкает их парус,
Стожар-звезда указывает дорогу,
Волки мохнатые и галки шумные оберегают их от засад»...


Рецензии