Волшебство случается

  В некотором царстве-государстве жил-был один паренек не низок не высок. Жил себе поживал, да пивко попивал. Возраста не то, чтобы изрядного, но уже и не безусый юноша. Звали его Сашка Булыжников. Работал он на заводе. Распускал болванки на стружку. Иногда, какая-нибудь деталь нужная в народном хозяйстве получалась. Но такое редко случалось.
 
  Однажды шел он в конце недели хорошо уработанный со второй смены и увидел, как парни охаживают какого-то деда. Разминают кулаки, силу свою молодецкую проверяют, чтобы в случае чего быть готовыми с врагами Отечества сразиться. Лупят его и приговаривают: «Не ходи сюда и не жди от нас бутылок пустых, не стой над душой у богатырей поселковых! Эх, раззудись плечо, размахнись рука!». Жалко стало нашему герою дедушку, закричал он голосом громким: «Всем стоять, милиция!». Ребятишки то и растворились вмиг, будто вовсе их не было. Подошел Сашка к дедку. Вроде живой. Поднял его и посадил на лавочку. А тот глаза открыл, да и промолвил удивительно спокойным голосом: «Спасибо тебе смелый паренек. Спас ты меня от будущих защитников Родины, что к ратным подвигам готовятся-тренируются. А за это я тебя отблагодарю, подарю тебе носки волшебные». Достал дед из-за пазухи носки в упаковке (черные, размер 36-48, хлопок 80/ акрил 20) и протянул пареньку.
 
 «Да, на кой они мне, у меня своих дома хватает. И все такие волшебные, что один-два раза их наденешь и выкидывать можно».

  «Нет, – говорит дед, мои – не такие. Они не снашиваются, не пачкаются, вечно свежие. Ногам в них в жару прохладно, а в холод – тепло. А как натянешь их, в ту же минуту ноги сразу хорошеют, молодеют. Правда, этого никто не видит под носками-то, но все равно приятно. Есть и другие свойства, сам потом увидишь. Возьми, не обидь меня».

  «Волшебные, говоришь? Старый, а в сказки веришь. Ладно, давай носки. А вообще ты здесь дедушка вечерами не ходи, ушатают тебя в следующий раз конкретно местные добрые молодцы. Ты им с красными девицами гулять мешаешь и своим неказистым видом не столь отдаленную перспективу жизни рисуешь. На вот тебе полтишок на всякие твои надобности: на пирожок или на бутылочку пивка»
Сунул Саня носки в карман и пошел дальше своей дорогой. Обернулся разок – посмотреть, как там дедок, а того и след простыл. Только там, где он сидел – светлячки закружились будто искорки...

  На следующее утро встал Сашко одеваться в магазин – за полтарашкой пивка сгонять, выходные ведь, да и надел подвернувшиеся носки дедовы. Сразу его заколбасило-закрутило, как в рекламе телевизионной про напитки освежающие. Ноги сами собой понесли, да не в пивную или в кафе-наливайку, а в библиотеку на заседание «Общества любителей родного края». Посидел он там пару часиков, послушал доклады интересные про почвы и камни, насекомых, грызунов всяких. А главное, приглядел себе девушку приятную, что все записывала, да вопросы умные задавала: «Сколько километров от истоков до поймы реки Муть? Каковы запасы лечебной глины на ее берегах? Много ли редкого краснокнижного жука носоча-рогоча обитает в зарослях кумырника обыкновенного? Как увеличить поголовье комара и мухи за счет увлажнения и унавоживания почвы?». Спросил Санек, кто она такая у одного дядьки, одобрительно кивавшего головой, о чем бы ни шла речь. «Это, говорит, Кирпичникова Маша, очень любознательная особа».
  Понравилась пареньку эта девушка. Сразу почувствовал родственную душу, понял, что есть о чем с ней поговорить. После заседания подошел Александр к Маше, похвалил за остроактуальные вопросы. Признался, что проблема нехватки комаров и мух на улицах города кажется ему особенно актуальной в зимнее время, и что надо ее как-то решать. Посмотрела она на парня. Симпатичный, выглядит прилично, в новых чистых носках. Так и прет от него свежестью. К тому же природой интересуется и насекомых уважает. Познакомились. Договорились встретиться в воскресенье на заседании «Общества борьбы с сухими ветрами и дорожной пылью». «Очень интересно будет, – сказала Маша, – надо только вопросы заранее подготовить. Скажем, о частоте пылевых вихрей, их составе и площади покрытия».

  Проводил Саня девушку и вернулся домой весь из себя воодушевленный. Стал он дальше свою необыкновенную обновку испытывать. Перво-наперво обнаружил, что если правый носок надеть на левую ногу, а левый на правую – то ничего не изменится. Чудеса, да и только! А еще, если в один носок поместить 300 рублей, а в другой – 500 и подождать минутку, то там, где было триста – станет пятьсот. Правда там, где было пятьсот – станет триста. Но, если одновременно вытряхнуть из них деньги, то все равно не меньше 800 будет! Как это свойство носков можно для укрепления личных финансов использовать – над этим еще покумекать надо, но перспектива, хотя и туманная, у парня вырисовывалась. Чуть позже, оказалось, что любая обувь на ногах сидит как влитая. Хоть 36 размер хоть 48. До чего ж удобно. Надел в магазине, что подвернулось и вперед!

  А еще заметил Сашка, что стоит только снять дедов подарок – так сразу же ни о какой работе и думать не хочется. Пивка бы выпить холодненького с рыбкой, да заводскому мастеру, при случае, морду начистить, чтоб не доставал своими замечаниями. А, если опять надеть носочки – тотчас появляются мысли о том, как перевыполнить план по стружке, да на доску почета попасть.

  Вскоре новая трудовая жизнь у парня началась. Пришел он на завод в понедельник в волшебных носках и сразу к мастеру: «Прошу Вас Иван Сергеевич дать мне самую сложную и тяжелую работу, потому как чувствую в себе силу необъятную и желание своим трудом помочь стране вырваться вперед других мировых держав». Посмотрел на него мастер как на ненормального. «Перепил что-ли? Да нет, не пахнет от него сегодня. Насмешки строить вздумал! Хорошо, ну, я тебе покажу!». Подкинул он ему работенки невпроворот. Но тому, кто в волшебных носках – любая работа по плечу! Раз-два и готово. Посмотрел мастер в конце смены на Сашкины трудовые подвиги, на горы стружки невиданные и промолвил: «Ты, Булыжников, похоже, за ум взялся. Будешь так работать – глядишь и на доску почета попадешь».

  «Буду, попаду», коротко ответил трудовой энтузиаст и с чувством исполненного перед Родиной долга отправился домой.
«Ну, что Санек – по кружечке?», увидев его, привычно предложил сосед Валерка.
 «Не-а, я – в книжный. Нужно классиков прикупить. Полные собрания сочинений желательно. А вечером в филармонию двину. Там Генделя с Брамсом давать будут».

  Вот вам и носки. Вроде ерунда, а как человека преобразили!
А дальше – больше. Где Маша там и Саша! Новые увлекательные заседания: «Общества защиты теории трехкитового основания земли», «Группы одобрения всех постановлений правительства», «Союза солнцеедов и лунозакусочников». Особенно понравились Саше и Маше «Тренинги бессмертия». До чего ж интересно и обнадеживающе было! Жаль только, что тренер неожиданно скончался…
  А какие были совместные вылазки на природу в места обитания клеща энцефалитного, гигантского шершня злокусучего, на сбор мошки таежной! Незабываемые впечатления!
  И на работе подвижки пошли. Заметив перспективного передовика, поставили его через три месяца мастером. Выдвинули кандидатуру на должность замначальника цеха, если тот на повышение пойдет! Ну и, конечно, на доске почета одним симпатичным человеком прибавилось.
  Не прошло и года, как Булыжников и Кирпичникова поженились и стали жить поживать, да добра наживать. Все у них хорошо сложилось, причем, безо всякого внешнего волшебства. Потому как любовь! Короче, как-то само собой получилось, что носки, что когда-то дед задарил – уже не нужны были вовсе.
  «А что же с ними произошло, куда они подевались?» – спросите вы. Их Саша и Маша отдали химикам-технологам на изучение, чтобы организовать массовое производство. И теперь у каждого человека, желающего круто изменить свою жизнь, появилась уникальная возможность приобрести «Волшебные носки Булыжниковых». Размеры от 36 до 48. Количество товаров ограничено. Спрашивайте во всех галантерейных магазинах города. Пенсионерам скидка 15 процентов!


Рецензии