Нехорошая квартира

1
После переезда на новую квартиру у Павла началась полоса неприятностей.
На днях Павел снял маленькую комнатушку в огромной коммунальной квартире. Она располагалась в доме постройки девятнадцатого века, который до сих пор обходился без капитального ремонта. И дом был ужасен, и квартира, и сама комната, но она стоила копейки и до места работы Павла отсюда было десять минут пешком. Этот момент был очень важен, так как Павел часто засиживался на работе допоздна, и ехать на другой конец города было невесело. Павел - молодой холостой человек, вложившийся в ипотеку, поэтому ему  пока не важны были условия быта. Когда он искал съемное жилье, риэлтор в  последнюю очередь предложил ему этот адрес и предупредил, что это плохой вариант. Это стало понятно еще когда они входили во двор. Загаженный, обшарпанный   двор-колодец, грязная, вонючая и темная лестница. Поднялись на третий этаж. Высокая двустворчатая деревянная дверь с облупленной краской. Длинный ряд звонков. Сотрудник агентства сверился с документами и нажал кнопку где-то в середине ряда . Через некоторое время дверь открыл бомжеватого вида старичок. Агент показал ему документы на заселение, тот покивал и все вошли внутрь. Прихожей практически не было, от входа  шел длинный коридор с рядом дверей по одну сторону. Дверь Павла оказалась самой последней. Агент открыл дверь. За дверью оказалась узкая и вытянутая как трамвайный вагон комната. При этом потолок был на высоте около четырех метров. Обстановка казалась законсервированной с пятидесятых годов двадцатого века. У окна вдоль правой стены стояла железная односпальная кровать, над ней коврик с оленем. С левой стороны окна в углу стоял небольшой комод , накрытый кружевной салфеткой. Между комодом и изголовьем кровати едва мог пройти не толстый человек. В углу комнаты у двери стоял огромный шкаф, напротив - буфет с посудой, а посередине небольшой стол и три стула, вот и вся мебель. Еще на стене висели ходики - часы с гирьками. Агент откровенно брезгливо смотрел на все  это великолепие. С него даже слетели профессионально-участливое выражение лица и дежурная улыбка.
- Здесь бабуся одинокая жила. Божий одуванчик. Здесь и померла. Дальние родственники ее, наследники, навели здесь чистоту и порядок, и так как такую комнату не продать, стали ее сдавать. Ну что, передумали? - Павел сглотнул.
- А соседей много?
- Соседей много, но их почти никогда не бывает дома. Только старичок, что нам дверь открывал, постоянно здесь торчит. Один сосед наездами бывает, он в другом городе живет, одну комнату два таджика снимают, так они только спать приходят, работают сутками. Еще одна комната тоже сейчас пустует, женщина у дочки живет - внук родился. Живет еще парнишка какой-то неясный, так он тоже бывает крайне редко, чем занимается - никто не знает. 
- То есть, место тихое?
- Как кладбище.
- Ну... Я возьму. Мне ненадолго, да и я здесь только спать собираюсь.
Агент посмотрел на Павла долгим взглядом. - Как хотите.

2
Павел ехал забрать свои пожитки. Он аккуратно рулил своим "логаном" в среднем ряду  и звонил своему другу.
- Костя, привет.  Я переехал. Приходите сегодня с Машкой новоселье обмывать.
В этот момент телефон выскользнул на пол. Павел, оглядевшись, потянулся за ним, не отрывая взгляд от дороги. На одну лишь секунду он скосил глаза на телефон, когда перед ним быстро перестроился грузовичок. Затормозить Павел не успел. Грузовику хоть бы что, а Пашина машина надолго отправилась в ремонт. Вещи свои он вез уже на такси.
Вечером в ближайшем супермаркете он взял виски, вино, закуски,  фрукты и накрыл немудреный стол. Бабушкины тарелки и фужеры смотрелись весьма экзотично.
В семь часов раздался звонок. Костя и Маша вошли, удивленно озираясь по сторонам. 
- Ну что, проходите. У вас такие лица!
Когда вошли в комнату, Костя аж присвистнул.
- Ты видно сильно сегодня головой ударился. Ты реально здесь  жить собираешься или это хата для встреч?
- Для встреч. С вами вот встречаюсь.
- Вау! - Маша потянула за гирю часов, - Прошлый век! Слоников не хватает.
Уселись за стол. Дальше что-то пошло не так. Сначала было весело, все хохмили по мере сил. Но стали пить больше чем обычно. Павел не любил много пить, но тут и его понесло. Потом шутки переросли во взаимные колкости. За столом образовалась напряженная, тяжелая атмосфера. Кончилась выпивка. За поздним временем в магазин идти было поздно, Павел решил заглянуть к соседу. Немного шатаясь Павел вышел из комнаты и побрел в другой конец коридора. Негромко постучал, мало ли - спит человек. Но дверь открыли сразу. Старичок тоже слегка покачивался. 
- Извините за поздний визит, но у вас выпить чего-нибудь не найдется - у нас закончилось.
Старичок заморгал, закивал, - Заходи!
Павел вошел в комнату. Она была побольше бабкиной, но мебель была тоже очень старая, а в углу стоял похожий на бабкин огромный шкаф.
- Сосед, ты чего на "вы" у нас тут все свои. Тебя как зовут?
- Павел.
- Ну вот, а я Федотыч, будем знакомы!
Павел пожал протянутую руку.
- Хорошо, что ты въехал в квартиру, по тебе сразу видно - приличный человек. А тут все шушера какая-то обретается, подозрительные личности.
Федотыч икнул.
- То есть, что въехал-то плохо. Для тебя. Квартирка-то г... Давай с тобой за знакомство.
Федотыч открыл шкаф. В шкафу было множество полок, и все они были уставлены банками с мутной жидкостью и резиновыми перчатками на горлышках. От верхних полок к нижним перчатки принимали все более надутый вид.
- О, гляди - непрерывный процесс! Сверху - только поставленные, внизу - готовые.
Федотыч достал снизу одну из банок. Павел поморщился.
- Нет, я пожалуй не буду. - Федотыч удивленно посмотрел на него.
- Да ты что, это ж на варенье! Ты вкус попробуй.
Не слушая возражений, Федотыч стянул перчатку и разлил жидкость по грязноватым стаканам.
- Ну, за знакомство!
Павел брезгливо взял стакан, чекнулся с дедом и осторожно поднес стакан к носу. Потом отпил. Потом выпил весь стакан.
- Ничего.
- А то! Мне, понимаешь, родня старое варенье отдает, которое съесть в сезон не успевает. А я мол, чай люблю с вареньем пить! - Старик подмигнул. - Я так всем своим и намекаю, живу дескать, хорошо, а вот варенья   к чаю не хватает! Ну, забирай эту банку, а мне водкой отдашь потом. Ноль семь, не меньше! - Федотыч поднял кверху палец, - Потому - качественный продукт!
Павел встряхнул головой, поблагодарил деда и пошел обратно, шатаясь еще сильнее.
В его комнате Костя с Машкой страшно ругались.
Оба были пьяные и поносили друг друга последними словами. Павел хотел их разнять, но почему-то сам разозлился. Приперлись, понимаешь и портят ему праздник.
- Чего орете тут, орать на улицу идите! - он тоже повысил голос. Костя мутно посмотрел на него.
- А ты кто такой? Да ты - пустое место! Даже бабу себе найти не можешь! Чего я вообще с тобой вожусь, с лузером. Сам залез в помойку, еще нас затащил и командует!
Павел задохнулся и не мог ничего сказать в ответ.
- Не ори на него! Ты сам пустое место, бабник несчастный!  - Маша покачиваясь встала. - Вот возьму и останусь у него сегодня, а ты катись к своей Марине!
Костя вскочил так, что стул отлетел в сторону. Зло посмотрел на Машку и на Павла, плюнул и выскочил за дверь. Машка села. Взгляд ее был устремлен в пустоту. Павел молча налил ей и себе браги. Выпили.
- Костя совсем оборзел. - сказал Павел медленно, глядя в стакан. Потом перевел взгляд на Машку - оставайся, правда.
Машка сощурилась и развратно улыбнулась, - Приглашаешь?
Павел снова посмотрел в стакан. Стакан качался в его руке. Какая-то мысль заставила его сильно нахмуриться.
- Нет. Маш, иди домой. Мы напились.
Павел с трудом поднялся, поднял Машу, которая едва стояла на ногах, одел на нее куртку и они побрели на выход. Машка спала на ходу. На улице было холодно и она немного пришла в себя. Они поймали такси, Павел сказал Машин адрес, отдал таксисту деньги  и они уехали.
Павел шел обратно по вонючей лестнице и думал, как вышло, что они с лучшим другом поссорились на пустом месте. Такого раньше никогда не было. У Павла заболела голова.
Войдя в комнату он почувствовал, что ужасно устал за сегодняшний сумасшедший день. Чтоб поправить голову он выпил еще браги. Не разбирая стол, он закрыл дверь на задвижку, кое-как разделся и завалился спать.
Павел проснулся среди ночи от неясного беспокойства. Вставать не стал. Голова была как свинцовая. Он лежал, не шевелясь, и пытался понять. что же его разбудило. Комнату неплохо освещал лунный свет из не зашторенного окна. В тишине громко тикали ходики. Павел сильно зажмурился, потом поморгал. В дальнем, темном углу комнаты кто-то стоял. Ледяная волна страха накрыла Павла. Он хотел закричать и не смог. Вместо этого он медленно сполз с подушки к стене и оказался полностью накрыт одеялом, наблюдая за углом в узкую щель. Неясная фигура как будто ждала этого. Она двинулась по направлению к Павлу. И вошла в полосу лунного света. Это была маленькая старушка в домашнем халате. Бессмысленный взгляд и довольная улыбка. Павел перестал дышать. Он, наверное, умер бы или махнул к двери через стол, если бы бабка подошла к нему ближе. Но она пошла к стене напротив кровати. Развернулась к ней спиной и плотно прижалась. Улыбка не сходила с ее лица. Павел трясся под одеялом, но продолжал смотреть сквозь щелку на старуху, будто приклеенную к стене. Дальше начало происходить что-то запредельное. Вокруг бабки обои начали бугриться и шевелиться с громким шуршанием. Из под стыка обоев что-то лезло наружу. Вначале показались тараканьи черные усы размером с авторучку, они активно шевелились. Затем показалась мерзкая голова и тело гигантской многоножки толщиной со шланг от пылесоса. С полметра ее тела уже покачивались в воздухе  напоминая кобру. Голова сжимала и разжимала жвалы, похожие на клещи. Коснувшись головы старухи, многоножка зарылась в ее волосы в районе темечка. Она выгнулась дугой, ножки стали совершать волнообразные движения. В тот же момент старуха начала гримасничать и беспорядочно махать руками. Она дергалась, будто под током, разевала рот и выкатывала глаза. Руки ее то крутились как мельницы, то махали как крылья. Обои вокруг продолжали шевелиться. Павел пытался вспомнить хоть одну молитву. Так продолжалось несколько минут, показавшиеся часами. Потом все внезапно кончилось. Многоножка, будто змеиный язык, втянулась под обои, обои разгладились. На лицо старухи вернулась довольная улыбка. Она посмотрела на Павла. И пошла к кровати. Павел потерял сознание.
2
Наутро Павел проснулся совсем больной. Особенно болела голова. Он долго сидел на кровати, спрятав лицо в ладонях. Потом встал, осмотрел стену напротив. Никаких повреждений на обоях не было. Подошел к двери. Задвижка была закрыта. Павел подошел к столу, налил стакан браги. Выпил. Потом достал сумку и начал собирать вещи. Одновременно набрал номер на мобильном.
- Костя, привет. Насчет вчерашнего. Кстати, Маша уехала домой вслед за тобой. Да, и ты извини. Я знаю, почему мы так себя вчера вели. Это все квартира. Два варианта - или мы надышались ядовитыми газами, пыль там может, не знаю, или в квартире обитает злой дух, призрак которого я наблюдал сегодня ночью... Знаешь, мне совсем не смешно... Нет, не глюки и не сон. Я съезжаю с квартиры... Ну, ладно, тебя дождусь, но учти, к вечеру меня здесь не будет.
Павел посмотрел на остатки браги в банке, залпом ее допил, оделся и понес пустую банку деду.
Дед открыл не сразу, видно спал до сих пор.
- О, Пашка, здорово. Заходи.
- Да только банку вернуть. А водку через часок принесу.
- Ты как спал-то, нормально? Не мешал кто?
- Что вы имеете в виду?
Дед воровато огляделся по сторонам.
- Да говори уже, видел ее? У нас все ее видели! Только признаваться не хотят.
- Кого видели?
- Бабку - покойницу. В коридор после полуночи никто носа не кажет. Хоть она только у своей двери была замечена.  Хотим батюшку приглашать! Ну, видал?
Дед схватил Павла за рукав, - не тени, по тебе же видно.
Павел не сразу ответил.
- Видал. Это розыгрыш, да?
- Какой, нахрен, розыгрыш!
Дед замахал руками.
- Эта подлюка всех еще при жизни достала, так теперь с того света достает!
- А мне сказали, божий одуванчик...
- Одуванчик?!
Дед аж задохнулся. Выпучил глаза.
- Да от этой змеюки весь подъезд горя натерпелся, всех соседей довела! Это ж был мастер закатывания скандалов, ругани, подлючивания...  - дед искал слова, - в общем, сука высшего пилотажа! Все бога благодарили, когда она сдохла, да видать бог то ее и не взял. Что было, говори скорей.
Павел осторожно, не в подробностях, рассказал что видел.
Дед погрустнел.
- Мать честная, я бы кони двинул, - он почесал затылок, - Я ведь только тень ее видел мельком, и то чуть не обделался.
 Павел глядел в пол.
- Я пьян был прилично, а то бы с ума сошел.
- Так, - дед по деловому нахмурился, - беги за водкой, будем разбираться!

Павел долго слонялся по городу, по магазинам, до прихода Кости ему не хотелось возвращаться в свое новое жилье. В середине дня Костя отзвонился, что они на подходе. Павел встретил Костю у дома. В результате пришли Костя, Машка и незнакомая пара, мужчина и женщина средних лет, которых Костя представил как уникальных экстрасенсов, Олега и Людмилу. Все вместе вошли в квартиру. Экстрасенсы на всем пути до комнаты Павла пугливо озирались. В комнате они сели к столу и долго молчали. Олег с потерянным выражением лица наконец начал говорить. Он нескладно и неуверенно повел речь о том, что комната, и вся квартира пропитана отрицательной энергией. Людмила добавила, что и весь дом несет печать злых сил. Что, возможно, когда-то, еще до   революции, здесь практиковали сатанинские ритуалы, а после, в советский период, огромная коммуналка впитывала такое количество людских страданий, ссор, пьянства и хамства, что это не могло пройти даром для этого места.  Олег и Людмила уверены, что в квартире обитают призраки и даже, может быть, демонические сущности. А дух бабки не живет здесь постоянно, а приходит подпитываться злой энергией. Нужно съезжать. Экстрасенсов проводили, после чего Костя и Маша загорелись идеей увидеть призрака. Они были просто в восторге от происходящего. Как Павел их не отговаривал, они отказались уходить. Павел хотел уйти, но не смог бросить своих друзей-придурков в опасности.
Они сидели в комнате Павла за бабкиным столом и пили чай. Было уже десять часов вечера.
- Как думаете, сколько еще ждать?, - спросила Маша.
- Ну, по классике – до полуночи., - выдал Костя.
- Круто, запишем фото и видео, чур я видео, - сказала Маша несколько неуверенно.
- Слушайте, еще два часа, может нам немного выпить? И время убьем, и не так страшно будет.
- У нас нет.
- Паша, а зайди к деду за брагой?
Павел успел отдать Федотычу водку с процентами, пока дожидался гостей, поэтому посчитал мысль неплохой. Постучал к соседу, дверь открылась мгновенно. Федотыч быстро выглянул в коридор, потом изумленно посмотрел на Павла.
- Вы чего задумали? Я краем уха слыхал. Вы это … того… опасно это очень, вы нас всех под монастырь подведете.
- Ничего, я думаю, ничего сегодня не будет. Федотыч, дай две банки с возвратом, а то и к нам присоединяйся.
Федотыч аж присел, - ну вас к такой-то матери, мильен дай – не пойду даже близко!
Но банки принес.
- С тебя теперь двойной тариф – за риск!
И вот уже двенадцатый час. Компания сидит за столом и медленно тянет брагу из бабкиных хрустальных фужеров. Горит тусклая лампочка в абажуре, толком не освещая маленькую комнату. Тени дрожат на стенах, будто от свечи. В общем молчании и тишине очень громко тикают ходики.
Прервав тишину, Костя задумчиво сказал,
- Слушайте, мы что-то не так делаем. Во-первых, призрак вряд ли появится при свете, а во-вторых, если появится у двери, нам будет некуда отступать.
- Что ты предлагаешь?
- Давайте выключим свет, а ждать будем в коридоре, на лавочке, так у нас будет под контролем и комната, и кухня, и сам коридор, и входная дверь для побега.
- Гениально!
Павлу больше всего понравилось про дверь для побега. Все перебрались в коридор, вместе с последней банкой браги, усевшись напротив комнаты на ящик для обуви. Свет в комнате выключили. Коридор освещала только дежурная лампочка, очень слабенькая – как ночник.
Тишина. Стук ходиков был слышен даже за закрытой дверью. Беспокойство и дрожь стали все более овладевать собравшимися.
- Слушайте, - сказала Маша шепотом, - может быть нам перейти к входной двери? Оттуда тоже видно.
Костя что-то пробубнил, Павел не нашелся, что сказать.
Наконец Костя, очень неуверенно, сказал, - пошли, пожалуй.
 Ноги стали ватные. Медленно и осторожно поднялись, как будто, чтобы не спугнуть кого-то. Взяли банку и бокалы, но что-то отвлекло их внимание. Какая-то тень мелькнула из-за поворота на кухню. Все взгляды обратились на угол коридора. Ничего. Они стояли, не в силах отвести взгляд от пустого места.
Легкое голубое свечение возникло там, куда все смотрели. Что-то выдвигалось из-за угла перпендикулярно стене.  Секунды текли как минуты. И вот бабушкина улыбающаяся голова полностью вылезла из-за угла. Как будто это была игра в прятки. Банка с брагой и бокалы упали на пол, друзья, спотыкаясь и толкая друг друга бросились к двери.  Улыбающаяся бабка мгновенно выскочила в проем коридора и выставила вперед руки как для приветствия. Павел споткнулся и упал, не добежав до двери, на него грохнулся Костя. Маша, запутавшись в платье, вообще осталась на месте. Руки бабули начали стремительно удлиняться.   Павел наконец-то ухватился за ручку входной двери, Костя был тут же. Но, оба они увидели страшную картину – длиннющие руки призрака сомкнулись на Маше.  Бабка в секунду притянула Машу к себе и обе исчезли. Павел и Костя по инерции вывалились на лестничную площадку. Они рванулись было бежать вниз, но одновременно остановились. Костя еле выговаривая слога сказал,
- Это она Машку утащила?
- Надо вернуться.
Они с опаской открыли дверь. Все было тихо и спокойно – ни бабки, ни Маши. Павла била нервная дрожь.
- Ну что, удовлетворили свое любопытство?  - сказал он чуть не крича, - что теперь делать?
Костя молча смотрел на место, где пропала Маша. Ужасная, немыслимая беда придавила их.  Держась за руки, как дети, они пошли к месту исчезновения Маши.
Коридор был совершенно пуст. Заглянули в комнату – тоже пусто.
- Что теперь делать? А?, - как стон вырвалось у Кости.
Они беспомощно молчали, озираясь по сторонам.
- Так не бывает. Не может быть. Мы спятили.
Они бесцельно толкались в комнатке, заглянули под кровать, за занавеску, в шкаф. Ничего. Шкаф был совсем пуст. Но что-то странное было со шкафом. Как будто сыростью и запахом погреба веяло из него. Павел постучал по задней стенке, колупнул пальцем фанеру. Они переглянулись. Костя схватил столовый нож и стал отдирать листы стенки. За стенкой оказалась дверь.
Дверь была очень старая, вся в пыли и плесени, ровесница дома. По ней непонятно было, куда она могла вести – в чулан, кладовку, тайную комнату?
- Ну, хоть что-то прояснилось – не сошли мы с тобой с ума, - сказал Костя с надеждой, - сейчас все выясним.
Дверь открываться не захотела, пришлось приложить усилия. За дверью оказалась лестница вниз – черный ход.
- Да, по ней лет сто не ходили. Пойдем?
Лестница имела совершенно заброшенный вид. Павел и Костя пошли по ней медленно, шаг за шагом, освещая себе путь телефонами. Эхо шагов разносилось вверх и вниз, хотя они шли очень осторожно. Паутина и вековая грязь часто преграждали путь. Они спустились вниз. Никаких других дверей по дороге не встретилось. Внизу была такая же старая, не податливая дверь. С трудом ее отворив, Павел и Костя оказались на улице.
- Куда это мы вышли?
Место не было похоже на двор-колодец, они вышли на другую сторону дома. Вокруг были заброшенные, разваливающиеся дома. Было холодно, шел дождь.
- Где это мы? Как будто другой район… Трущобы какие-то.
Костя окончательно потерял запас уверенности, и, похоже, готов был пойти обратно. Павел, озираясь вокруг, выдавил,
-  надо осмотреться, правда, место незнакомое. 
Они вышли из переулка и попали на площадь. Город здесь был не похож на себя, он выглядел как на войне, после бомбежек. Заброшенные здания без стекол, прохожие все спешили куда-то, натыкаясь друг на друга, двигаясь в противоположных направлениях в тревоге и расстроенных чувствах. Ветер и дождь. За площадью виднелось вообще что-то непонятное. Друзья прошли вперед. За площадью город заканчивался. Асфальт, дороги, дома в хаосе обрушились в необъятный провал, в пропасть, которая, правда, не была вертикальной, она уходила по крутому склону под гору, и конца ее видно не было.   
- Что это? … Что происходит? Мы где?, - Костя с трудом смог закончить фразу. Павел совсем не мог ничего сказать. Страшный провал был реально страшный, уклон был столь крут, что человек, упав вниз уже не мог выбраться обратно – крутой склон, скользкая трава, грязь, дождь. Множество людей копошились на этом склоне безнадежно скатываясь ниже.
- Мы все-таки сошли с ума., - сказал Павел, и прибавил, - если ты тоже это видишь.
- Вижу.
Они стояли у края провала и никаких мыслей не было, чтобы это хоть как-то объяснить.
- Пойдем назад, может быть успеем.
Они повернулись и кинулись бегом назад, благо ушли недалеко. На площади все дома выглядели одинаково. Совсем неясно было, из какого подъезда они пришли.
Павел сел на асфальт. Костя нервно приплясывал на месте, ломая руки.
- Стоп, мы ушли совсем недалеко. Надо обойти каждый подъезд.
Павел сидел, тупо глядя перед собой. И вдруг, краем угасающего сознания, он увидел знакомое лицо. Маша стояла на углу площади, на самом краю провала и пыталась слезть вниз. Он толкнул Костю, указывая направление, и они без слов бросились туда. Они бежали, крича ее имя, и она их услышала в конце концов. Костя обнимал Машу, Павел обнимал их обоих, шел дождь. После обрывочных расспросов, Маша кое –как смогла объяснить, что попала она сюда мгновенно, как только бабулька сомкнула на ней руки. Она оказалась на площади, среди метущихся людей, которые не отвечали ни на какие вопросы, а страшная бабка исчезла. Маша сказала, что насколько она поняла, все дороги здесь ведут только вниз.
- Как-так, вниз, нам надо обратно, в дом, - Костя сказал это автоматически, даже не соображая толком, о чем.- Как-так, вниз, нам надо обратно, в дом, - Костя сказал это автоматически, даже не соображая толком, о чем.
- А вы знаете, что это за место, - воскликнул Павел возбужденно, - это же первый круг ада по Данте в его «божественной комедии»! Вернее – преддверие. Он здесь был! Вниз – нельзя, будет только хуже. Хуже и хуже.
- Так получается, вернуться отсюда нельзя? – нервно сказал Костя, - Нет, это бред!
Возникла пауза. Друзья стояли молча на краю обрыва, всматриваясь в бесконечную глубину. Свистел ветер, шел ледяной дождь. Метущиеся люди один за другим падали с обрыва и катились по склону. Кому-то удавалось затормозить, он пытался карабкаться вверх, но опять скользил и скатывался ниже.
- Пошли отсюда! Назад! – Павел и Костя выкрикнули одновременно. Они пробивались сквозь толпу, расталкивая бегущих навстречу людей. Добрались до ближайшего дома. Здесь было народу меньше.
- Как мы найдем наш подъезд? Они все одинаковые.
- Там переулок был. Надо переулок искать. Пошли вокруг площади.
Переулков, выходящих на площадь, нашлось несколько. Заходили в каждый, тыкались во все двери. Везде запустение, мусор, гниль. Полуразрушенные стены. В одном месте они чуть не угодили в яму – сразу за дверью был провал в подвал.
- Похоже, выход нам закрыли! – сказал Костя с отчаянием в голосе.
- Да подожди ты! Вон дверь похожая.
Павел быстро подошел к двери, дернул за ручку. Дверь открылась, за ней была видна узкая лестница наверх.
- Вроде похожа, - протянул Костя, - пошли проверим.
Они стали подниматься, все больше убеждаясь, что это она. На очередном пролете показался голубой свет. Они свернули на него и попятились назад. Маша заскулила как собака. На верхней лестничной клетке стояла бабуля, слегка светясь, мило улыбаясь, скромно сложив руки перед собой.
- Назад!!! – заорал Костя и попытался бежать. Но Павел дрожащей рукой схватил его за куртку, - Стой! Нам нельзя назад, там страшнее, чем она. – судорожно сглотнул, - посмотрите, она не такая уж страшная, мы можем ее прогнать!
Дрожа всем телом, все трое взялись за руки, как в сцене из фильма «Кавказская пленница», и замерли, не зная, что делать дальше. Улыбка сошла с лица старухи. Старуха на глазах дрожащих друзей стала превращаться в ведьму. Глаза вылезли из орбит, рот растянулся в ширь и наполнился акульими зубами, нос вытянулся и загнулся крючком. Руки тоже сильно вытянулись, кисти превратились в вилы. Старуха хищно прыгнула вперед, растопырив руки. В тот же момент Павел заорал – А-А-А! - и повлек друзей вверх по лестнице, навстречу ведьме.
Что было дальше, никто из друзей вспомнить не мог, только все вдруг оказались в бабулиной комнате. Не сговариваясь, они рванули к выходу, толкая друг друга. Павел успел на бегу захватить сумку с собранными заранее вещами. В коридоре их встречал дед. Он выглядел крайне напуганным.
- Дед, - прохрипел Павел, - у старухи в комнате есть черный ход, вам его надо замуровать. И иконку там повесьте. Костя, я у тебя перекантуюсь пока?
- Не вопрос, - промямлил запыхавшийся Костя.
Не попрощавшись с дедом, они выскочили на улицу. Сбегая по лестнице, их терзала мысль, что если выход будет на ту же «адскую» площадь? Но они выбежали в родной двор-колодец. Отдышались. Костя задумчиво сказал,
- Зато теперь мы точно знаем, что загробная жизнь есть. Есть ад. Но вот есть-ли рай?


Рецензии
Добрый день, Сергей! Что и говорить: Вы написали отличный рассказ-ужас! Очень понравился. Если бы я была неверующей, честно скажу: испугалась бы.
Жаль, что никому в голову не придет сделать ремонт и осветить эту квартиру.
А какого зверька Вы держите на плечах - лемура?
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   16.05.2023 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Рад, что понравилось. А на плечах у меня зверь, который почему-то никому не известен. Это Бинтуронг, добрейшее существо. Кажется - родственник енотам, не уверен. Лазает по деревьям, ест все подряд, хотя и хищник. живет в тропических лесах, или во дворе у тайцев, как домашний питомец.

Сергей Коротин   16.05.2023 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.