УРОК 11 Церковь общество верных
«Сколько раз мне прощать?» – однажды спросил Петр у Иисуса. И Иисус ответил: «Семьдесят раз по семь», то есть неограниченное число раз. Потому что Иисус знал, что человек, даже возрожденный Благодатью, даже питаемый Евхаристией, даже утвержденный в Благодати Конфирмацией, даже возвышенный Священством, всегда остается «человеком», человеком, нуждающимся в сочувствии и прощении, потому что он легко ошибается.
В лоне Церкви, из гордости или из слабости, возникли разделения и ереси. Были гностики, николаиты, симониты, билеамиты. А позже антипапы, печальная эпоха папского двора в Авиньоне и еще более печальная эпоха непотизма и всего, что с ним связано. Как и у каждой звезды, у Церкви тоже есть свои фазы. Негасимое пламя, как и любое пламя, оно попеременно то вспыхивает, то слабо мерцает.
Но поскольку ее Глава – Иисус, и ее Душа – Святой Дух, вечны и совершенны, и вечны и бесконечны Их сила и воля, поэтому она может переживать кратковременные фазы упадка и угасания. Но она не может ни совсем пасть, ни полностью исчезнуть. Напротив, после одной из таких фаз, подобно человеку, встряхнувшемуся от сонливости или укрепленному сильнодействующим лекарством, она вновь пробуждается бодрой и энергичной в своем служении и в своей восхитительной вселенской миссии. И надо сказать, что именно в том, что больно видеть в ней – в минутной расслабленности или в преследовании врагов – кроется причина новой фазы ее подъема.
Те, кто склонен к гордыне или критике и осуждению всех, кроме себя, после этих слов скажут: «Но это ведь нечто сверхъестественное! Поэтому она не может умалиться в своем совершенстве». Так скажут одни. А другие скажут: «Если бы все было так, как они говорят, то она была бы совершенной во всех своих членах. Но...». И они будут приводить пример за примером, более или менее действительно достойные порицания, я говорю действительно, потому что иногда что-то может иметь вид, который не кажется хорошим, но по существу не являться злом.
И оба они будут неправы. Ибо Церковь действительно является обществом или общиной избранных членов, возрожденных в благодати Крещением, утвержденных и усовершенствованных в добродетелях и дарах Конфирмацией, питаемых Евхаристией, очищаемых отпущением грехов, следующим за Покаянием, получающих помощь в их новой миссии супругов и в деторождении в Таинстве Брака, или в миссии пастырей душ в Таинстве Рукоположения. Кроме того, Церковь как Мистическое Тело свята в своем Главе, в своей Душе, в своем Законе, в своем учении и во многих своих членах. Это так. Не следует пренебрегать и низшими членами, потому что часто «члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее» (1 Кор. 12:22), потому что своей смиренной, святой, сокровенной жизнью, прожитой и пожертвованной за все сообщество христиан, они способствуют увеличению духовных сокровищ всего мистического Тела, а также потому, что «Бог соразмерял тела, внушив о менее совершенном большее попечение» (1Кор.12:24).
Другими словами, Он часто черпает освящающих, тех, кто привлекает бесчисленные души к Богу через действие и пример, из тех, кто «меньше всех» в мистическом Теле, без чинов и рукоположения, но богат праведностью, потому что они уподобляют себя Христу во всех своих действиях.
Да, Церковь как общество верных, которые действительно таковыми являются, свята от своего Главы, и святость, которая исходит от Главы и распространяется среди всех ее членов, никогда не будет полностью отсутствовать. Но не все члены Церкви святы, потому что человек есть человек, даже если он епископ, схимник, Папа Римский... Человек остается человеком, даже если он принадлежит к Церкви в любой из ее частей.
Когда многие члены Церкви становятся более «рациональным человеком», чем сверхчеловеком, тогда Церковь переживает период упадка, из которого она затем снова поднимается, потому что понимает, что она должна подняться, чтобы быть в состоянии противостоять внешним и внутренним врагам. Явным врагам, уже находящимся на службе у Противника и Антихриста, и тонким врагам, которые рушат основание веры и, как следствие, вызывают охлаждении любви, желая предложить Новую Версию тайн и чудес Божьих с помощью тех «глубин сатанинских и духа мира сего», о которых так много сказано.
Те, кто склонен к гордыне, не должны говорить: «Церковь не может испытать этого, потому что она всегда будет святой». Ведь предсказано, и Божественным Словом, говорящим пророкам, и Божественным Воплощенным Словом Отца, говорившим Своим избранным, что «великие мерзости, как зависть, и отвратительные мерзости, такие как поклонение человеческим идолам (а знание лишенное мудрости является одним из них) и извращение, с поклонением тому, чему не должно поклоняться» придут в храм (Иезекииль 8:1-17). ), и что после того, как «предан будет смерти Христос, и народ, отвергающий Его, перестанет быть Его народом, город и святилище будут разрушены народом, который придет, целью которого будет опустошение, и когда все закончится, наступит предписанное запустение... И прекратятся приношения и жертвы, и в храме будет мерзость запустения, которая продлиться до конца» (Даниил 9:26-27); и далее, как прямое подтверждение Словом сказанного его провозвестниками, пророками: «Когда увидите мерзость запустения, стоящую на святом месте... тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира... и после скорби... увидите Сына Человеческого» (Матфей, глава 24, стихи 15, 21, 29 и 30). И любовь, которая охладеет во многих сердцах, будет одним из предвестников конца (Мф.24:12).
Так было сказано. И так будет. Откройте свои духовные глаза, чтобы прочесть предсказания Небес! Если вы откроете их, вы прочтете истину и увидите, каковы истинные признаки конца, и то, что они уже наступают. Для Того, Кто вечен, век меньше минуты. Поэтому нет уверенности, что это произойдет завтра. Но если до завершения всего еще далеко, то все то, что уже происходит, говорит о том, что окончательный процесс уже начался.
Великие мерзости: зависть там, где должна быть только братская любовь; чрезмерная любовь к человеческим знаниям там, где должна быть только верная любовь к Мудрости – источнику Откровения; компромиссы между тем, что приносит земную прибыль, и тем, что предполагает сверхъестественную, ради получения немедленной выгоды; Христос, закланный в слишком многих душах, в слишком многих из Его народа, дошедших до отречения от своего Спасителя. Все это предварительные признаки.
Гностики— адепты около христианских учений I–II веков, объединенных представлением о резком дуализме мироздания (противоборстве духовного и материального начал) и негативным отношением к видимой Вселенной, которая мыслилась созданием не Бога, а враждебного человеку демонического существа.
Николаиты — последователи того Николая, который был одним из семи первых рукоположенных апостолами в диаконы. Они ведут жизнь безудержного потворства своим желаниям. Характер этих людей очень ясно показан в Апокалипсисе Иоанна, [когда они представлены] как учащие, что прелюбодействовать и есть вещи, принесенные в жертву идолам, - дело безразличное. Николаиты (ученики Николая и Валаама) не считали разврат грехом и употребляли еду, принесённую в жертву идолам. Вот почему Иисус похвалил епископа Ефеской церкви: «Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела николаитов, которые и я ненавижу».
Симониа;не, или симониа;ты, или симони;ты (др.-греч.лат. simoniani; церк.-слав. симонїа;ты) — еретики I века, названные по имени основателя их учения — Симона Волхва. Другое название этих еретиков, используемое Оригеном в книге «Против Цельса», — елениа;не (др.-греч.), по имени блудной сожительницы Симона Волхва — Елены.
Симониане описаны Епифанием в «Панарионе» в числе 80 ересей и Иоанном Дамаскиным в книге «О ста ересях вкратце», у обоих авторов это 21 ересь. Симониане описаны Августином в книге De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus и безымянным автором трактата «Предестинат» (лат. Praedestinatus); у обоих авторов это 1 ересь. Филастрий в книге Liber de Haeresibus посвятил Симону Волхву 29 главу.
В самый разгар движения за духовное преобразование в XI веке одновременно во многих областях Западной Европы появляются духовные движения, имеющие форму монашеских общин, опирающиеся на Евангелие, отрицающие власть иерархии Римской церкви, ряд её догматов (напр., о человеческой природе Христа) и таинств (брак, Евхаристия). Поскольку эти движения практиковали ещё и крещение через возложение рук, характерное для катаров, историки считают их прото-катарами. Ранние свидетельства о богомилах в Византийской империи относятся к X—XI векам, причём богомилы в них выглядят как собратья западных "еретиков", которых с XII века начинают называть катарами. Сами катары, по свидетельству западноевропейского монаха Эвервина из Штайнфельда, претендовали на то, что их обычаи сохранились с давних времён ещё их братьями в Греции, от которых воспринята и продолжается ими самими до сего дня. Вот как много методов проявляет дух Лукавый, расставляя нам на пути к Богу мышеловки с сыром.
И так, напомню из нашего разговора по душам из Урока №6, ЧТО
душа, отправленная на землю по воле рока во время своего зачатия в земной утробе матери, не перестала быть Божьей. Она всегда имеет связь с Истоком, потому что не может жить без Его Любви. Это наш внутренний импульс к свободе всех действий ума, чтобы самостоятельно научиться любить также, как и Бог-Отец любит нас. Другое дело, когда мы сами закрываемся своим мятежом и своеволием от Источника всех наших благ и сокровищ, когда не хотим слушать Провидение.
Потому негоже людям гоняться за духовными практиками по разным схемам
из древних религий хотя бы потому, что Христос пришёл в наш материальный
мир и все отменил духовные практики язычества. Но сколько умных развелось
философов и прочих посвящённых! Так что я желаю поделиться на этих страницах опытом моим общения с душой, которая всё и обо всём знает, но поведает нам так, чтоб это было в рамках нашего рассуждения, не напрягло лишней информацией, а несло только пользу ради спасения души. А вот что тем, кто хочет познать Истину, говорит пр. Серафим Саровский:
«Чтобы воззреть к Святой Троице, над просить о сём учивших о Троице Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которых ходатайство може привлечь на человека благословение Святейшей Троицы, а самому прямо взирать надо остерегаться.»
Прямо по словам со мною так и случилось, хотя этих его наставлений я не знала, но духом помнила, как говорить с душой. И душа мне показала, как наяву, прекрасную картину в сочных красках, что я при полном бодрствовании с закрытыми глазами запомнила всё, что мне было дано по Промыслу Бога нашего. Вот как это было отражено в моих стихах:
«По пустыне жизни странной человек среди дорог,
Вразумляясь от скитаний, весь от боли изнемог.
Вспоминать уже не надо прежних бедствий и тревог,
Цель теперь своих желаний в Боге он увидеть смог.
Во стенах родного дома он всегда был одинок,
Но хранил всегда от смерти, как обычно его Бог.
Значит был не бесполезен длинных странствий тот урок:
Разве орошал напрасно он слезами бархат щёк?
Вижу ясно мне сердцем открылось вмиг вот оно что:
Дух бесплотный снова ходит, нас давно изучает вор.
А в нулях труднее людям — очевидное понять.
Ведь по немощи не могут его стрелы различать;
Правит память чьи надо иконы познать в образах.
Райским духом поднебесья музыка легла в поля
У часовенки Царицы нашей, дальше от всех град.
Стены побелены, цвет небесный, вижу на куполах...
Тут же Ангелы славной силы, трое вместе стоят.
Всё тут в зарослях леса, мирная правит тишина;
Наблюдала за святыми, не привычно враз понять:
Кто же это такие в глуши?, — напрягаю себя.
Их я видела впервые, по заснеженной пустыне
Шли в России... И правда, северная здесь сторона!
Крест святой блистает белым снегом в алмазных камнях
В чёрных монашеских клобуках на святых головах.
Такая тёмная душа тогда была, но всё-таки вдруг поняла:
Верно думаю, что люди святые, исполины в связке единой,
В стали твердь и в любви благодать...Не зря на службе стоят.
Просят нашего Господа Всевышнего за нищую Россию постоять.
Жаль, не знала (совсем даже) я трёх святителей тогда.
Чётко в их лица всмотрелись, у всех старцев борода.
Дали оглядеться и запомнить (такая великая честь)
Словно таинство увидела, стараясь всё запечатлеть.
Долго очень в них гляделась, сочла морщинки у глаз.
А за околицей поле виднелось: там людей не счесть за раз!
Бедно все одетые люди, простые на коленях молились за нас:
"Не забыты вы, не позабыты" — в песнях берёз идёт нам наказ.
Соблюдайте все правила жизни, лихолетья не всем по плечу!
В скорби люди, упадок в России — корень зла присел на лбу...
Все стоим мы перед Господом, как горшочек разбитый,
Гоним пса отчаяния снова и снова Иисуса Христа молитвой.
Никогда не будет друг брошен в пламени сердечных ран,
Не оставит Бог-Спаситель мир, пострадавший от изъян!"
Так когда же пришли святые из далёкой православной Византии —
К нам Вселенские святые учителя? Иоанн Златоуст (святитель)
Григорий Богослов (святитель) Василий Великий (святитель)—
Чтобы тут просить в молитвах за тебя, мой читатель, и меня?
Пусть Москва — столица России, а Тамбов сторонка моя,
Святой Питирим, наш святитель, для Бога трудился не зря!
Ростовые на дубе иконы трёх Вселенских святителей
В Царских вратах у алтаря и — Матушки Богородицы
Не один век стояли на людях видно и для меня...
Их же сразу в Соборе Преображения Бога нашего я узнала;
Так же светом отвечали мне их знакомые уже глаза...
Храм открыт был и мощи Питирима Чудотворца были там...
Представьте, радости сколько! Не такое бывало! Чудеса!
Вам скажу, когда это было: Борис Ельцин правил тогда».
Храм открыт был после богоборческих времён недавно. Мощи Питирима Чудотворца были тоже в раке там... К сожалению иконы почему то больше не выставлены в храме, их нельзя более увидеть. Это загадка не разгадана даже до сих пор служителями нашей Церкви. Пропали...
Вот так, дорогие люди, мы через диалог со своей душой и узнаём то непознанное, которое дано знать в духе нашей душе. Я конечно, нашла книги и стала читать о трёх святителях, которые служили нашей Церкви в тайге в часовенке и зимой, и летом. Люди молились вместе (видно было) на цветущих лугах... Вот что значит правильность веры — на Руси Православной! А другие вероисповедания моей душе не требуются, выходит так Утешитель и утешил через образы веры, через иконы в храме, через Литургию... То есть все средства нам посланы Господом
Свидетельство о публикации №223011101190